02 февраля 2025, 05:17:12

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Болезни рыб

Автор viktor, 17 мая 2009, 22:40:09

viktor

17 мая 2009, 22:40:09 Последнее редактирование: 18 февраля 2019, 20:20:54 от DonFisher
Я думаю что эта тема будет интересной всем рыбокам,
Особенно если выложить фото то многие будут знать чего опасаться,
когда берёш непонятную рыбу (Вялая, Раненая, с какими нибудь пятнами)
При возможности фотографируйте не понятные факты и отписываться для обшего развития.
Быть добру

УsFisher

Я вот в одном водоёме ловил сазанчика и карпа, так вот частенько попадались с какими то непонятными ранами на теле, в виде красных пятен похожих на язвы!!! а ещё наростни какие то красные были в районе плавников!! аж неприятно от такого становится! :-X
Время проведённое на рыбалке, Богом в учёт жизни не берётся!!!

Excalibure

Селитёров ловил часто... Они такого мутно-молочно белого оттенка были... Уж не знаю на скока они опасны, но такие рыбы моментально умерщвлялись и, по возможности, сжигались на костре.
Математик — это машина, перерабатывающая кофе и теоремы. (Пал Э́рдёш)

Excalibure

Кстати, я считаю, что больную рыбу НУЖНО не отпускать, а умервщлять и уничтожать, что другой рып не заразился! А когда не ясно - опасна она для человека или нет, то всегда изходить из худшего!

Петрович

Тоже ловим регулярно с красными язвами, выкидываем в траву не глядя на размер. Заразу нужно выводить из водоема..даже если это - Дон Батюшка...
Удочка, речка, утро...что может быть лучше?...лучше может быть речка, утро, спиннинг ))).....фидер...донка...)

mobilis

В Дону несколько раз были выловлены экземпляры разных пород (таранка, краснопёрка, подлещик) с подозрительными красными пятнами на жаберных крышках, снаружи. Пятна выглядят как извилистые червоточины, размер - с полсантиметра, с внутренней строны жаберной крышки в этом месте белое утолщение. Опасался брать, выкидывал.
Ловлю на два фидера. На один ловится чаще, а на другой - крупнее.

viktor

Кстати поступила инфа что на Кулешовских прудах рыба попадается вся больная,
С какимито белыми и красными червячьками под чешуёй.
Быть добру

Excalibure

Цитата: viktor от 19 мая 2009, 14:48:05
Я слышал что большинство паразитов и бактерий погибают при правельной термической обработки... Проще говоря - жарить варить печь - пожалста, а вот сушить и солить - ХЗ...

УsFisher

Цитата: Excalibure от 19 мая 2009, 15:16:41
Я слышал что большинство паразитов и бактерий погибают при правельной термической обработки... Проще говоря - жарить варить печь - пожалста, а вот сушить и солить - ХЗ...
И при глубокой заморозке тоже погибают!!! Да ну и от соли я думаю погибает всё на ухнарь!!! :smoke:
Время проведённое на рыбалке, Богом в учёт жизни не берётся!!!

Gleb_161

да подтверждаю мелкие особи поподались паразитами под чешуёй белого цвета. Оставил одного себе для выяснения объстоятельств, на выезде предъявил сторожу и попросил объяснений, он ответил что у него нет познаний в болезнях рыб и отправил меня к ихнему рыбоводу зовут Галина отчество забыл, она мне сказала что это какойто рачок занесён с дона с водой и благополучно прижился т.к. в прудах очень мало видов рыбы которые его поедают, такие как себель и др мелкие виды, и что на вкусовые качества рыбы это не отражается и не вредно для человека. Мне попадались с такили признаками только карпы на гибриде паразит не обнаружен ни на одной особи.

lesnik_68

Да в Дону понятно рыба дикая ,при биологическом равновесии она сама очистится, а вот на прудах надо нам дейлать мозги хозяивам, а то как бабки драть все могут, а провести противогрибковую обработку, на это у них денег нет. А мы заплатив деньги мудрим, что с этой рыбой делать, вы обратите внимание бочкавая вся чистая, значит лечат, а иначе их СЭС так вздрючит и покупать ни кто не будет.

dsn83

Я тоже недавно в районе старочеркасска выловил гибрида с какими-то странными криасными пятнами, рисовать не стал, но не подумав отпустил обратно в реку.

egorvasilich

08 июня 2009, 14:08:05 #12 Последнее редактирование: 18 февраля 2019, 20:15:34 от DonFisher
У меня теща ветврач(действующий, проверяет пищу, которую отправляют в нашу армию)... Говорит наросты не что иное как паразиты (и как то их обозвала).. при жарке или варке погибают, но для подстраховки перед обработкой такие плавники лучше обрезать с запасом... Такие паразиты встречаются часто, особенно на крупных особях. длина от пары мм до всей длины плавника. Чаще всего втречаю на спинном плавнике либо в хвосте. Незнаю на сколько эта инфа верна (теща всетаки ;D), но обычно такие экземляры отдаются кошке...

goldcarp

у нас на рынке товарищу была продан толстолоб у которого на теле (под чешуей видимо) были обнаружены черные пятна размером с 50 копеечную монетку. по его словам расковырял он одно такое пятнышко и нашел малюсенький кокон (по всей видимости личинку). чесслово даже если рыба лежит с аппетитным видом на столе, после такой находки хочется ее выбросить в урну. он стал жаловаться продавцу. на следующий день рыба исчезла с прилавков. будте осторожны при приготовлении рыбы как выловленной собственно ручно так и купленной на рынках.

помнится по телевизору показывали передачу в которой независимая лаборатория проводила анализ и исследования на предмет содержания токсинов, тяжелых металлов, нитратов и других вполне неупотребляемых веществ в рыбе. дословно результаты не припомню, но точно помню что авторы передачи настоятельно рекомендуют воздержаться от поедания рыбы выловленной в промышленных зонах. к этим зонам можно отнести и участок города и все что ниже по течению. некоторые воскликнут "да эту рыбу ели мои деды, отцы и я буду ее есть". здесь каждый останется при своем личном мнении. на мой взгляд мы итак достаточно отравляем свой организм другими веществами чтобы пренебречь советам лабораторных тестов. ловить же рыбу никто никого не отговаривает. и достав даже загрязненной реки свой трофей можно превратить любительскую рыбалку в спортивную и последовать принципу поймал-сфотографировал-отпустил (уничтожил).

вывод же скорее всего напрашивается один - очень внимательное наблюдение при чистке и потрошении рыбы спасет наши желудки, печень и другие органы от видимых паразитов, видимых заболеваний и других нежелательных последствий.

да чуть не забыл случай из своей жизни. как всегда отдых, шашлыки, рыбалка и уха, холодная водка в чисто мужской компании. пили все, за исключением 2 человек, которые через пару дней угодили в больницу с вердиктом кишечное заболевание. ну это я уже к слову  :). журавли ведь не только детей носят, а еще от болезней помогают. чесслово. ПРОВЕРЕНО. goldcarp.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

Анхен

15 июня 2009, 17:14:35 #14 Последнее редактирование: 18 февраля 2019, 20:13:51 от DonFisher
типичный рецепт домашнего сала: обсыпать солью вокруг, подержать дня 2-5... ни тебе концентрации, ни сроков... :P
а вот что растет в печени трески в обязательном порядке, а если такого нет - то значит рыба больная
Самая вкусная рыба - пойманная лично

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter