19 мая 2025, 14:47:50

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

Shrek

Цитата: DonFisher от 05 ноября 2024, 18:12:35Нет. Сглазишь малосол :crazy:

Я по фото пойму. Это у вас один малосол на уме  ;D

Елена2015

Цитата: _Андрей_ от 05 ноября 2024, 17:58:15А соли там сколько? Соли должно быть много. У меня на 2 десятка рыбца уходит пачка соли.
На 10-л кастрюлю пошли 5 пачек соли. Спасибо всем! Sander мне уже все рассказал!
Хочу на рыбалку!

Valin

Цитата: _Андрей_ от 05 ноября 2024, 17:58:15А соли там сколько? Соли должно быть много. У меня на 2 десятка рыбца уходит пачка соли.
На 5 шт 2пачки ;D

Shrek

Цитата: Елена2015 от 05 ноября 2024, 18:37:28На 10-л кастрюлю пошли 5 пачек соли. Спасибо всем! Sander мне уже все рассказал!
Потому и расола нет. 

Елена2015

Цитата: Shrek от 05 ноября 2024, 19:38:59Потому и расола нет.
Ну, как учили, на дно соль, каждый слой засыпать солью и сверху все засыпать солью, чтобы просветов  не осталось и сверху гнёт. 
Наверно и не должно быть, это же не засолка капусты. Я, наверно,  зря переживаю
Хочу на рыбалку!

Shrek

Цитата: Елена2015 от 05 ноября 2024, 19:47:29Ну, как учили, на дно соль, каждый слой засыпать солью и сверху все засыпать солью, чтобы просветов  не осталось и сверху гнёт.
Наверно и не должно быть, это же не засолка капусты. Я, наверно,  зря переживаю
Вы ее уже пересолили, конечно зря. Все нормально. А сколько килограм примерно было общего веса?
Учителя конечно молодцы😁слона можно посолить

дерсу

Я хочу сахар добавить... Никогда раньше в рыбу не добавлял... А сколько надо к примеру на 5 кг рыбы сахара?.. 

Юрий Петрович

Цитата: дерсу от 06 ноября 2024, 03:46:30Я хочу сахар добавить... Никогда раньше в рыбу не добавлял... А сколько надо к примеру на 5 кг рыбы сахара?..
Количество сахара нужно подбирать от количества соли вообще-то. Если на балык из речной рыбы, то сахар/соль 1:3, если лосось ( форель , сёмга )можно и 1:2 и будет плотнее мясо. В рыбца или леща я никогда не добавлял сахар, но если попробовать 1:5, например -думаю нормально получится.
С уважением Ю.П.

дерсу

Хорошо, спасибо, попробую... 

_Андрей_

Цитата: Shrek от 05 ноября 2024, 20:09:31Вы ее уже пересолили, конечно зря
Странно такое слышать от тебя, Дим.
Рыба для вялки всегда будет пересоленая когда достаешь ее из соли. Верхние слоя мяса возьмут больше соли пока соль проникнет до позвонка и "свернет" всю кровь. Иначе есть все шансы получить рыбу с  душком" или просто испортить.
Соленость готового продукта потом регулируется временем отмачивания...

Shrek

06 ноября 2024, 09:20:14 #745 Последнее редактирование: 06 ноября 2024, 09:22:58 от Shrek
Я не теоретик, а практик. На этом пожалуй все.
Вопрос был , готова или нет. Готова!
Зы, такого количества соли мне бы хватило приблизительно на сто кг рыбы. Без всяких регулировок , и теории.

Shrek

06 ноября 2024, 09:31:43 #746 Последнее редактирование: 06 ноября 2024, 10:25:27 от Shrek
10 литров обьем кастрюли-5пачек соли. Остаётся рыба  , это 5+/- кг.... Посол колодкой. Соль вытянула всю влагу. И конечно она уже готова. Так жирную рыбу не солят. Таранкин посол.
Зы, вот моя практика. Теорию я прошел давно и неоправданно дорогой ценой. Слушал советы .. Знатоков..  facepalm
А щас эти знатоки сами спрашивают- как солить😁

starpom

Цитата: _Андрей_ от 06 ноября 2024, 09:10:33Рыба для вялки всегда будет пересоленая когда достаешь ее из соли. Верхние слоя мяса возьмут больше соли пока соль проникнет до позвонка и "свернет" всю кровь. Иначе есть все шансы получить рыбу с  душком" или просто испортить.
Соленость готового продукта потом регулируется временем отмачивания...
Всё верно, вот потому чтобы не рисковать испортить рыбу надо её шприцевать. Отмачивать к примеру леща весом 700-800 гр. надо 3-е суток в холодной воде периодически менять воду. Свыше 1кг четверо суток. С рыбцом сложнее, надо следить чтобы он совсем не размок, тут нужен опыт.

Shrek

Ребята посмотрите в окно, испортить чтоб нужно постараться. Ну если только у батареи солить. Ну прохладно ведь на улице. Испортить на стадии отмоки, тут так запросто. 

Юрий Петрович

06 ноября 2024, 15:57:12 #749 Последнее редактирование: 06 ноября 2024, 16:15:24 от Юрий Петрович
Цитата: starpom от 06 ноября 2024, 14:48:01Всё верно, вот потому чтобы не рисковать испортить рыбу надо её шприцевать. Отмачивать к примеру леща весом 700-800 гр. надо 3-е суток в холодной воде периодически менять воду. Свыше 1кг четверо суток. С рыбцом сложнее, надо следить чтобы он совсем не размок, тут нужен опыт.
Что-то очень не так! Я всегда вымачиваю лещей ( от 1,3 до 1,9 кг) летом в холодильнике меняя воду, а при сегодняшней погоде-на улице не более суток после недельного просаливания и получается шикарный малосольный продукт. Рыбец также. И обязательно сливать кровь первые три дня.
С уважением Ю.П.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter