05 декабря 2024, 05:21:59

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

DonFisher

Цитата: starpom от 08 ноября 2024, 12:39:39Так и я о том же, откуда у рыбы столько крови чтобы её аж 3 раза сливать?
А откуда в рыбе столько соли, чтобы ее 4 суток отмачивать?))

Юрий Петрович

Цитата: DonFisher от 08 ноября 2024, 12:41:55А откуда в рыбе столько соли, чтобы ее 4 суток отмачивать?))

Так мы ни хрена не поняли! Её отмачивают так долго через шприц ;D ;D ;D >:( appl
С уважением Ю.П.

Nikolay55555

Сначала кровь 3 дня заливают :crazy: ;D
Будь самим собой!!!

minigoal82

Цитата: Nikolay55555 от 08 ноября 2024, 19:53:25Сначала кровь 3 дня заливают :crazy: ;D
Через капельницу не иначе  ;D
с уважением Михаил!!!

starpom

Цитата: DonFisher от 08 ноября 2024, 12:41:55А откуда в рыбе столько соли, чтобы ее 4 суток отмачивать?))
Можно и не отмачивать, готовность рыбы в рассоле определяется наощупь, рыба должна быть твердой. Можно ополоснуть в воде и повесить сушить, сушится быстро но на коже выступить соль а мясо будет ядовито солёным. Возможно кому то нравится такая рыба. Я ведь не просто так указал вес рыбы хотите получить вкусную рыбу отмачивайте в холодной колодезной воде от 3-х до 4-х суток в зависимости от веса рыбы как я писал выше, а не в хлорной. Байки о том что рыба просаливается за 3-4 дня не прокатит. При засолке рыбы какие там проходят микробиологические процессы не знаю, но знаю что рыба в процессе засолки превращается в съедобный продукт. Проверьте, возьмите кусок свежей рыбы или сала посолите и пожуйте  почувствуйте разницу. И последнее, в теплой воде рыба отмачивается быстрее, но  быстрее тухнет.

DonFisher

09 ноября 2024, 13:39:53 #770 Последнее редактирование: 09 ноября 2024, 13:42:54 от DonFisher
Чем больше читаю про рецепты, особенно старшее поколение, тем больше понимаю, что многие даже не знают, что они делают. НЕ ВСЕ, естественно.
Спросишь у него, а для чего вот этот этап или для чего этот ингредиент. А он не знает. Ответ обычно в стиле "Так мой дед, прадед, прапрадед делали". А если копнуть глубже, то выясняется, что при передаче из поколения в поколение от первоначального рецепта практически ничего не осталось (каждый добавлял/убавлял "изюминку" и рецепт стал абсолютно другим). Или у деда/прадеда не было условий в то время, чтобы сделать так, как можно сделать сейчас. Или не было ингредиента(ов) в то время, который сейчас есть.
Или еще бывает, один делает годами неправильно и учит других. И этот неправильный метод идет в массы.
В итоге получаем "отмачивание рыбы в 4 суток" и т.п.
А на самом деле все гораздо проще. Кулинария построена на науке. Все манипуляции в рецепте - это по сути химические процессы с использованием тех или иных ингредиентов. Температура, время, пропорции. Кухня - лаборатория, где проходят химические эксперименты)))
Практически все химические процессы давно описаны. Осталось только открыть книжку и почитать. Про воздействие температуры на белок, про осмос и т.д.
Чет увлекся я))

Сам всегда вяленую рыбу делал так. Солил 3-4 суток (если крупная то до 7), отмачивал по формуле: [кол-во суток]*1.5 = [кол-во часов для отмачивания] и менял воду несколько раз. Но это под свой вкус. Люблю слабосоленую. В балык еще сахар добавляю (пропорции с солью 1/3).

Вот, к примеру, чувак делает вообще без отмачивания, чтобы точно "попадать в соль" :)

1AST1

Мне ещё нравятся фразы в рецептах типа "на полную и какую-нибудь ещё луну",  обязательно "колодезная вода", хотя вода из колодцев зачастую даже непригодна для питья... Ну и много подобных практически мистических фишек. 
Флинк FT320L + Suzuki DF2.5S

Юрий Петрович

Вот если кто не поленился посмотреть этот ролик, то хорошо видно каким способом человек удаляет тёмно-красный сок из посола. Это и есть кровь, которая портит лучшие свойства готовой рыбы.
С уважением Ю.П.

Shrek

Цитата: 1AST1 от 09 ноября 2024, 14:01:46Мне ещё нравятся фразы в рецептах типа "на полную и какую-нибудь ещё луну",  обязательно "колодезная вода", хотя вода из колодцев зачастую даже непригодна для питья... Ну и много подобных практически мистических фишек.
Я тоже ржу с таких постов. Вампиры наверно ;D
Зы .. Старпом..
А можно сразу сделать такую как надо и не отмачивать вообще.
А так вещи пишите, прям 🔥🔥🔥не показываю, серьезно. Старшее поколение, опыту вагон за плечами. Тоже определяю на ощупь готовность.

Shrek

Цитата: Юрий Петрович от 09 ноября 2024, 14:19:09Вот если кто не поленился посмотреть этот ролик, то хорошо видно каким способом человек удаляет тёмно-красный сок из посола. Это и есть кровь, которая портит лучшие свойства готовой рыбы.
Дядь Юра а шож у людей тогда рыба на разрезе с кровью у всех? ;D

Юрий Петрович

Цитата: Shrek от 09 ноября 2024, 15:00:24Дядь Юра а шож у людей тогда рыба на разрезе с кровью у всех? ;D
Всю её никто не сольёт, а мясо имеет красноватый цвет. Чем меньше крови останется, тем лучше и вкус и хранение . Не моя теория, но провереная ok. Для чего раньше или в ящиках со щелями солили или в бочках текучих?
С уважением Ю.П.

дерсу

https://youtu.be/qL2J2ecHTt8?si=I4h2O_QZG0iNgZ6I
Я этот канал нашёл, в нём очень много про рыбу, и в частности про донскую рыбу... Я солю, как этот парень, бывший моряк советует... 

Shrek

Цитата: Юрий Петрович от 09 ноября 2024, 15:11:37Всю её никто не сольёт, а мясо имеет красноватый цвет. Чем меньше крови останется, тем лучше и вкус и хранение . Не моя теория, но провереная ok. Для чего раньше или в ящиках со щелями солили или в бочках текучих?
А есть фотка вашего леща к примеру в разрезе, посмотреть на цвет мяса. 

Valin

Мой

дерсу

Это не лещ, это натюрморт)))  facepalm

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter