10 января 2025, 23:06:26

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля щуку на спиннинг

Автор Don Alexandro, 20 сентября 2008, 11:45:38

Shrek

Андрюха Гость , так почему все таки в большинстве случаев джигноловка выручает больше чем разнесенка? Вопрос остался открытым :smoke:

pioner

18 ноября 2018, 20:43:58 #1591 Последнее редактирование: 18 ноября 2018, 20:56:08 от pioner
Цитата: шаман131173 от 18 ноября 2018, 18:55:37Придерживаюсь ,мнения предыдущих постов,что щука больше любит горизонтальную ступеньку чем вертикальную,а на джигголовке она получается в большей степени ,чем на шарнирной оснастке
Можно это для дилетанта растолковать, лыжи сафсэм не едут! ???Я не понимаю чем горизонтальная ??? ступенька от вертикальной отличается!
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

шаман131173

Цитата: pioner от 18 ноября 2018, 20:43:58Можно это для дилетанта растолковать, лыжи сафсэм не едут! ???Я не понимаю чем горизонтальная ??? ступенька от вертикальной отличается!
Может немного некорректно я выразился ,за что приношу извинения! Попробую выразится поточнее! Не задавался вопросом, почему так происходит,но когда приманка в пределах видимости заметил ,что приманка на джигголовке опускается более параллельно ко дну ,а на чебуре более вертикально со смещением к началу приманки.

Shrek

Цитата: шаман131173 от 18 ноября 2018, 21:07:31Может немного некорректно я выразился ,за что приношу извинения! Попробую выразится поточнее! Не задавался вопросом, почему так происходит,но когда приманка в пределах видимости заметил ,что приманка на джигголовке опускается более параллельно ко дну ,а на чебуре более вертикально со смещением к началу приманки.
все это можно сделать и на разнесенке , спинингом. Я про горизонтальную составляющую ;)

straznik2010

Цитата: Shrek от 18 ноября 2018, 22:16:29все это можно сделать и на разнесенке , спинингом. Я про горизонтальную составляющую ;)
На разнесенке, ты этого ни когда не сделаешь, джиговая щука есть джиговая - это достойные экземпляры, а на разнесёнки , как ловил ты, так будешь ловить "шнурьё" .

гость

19 ноября 2018, 00:08:44 #1595 Последнее редактирование: 19 ноября 2018, 00:22:04 от гость
Цитата: Shrek от 18 ноября 2018, 20:11:29Андрюха Гость , так почему все таки в большинстве случаев джигноловка выручает больше чем разнесенка? Вопрос остался открытым :smoke:
Димон, у меня нет такой статистики. Честное слово, мне даже в голову не приходило, что смена монтажа может повлиять на результат рыбалки - для этого есть руки и голова.
Собственно, ты сам же ответил "что выручает, когда рыба не клюёт":
Цитата: Shrek от 17 ноября 2018, 21:23:02а у нас больше размер резины иногда все решает. И до 2" бывало доходили. Шоп ловился. А на больший размер то хвосты отпускные то ж**оклюй . И в Дону и на стоячей воде так ловили каматозного клыкастого. Напарник с джига вообще на каролину перешел. И ловит в радость.
Вообще когда рыб каматозный стараюсь уменьшиться по приманкам. Что воблеры, что блесны( зима , лето) вобщем всегда. Для щуки есть хендмейд свой ( железо) мелкие и тяжелые блесны бля придонной проводки. Ибо по холоду она в основном вся там стоит. Летом не ловиться бывает, беру палку под окуневые вобы( в лодке всегда с собой два спина) и вот они щуки тутже проявлються. Да мелкая в основном. Но и едовая всегда поймаеться. Несмотря на то что воб тот она через жабры выплевывает)

Я могу только дополнить, "коротенько, тезисно, минут на 45" как говорил один известный персонаж.  ;D
Что такое есть "голова" - в течение сезона у щуки ярко выражены смены приоритетов не только в размере, но и в форме и типе добычи (приманки). Это может быть:
1. объёмный пластик(дерево) - воблеры, джерки. Которые в свою очередь тоже подвержены "градации".Например, поверхностые (создающие "усы" на поверхности) чаще крэнки; поперы, уокеры, минноу, шэды - рывковые как на поверхности, так и в толще и так далее.
2. Различное железо - колебалки, вертушки и пр.
3. Мягкий пластик - твистеры, виброхвосты, черви и пр.
4. Пассив - поролон.
Задача "головы" знать (угадать) какой тип приманки выбрать и что она должна изображать в воде; а задача "рук" изобразить имеющимся инструментом (спиннингом), то чего желает "голова".
Например, если щука крайне заинтересована, чтобы ей на съедение подкидывали крэнки, а у тебя в руках Банейро или более современный Про Форс, то ты можешь вообще не увидеть ни одной поклёвки - потому что "инструмент" неправильный и исказит игру вкусного крэнка "Вкусного" при условии, если он будет заводится Диа Флешем или чем-то подобным.
Примерно тоже самое может произойти и с джигом. Не раз и не два бывали случаи когда напарник имел регулярные поклёвки на джиг держа в руках Рестив. Я же со своим негнущимся Сертифайтом имел "бледный вид и синие уши", пока неприноравлюсь сделать плавный подрыв джига со дна. В тоже время справедливо и прямо противоположное - рыба реагирует только на резкий отрыв приманки от дна (напарник курит, а я ловлю)...
Так что нюансов "почему рыба не клюёт?" миллион. И причину "неклёва в неправильном монтаже" я однозначно ставлю в самом конце. т.е. шанс что в нём вся загвоздка - один на миллион.Ты же сам это подтвердил:
Цитата: Shrek от 18 ноября 2018, 22:16:29все это можно сделать и на разнесенке , спинингом. Я про горизонтальную составляющую ;)
К слову. Я вообще в джиге не ловлю катушкой - всё делаю удилищем. Главное правильную палку взять на рыбалку, чтобы изобразить "вкусные" подбросы, шевеления и прочие телодвижения резинкой.

P.S. Хотя допускаю, что некоторые приманки проще "правильно" реанимировать на джигголовке, например, Шейкер. В тоже время, поскольку Шейкер у меня одна из основных приманок, я ловил на неё бонусных щук как на джигголовке, так и на чебурашке. Причём на выбор того или иного монтажа влияло оснащение свинцом нужного веса и только. Всё остальное подсказывала голова, а делали руки правильным инструментом. Так что "проще" не значит "невозможно".
Излагать "тезисы" можно и дальше, до, практически, бесконечности, "но я должен быть краток"(С).  :)

P.P.S. Везде в тексте под термином "разный монтаж" подразумевается или шарнир (чебурашка) или джигголовка.

P.P.P.S. К тому же нужно учитывать, что выше изложенное не будет иметь ни какого смысла, если вы надумали  ловить щуку там, где её нет. Т.е. выбор (угадать) места стоянки рыбы - это главное. Если пытаться ловить щуку в ванне - ни какой монтаж не спасёт от бесклёвья.

Witaga1974

;D  ;D  Тем более если укрупниться в приманке от4 дюймов и выше то на джигголовке появиться(проводка и падение приманки) более выраженная трапеция , а не треугольник, " теория"-  ;D ;D 
PS  не переходите на личное: фантозийные голоаы и тд и тп. И к стати московские кенты это рыболовы спортсмены ,которые уж по лУчше разбираются в этом,но правда статей в журнал не пишут facepalm ;D ;D
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Witaga1974

:)  да вы откатитесь в памяти назад,когда все появилось: первый силикон появился в комплекте с джигголовками,чутка позже появились и первые чебурахи ,но они были не как сейчас сьемный (скрепка),а просто два ушка и на них по началу ставили два заводных кольца.что бы развернуть приманку в рабочее положение,потом сработала Русская смекалка и стали разворачивать пассатижами одно ушко на чебурах под 90 градусов ,чтобы использовать только одно заводное колечко,а щас то конечно все удобно...  Первое ,что делают по моему все кто ловит хищника так это  смотрят ,как ведет себя приманка которую только что  купил именно в воде :воблер.резина .блесна да похрен что , вешают эту приманку на плетню и возле себя ,чтобы видеть проводит из стороны в сторону ;)  ,признаюсь я так делаю :)  , именно об этом и писал Шаман,так вот мне немного не понятно если уважаемый гость проходил все эти стадии появления приманок и грузов ,писал какие то заметки в журналы,и все это было много лет тому назад,то как не знать простых прописных истин :поведение приманки(одной и той же,с разными монтажами при одинаковом весе и приманки и груза) ,так вот игра приманки в паузу на падении -одна из главных составляющих (другие составляющие не беру так как мой пост изначально был именно про то как падает приманка на том или ином монтаже), что скажет рыбак после рыбалки: ска не клюет .... ,или скажет все хорошо вовремя подобрал ключик ;)  ,за сим более в дебатах не участвую,для себя вывод сделал... ;D ;)
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Shrek

05 марта 2019, 22:49:32 #1598 Последнее редактирование: 05 марта 2019, 22:51:28 от Shrek
надоели ваши батлы, угомонитесь!
По теме- вот сказали бы мне раньше о ловли щуки зимой на вобы. Ну не поверил бы не в жизнь! А тут появился у меня наставник в этом деле. И глядя как он ловит, перешел и сам с джига на них, на вобы. Долго мучил проводку. Вроде не новичкек. Руки сами знают как ловить, комплекты заточеные под твич имеються и разные причем. По тесту и длинне. Но все нароботки не давали результата. Снова ставил джиг и моннотоно облавливал места где рыба 100% есть. Но хотелось всетаки научиться ловить воблерами. Переучиться тяжелей скажу вам сразу. Пока не сменил кол на лапшу, удача обходила стороной. Именно мягким спинингом удалось добиться нужной анимации И наконец то первые зимние щучки . Век живи, век учись! А воблеры то результативней оказались ok

pioner

Цитата: Shrek от 05 марта 2019, 22:49:32надоели ваши батлы, угомонитесь!
По теме- вот сказали бы мне раньше о ловли щуки зимой на вобы. Ну не поверил бы не в жизнь! А тут появился у меня наставник в этом деле. И глядя как он ловит, перешел и сам с джига на них, на вобы. Долго мучил проводку. Вроде не новичкек. Руки сами знают как ловить, комплекты заточеные под твич имеються и разные причем. По тесту и длинне. Но все нароботки не давали результата. Снова ставил джиг и моннотоно облавливал места где рыба 100% есть. Но хотелось всетаки научиться ловить воблерами. Переучиться тяжелей скажу вам сразу. Пока не сменил кол на лапшу, удача обходила стороной. Именно мягким спинингом удалось добиться нужной анимации И наконец то первые зимние щучки . Век живи, век учись! А воблеры то результативней оказались ok

А в каких местах по характеру лов происходил. Имею в виду меляки, из-под камыша? Я просто никогда не ловил щуку на вобы в феврале марте. Обычно моя щука на вобы начинается в конце апреля. Но надо попробовать, хотя лапшистых палок нет совсем. Буду твичить тем что есть.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Шкет

Цитата: pioner от 06 марта 2019, 11:54:06А в каких местах по характеру лов происходил. Имею в виду меляки, из-под камыша?
Я так понял что это каналы и на меляке.

Shrek

Игорь ловил на глубинах от 0.5 м до 3. Все зависит от уровня воды в водоеме. В моем он нестабилен. Низовки влияют на уровень. Старался конечно начинать проводку из под камыша делать. Если заброс позволял. Конечно вся рыба трудовая. Но это того стоит ok
Удары от мягкого ..тюк.. До вполне ощутимого с уводом в сторону . Как шла на атаку, так без тормозов дальше и поперла вместе с приманкой. аж фрикцион визжит))))

pioner

Цитата: Shrek от 05 марта 2019, 22:49:32А воблеры то результативней оказались ok
В принципе, тут понятно почему. Воб он дольше перед мордой вялой хищницы маячит. Меня в данной ловле всегда пугало только то что придется делать паузы секунд по надцать или даже дцать. Нервы не к черту для таких пауз. 
Цитата: Shrek от 06 марта 2019, 12:09:44Игорь ловил на глубинах от 0.5 м до 3.

А я правильно понял, что ты с берега ловишь? Я то всегда с лодки. Вот и пытаюсь примерно понять на какой рельеф мне становится.

Shrek

06 марта 2019, 12:28:40 #1603 Последнее редактирование: 06 марта 2019, 12:31:09 от Shrek
а смысл лодки? Добрасываю впринцыпе куда надо. Поэтому и шнур потоньше поставил. С полтора до 0.8 дошел. Привычка корчевать сразу прошла))) ссыкотно конечно было по началу с тонким шнуром. Но привык потом. С пацзами тоже долго мучал сознание. Оооочень длинные. Ну прям приооочень) и а нимашка на них не лишняя легкая. Вобы некоторые переделывал. С поводками игрался.
зы. На фото воблеры одного производителя, одного веса. А какая разница. Все надо проверять.

pioner

Цитата: Shrek от 06 марта 2019, 12:28:40С пацзами тоже долго мучал сознание.
Хмммм... ??? ??? Наверное палками?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter