10 января 2025, 23:08:41

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля щуку на спиннинг

Автор Don Alexandro, 20 сентября 2008, 11:45:38

Дима С

Объясните пожалуйста такой момент.Несколько раз сталкивался с тем что поклевок щуки на джиг-головку больше чем на чебурашку.А в крайнюю рыбалку на чебур поклевок не было,а сменил на джиг-головку и начались поклевки щуки. С чем это связано. В каких случаях применять тот или иной монтаж?

EvgenyAz2209

Цитата: Дима С от 17 ноября 2018, 18:14:45Объясните пожалуйста такой момент.Несколько раз сталкивался с тем что поклевок щуки на джиг-головку больше чем на чебурашку.А в крайнюю рыбалку на чебур поклевок не было,а сменил на джиг-головку и начались поклевки щуки. С чем это связано. В каких случаях применять тот или иной монтаж?
Добрый вечер.
Я конечно не гуру, пока только учусь, но понял, что очень сильно зависит от формы и размера резины. Например, я твистеры пользую исключительно с чебуром, виброхвосты до 3-3,5" тоже с чебуром, а вот от 4' только джиг головки! Просто тут всё дело в игре приманки, виброхвосты крупные начинают играть только при определённом угле падения, поэтому ставишь длинный и крупный двойник с чебуром и поклёвок нет, а ту же приманку на джиг головку и всё начинается! 
На на истину не претендую!!! Если не прав или чего то не понял, то по правьте!

Shrek

Щуку джигом только начал ловить, и так же заметил что на разнесенку не так активно она берет. Разницу в размере резины на джигголовке не заметил. Ибо ловил и 3" и 4" на одном монтаже. Слаги как то не очень у меня жрала. А вот виброхвосты нормально. На твистеры так себе. Хотя я сильно в них не упирался. Но ловя в одном месте не единожды( яма) после десятка проводок твистером , ставлю виброхвост и ту же ловлю щуку. Это о чем то говорит. Поэтому в основном на них и ловлю.

operator88

Я заметил, что когда вода остывает, то щука предпочитает не "сильно бойкую рыбку". Чаще клюёт на джиголовку, чем на чебурашку. Когда совсем капризная, то и колебающийся хвост её не привлекает, а поставил поролонку и щука в сачке.

Дима С

Твистерами не ловлю. Если не считать ЛД Баллиста. Но и то в основном окуня и немножко судака.  
Размер приманки играет роль, в не сомнений. Но дело тут не в размере ,а в монтаже .В тот момент дело было именно в оснастке.

Дима С

Цитата: operator88 от 17 ноября 2018, 20:49:15Я заметил, что когда вода остывает, то щука предпочитает не "сильно бойкую рыбку". Чаще клюёт на джиголовку, чем на чебурашку. Когда совсем капризная, то и колебающийся хвост её не привлекает, а поставил поролонку и щука в сачке.
Вы хотите сказать что приманка менее активна на джиг-головке чем на чебурашке?

Shrek

Цитата: operator88 от 17 ноября 2018, 20:49:15Я заметил, что когда вода остывает, то щука предпочитает не "сильно бойкую рыбку". Чаще клюёт на джиголовку, чем на чебурашку. Когда совсем капризная, то и колебающийся хвост её не привлекает, а поставил поролонку и щука в сачке.
чет с паролоном пока не сложилось. Пробовал ни раз. Выручает ..подвес.. После зимнего блеснения подумал , а почему бы и нет.( зимой то выручает ;) ) И реально пару раз только с ним от нуля уходил.

Witaga1974

щука любит не вертикальную составляющую падения приманку (у вас идет пауза,а приманка в этот момент работает на падении),шарнирный монтаж то есть чебураха дает более вертикальную составляющую падения ,что лучше судаку по вкусу, а джигголовка дает менее вертикальную составляющую падения. С тупенька у чебура острее углы падения,джигголовка в стопор падения не так вертикально уходит( в прозрачной воде на небольшой глубине посмотрите).
PS. это мое мнение ;)
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

_Андрей_

17 ноября 2018, 21:10:46 #1583 Последнее редактирование: 17 ноября 2018, 21:30:33 от _Андрей_
Цитата: Дима С от 17 ноября 2018, 18:14:45Объясните пожалуйста такой момент.Несколько раз сталкивался с тем что поклевок щуки на джиг-головку больше чем на чебурашку.А в крайнюю рыбалку на чебур поклевок не было,а сменил на джиг-головку и начались поклевки щуки. С чем это связано. В каких случаях применять тот или иной монтаж?
Посмотри, какая игра приманки на головке (высокочастотная) и какая той же приманки на шарнирном монтаже (низкочастотная). Часто разница в результативности монтажей на порядок: 1 рыба против ~20. В случае с сулой "голова" решала. Именно по активной рыбе.

Witaga1974

но сразу напишу ,сударь тоже иногда прилюбливает джигголовку,но от этого падение на джигголовке и чебуре не меняется,они падают в паузе поразному

Witaga1974

я часто когда вода остывшая на порядок уже,именно на каролину с поводком и плавающей резиной начинаю ловить ,подбираю  поводок обычно из поводкового материала ,чтобы резину не топил и вперед...,а на таком монтаже можно много чего с проводкой придумать и подтвичивать и серию потяжек резких потом паузу и пошевеливать  резину кончиком спина чуть по чуть итд и тп,да много че с проводкой на таком монтаже можно придумать...поэтому каролина .а не отводной :P :P

Shrek

17 ноября 2018, 21:23:02 #1586 Последнее редактирование: 17 ноября 2018, 21:34:58 от Shrek
Цитата: _Андрей_ от 17 ноября 2018, 21:10:46Посмотри, какая игра приманки на головке (высокочастотная) и какая той же приманки на шарнирном монтаже (низкочастотная). Часто разница в результативности монтажей на порядок: 1 рыба против ~20. В случае с сулой "голова" решала.
а у нас больше размер резины иногда все решает. И до 2" бывало доходили. Шоп ловился. А на больший размер то хвосты отпускные то ж**оклюй . И в Дону и на стоячей воде так ловили каматозного клыкастого. Напарник с джига вообще на каролину перешел. И ловит в радость.
Вообще когда рыб каматозный стараюсь уменьшиться по приманкам. Что воблеры, что блесны( зима , лето) вобщем всегда. Для щуки есть хендмейд свой ( железо) мелкие и тяжелые блесны бля придонной проводки. Ибо по холоду она в основном вся там стоит. Летом не ловиться бывает, беру палку под окуневые вобы( в лодке всегда с собой два спина) и вот они щуки тутже проявлються. Да мелкая в основном. Но и едовая всегда поймаеться. Несмотря на то что воб тот она через жабры выплевывает)

гость

18 ноября 2018, 15:43:06 #1587 Последнее редактирование: 18 ноября 2018, 15:50:50 от гость
Цитата: Witaga1974 от 17 ноября 2018, 21:08:19щука любит не вертикальную составляющую падения приманку (у вас идет пауза,а приманка в этот момент работает на падении),шарнирный монтаж то есть чебураха дает более вертикальную составляющую падения ,что лучше судаку по вкусу, а джигголовка дает менее вертикальную составляющую падения. С тупенька у чебура острее углы падения,джигголовка в стопор падения не так вертикально уходит( в прозрачной воде на небольшой глубине посмотрите).
PS. это мое мнение ;)
Цитироватьно сразу напишу ,сударь тоже иногда прилюбливает джигголовку,но от этого падение на джигголовке и чебуре не меняется,они падают в паузе поразному

Зима что-то уж больно быстро пришла... Фантазийные (если позволительно так исказить русский язык) домыслы зашевелились в отдельных головах (или "московские кенты" подсказали )... В 80-х годах в ж-ле "Рыболовство и рыбоводство" работала редактором умная женщина - Юлия Самуиловна Айнзафт. Правда с чувством юмора у неё были контры. Из-за отсутствия этого чувства она накатала такую разгромную рецензию на одну мою статью, что я даже тогда на неё обиделся... Сейчас понимаю - она была права - юмор уместен в журналах "Крокодил" и иже с ним. В научно-популярных изданиях важны факты... Это я к чему? Не пытайтесь антропоморфизировать поведение животных, тем более рыб - их жизнь подчинена инстинктам, а не спонтанным мыслям (ну не может быть мыслей у рыб)... Если почаще бывать на воде, то разговоры какой монтаж лучше ("чебурашка" или джигголовка") отпадут сами собой. А тем более такие "умозаключения" как - "вертикальная составляющая джигголовки и чебурашки".

У меня тоже имеются наблюдения: щука прекрасно ловится на... воблеры, джерки, железо, силикон, как на шарнирной оснастке, так и на джигголовке . На что конкретно лучше? Это как раз тот случай, когда "свои грабли" - самые правильные. Всем известно, ловит не спиннинг и оснастка, а рыболов (его руки). И самое важное: в данное время и в данном месте(водоёме) в придачу со всеми переменными вводными. Чтобы узнать "на что предпочтительнее" - чаще нужно бывать на воде. Трофеи , да просто рыбу, ловят не те, "кто теоретически подкован" или "у кого круче снасти", а те, кто досконально знает водоём, т.е. практик. И не просто "практик", а "завсегдатай" конкретного водоёма. Всё остальное - развод. Яркий пример: ярославские джигголовки с отведённым на 45* (или 120* - как кому нравится) ушком крепления к нитке. Гирбасов - продавец, ему нужно продать товар, а ловит он трофейных судаков не потому что у него такие "продвинутые" джигголовки и разные там "фоксы" и "гамблеры", а потому что он классный рыболов с огромным опытом и ему нужно продать его товар, а не то же "Копыто", к слову пользующееся не меньшей популярностью у тех же ярославских рыболовов.

P.S. А поговорить , конечно, можно и даже нужно. Но... желательно с умеренной фантазией и более ясно (у меня с первого раза уловить смысл цитируемого не получилось  ;D  )...

шаман131173

Цитата: гость от 18 ноября 2018, 15:43:06Трофеи , да просто рыбу, ловят не те, "кто теоретически подкован" или "у кого круче снасти", а те, кто досконально знает водоём, т.е. практик. И не просто "практик", а "завсегдатай" конкретного водоёма. Всё остальное - развод. Яркий пример: ярославские джигголовки с отведённым на 45* (или 120* - как кому нравится) ушком крепления к нитке. Гирбасов - продавец, ему нужно продать товар, а ловит он трофейных судаков не потому что у него такие "продвинутые" джигголовки и разные там "фоксы" и "гамблеры", а потому что он классный рыболов с огромным опытом и ему нужно продать его товар, а не то же "Копыто", к слову пользующееся не меньшей популярностью у тех же ярославских рыболовов.

P.S. А поговорить , конечно, можно и даже нужно. Но... желательно с умеренной фантазией и более ясно (у меня с первого раза уловить смысл цитируемого не получилось  ;D  )...

При всём уважении не соглашусь с Вашим утверждением насчёт практиков ,теоретиков и завсегдатаев! Довольно часто раньше наблюдал картину в Астраханской области ,как завсегдатаи местных водоёмов,практики до мозга костей ,часами сосут    не имеют ни одной поклёвки, а приезжает какой нибудь теоретик из другого региона с научным подходом к применяемым снастям и поведению рыбы и начинается зрелище от которого в иные моменты аж дух захватывает. Причем это в том месте где до этого часами полоскались приманки"которые всегда  здесь работают ;D ".

Придерживаюсь ,мнения предыдущих постов,что щука больше любит горизонтальную ступеньку чем вертикальную,а на джигголовке она получается в большей степени ,чем на шарнирной оснастке

mykola82

Цитата: гость от 18 ноября 2018, 15:43:06Чтобы узнать "на что предпочтительнее" - чаще нужно бывать на воде. Трофеи , да просто рыбу, ловят не те, "кто теоретически подкован" или "у кого круче снасти", а те, кто досконально знает водоём, т.е. практик. И не просто "практик", а "завсегдатай" конкретного водоёма. Всё остальное - развод.

согласен с выделенным ,это золотое правило + ok
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter