17 сентября 2025, 05:37:38

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Ловля щуку на спиннинг

Автор Don Alexandro, 20 сентября 2008, 11:45:38

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Don Alexandro

20 сентября 2008, 11:45:38 Последнее редактирование: 06 декабря 2020, 22:01:23 от DonFisher
Как ловить щуку на спиннинг?

Щука
Рыба семейства щуковых. Длина тела до 1,5 м, масса до 35 кг (в среднем от 1 до 10 кг). Распространена в европейской и азиатской частях страны, за исключением водоемов Кавказа. Нерест ранней весной. Плодовитость до 215 тыс. икринок. Кто не видывал щуку - одну из самых распространенных хищных рыб наших водоемов! Удлиненное, почти цилиндрическое тело серо-зеленоватого цвета, сильно вытянутая голова с выдающейся вперед нижней челюстью, на которой расположено множество мелких и крупных зубов,самые характерные признаки этого грозного для рыб всех других пород обитателя рек и водохранилищ, озер и прудов, даже окрестных участков морей.
Щука обитает в местах с умеренным и слабым течением, нередко поблизости от быстрины, в какой-нибудь небольшой заводи, в заливах, неглубоких коряжистых ямах, омутах. В лесных старицах, любит крутые берега поваленные в воду деревья. Крупная щука выбирает глубокие места, ямы.
В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Иное дело - водохранилища. На больших реках постоянные кол***ия уровня воды, вызванные работой гидроузлов, смещают массы водорослей и планктона, что побуждает перемещаться рыбью молодь, а вслед за нею и хищную рыбу.
щука. Увеличить щука. Увеличить
Пищу взрослой щуки составляют рыбы, типичные для того или иного водоема. В озерах и водохранилищах - это плотва, красноперка, ерш, голец, карась, окунь, густера; в реках - пескарь, гольян, вьюн, елец, подъязок и др. Лакомую пищу щуки составляют головастики и лягушки. Не брезгует она мышами и крысами. Крупная щука может схватить кулика, даже утку.
Обычно щука неподвижно стоит среди водных зарослей или коряг, подкарауливая добычу. Нападает внезапно, сильным броском вперед, хватая жертву поперек тела. В таком положении она держит пойманную рыбу несколько секунд, затем, перехватывая, поворачивает ее головой себе в глотку. При нападении она ориентируется с помощью не только зрения, но и боковой линии, органы которой имеются как на теле, так и на голове и особенно развиты на нижней челюсти. Щука, преимущественно мелкая, иногда ест червей, ручейников, линючих раков, пиявок. Но она никогда не возьмет жабу (а если случайно схватит, приняв за лягушку, то сразу же выбросит), отвернется от падали, если даже в водоеме мало пищи. Пищеварение у щуки слабое, вследствие чего питается она периодически, но до тех пор, пока не набьет живот до предела. Затем она многие дни, даже недели переваривает проглоченную пищу.
Интенсивный клев, или жор, ее бывает 3-4 раза в году: в марте, перед нерестом, в мае - июне, в сентябре - октябре. Кормится она в основном по утрам и вечерам, а днем отдыхает, стоит в зарослях водной растительности или же под корягами целыми часами почти без движения.
Однако утверждение, что днем щука совсем не клюет, будет неверным. Все зависит от характера водоема. В больших озерах и реках, где и пищи больше, и вода глубже, щука действительно днем отдыхает, а значит, охотиться за нею бесполезно. Иное дело -- мелкие речки. На протяжении многих сотен метров текут их чистые воды, просматриваемые до дна. Лишь в промоинах у крутых берегов да под завалами из вырванных с корнями и снесенных в половодье деревьев немного поглубже. Такие места и облюбовывает щука. Ночью она выходит из укрытия на мелководье, днем же стоит за корягами. Но спит ли, ничего не замечая вокруг, ни на что не реагируя?
В июльский полдень, в самую, как говорят, глухую летнюю пору, много раз бродил с удочкой по Малому Кундышу. Обнаружив завал, подходил к нему по воде со стороны противоположного берега, как правило, отлогого, песчаного. На крючок или двойник № 10-12 насаживал за губу бойкого пескаря, устанавливал спуск лесы от поплавка примерно с метр и забрасывал в прогал между корягами и стволами деревьев или же в бочажок с относительно слабым течением и нависшими над водой кустами и ветками черемухи, ольхи, ивы. Если место было выбрано верно, а подойти к нему удалось незаметно для рыбы, то со второго-третьего заброса, а иногда и с первого следовала хватка щуки. Таким образом, даже в середине дня, в тридцатиградусную жару, щуки лесной речки не оставались равнодушными к проплывающим около них пескарям.

И все же лучший клев щуки - рано утром и вечером. Замечено, что ее жор резко усиливается перед грозой и в грозу. По необъяснимым пока причинам в эти часы щука освобождается от оцепенения.


Ловля щуки на спиннинг. Ловля спиннингом (не только щуки, но и другой рыбы) справедливо считается самым увлекательным и полезным для физического развития видом спортивного рыболовства. Чего стоит одна лишь ходьба по топким, заросшим высокой травой и кустарником, закоряженным берегам или многочасовая гребля на лодке! А сотни забросов снасти, после чего с неделю во всех суставах рук чувствуется некая приятная ломота! К этому надо прибавить непременную наблюдательность, которая развивается в процессе отыскивания удачных мест; долготерпение - необходимейшее качество при распутывании "бороды" на леске, при отцеплении застрявшего в коряжнике тройника, смене блесен и грузил; глазомер; волю; выдержку; решительность; расторопность; наконец, смелость, ибо спиннингиста заносит иногда в совершенно нехоженые места, где не в диковину увидеть медвежьи следы, а то и самого обладателя этих следов.

В реках, старицах и озерах щука начинает брать на блесну спустя примерно две недели после нереста. Клев продолжается около трех недель. Затем следует продолжительный перерыв - летом щука отворачивается от блесны. Интенсивный жор ее возобновляется осенью и продолжается, постепенно убывая, до самого ледостава. Лучшие места для ловли щук спиннингом: весной и летом - около водной растительности, под крутыми берегами; осенью - в глубоких омутах, на закоряженном дне.

Весной и летом лучшее время для ловли щук спиннингом - утренние часы. Осенью клев продолжается весь день. В ясную погоду имеет значение положение солнца. Хищная рыба не любит, когда солнечный свет слепит глаза. Вот почему рыболов забрасывает снасть в таком направлении, чтобы блесна в воде шла "от солнца". Для ловли щук спиннингисты применяют бесчисленное множество разнообразных блесен. Некоторые рыболовы употребляют только "свои", изготовленные в домашних условиях. Но каким бы образом ни были сделаны блесны, есть определенные их типы, предназначенные специально для ловли щук (на эти блесны могут брать и другие хищные рыбы), - это "штор-лек", "универсалка", "ложка", "успех", "норвега", "байкал", "каскад" и др.

Конечно, в любой партии блесен одного типа не может быть абсолютно идентичных изделий. Малейшее отклонение от стандарта, чуть меньшая или большая кривизна, какая-нибудь зазубринка, легкий наплыв краски, незначительная деформация тройника, карабинчика, заводного кольца - все это отражается на игре блесны в воде. В итоге из нескольких однотипных приманок уловистой может оказаться всего одна. Поэтому-то и трудно бывает рыболову, особенно начинающему, самостоятельно оценить правильность выбора блесны.

Вероятность хваток щуки повышается, когда к тройнику подвязывают пучок цветных ниток. Иногда тройником оснащают груз, так как замечено, что нередко хищная рыба хватает его, пренебрегая блесной. Ставят и мертвую рыбку (снасточку), что значительно повышает результативность ловли щуки.

Спиннинговая снасть для ловли щуки оборудуется: с инерционной катушкой - леской диаметром 0,4- 0,5 мм, с безынерционной - 0,3 мм. Что касается металлического поводка, мнения рыболовов расходятся. Одни считают его абсолютно необходимым, другие предпочитают обходиться без него. Тут уж, как говорится, дело вкуса. При соблюдении многочисленных правил в процессе ловли рыбы спиннингом главное состоит в искусстве ведения блесны. На наш взгляд, не устарели советы известного популяризатора рыболовного спорта М. Н. Никольского, чья книга "Охота со спиннингом" выдержала несколько изданий и была в свое время очень популярна. Вот что писал он о технике ловли спиннингом.

"Отсчитав после падения блесны на воду сколько нужно, спиннингист начинает подмотку. Скорость подмотки регулируется так, чтобы блесна шла на нужной глубине. Но чтобы вызвать хватку хищника, одного ровного движения блесны часто бывает недостаточно. Тогда применяется дополнительное движение концом удилища или изменяется скорость вращения катушки. Если поднять конец удилища, то к обычному напряжению лесы добавляется еще и сила потяжки, благодаря чему блесна ускорит свое движение и поднимется выше. Если опустить конец удилища, то напряжение лесы ослабнет и блесна начнет опускаться, замедлив движение. Это сейчас же изменит ее игру, но на короткое время, так как, если продолжать подмотку в прежнем темпе, леса скоро снова натянется и блесна пойдет в прежнем направлении. Такие перемены в игре способствуют хватке рыбы, поэтому ими рекомендуется пользоваться, когда долго нет поклевок. Если этот маневр не помогает, то нужно переменить блесну".

Щука хватает блесну энергично и с такой же энергией стремится от нее избавиться. Она бросается из стороны в сторону, выпрыгивает из воды (делает "свечку"), трясет головой. Особенно надо быть настороже, когда щука идет с раскрытой пастью - вот-вот может сорваться. Чтобы не допустить этого, надо на мгновение ослабить леску. Щука воспользуется слабиной, чтобы сомкнуть челюсти. Тут сразу же следует сделать повторную подсечку и вываживать рыбу с уверенностью, что она не выбросит крючок с блесной.

Настроение спиннингистам постоянно портят зацепы. От них, как говорят, никуда не уйти. Как же если не полностью избежать, то хотя бы уменьшить их вероятность? Сигналом, означающим опасность зацепа, служит толчок. Если в этот момент сразу же резко поднять удилище и одновременно быстро сделать несколько оборотов катушки, то блесна, поднятая вверх, может отцепиться от подводного препятствия. Но этот прием едва ли поможет, если блесна вошла в ветви, в густые заросли. Тогда ничего не остается, как освобождать ее отцепом или же, чему быть, того не миновать, тянуть леску изо всех сил.

Некоторые рыболовы ставят на блесну вместо тройника двойник, причем крючками вверх. По их наблюдениям, это значительно снижает количество зацепов, мало влияя на результативность ловли рыбы. Вероятность зацепов уменьшается, если при ловле с лодки забросы делать по направлению к берегу.

Спиннинг, как уже было сказано, можно использовать и для ловли щук способом "на дорожку". Надо только иметь в виду, что на большой глубине потребуется тяжелое грузило (от 60 г и более). Блесны - типа колеблющиеся: "женева", "шторлек", "норич" и др.


Ловля щуки на дорожку. Способ старый, испытанный. Местами дорожка бывает добычливой, однако пользуются ею чаще всего попутно, во время следования на лодке к месту, так сказать, основной рыбалки и при возвращении с нее. Рыболов, спустив в воду снасть на расстояние от 15 до 70 м и более, медленно гребет, стараясь вести лодку таким образом, чтобы блесна не задевала за дно, а шла от него не менее чем в полуметре. Блесны применяются тех же типов, что и при ловле спиннингом, леса может быть более крупного диаметра (до 0,6 мм).

На дорожку ставится поводок из более тонкой лески (но не металлический, иначе за него будут цепляться водные растения, а при вываживании рыбы он пользы не даст, ибо она не успевает заглотить блесну). Тонкий поводок выручит при зацепах. При ловле на дорожку не рекомендуется круто поворачивать лодку во избежание замедления хода блесны и зацепа.

Ловля щуки на ходовую донку. В старину этот способ назывался ловлей плавом и широко использовался русскими рыболовами. Его можно сравнить с блеснением, только не металлическим подобием рыбки, а настоящим живцом. Ходовая донка состоит из удильника длиной обычно до двух метров (можно использовать одноручное спиннинговое удилище), лески диаметром 0,4 мм, поводка из мягкой проволоки, грузила массой до 50 г и тройника № 7-9. Лучший живец - пескарь. Разумеется, за неимением его применяют рыбок и других видов, лягушат.

Ходовая донка эффективна на глубоких ямах, где могут быть коряги, затонувшие бревна, что исключает или по крайней мере затрудняет ловлю рыбы спиннингом или дорожкой. Ходовой донкой ловят преимущественно осенью, когда щука вслед за мелкой рыбой уходит на глубокие места водоемов.

Ловить удобнее вдвоем, когда один гребет кормовым веслом, а второй, сидя в носовой части лодки, периодически опускает и поднимает живца. Некоторые рыболовы ловят без напарника, одной рукой управляя лодкой, а другой подергивая удильником. В этом случае требуется маленькое, с короткой рукояткой весло, например из комплекта надувной резиновой лодки.

У рыболовов нет единого мнения на счет того, где быть живцу при ловле ходовой донкой. Одни утверждают, что он должен идти в 50-70 см от дна, другие - что живец вместе с грузиком должен волочиться по дну. Может быть, второй вариант и предпочтительнее, но как уберечь снасть от зацепов? Видимо, выбор будет зависеть от знания рыболовом характера дна.

Живец на ходовой донке зачастую подсказывает приближение поклевки. Завидя хищника, он начинает метаться, и его энергичные движения передаются по леске и удильнику на руку рыболова. Щука, схватившая живца, клонит кончик удильника вниз. Спешить с подсечкой не надо, памятуя о том, что хищница не сразу заглатывает добычу. Не лишним бывает спустить часть лески, а то и опустить удильник в воду и уже потом резко подернуть им.

Отвесное блеснение. Применяется большей частью зимой, со льда, но местами бывает результативно и осенью, с лодки. Для ловли щуки предпочтительнее крупные блесны (длиной 8-10 см, шириной до 3 см).

Более уловистыми считаются двухцветные, особенно желто-белые, с одним или двумя крючками, припаянными наглухо. Блесна крепится к металлическому поводку, хотя, как известно, он и ухудшает ее игру. Многие рыболовы обходятся без поводка, но при этом используют более длинные блесны.

Высокие требования предъявляются к прочности лески. И все же рыболовы предпочитают обходиться лесками как можно меньшего диаметра (обычно 0,3 мм), серого или голубого цвета.

Для отвесного блеснения на водохранилищах выбирают глубокие места с коряжником, камнями, старые русла рек, бывшие овраги; в реках и озерах -ямы. Именно там щука устраивает засаду, подкарауливая добычу. Зимой она клюет в любое время суток. Активность ее снижается лишь в глухозимье, но резко возрастает в оттепель.

Техника блеснения щуки в общих чертах состоит в приподнимании блесны, опущенной на дно, коротком рывке кистью руки, резком опускании кончика удильника, чтобы дать приманке свободно падать, паузе и новом повторении рывка. Однако в этих, казалось бы, простых приемах у каждого рыболова есть свои секреты. Они-то и определяют удачно найденный цикл (рывок - свободное падение - пауза), который рыболов запоминает и стремится как можно точнее воспроизводить, однообразнее повторять.

Чтобы привлечь внимание щуки, иногда шевелят опущенной на дно блесной, слегка взмучивая воду, изменяют промежутки между паузами и т. д. Учитывается и место ловли. Считается, что в озерах и небольших водохранилищах, особенно в "глухое" время, блесна должна играть вяло, замедленно, на реках же более энергично, веселее. После хватки делают резкую подсечку. Не рекомендуется сразу подтаскивать щуку к лунке. Надо несколько утомить рыбу, давая походить на лесе, однако не допускать, чтобы ослабло ее натяжение. Средней величины щука свободно проходит через лунку, для крупной потребуется багорик.

взято с сайта взято с Днепропетровского сайта
а сын то у меня родился под знаком рыбы :)
вот это уловчик

mixer

подскажите начинающему
Вчера ловил в районе Старочеркасска щучку на каналах. ЕЕ дуром, но ничего брать не хотела. единственное на что были выходы это на маленькие вертушки и то ее не хватала а шла до самого берега и прам на глазах или разворачивалась или бросалась на блесну когда ту доставал из воды. Поймал только одного щуренка  и то он просто подплыл к блесне и спокойно без рывка взял ее в пасть.Проводку делал монотонную но с разной скоростью. Подскажите что делать в таких ситуациях? ???

Don Alexandro

Цитата: mixer от 16 октября 2008, 12:40:39
подскажите начинающему
Вчера ловил в районе Старочеркасска щучку на каналах. ЕЕ дуром, но ничего брать не хотела. единственное на что были выходы это на маленькие вертушки и то ее не хватала а шла до самого берега и прам на глазах или разворачивалась или бросалась на блесну когда ту доставал из воды. Поймал только одного щуренка  и то он просто подплыл к блесне и спокойно без рывка взял ее в пасть.Проводку делал монотонную но с разной скоростью. Подскажите что делать в таких ситуациях? ???
у меня такая же фигня была на мертвом Донце, и тоже щюка предпочитала только железо, т.е. кал<***>ки и вертушки 2-4 номера, пол дня проводку подбирал..... и медленно и волнообразно и поддергиванием...... нихрена не решалась брать, выходов куча а хваток нет вообче
к обеду со злости решил обловить последние метров 30 берега и пойти обратно на электричку, ну и так как времени до электрички оставалось немного я делал проводку довольно быструю, и вот те чудо начала цепляться через каждые 3-4 проводки, вобчем за 15-20  мин поймано было  3 штуки
после этого ездил и на такойже скоростной проводке поймал около десятка.....

а сын то у меня родился под знаком рыбы :)
вот это уловчик

ribalkin1

Цитата: mixer от 16 октября 2008, 12:40:39
подскажите начинающему
Вчера ловил в районе Старочеркасска щучку на каналах. ЕЕ дуром, но ничего брать не хотела. единственное на что были выходы это на маленькие вертушки и то ее не хватала а шла до самого берега и прам на глазах или разворачивалась или бросалась на блесну когда ту доставал из воды. Поймал только одного щуренка  и то он просто подплыл к блесне и спокойно без рывка взял ее в пасть.Проводку делал монотонную но с разной скоростью. Подскажите что делать в таких ситуациях? ???
Я правда на блесна не ловлю..На воблеры и виброхвосты.. Но в таких ситуациях обычно начинаю продергивать и ускорять движение как будто "обьект "пытается из последних сил дать деру,а так же пробую увеличивать скорость проводки и резкость рывков.. Обычно помогает.
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Vermute

подскажите рабочие цвета резины для ловли зубастой на джиг))))))
кто мусорит на природе-тот ЛОХ

Don Alexandro

18 октября 2008, 18:01:40 #5 Последнее редактирование: 18 октября 2008, 18:09:13 от Александр
у меня предпочтение - виброхвост  белый с красной головой
а сын то у меня родился под знаком рыбы :)
вот это уловчик

Vermute

а от сезона как-нить зависит этот фактор? как я понимаю,в каждом месте свой цвет рулит или ошибаюсь?
кто мусорит на природе-тот ЛОХ

Don Alexandro

Цитата: Vermute от 18 октября 2008, 18:14:13
а от сезона как-нить зависит этот фактор? как я понимаю,в каждом месте свой цвет рулит или ошибаюсь?
я начал упорно ловить хишника только в этом году, так что по сезону не подскажу :)
пробуй , эксперементируй ;)
я предпочитаю ловить щуку либо на воблеры, либо на железо, ну а резину я еще сам нормально не разловил
а сын то у меня родился под знаком рыбы :)
вот это уловчик

Vermute

вот у меня таже самая проблема...резину кидал довольно много и разную,но видимо не втом месте или не в то время...(((
кто мусорит на природе-тот ЛОХ

Охотник-за-пывом

Цитата: Vermute от 18 октября 2008, 18:25:38
вот у меня таже самая проблема...резину кидал довольно много и разную,но видимо не втом месте или не в то время...(((
Смотря где кидаешь,бывает щук стоит в траве,и воды см 15ть сверху,а ниже ковёр... :( Я обычно ставил джиг-головку грамм на 5-2 и над травкой делал проводку,бывало что даже груз не нужен был,ставишь просто на офсетный крючок(заброс далекий здесь не нужен),и проводишь над травкой приманку...Твистеры-виброхвосты ставил по щуке в основном от 5 и до 12см длинной,с цветом нужно играть-подбирать,если видишь что щук гоняет малька,но не берёт твою приманку,меняй приманку,раннее у меня были из самых рабочих цветов-кислотники,белая,и жёлтая с блёстками,так-же неплохо отзывалась зубастая на натуральные расцветки,вообщем каких-то 100процентных цветов тебе никто не скажет,но надо иметь в запасе желательно разные расцветки,ибо никому неизвестно,что будет предпочитать щук на сегодняшний день... ;)

Vermute

Цитата: Охотник-за-пывом от 19 октября 2008, 11:10:04
Смотря где кидаешь,бывает щук стоит в траве,и воды см 15ть сверху,а ниже ковёр... :( Я обычно ставил джиг-головку грамм на 5-2 и над травкой делал проводку,бывало что даже груз не нужен был,ставишь просто на офсетный крючок(заброс далекий здесь не нужен),и проводишь над травкой приманку...Твистеры-виброхвосты ставил по щуке в основном от 5 и до 12см длинной,с цветом нужно играть-подбирать,если видишь что щук гоняет малька,но не берёт твою приманку,меняй приманку,раннее у меня были из самых рабочих цветов-кислотники,белая,и жёлтая с блёстками,так-же неплохо отзывалась зубастая на натуральные расцветки,вообщем каких-то 100процентных цветов тебе никто не скажет,но надо иметь в запасе желательно разные расцветки,ибо никому неизвестно,что будет предпочитать щук на сегодняшний день... ;)
я имел ввиду классический донный джиг...с ним туго. а над травой ловли на резину коекакой опыт был)))
кто мусорит на природе-тот ЛОХ

Vermute

Цитата: Белый КЛЫК от 19 октября 2008, 18:48:47
ну че ты только на резину то а ? ;) попробуй железо.
всё дело в том,что на железо ловлю только когда на остальное не клюёт.На рыбалке я не ставлю задачи наловить мешок щуки))) мне приятней поймать пяток,но на поппер или воблерок :crazy: :eat1:
кто мусорит на природе-тот ЛОХ

ribalkin1

У меня самые ходовые цвета по резине Это серый,серебристый с блестками,белый , прозрачно сероватый с белыми блестками,а так же черный верх белый низ.Яркие цвета почему то у меня не катят. ;)
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Охотник-за-пывом

Цитата: Vermute от 19 октября 2008, 21:15:34
я имел ввиду классический донный джиг...с ним туго. а над травой ловли на резину коекакой опыт был)))
Эко ты лихо загнул...:)Класический джиг подразумевает в первую очередь ловлю судака,а ни-как не щуку...;)И впойманная щука считается влётом,хотя если ставить большую приманку-резину и не делать дальний заброс за бровку,а стучать джигом рядом с травой то более вероятен выход щуки,чем судака...;)Хотя ходят легенды что самые огромные мамки стоят в ямах,но я за свой небольшой рыб-стаж ловил только на выходах с ямы-бровки...;)

Vermute

вот о таких легендах я и думаю :-[
кто мусорит на природе-тот ЛОХ



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter