11 января 2025, 16:06:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля щуку на спиннинг

Автор Don Alexandro, 20 сентября 2008, 11:45:38

operator88

Цитата: вова от 23 мая 2017, 10:48:44
странно, моё любимое время по щуке крайние  3 часа до темноты
У меня товарищ вынужден ловить вечером, т.к. работает до 17.00, потом едет за щукой. И часто были у него хорошие экземпляры. Также часто он был пустой. Я несколько раз пробовал вечером и неудачно.

ВиктОр 161

23 мая 2017, 12:43:25 #1411 Последнее редактирование: 23 мая 2017, 12:46:55 от ВиктОр 161
Цитата: operator88 от 23 мая 2017, 10:41:28Когда я оставался до вечера, то ни разу не поймал.
По моему опыту, в целом, в вечернее время активность щуки ниже, чем в утреннее, зато перед наступлением сумерек и до самой темноты любят выходить покушать "кракодилы", и если кто по каким-либо причинам не ловит на рассветах, так "самое то" для поимки трофеев - вечернее время. Солидарен в этом мнении с Вовой :voot: Применение 110-130 воблерков увеличивают шанс на их поимку :eat1:

гость

Цитата: ВиктОр 161 от 23 мая 2017, 12:43:25
.... Применение 110-130 воблерков увеличивают шанс на их поимку :eat1:

Далеко не факт. Важен не размер, а как приманка "шумит". Не в смысле "громко-тихо", а темп-ритм-амплитуда.
Докилограммовому шнурку в 99% случаев это в принципе похер - он активно растёт, ему жрать надо каждый день, а может быть и два раза в день.
От трёхи  - уже есть смысл искать этот "темп-ритм-амплитуда", беря за отправную точку, что игра должна быть широкоаплитудная, неспешная проводка (темп) вплоть до засыпания самого ловца от своей "активности" и обязательное присутствие пауз в проводке (ритм).
Естественно, всё это сработает, если щука присутствует в месте "мазохизма", по опыту - далеко не все выдерживают такой способ ловли: нудный и муторный.

ВиктОр 161

Цитата: гость от 23 мая 2017, 13:26:14всё это сработает, если щука присутствует в месте "мазохизма", по опыту - далеко не все выдерживают такой способ ловли: нудный и муторный.
Выбор приманки, как и выбор способа анимации - дело личного предпочтения. Из вашего поста я понял, что 110-130 воблеры вы отвергаете и предлагаете только один из приёмов твичинга более мелких по размеру. Причины этого мне не понятны. Я написал "применение 110-130". Это понятие (применение) включает в себя ВСЕ известные и доступные рыболову способы анимации приманки, которые он знает и/или может себе вообразить. Зачем же ограничивать себя только одним приёмом твичинга, хоть и в разных его вариациях? А равномерная проводка, а стоп&гоу? Они ведь бывают не менее, а порой и более уловисты. Я всегда пробую различные варианты, даже если сразу заработал какой-то один.
Если же взять топы "самых-самых" щучьих воблеров, топ-10 и особенно топ-5, то большинство воблеров в них окажется именно 110-130 размеров. В этом я так же убедился и на практике. Несмотря на агрессивность щуки, всё-таки приманки крупного размера, в какой-то степени, отсекают поклёвки мелочи. К тому же я не понимаю, почему любителям "мазохизма" нельзя измождать себя нудной и муторной проводкой крупновобов, ведь это труднее, чем дёргинг мелких ???.

Shrek

Крупные приманки вообще не отсекают мелочь,это факт.   Причём сама мелочь бывает чуть больше приманки))) Ибо она хватает все что мимо проплывает, а крупных щук и малас ловит на ура. Лишь бы они были те щуки. Ренегад Тайп 10 одна из приманок которая провоцирует выходы хороших щуренций. Но с реализацией плоховато у этого воба. А увеличение тройников только в минус в лично моём опыте. Ренегат Снаг 120 вообще косит мелочь , но и крупная не брезгует.  Каблиста 120 ,тоже самое, мелочь,редко нормальная щука.В моём понимании ловля крупняка,это колебло, джиг и джерки.

гость

Цитата: ВиктОр 161 от 24 мая 2017, 10:10:31
   Выбор приманки, как и выбор способа анимации - дело личного предпочтения. Из вашего поста я понял, что 110-130 воблеры вы отвергаете и предлагаете только один из приёмов твичинга более мелких по размеру. Причины этого мне не понятны. Я написал "применение 110-130". Это понятие (применение) включает в себя ВСЕ известные и доступные рыболову способы анимации приманки, которые он знает и/или может себе вообразить. Зачем же ограничивать себя только одним приёмом твичинга, хоть и в разных его вариациях? А равномерная проводка, а стоп&гоу? Они ведь бывают не менее, а порой и более уловисты. Я всегда пробую различные варианты, даже если сразу заработал какой-то один.
Если же взять топы "самых-самых" щучьих воблеров, топ-10 и особенно топ-5, то большинство воблеров в них окажется именно 110-130 размеров. В этом я так же убедился и на практике. Несмотря на агрессивность щуки, всё-таки приманки крупного размера, в какой-то степени, отсекают поклёвки мелочи. К тому же я не понимаю, почему любителям "мазохизма" нельзя измождать себя нудной и муторной проводкой крупновобов, ведь это труднее, чем дёргинг мелких ???.

Постарался внимательно прочитать несколько раз - так и не понял в чём причина обиды (по мне, так и сквозит в каждом слове).
Впрочем отбросим лирику и по существу.

Начнём сначала.
Первое: как мне кажется, вы не совсем поняли в чём смысл спича...

Цитата: ВиктОр 161 от 23 мая 2017, 12:43:25
   "кракодилы".... трофеев.....
Применение 110-130 воблерков увеличивают шанс на их поимку :eat1:

Я вам ответил:
Цитата: гость от 23 мая 2017, 13:26:14
... Важен не размер, а как приманка "шумит". Не в смысле "громко-тихо", а темп-ритм-амплитуда.
....
Т.е. в подавляющем большинстве случаев щука не обращает внимание на размер.
Во всяком случае в "табеле о рангах" размер находится в конце списка.
На втором месте - как ведёт себя приманка в воде.
На первом же месте - горизонт проводки. Не угадали - хоть обкидайтесь, толку будет ноль.

Так что о "личном предпочтении" рыболова - это вы, мягко говоря, "мимо кассы".

Второе:
  ... Из вашего поста я понял, что 110-130 воблеры вы отвергаете и предлагаете только один из приёмов твичинга ...

Вы не правильно поняли... и передёргиваете.
Я не отвергаю, а опровергаю (см. выше).
И тем белее не предлагаю "только один из приёмов твичинга".

Совсем наоборот:
Цитата: гость от 23 мая 2017, 13:26:14
...
От трёхи  - уже есть смысл искать этот "темп-ритм-амплитуда", беря за отправную точку, что игра должна быть широкоаплитудная, неспешная проводка (темп) вплоть до засыпания самого ловца от своей "активности" и обязательное присутствие пауз в проводке (ритм).
...
Кстати, ни слова о "твичинге".
Что подразумевает - каждый охмуряет щуку тем "во что горазд".

И третье,
Вы пишите:
....
Если же взять топы "самых-самых" щучьих воблеров, топ-10 и особенно топ-5...

В течение сезона у щуки кардинально меняются пристрастия. И ограничивать свой арсенал только воблерами (игнорируя железо, силикон, поролон) - прямой путь периодически оставаться с нулём, сетуя на луну, давление и прочие удобные причины.

P.S.
  ... Несмотря на агрессивность щуки, всё-таки приманки крупного размера, в какой-то степени, отсекают поклёвки мелочи....

Согласно наблюдениям учёных-ихтиологов примерно до года (в течение первого года жизни) молодые щурята ещё не могут сопоставить реальный размер добычи с проекцией оной на сетчатку глаза, а потому нередки случаи нападения шнурков на потенциальную добычу едва ли не больше по размеру их самих.

Так что размер не отсекает мелочь.
На фото джерк 170мм, шнурок 250-300мм.

chao10

Соглашусь, что главное и анимация и горизонт. А величина воблера, размер, это от того к чему привык.
"Во многой мудрости много печали, и умножающий знание - умножает скорбь"!!!:) Chao10

вова

Цитата: chao10 от 24 мая 2017, 15:36:53
А величина воблера, размер, это от того к чему привык.
и от времени года и от основного кормового объекта на данный период и от водоёма, и от палки
In My Humble Opinion

ВиктОр 161

24 мая 2017, 18:04:07 #1418 Последнее редактирование: 24 мая 2017, 18:54:57 от ВиктОр 161
Цитата: гость от 24 мая 2017, 14:36:17Постарался внимательно прочитать несколько раз - так и не понял в чём причина обиды (по мне, так и сквозит в каждом слове).
Это уж вы точно зря. Никакой обиды нет. Просто "бумага" не передаёт интонации. Я отстаиваю своё мнение, и, кстати, не опровергаю иные. Все они имеют право быть. Ваш пост я не передёрнул, а воспринял так, как он написан. Вы посчитали моё мнение о размере воблеров неправильным, но как контраргумент почему-то привели описание способа игры приманкой. Я не буду вдаваться в подробную дискуссию, с приведением/опровержением цитат потому что никто из нас, имея свой опыт и убеждения не переубедит оппонента, и, кроме того, спор мало кому будет интересен на форуме. В целом многие приведённые вами мнения не противоречат моим и я их не оспаривал. Мне непонятно, почему как контраргументы приводятся мнения, которые я не высказывал. Вот это и есть передёргивание. Я не утверждал, что ТОЛЬКО воблеры привлекают крупную щуку. Все способы анимации приманок я объединил термином применение. Первоначально я ничего не говорил о горизонтах проводки и вы тоже, если обсуждать ВСЕ аспекты ловли, то этому вообще не будет конца.
   Мнение учёных о щурятах первого года жизни не относятся к приведённой фотографии. Вот таблица с весо-ростовыми показателями щуки: http://www.poimal-otpusti.org/index.php/38-razmer-shchuki-v-zavismosti-ot-vozrasta , на фото - двухлетка. Зрение у щуки хорошее, но не только оно играет главную роль в выборе жертвы, боковая линия даёт более подробную картину о размерах добычи и вообще о том, что творится вокруг (подтверждение - отлов крупных особей, давно лишившихся зрения, а так же активность рыбы в темное время суток и года, в Полярную ночь, на больших глубинах). Именно игрой\анимацией приманки мы и воздействуем на хищницу, и именно этот орган даёт ей чёткое представление о размерах приманки\добычи.   
   Если считать мнение о том, что размеры приманок не влияют на размер пойманной/клюнувшей рыбы полностью верным, то почему тогда при охоте за трофеями никто не применяет в качестве основных Ю-Зурики Л-минноу 33 и/или 44-е (это для примера), хотя, безусловно, факты поимок крупных экземпляров и на такие приманки имеются.
   В целом о ВСЕЙ хищной рыбе в нашей стране можно сказать следующее: в любое время (года, суток), при любой погоде, в любом месте водоёма, в котором она водится, на любую приманку возможна поимка крупного трофейного экземпляра. Это проистекает из природы хищной рыбы, но является, во многих случаях, исключением из правил.
   Своё мнения я высказал опираясь на личный опыт. Когда я, в своё время, стал применять Рудры, Балисонга, Маг Сгвада, Пойнтеров, Моаб и другие воблеры, результативность по крупной щуке сразу же возросла. Но я применяю не только эти именитые воблеры, у меня есть (очень давно) совершенно никому неизвестные китайские воблеры таких же крупных размеров, которые так же хорошо работают. Применение таких крупных воблеров в микроречках дало вообще разительный эффект,  оказалось, что там живут такие экземпляры, о которых местные рыбаки давно забыли  :voot:. Оставьте горизонты проводок для других водоёмов. В речке с метровой глубиной для активнокормящейся двух-трёхкилограммовой (и более) щуки горизонта нет. То же самое я могу сказать и о колеблющихся блёснах, - более крупные привлекают более крупную рыбу. Не стоит подозревать меня в необъективности. Среди самых любимых приманок на зубастую, наряду с крупными,  в моём наборе Ю-Зурик Л-минноу 66 (и не только). Я не отвергаю возможность поимки крупной рыбы на иные приманки. Кому, как и чем ловить, это дело, как я уже говорил, личного предпочтения, кто-то зубастую и ультралайтом ловит  :eat1:.   
   Я же остаюсь при своём мнении: воблеры и приманки крупного размера увеличивают вероятность поклёвок более крупной щуки. Если кто сомневается стоит ли их применять, я считаю, что стоит. Надеюсь, что мои оппоненты имеют опыт ловли щуки приманками всех видов и размеров, и спорят, исходя из своего опыта. На этом споры по изложенным фактам я прекращаю, так как по данному вопросу (размеры воблеров) изложил свою позицию. Надеюсь, что сделал это вполне корректно и никого не обидел.
   Доброго всем здоровья и НЧНХ! :fishing:   

Петрович54

Завтра у нас молодая луна, температура 21-23, ветер 2 м/с, Ю-В, прогноз клёва 7/10, предполагаемое время ловли с 6.30 до 10.30. Речушка со слабым течением, есть мелководные места, поросшие камышом, с прогалами . Есть глубокие места (до 3, 5 метров), местами по берегу поваленные старые деревья, коряги.
Имеющийся арсенал воблеров - Тини Магалон, Магалон, Джиб 90, Орбит 80 и 110,Ридж 90, ТД Дайва 1091, Мегабасс FX-9,Малас,Понтун 21 Bet- a -Shad,ОСП Рудра и туча других + блёсны.
Рекомендуйте тактику ловли ( с чего начать, чем объяснять бесклёвье :),как твичить)
;D

kuzhaka

Цитата: Петрович54 от 26 мая 2017, 10:42:19
Завтра у нас молодая луна, температура 21-23, ветер 2 м/с, Ю-В, прогноз клёва 7/10, предполагаемое время ловли с 6.30 до 10.30. Речушка со слабым течением, есть мелководные места, поросшие камышом, с прогалами . Есть глубокие места (до 3, 5 метров), местами по берегу поваленные старые деревья, коряги.
Имеющийся арсенал воблеров - Тини Магалон, Магалон, Джиб 90, Орбит 80 и 110,Ридж 90, ТД Дайва 1091, Мегабасс FX-9,Малас,Понтун 21 Bet- a -Shad,ОСП Рудра и туча других + блёсны.
Рекомендуйте тактику ловли ( с чего начать, чем объяснять бесклёвье :),как твичить)
;D

Приезжаешь в шесть утра, качаешь лодку, заплываешь и пробуешь сначала Тини Магалон, потом Джиб 90 и далее по списку! Твичить воблингом!  ;D Будет что-то непонятно звони! :crazy:
Люблю безобразия!

pioner

ИМХО
Крупные, мелкие....мне все это напоминает спор женщин о том, какой предпочтительней))) длинный или короткий.  ;D ;D ;D
Когда люди спорят о поимке трофея, то забывают, что когда пытаются поймать крокодила, то меняют не только приманки и способы подачи, но и места ловли. И смещаются к тем местам, где поимка трофея вероятней.
Я поначалу ловил на Маныче, по мелякам в районе Западенки, и был несказанно рад ЛЮБОЙ зубастой покусившейся на моего воба. Со временем мне надоел этот покос мелкощуки, и я начал искать места где она крупнее. Ну и продолжаю это делать и поныне.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Петрович54

Цитата: kuzhaka от 26 мая 2017, 10:57:56
... и пробуешь сначала Тини Магалон, потом Джиб 90 и далее по списку! Твичить воблингом!  ;D
А блёсны когда?

Shrek

Цитата: Петрович54 от 26 мая 2017, 11:07:33
А блёсны когда?
с поверхностников начни.

вова

Цитата: Петрович54 от 26 мая 2017, 10:42:19

;D
я бы с орбитов начал, 2 рывка и паузу возможно долгую, если мелко и лёгкая рябь - то х-крос и дед минов
а блёсны - если клевать не будет
In My Humble Opinion

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter