28 февраля 2026, 14:41:22

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

Ganzzz

Цитата: гость от 29 мая 2012, 12:17:27

По верхнему пределу: размах (межцентровое расстояние кнобов) ручки - 80мм и меньше, комфорт веса - 21-25 граммов; размах 85-90 мм, разумный предел - граммов 40-50. Такой подход касается только мыльниц.
В мульты ушел совсем недавно, и голова еще не забита "народными мудростями"  ;D На будущее буду знать.

Patrik

:D первый заброс и отчет :o " Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса" (С)

поставил плетню http://rostov-spinning.ru/product_info.php?cPath=105_110_174&products_id=723, решено было попугать краснодарских рыбаков по дороге в Краснодар ;D ;D ;D, в итоге образовалась одна большая борода :o после длительного распутывания было принято решение в пользу штык-ножа ;D.

Кто скажет какой палка нужен? Я взял на пробу палку Stinger ростом 1,6 тестом 10-45, может надо по больше, хотя я думаю, что палка для начала деятельности не сильно влияет.  :D :D :D

есть у нас мультоводы продвинутые.... может кто возьмет с собой на рыбалку да покажет али настроит катухер...

Конечно я буду пробовать сам,  пока у меня хватит плетни)))))

Ganzzz

29 мая 2012, 20:36:27 #407 Последнее редактирование: 29 мая 2012, 21:10:27 от Ganzzz
Цитата: Patrik от 29 мая 2012, 20:21:08

есть у нас мультоводы продвинутые.... может кто возьмет с собой на рыбалку да покажет али настроит катухер...

Конечно я буду пробовать сам,  пока у меня хватит плетни)))))
Далеко не продвинутый, но в 100% случаев настраиваю мульт так:

1. Регулятором осевого тормаза, это та штучка что находится возле рукоятки, выбираю полностью продольный люфт шпули + 1 щелчек регулятора в сторону затяжки.

2. Так как у самого только мульты фирмы Дайва, как и у вас, опытным путем настраиваю магнитный тормоз. Для плохолетящих воблеров - 10, для хорошо летящих 5 или 7. Если воблер плохолетящий и в добавок легкий, в вашем случае весит меньше 10 гр (полагаю), немного следует затянуть осевой тормоз.
Для джига магниты обычно устанавливаю в положение от 3 до 5, в зависимости от парусности приманки.

3. Нельзя наматывать шнура на шпулю больше нормы. Норма - это недоматывать шнур до края шпули примерно 2 мм. Так получалось что мои катушки сами регулировали количество намотаного шнура  ;D Пока его (шнура) не осталось оптимальное количество, катушки бородили и отстреливали постоянно при любых (на мой взгляд правильных) настройках.

4. Ну и самое главное. При самых правильных настройках железа, необходимо хорошо настроить самый главный тормоз - большой палец ведущей руки  ;D, и поставить заброс. Без рабочего пальца и чутья, никакие магфорсы, центробеги и т.п. на полную не работают. Ну если только их не затянуть чрезмерно. ;D

ЗЫ: Распутывание "бород", вернее перебежек, это отдельная история. Поначалу сам мучался и резал (друзья которые были в этом году на Аксае на зимней встрече не дадут соврать)  ;D На первых десяти забросах, пришлось вырезать и выкинуть около 70 метров абсолютно новой недешевой плетни  ;D
В этом деле главное не спешить. Всё лишь на первый взгляд выглядит беспорядочным комком шнура, а на самом деле в нем есть система, и вот как её необходимо решать (хорошее зрение и ловкие руки желательно приобрести  ;D. Если с руками проблема, пригодится игла-крючек для насаживания карповый бойлов):

1. Растормаживаем шпулю, и потихоньку, иногда прилагая небольшое усилие, вытягиваем шнур.

2. Когда шнур перестает сходить, и явно чувствуется что дальше никак, внимательно смотрим внутрь "бороды" и находим основной (свободный) участок шнура и место в котором он заканчивается (упирается). Это место будет выглядеть примерно так - свободный шнур перекрывают одна или несколько небольших петель, которые его как бы прижимают к шпуле и не дают дальше двигаться. Теперь берем в руки крючек (или не берем) и аккуратно пытаемся зацепить эти петли. Шпуля в этот момент должна быть расторможена. Когда удалось подцепить одну из этих петель, начинаем вытягивать уже её. Когда почувствуете что она дальше уже не идет, бросаете её и пробуете вытянуть уже основной шнур. Если не помогло (а обычно помогает), цепляете другую петлю и повторяете операцию.
Когда операция заканчивается успешно, выполняете описаные выше манипуляции поочередно, пока весь вспученый шнур не будет снят со шпули.
Советую распутывать бороды над водой, и ни в коем случае не над высокой травой или кустами, потом при сматывании высвобожденного шнура обратно на катушку могут возникнуть неприятности  ;)

В общем описал как смог  ;D Прошу простить за беспорядочный набор букв   ;D

Volk9103

Ребят,недавно, мне попал в руки  мульт team daiwa-z 103h , и поскольку мои познания о мультипликаторах почти нулевые, я бы хотел узнать, что с ним делать.. А конкретней, что это за мультик, какую палку под него лучше купить ( в пределах 4-6 тыс,  макс. 9).   Хочу собрать снасть для ловли на джиг, с берега и с лодки.
Можете посоветовать!?
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.

Ganzzz

Цитата: Volk9103 от 29 мая 2012, 20:48:24
Ребят,недавно, мне попал в руки  мульт team daiwa-z 103h , и поскольку мои познания о мультипликаторах почти нулевые, я бы хотел узнать, что с ним делать.. А конкретней, что это за мультик, какую палку под него лучше купить ( в пределах 4-6 тыс,  макс. 9).   Хочу собрать снасть для ловли на джиг, с берега и с лодки.
Можете посоветовать!?
Если я правильно понял, то это лайтовая мыльница, которая отлично подойдет для приманок от 5(7) до 20 грамм. Много наслышан о daiwa-z 105h, думаю это одни яйца, только вместимость шпули разная. Если верить "бывалым" то Daiwa Steez это жалкое подобие Daiwa-Z 105. Но если учесть что от Стиза я в восторге, то смею предположить что Z-ка это просто вынос мозга  ;D

Volk9103

Ganzzz Спасибо, как я понимаю, нужно найди достойную палку... т.к. руки вроде не кривые :) .. только опыта ловли на мульты нет..

Ganzzz

Цитата: Volk9103 от 29 мая 2012, 21:23:11
Ganzzz Спасибо, как я понимаю, нужно найди достойную палку... т.к. руки вроде не кривые :) .. только опыта ловли на мульты нет..
Да незачто  ;) Я так понял это она? http://fisherbook.ru/content/daiwa-td-z103h Только вот в описании к ней написано что катушка до 10 грамм  ??? Как по мне это они занизили слегка. Она ж не пластмассовая, в смысле её передача. А вот вместимость шпули да, маловата, явно заточеная под тонкие шнуры.
По поводу палочки увы ничего сказать не могу. До сего момента ловил только на Major Craft Corkish различных тестов и длинн, и Major Craft Arrival Ower 7. Как по мне, Коркиши немного дубоваты, с чуйкой у них не очень (субъективно моё мнение), а вот Арривал это весчь  ;), но он увы дороже вашего диапазона. Но вот что я понял наверняка, мультовый комплект будет намного информативнее своего мясного собрата  ;) и за сверхмодульными и звонкими палками гоняться смысла нет. Я бы взял Коркиш, грамм эдак до 21 и не парился  ;)

Volk9103

Ganzzz, да именно эта катуха.   Еще раз спасибо, очень благодарен за ценные советы... Теперь остаётся только думать, искать и щупать... :)

Patrik

Цитата: Ganzzz от 29 мая 2012, 20:36:27
Далеко не продвинутый, но в 100% случаев настраиваю мульт так:

1. Регулятором осевого тормаза, это та штучка что находится возле рукоятки, выбираю полностью продольный люфт шпули + 1 щелчек регулятора в сторону затяжки.

2. Так как у самого только мульты фирмы Дайва, как и у вас, опытным путем настраиваю магнитный тормоз. Для плохолетящих воблеров - 10, для хорошо летящих 5 или 7. Если воблер плохолетящий и в добавок легкий, в вашем случае весит меньше 10 гр (полагаю), немного следует затянуть осевой тормоз.
Для джига магниты обычно устанавливаю в положение от 3 до 5, в зависимости от парусности приманки.

3. Нельзя наматывать шнура на шпулю больше нормы. Норма - это недоматывать шнур до края шпули примерно 2 мм. Так получалось что мои катушки сами регулировали количество намотаного шнура  ;D Пока его (шнура) не осталось оптимальное количество, катушки бородили и отстреливали постоянно при любых (на мой взгляд правильных) настройках.

4. Ну и самое главное. При самых правильных настройках железа, необходимо хорошо настроить самый главный тормоз - большой палец ведущей руки  ;D, и поставить заброс. Без рабочего пальца и чутья, никакие магфорсы, центробеги и т.п. на полную не работают. Ну если только их не затянуть чрезмерно. ;D

ЗЫ: Распутывание "бород", вернее перебежек, это отдельная история. Поначалу сам мучался и резал (друзья которые были в этом году на Аксае на зимней встрече не дадут соврать)  ;D На первых десяти забросах, пришлось вырезать и выкинуть около 70 метров абсолютно новой недешевой плетни  ;D
В этом деле главное не спешить. Всё лишь на первый взгляд выглядит беспорядочным комком шнура, а на самом деле в нем есть система, и вот как её необходимо решать (хорошее зрение и ловкие руки желательно приобрести  ;D. Если с руками проблема, пригодится игла-крючек для насаживания карповый бойлов):

1. Растормаживаем шпулю, и потихоньку, иногда прилагая небольшое усилие, вытягиваем шнур.

2. Когда шнур перестает сходить, и явно чувствуется что дальше никак, внимательно смотрим внутрь "бороды" и находим основной (свободный) участок шнура и место в котором он заканчивается (упирается). Это место будет выглядеть примерно так - свободный шнур перекрывают одна или несколько небольших петель, которые его как бы прижимают к шпуле и не дают дальше двигаться. Теперь берем в руки крючек (или не берем) и аккуратно пытаемся зацепить эти петли. Шпуля в этот момент должна быть расторможена. Когда удалось подцепить одну из этих петель, начинаем вытягивать уже её. Когда почувствуете что она дальше уже не идет, бросаете её и пробуете вытянуть уже основной шнур. Если не помогло (а обычно помогает), цепляете другую петлю и повторяете операцию.
Когда операция заканчивается успешно, выполняете описаные выше манипуляции поочередно, пока весь вспученый шнур не будет снят со шпули.
Советую распутывать бороды над водой, и ни в коем случае не над высокой травой или кустами, потом при сматывании высвобожденного шнура обратно на катушку могут возникнуть неприятности  ;)

В общем описал как смог  ;D Прошу простить за беспорядочный набор букв   ;D

спасибо за такой набор полезных букаавв ;)

Ganzzz

29 мая 2012, 22:45:53 #414 Последнее редактирование: 29 мая 2012, 22:50:18 от Ganzzz
Цитата: Patrik от 29 мая 2012, 22:31:22
спасибо за такой набор полезных букаавв ;)
Всегда пожалуйста  ;) Со временем руку набьете, поставите заброс и количество перебежек сведется практически к нулю. Но это имеет отношение только к расчетным случаям, когда вес приманки укладывается в диапазон весов на которые расчитана катушка. Все эксперименты вылезти за этот диапазон обычно приводят к головоломкам, но не смертельным, если конечно эти эксперименты направлены на уменьшение забрасываемого веса  ;) И опять же, без пальца никуда  ;D ;)
А вот экспериментировать с верхним тестом, я бы без детального разбора данных в интернете и осмотра внутренностей, на предмет из каких материалов они сделаны, не советовал.

ЗЫ: Сейчас естественно будет много мнений противных моему, и втопчут меня в грязь  ;D Ну я ж в мультах всего полгода, по этому прошу сильно не топтать  ;D

Patrik

Цитата: Ganzzz от 29 мая 2012, 22:45:53
А вот экспериментировать с верхним тестом, я бы без детального разбора данных в интернете и осмотра внутренностей, на предмет из каких материалов они сделаны, не советовал.

ну это понятно, я думаю пока остановлюсь на верхнем тесте гр так 25.

Ganzzz

29 мая 2012, 23:05:42 #416 Последнее редактирование: 29 мая 2012, 23:08:07 от Ganzzz
Цитата: Patrik от 29 мая 2012, 22:49:33
ну это понятно, я думаю пока остановлюсь на верхнем тесте гр так 25.

Скажу по секрету  ;) надеюсь никому не проболтаешься?  ;D После того как отрыбалил мультом пяток полноценных рыбалок, брать в руки мясо желание отпало категорически. Но главный вывод который я сделал, не без посторонней помощи конечно, это то что универсального мультового комплекта не бывает. Каждому способу, вернее больше месту рыбалки, свой мульт. И реально хороший мульт будет стоить реальных денег. У меня уже четыре полноценных мультовых комплекта, которыми я перекрыл (ну может быть почти перекрыл  ;D) все свои потребности. Отдельный для легкого джига, отдельный (для меня некий универсальный)для воблеров и джига до 15гр., один для средне-тяжелого джига и один для хэви и поводковых  ;) Радости полные штаны  ;D

В общем попробуй, помучайся для начала  ;D, потренируйся. Если понравится, советую взять машинку по серьезнее (какую? люди подскажут под конкретные условия). И это, чтоб полностью оценить возможности снасти и понять её, ни в коем случае не бери с собой в дополнение, на всякий случай, подобный мясной комплект. Эти два понятия смешивать нельзя. Освоение мульта дела порой сложное и мучительное (ну я думаю ты уже это ощутил  ;D ), и порой велик соблазн бросить эту гадость и спокойно продолжить рыбалку мясом,  но оно того стоит  ;)

ЗЫ: В общем прошу прощения за пафос и многобукав  ;D Звёздной не страдаю, а просто делюсь с людьми своей радостью  ;D

Вот это меня торкнуло  :crazy: :crazy: :crazy: ;D

Patrik

Sher

Гар, а ну ка шобы все ох...ли распиши комплекты... а то и не в курсах всех... так отрывками могу сложить.... но так как ты со скоростью приближающейся к гиперзвуковой...... нет .... уже наверное световой.... не успеваю отследить шо ты уже успел скинуть, а шо закупил взамен.... если стесняешься в ЛС... хотя ... лучше здесь - пусть люди за тебя порадуются тоже.... а мож поплачуть.... (считая твои затраты на снасти)

Ganzzz

Цитата: Sher от 29 мая 2012, 23:40:05
Гар, а ну ка шобы все ох...ли распиши комплекты... а то и не в курсах всех... так отрывками могу сложить.... но так как ты со скоростью приближающейся к гиперзвуковой...... нет .... уже наверное световой.... не успеваю отследить шо ты уже успел скинуть, а шо закупил взамен.... если стесняешься в ЛС... хотя ... лучше здесь - пусть люди за тебя порадуются тоже.... а мож поплачуть.... (считая твои затраты на снасти)
Я сисьняюсь  ;D Попом чую за мной бригада из Кащенко уже выезжает  ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte