19 июня 2025, 03:48:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на маховую удочку

Автор DonFisher, 17 июня 2008, 18:08:20

medik

Цитата: Дима71 от 26 августа 2011, 09:52:53
...забыл....лески Трабуко, поплавки Волжанка (Трабуко только позавчера нашёл), крючки Овнер. :)
Поздравляю с освоением маха, немного половишь и приобретешь что - нибудь подлиннее и не такое китайское.

Miha 34

Начал ловить махом только в этом году. У меня маховая удочка 6 м. Grand Master. Ловить махом очень понравилось. Оснастки вяжу на леске Salmo 0,14 И 0,18. Поплавки Briscola 1,2-1,8 г. Крючки № 14 и 16 Owner.
У меня появилось несколько вопросов по маховой ловле:
-является ли обязательным условием наличие поводка;
-реально ли вывести на леску до 0,18 мм. килограммовую рыбу? 

Serg63

Цитата: Miha 34 от 26 августа 2011, 20:09:44
Начал ловить махом только в этом году. У меня маховая удочка 6 м. Grand Master. Ловить махом очень понравилось. Оснастки вяжу на леске Salmo 0,14 И 0,18. Поплавки Briscola 1,2-1,8 г. Крючки № 14 и 16 Owner.
Наличие поводка обязательно - в случае, ежели сядет что-то серьезное или зацеп, то потеряется только кусок лески с крючком, а не вся оснастка. Бывает, что и палочки издают противный треск  :o.
Килограммовую можно вывести на 0,14 с поводком 0,12. Только долго и муторно, хотя и адреналиново (поначалу).
На махе нет смысла использовать 0,18. Даже 0,16 под вопросом. Это если не ловить композитным тяжелым махом карпов на платнике. Или ставить амортизатор. Но в любом случае вершинка будет пустотелая. А в большинстве случаев - цельная вершинка со спицей, леска 0,12-0,14 основа, поводок на 0,02 тоньше. Подлецов, гибридосов и карпиков до 1-1.5 кг можно вываживать легко. На таранку, красноперку, подлецов и другую рыбу до 1 кг ставим основу 0,12 с поводком 0,1.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

medik

Цитата: Miha 34 от 26 августа 2011, 20:09:44
В этом году на мах неоднократно ловил особи от 1 до 1,5 кг с основной леской 0,14, 0,16 и поводками соответственно 0,12 и 0,14. Если цель рыбалки тарань, ЗРШ,красноперка, гибрид, то присоединяюсь к мнению специалиста - поплавочника из предыдущего поста.(основная - 0,12, поводок - 0.1). Ну и конечно не следует экономить на качественных лесках!

medik

Кстати килошные и закилошные особи ловил удилищами с комбинированными хлыстиками, поломок не отмечалось (пока). И конечно обязательно использовать подсачек, у меня 3 м.

Miha 34

Поводок с основной леской лучше соединять методом петля в петлю или с помощью вертлюжка? 

medik

Цитата: Miha 34 от 26 августа 2011, 22:08:55
Поводок с основной леской лучше соединять методом петля в петлю или с помощью вертлюжка? 
Для стоячей воды петля в петлю, для течения через микровертлюжок (у меня овнер).Вертлюжок можно использовать в качестве подпаска (вместо дробинки). С вертлюжком ловить более удобно (смена поводка).

medik

Кстати немаловажным является уход за удилищем после проведенной рыбалки. После каждой рыбалки разбираю удилища по коленам, протираю, высушиваю, стыки смазываю свечным воском (чтобы не клинило, весьма неприятная штучка, можно ломануть удилище).

Miha 34

Дима71

Цитата: medik от 26 августа 2011, 10:03:13
Поздравляю с освоением маха, немного половишь и приобретешь что - нибудь подлиннее и не такое китайское.
Спасибо)) Да, мысли уже такие закрались в бестолковку...)))) Что-нибудь метров на 7, рубля за 2-3, чтобы руки не отваливались...но это другая тема... А вот просветите - на мах и осенью ловят? Что? Где? на что? Очень хочется таранки половить :) это сейчас возможно где-нибудь недалеко? ...хотя и это другая тема, про тактику ловли плотвы, наверно.... ответьте там, если не затруднит, я там прочту.

Serg63

Цитата: Дима71 от 28 августа 2011, 10:03:00
Спасибо)) Да, мысли уже такие закрались в бестолковку...)))) Что-нибудь метров на 7, рубля за 2-3, чтобы руки не отваливались...но это другая тема... А вот просветите - на мах и осенью ловят? Что? Где? на что? Очень хочется таранки половить :) это сейчас возможно где-нибудь недалеко? ...хотя и это другая тема, про тактику ловли плотвы, наверно.... ответьте там, если не затруднит, я там прочту.
Присмотрись к Сабанееву, Микадо. Вес палочки выбирай не более 200-230 гр. Жесткость класса 2 или лучше 3, не более.
Махом ловят почти круглый год, кроме лютой зимы  ;D
Таранка на Тузловке, Кагальнике, Маныче присутствует всегда.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Aleks62

Цитата: Serg63 от 28 августа 2011, 10:08:42
Присмотрись к Сабанееву, Микадо. Вес палочки выбирай не более 200-230 гр. Жесткость класса 2 или лучше 3, не более.
Сергей,а поподробнее можно по моделям 7 м. Сабанеева и Микадо:какие палочки с весом до 300 гр. стоят до 3 кило рублей? А то я Мире Охоты соседнего города Микадовскую палку с подобными характеристиками меньше 4,5 килорубов не видел,Сабанейки еще дороже.Брискола 3,5 килоруба, но она и тяжелее на первый взгляд(точных характеристик не знаю).
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

Miha 34

А мах Shimano Beastmaster 7 м. за 2 тыра нормальная палка?

medik

Цитата: Miha 34 от 28 августа 2011, 19:09:56
А мах Shimano Beastmaster 7 м. за 2 тыра нормальная палка?
Shimano beastmaster 7 м не может стоить 2 тыра, ты что - то перепутал, умножай на 3,5 - 4.

Дима71

Здравствуйте, уважаемые форумчане! :) Больше десятка рыбалок махом позади, а поэтому хочу поделиться некоторыми мыслями, которые будут, на мой взгляд, полезны тем, кто только начал думать о маховой ловле и хочет действительно получать удовольствие от этого процесса. :)
1. Внимательно прочитайте всё, что здесь пишут по интересующей вас теметике(речь о ловле махом). Здесь никто не видит в вас конкурента и не желает вам зла :)
2. Если вы ловите махом так же, как и я последние 30 лет - китайские палочки+клинская леска 0,2-0,25+поплавки по 10-20руб., то сгребаете всё енто добро и несёте в мусорное ведро.... Для скептиков и тех, кто увидит в моих словах цинизм, сразу оговорюсь - комфортная и приятная оснастка(не считая удилища) по деньгам эквивалентна бутылке водки или пяти литрам пива с закуской ;)
3. Не бойтесь тонких лесок!!! С количеством рыбалок приходит чёткое понимание того, что основа 0,14+поводок 0,12+хорошая палка=охота на трофеи :) Сам сейчас толще 0,12, пока, не использую. Речь, конечно, о более-менее нормальных лесках, у меня сейчас Трабука, а уже хочется попробовать Мавер и Шимано :)
4.Моя ошибка! Если наступите на те же грабли, то уже будете знать как они бъют ;D Так вот, имея ограничения в бюджете, я дешевую китайскую палочку, страдающую дубинизмом, оснастил тонкими лесками. Сначала восторгу не было предела, но когда начали цепляться рыбки по 300-400гр., то довольно часто при подсечке рвал поводок(0,08 и 0,1), ну не отрабатывает кончик дубинки этот момент, а подсекаешь нежнее - часто прощелкиваешь поклёвку.... Можно компенсировать это резинкой на конце удилища, но у меня она всё время перехлёстывалась и перекручивалась, хотя это действительно спасает, но её, резинку, всё время приходится контролировать, может, конечно, и я что-нибудь своими ручками-крЮчками что-то не так делал... :)
...а вчера сбылась мечта - первая рыбалка с преобретённой накануне Shimano Catana CX TE 2-700.... Так вот это и есть та революция, о которой так долго твердили большевики! ;D ;D ;D Вобщем я просто в афиге.... Ловля махом перешла для меня в абсолютно иной качественный уровень...снасть просто оживает в руке, когда на крючке язь длинной около 30-ти сантиметров, а у тебя основная 0,1 и поводок 0,08... ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter