09 февраля 2025, 03:17:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на маховую удочку

Автор DonFisher, 17 июня 2008, 18:08:20

alex_rov

5м мах использую часто. Именно "на переплюйках". Или там где деревья мешают.
Судьба играет человеком,а человек играет на трубе!!!
Fate plays a man, a man plays trumpet!!!

Aleks62

Цитата: alex_rov от 21 ноября 2011, 09:46:15
Пересматривал (к зиме) снасти и обнаружил, несколько лет назад приобретенную 4м мах Микадо Лексус!!! Я его брал для ловли себеля с мостков. Возник вопрос!!!   При ловле с лодки, пригодится ли данная палочка???? Да и вообще, где в наших краях можно ее использовать??? Продавать не хочется. В соревнованиях не участвую.
У меня в этом году возникла необходимость в применении удочки короче пятерки- на искусственном пруду котлованного типа, это когда глубина начинается сразу под берегом, да еще и заросшем камышом. Так вот у границы этого самого камыша и приходилось ловить как раз удочкой 4,5 м. Так что если где найдешь искусственный водоем подобного типа с подобными условиями, то там тебе эта удочка и пригодится.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

alex_rov

Обычно, при ловле на мах, у меня во всяком случае, даже более менее приличный себель, ближе чем на дистанцию 5м а то и 6м маха не подходил. Маскироваться надо что ли??? Мелочевка, конечно, более смелая. Интересно при ловле (себеля)  с лодки этот эфект проявится???.

worm

Цитата: alex_rov от 22 ноября 2011, 09:26:13
Обычно, при ловле на мах, у меня во всяком случае, даже более менее приличный себель, ближе чем на дистанцию 5м а то и 6м маха не подходил. Маскироваться надо что ли??? Мелочевка, конечно, более смелая. Интересно при ловле (себеля)  с лодки этот эфект проявится???.
Я когда в Новочеке жил - часто на тузловку ходил с четвёркой и пятёркой. ловил хорошую плотву прямо из-под ног. а сподвигла меня на это вот эта статейка
Рыба часто плавает близко, просто мы не ждём её там :):)

Trahit sua quemque voluptas

alex_rov

Спасибо. Эту статью я не читал. Была статья о ловле на перловку. Там смысл тот же: постоянное подбрасывание перловки (причем сопливой, не промытой) с руки. А  это как раз и приемлемо именно для короткого маха. Но места!!!! Вот что самое интересное, в этом вопросе!!! Где???? Именно короткий мах  выигрывает??? Золотой!!! Тузлов!!! На Кагальнике я как то попал на замечательный клев гибрида, прямо под ногами!!!

Lesha81ku

В Октябре этого года был на р.Мечётка недалеко от трассы налево (трасса на Ставрополь), при себе имел мах китай (из Спортмастера) 5 м. На покупное тесто - "клубника" хорошо шла плотва, реже красноперка, если нацепить болтушку то гибрид 300-400гр. Кто знает, есть ли там другая рыба и на что она там берет?

DonSpenser

Здравствуйте, друзья! С недавнего времени стал обладателем маха Сабанеев Фотон 700. Т.к. махальщик я начинающий, то хотел спросить совета по грамотному подбору лески и поплавков. Далее я изложу свои мысли по этому поводу, а вы поправьте меня. Опишу условия ловли: 80% это будет Соколовское водохранилище, остальные 20% р. Тузлов в р-не ст. Кривянской. Рыба думаю до 1 кг, в основном плотва, ласкирь и ладошечный карась. Поплавки 1-2 гр вытянутой формы, 3-6? бочкообразной.1 гр хочу оснастить леской 0,1 и поводком 0,08(предположительно с крючком №18).2 и 3 гр будут на 0,12 и поводок 0,1, как я понимаю для 7м удочки это наиболее ходовые веса.4 и 6 гр это уже для течения, леска 0,14, поводок 0,12. Крючки более №14 использовать не собираюсь. Поводков навяжу одной длины, примерно 20см, т.к. на мой взгляд это наиболее оптимально-универсальная длина, если понадобятся др. длины, то пару шт. можно изготовить и на водоеме. Терзают сомнения в целесообразности 6 гр поплавков, нужны ли они? В общем тапками сильно не кидайте, а наставьте на путь истинный. :)

medik

Цитата: DonSpenser от 26 марта 2012, 18:32:20
Здравствуйте, друзья! С недавнего времени стал обладателем маха Сабанеев Фотон 700. Т.к. махальщик я начинающий, то хотел спросить совета по грамотному подбору лески и поплавков. Далее я изложу свои мысли по этому поводу, а вы поправьте меня. Опишу условия ловли: 80% это будет Соколовское водохранилище, остальные 20% р. Тузлов в р-не ст. Кривянской. Рыба думаю до 1 кг, в основном плотва, ласкирь и ладошечный карась. Поплавки 1-2 гр вытянутой формы, 3-6? бочкообразной.1 гр хочу оснастить леской 0,1 и поводком 0,08(предположительно с крючком №18).2 и 3 гр будут на 0,12 и поводок 0,1, как я понимаю для 7м удочки это наиболее ходовые веса.4 и 6 гр это уже для течения, леска 0,14, поводок 0,12. Крючки более №14 использовать не собираюсь. Поводков навяжу одной длины, примерно 20см, т.к. на мой взгляд это наиболее оптимально-универсальная длина, если понадобятся др. длины, то пару шт. можно изготовить и на водоеме. Терзают сомнения в целесообразности 6 гр поплавков, нужны ли они? В общем тапками сильно не кидайте, а наставьте на путь истинный. :)
На мой взгляд, для указанных условий оптимально леска = 0,12, поводок = 0,1, поплавки грузоподъемностью = 1,5 - 3 г вытянутой формы и капля, крючки = № 16 - № 12, длина = 15 - 25 см. Поплавки грузоподъемностью 6 г не нужны.

DonSpenser

Цитата: medik от 26 марта 2012, 20:20:53
На мой взгляд, для указанных условий оптимально леска = 0,12, поводок = 0,1, поплавки грузоподъемностью = 1,5 - 3 г вытянутой формы и капля, крючки = № 16 - № 12, длина = 15 - 25 см. Поплавки грузоподъемностью 6 г не нужны.
Короче с лесками можно не заморачиваться?Это универсальные размеры для маха?

medik

26 марта 2012, 20:47:12 #99 Последнее редактирование: 26 марта 2012, 20:49:28 от medik
Цитата: DonSpenser от 26 марта 2012, 20:43:32
Короче с лесками можно не заморачиваться?Это универсальные размеры для маха?
Да, это стандарт, но важно качество элементов оснастки. Ну и желательно пользоваться подсаком, по мере необходимости, длиной до 3 м.

Dolomann

Цитата: DonSpenser от 26 марта 2012, 18:32:20
(все- имхо) а я бы, при основной ловле на стояке (соколовское) настроился бы на матч.
6 гр плавок тебе на махе не нужен. там до 3-4 в зависимости от течки...
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

DonSpenser

26 марта 2012, 21:14:57 #101 Последнее редактирование: 26 марта 2012, 21:18:56 от DonSpenser
Цитата: Dolomann от 26 марта 2012, 20:48:47
(все- имхо) а я бы, при основной ловле на стояке (соколовское) настроился бы на матч.
6 гр плавок тебе на махе не нужен. там до 3-4 в зависимости от течки...
Не...матч пока не хочу.Я там чаще всего на фидер ловлю,а мах это для души,как в детстве.Если что можно и болонку 4м под матч оснастить.А Вы думаете,что мах там малоэффективен?

Dolomann

Цитата: DonSpenser от 26 марта 2012, 21:14:57
Не...матч пока не хочу.Я там чаще всего на фидер ловлю,а мах это для души,как в детстве.Если что можно и болонку 4м под матч оснастить.А Вы думаете,что мах там малоэффективен?
я очень часто проезжаю мимо соколовского, но половить пока не доводилось
Мах предполагает динамичную ловлю, на стоячке ее можно добиться тока если хорошо выбрать место (на свале) и хорошо закормить
Я могу и ошибаться, но вот такой у меня опыт по прудам...
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

DonSpenser

Здравствуйте друзья!Нужен совет,как вы считаете допустим ли на махе поводок 0.12 и сильно ли потеряю в количестве поклевок по сравнению с 0.1?Я понимаю,что чем тоньше,тем лучше,но как вязать крючки к такой леске,так кто б на голову...:)Конечно как вариант можно и готовые овнер например купить,но просто есть большое количество хороших маленьких крючков.

FLY-1971

23 мая 2012, 19:42:06 #104 Последнее редактирование: 23 мая 2012, 19:43:58 от FLY-1971
Цитата: DonSpenser от 23 мая 2012, 18:52:52
Здравствуйте друзья!Нужен совет,как вы считаете допустим ли на махе поводок 0.12 и сильно ли потеряю в количестве поклевок по сравнению с 0.1?Я понимаю,что чем тоньше,тем лучше,но как вязать крючки к такой леске,так кто б на голову...:)Конечно как вариант можно и готовые овнер например купить,но просто есть большое количество хороших маленьких крючков.
Приобретите крючковяз (им можно вязать как крючки с колечком, так и с лопаточкой), а также петлевяз и проблема работы с тонкими лесками исчезнет.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter