22 января 2025, 08:55:00

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Ловля на маховую удочку

Автор DonFisher, 17 июня 2008, 18:08:20

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

bluesmann

Ребята,большая просьба,подскажите пжл,есть маза купить маховое удилише Daiwa Aqualite River Proud T-45 ,у кого какие мнения на счет этой палки?
время проведенное на рыбалке,в зачёт жизни не идет!!!

Доктор Ганс

12 августа 2010, 16:11:15 #31 Последнее редактирование: 12 августа 2010, 16:15:34 от Доктор Ганс
Покупал в Ростове товарищу такую, только семерку.Он очень доволен. У этой длина какая, по моему мнению надо   пятерку минимум, а так 6-7м, вес семерки 195 гр. Карпушата  1,5 - 2,5 при наличии длинного подсака идут ,как себе домой ;). правильная эксплуатация, уход, контроль при забросе от зацепов и будет вам щастье :)  На фотке улов на маховую девятку Шимано техниум.Коментарий на теме водоемы Ставрополья

[вложение удалено Администратором]
Все только начинается

bluesmann

спасибо,длина маловата,это меня и смутило,там всего 4,5 м...просто есть возможность купить за "недорого",ладно,не прокатило,буду искать палку подлинее :)
время проведенное на рыбалке,в зачёт жизни не идет!!!

Горец

Цитата: bluesmann от 13 августа 2010, 11:00:52
спасибо,длина маловата,это меня и смутило,там всего 4,5 м...просто есть возможность купить за "недорого",ладно,не прокатило,буду искать палку подлинее :)
Для каких целей и где собираетесь ловить на мах и почему именно эта палка Вас интересует?
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

bluesmann

 маховое хотел купить для ловли тарани,ловлю ее или на Маныче (Веселый,Горбатый мост..но с горбатым в этом году наверное пролет,мостостроители колотят там день-ночь) или на Дону в районе Семикаракор,но судя по постам выше,на маховое ловят и карпиков и карасей,поэтому и хотелось приобрести что то универсальное.Почему эта палка?  ;D у друга по оптовой цене завалялась,а тут как раз я ищу маховое,ну он и предложил  ;D
время проведенное на рыбалке,в зачёт жизни не идет!!!

Горец

Что-то универсальное будет тяжело подобрать(чтобы и тарань и карпа). Лучше взять 2 варианта, на тарань и на карпа. По длине универсальное 6 метров, это по мне и то по тем водоемам где я ловлю.
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

Игорь1972

Цитата: Горец от 13 августа 2010, 19:44:32
Что-то универсальное будет тяжело подобрать(чтобы и тарань и карпа). Лучше взять 2 варианта, на тарань и на карпа. По длине универсальное 6 метров, это по мне и то по тем водоемам где я ловлю.
Ребята вчера был в декатлоне и прикупил себе махалки по цене 129 рваных фирма caperlan

Don REPER

Цитата: Игорь1972 от 06 сентября 2010, 17:43:36
Ребята вчера был в декатлоне и прикупил себе махалки по цене 129 рваных фирма caperlan
ТТХ по подробнее мона? Вес, длина, тест?

Чубов И.М.

Цитата: Grizly от 08 сентября 2010, 12:14:08
http://www.caperlan-fishing.com/EN/telescopic-speed-pole-rods-54675863/ Что то глянул на сайте Caperlan этот нема таких цен. Семейные варианты у них и то от 500 и выше. А кто-нибудь ещё слышал про эти удилища что нибудь, конкрено в декатлоне они есть ещё?
Зайди на www.decathlon.ru/RU и все узнаешь, в крайнем случае есть телефон магазина.

Чубов И.М.

10 сентября 2010, 17:31:55 #39 Последнее редактирование: 10 сентября 2010, 17:41:14 от Чубов И.М.
Нашел интересную статью хочу поделиться с коллегами.  Автор А.Дъяченко
Школа для новичка. Оснастка для махового удилища.
Простое перечисление элементов оснастки может создать у неосведомленного рыболова иллюзию простоты. Леска, поплавок, грузило, крючок - казалось бы, чего сложного? Сложности кроются во множестве взаимосвязанных мелочей, которые при правильном сочетании превращают оснастку в гармоничную систему. Ключевым же элементом здесь является гармоничность системы «поплавок + огрузка».

Поплавок
Самый известный и яркий элемент оснастки. Его конструкция состоит из ряда обязательных элементов: тело, киль, антенна, колечко для лески или сквозное отверстие для ее пропуска через все тело. В поплавке важна не только форма, пропорции и грузоподъемность, но и множество мелочей, включая цвет и физико-химические свойства краски. При выборе конкретных моделей стоит четко понимать, какая часть поплавка на какие его качества влияет. Вкратце роль каждого элемента попробую описать несколькими словами.

От длины киля (фото 1) напрямую зависит его вертикальная устойчивость. В свою очередь, наиболее важно сохранять вертикаль при ловле на течении и большой глубине, в том числе на волне. Короткокилевые модели будут на волне и течении попросту ложиться, а потому более успешно применяются на небольшой глубине, где они лучше контролируют поклевку во время погружения насадки.

Материал киля влияет лишь на его долговечность и устойчивость к деформации и поломкам. Я считаю наиболее удобными в большинстве случаев угле- и стеклопластиковые кили - они не «запоминают» форму и обладают меньшей, нежели металлические, массой. Пластиковый киль может иметь лишь один кембрик на конце, в то время как на стальной нужно как минимум два - на конце и в основании, иначе будет происходить деформация. Особенно это заметно на довольно крупных и толстых поплавках.

Грузоподъемность (размер) находится в прямой зависимости сразу от нескольких факторов: силы течения и глубины, а также от дистанции ловли, силы ветра и активности рыбы. Причем не стоит воспринимать грузоподъемность поплавка по частям, учитывая отдельно очень легкое тело и «тяжелую» толстую металлическую антенну. Некоторые всерьез считают, что грузоподъемность антенки из металла отличается от этой же величины у пластиковой трубочки тех же габаритов. Если общая масса груза и габариты антенн одинаковы, то материал не имеет никакого значения с точки зрения чувствительности. Это можно легко объяснить с помощью школьного курса физики.

Форма зависит от условий ловли. Если условно представить горизонтальную плоскость, делящую объем тела на две равные части, то положение этой плоскости может послужить одной из важнейших характеристик. Чем ближе эта плоскость к поверхности воды (обычно это соответствует месту выхода из тела антенны), тем устойчивее поплавок на течении. При этом он легче опрокидывается на волне. И наоборот. Чем более вытянутая и обтекаемая форма, тем она чувствительнее к поклевке, но менее устойчива при проводке.

Если попытаться выделить основные типажи форм, то их окажется совсем немного: «шар», «капля», «перевернутая капля», «оливка» (фото 2) и «иголка» (фото 3). В качестве некоего подтипа можно выделить наличие относительно узкой и длинной шейки в верхней части тела поплавка. Этот элемент очень важен для фиксации поклевки «на подъем», когда рыба поднимает «подпасок». Модели, представленные в пухлых каталогах разных производителей, в большинстве случаев являются более-менее вытянутой или сжатой вариацией перечисленных форм. Пожалуй, самой универсальной будет относительно вытянутая и обтекаемая «капля». Еще лучше, если у нее будет довольно тонкая шейка, весьма полезная при ловле подлещика.

Точка крепления колечка для лески или точка выхода сквозного отверстия должны находиться максимально высоко и близко к антенне (фото 4). Тогда при проводке поплавок не будет сильно вылезать из воды. У крупных и пузатых моделей при сильных рывках рыбы или просто из-за чрезмерного натяжения лески колечко может просто вырвать. Чаще всего это происходит, когда второй кембрик на киле сдвинут к самому телу, поскольку при этом нагрузка резко возрастает. Вариант со сквозным отверстием лишен такой проблемы, но в этом случае теряется часть грузоподъемности, что критично при небольших размерах.

Покрытие поплавка в идеале должно быть гладким как стекло - для максимального снижения трения. Но это не все. Не последнюю роль играет и выбор цвета. Дело здесь не только в заметности для рыбы, хотя порой уклейка, тыкающая яркий или даже черный поплавок, может довести до истерики. Иногда очень темные поплавки, в самое жаркое время регулярно попадая в относительно холодную воду после сильного перегрева на солнце, могут просто облезть в результате растрескивания. Мне вот как-то досталась целая партия таких изделий от неизвестного производителя. К счастью, досталась даром. Стоит отметить, что у серьезных и хорошо известных марок подобной проблемы никогда не наблюдалось.

Есть и чисто потребительские пожелания к цвету поплавка, связанные с удобством. Будет весьма неплохо, если поплавки разной грузоподъемности на одновременно заряженных во время рыбалки оснастках окажутся хорошо различимых цветов (фото 5). Особенно существенно такое, если на снастях при этом выставлен еще и разный спуск. В горячке ловли похожие визуально размеры можно перепутать - и быть до конца уверенным, что ловишь правильно, а потом выяснится, что совсем не тем, чем собирался.

[вложение удалено Администратором]

Чубов И.М.

Груз

Самое первое, что рыболов узнает о грузе на оснастке, это его общая масса. В абсолютном большинстве случаев масса должна соответствовать грузоподъемности поплавка за вычетом грузоподъемности антенны. Но и эта величина далеко не всегда точна. Стоит отметить, что наиболее распространенной ошибкой в огрузке поплавков у новичков является недогруз. В большинстве случаев он бывает вызван небрежностью, из-за которой верхняя часть тела поплавка немного торчит из воды. Проблема излишней огрузки возникает довольно редко, т.к. сразу же становится заметной и исправляется.

При ловле на течении при свободном проплыве оснастки без придержек, особенно при волочении поводка, а то и «подпаска» по дну, бывает весьма желателен некий запас плавучести. В этом случае вполне достаточно длинной и относительно толстой антенны толщиной от 1 мм и более. При регулярном торможении проплыва за счет натяжения лески удилищем дополнительная плавучесть совершенно не нужна. Более того, в такой ситуации можно пользоваться ювелирно тонкой антенной, огруженной под самый кончик. В стоячей воде таким максимально утопленным поплавком пользуются в случае наиболее тяжелого клева, когда поклевка может выглядеть как погружение или подъем на сантиметр. Именно поэтому при использовании длинных или толстых антенн в стоячей воде полезно притапливать и их (фото 6). Разумеется, при описанных обстоятельствах следует также делать поправку и на собственное зрение, порой требующее существенных компромиссов.

Второй возможной трудностью огрузки поплавка может стать распределение грузиков по леске. Здесь и вариантов и нюансов гораздо больше, и без понимания общих закономерностей вполне можно утонуть в вале советов и рекомендаций. Сразу договоримся, что в абсолютном большинстве случаев огрузка составляется из дробин разных размеров, а случаи и область применения «оливок» мы обговорим отдельно. Первое, что следует всегда иметь в виду - чем проще система распределения грузов, тем она стабильнее и удобнее в использовании - дробинки не разлетаются по леске, «оливки» не болтаются, где попало и так далее.

Самым простым и удобным для рыболова вариантом является огрузка в одной точке. В утрированном варианте это может быть одна единственная крупная зажимная дробина или «оливка» (фото 7/1 и 7/2). Одной из самых главных сложностей здесь является точное соответствие массы груза грузоподъемности поплавка. Поэтому в большинстве случаев в одну точку сдвигают несколько имеющихся дробинок (фото 7/3). Эффективной областью применения оснасток с подобным расположением груза является активная ловля на небольшой глубине с относительно небольшими поплавками. Мне часто приходится ловить такими снастями уклейку поплавками до грамма и реже до полутора - при очень активной ловле на относительно большой дистанции и глубине или течении.

Тяжелые оснастки с одной точкой крепления груза применяются в исключительных случаях. Мне иногда приходилось делать так при наличии сплошного слоя мелочи в толще воды, когда у самого дна стояла крупная рыба. Но, как правило, такая картина наблюдается, в том числе, и в результате ошибок рыболова с использованием прикормки. Главное, в чем такая огрузка имеет существенное преимущество - устойчивость к запутыванию. И чем ближе груз к крючку, тем меньше шансов разбирать хитросплетения лески. Главное правило: расстояние от крючка до груза должно быть меньше, чем до поплавка, поскольку груз является точкой, вокруг которой так или иначе вращается крючок. Если у него будет шанс зацепиться за поплавок, то это произойдет неминуемо. При возрастании массы оснастки тенденция к ее запутываемости в описываемой ситуации значительно возрастает.

Второй вариант огрузки - равномерное распределение грузов по леске. В этом случае поплавок утапливается за счет серии одинаковых дробин, застопоренных на заметном расстоянии друг от друга (фото 7/4). Можно также поступить и с разноразмерной дробью, плавно уменьшая ее диаметр в сторону крючка (фото 7/5).

Важно отметить, что при этом грузы расположены именно равномерно - на примерно одинаковом расстоянии друг от друга и без отдельных скоплений. Как только они начнут съезжаться друг к другу, риск запутывания возрастет, т.к. возникнет скопление масс, вокруг которого рано или поздно начнут вращаться при резких вытаскиваниях снасти нижележащие элементы снасти.

Такая схема позволяет даже при относительно тяжелой оснастке добиться относительно плавного и медленного погружения приманки, не оставляя ее без контроля на значительном участке траектории. Но следует помнить, что при этом велик и риск запутывания при неаккуратной работе снастью. Эта опасность меньше при больших глубинах и легких оснастках, а возрастает с уменьшением глубины и увеличением массы огрузки. Правда, по своему опыту скажу, что на мелководье равномерно распределенные по леске дробинки между тяжелым большим поплавком и поводком все же меньше запутывают леску, нежели вариант «основной груз с подпаском».

Третий вариант является весьма распространенным среди рыболовов и, возможно, чаще всего встречающимся. В абсолютизированном варианте весь груз расположен в двух точках. Ближе к поплавку находится основная масса дробинок или «оливка», цель которых почти целиком огрузить поплавок (фото 7/6). Либо, как минимум, заставить его принять вертикальное положение. Во второй точке, находящейся вблизи поводка, крепится так называемый «подпасок». Он может состоять из одной или нескольких небольших дробин, которые полностью догружают поплавок, а заодно играют ключевую роль в «игре» насадки при придержках на течении, индикации поклевок «на подъем», а также в контроле дна.

При этом важно понимать именно многообразие функций нижнего грузика. Если он будет слишком мелким, то на большой дистанции поклевка может быть просто не заметна. Заодно рыболова может одолеть мелочь, стоящая выше дна и не дающая насадке опуститься. Если «подпасок» будет слишком велик, то рыба выплюнет крючок, почувствовав его вес. Еще сложнее на течении. Очень легкий «подпасок» при торможении проплыва снасти может подниматься слишком резко или высоко. В случае, когда «подпасок» касается дна, волочась или чиркая по нему, крупный груз будет постоянно имитировать поклевку «на подъем».

Следует также помнить, что величина «подпаска» должна соотноситься со свойствами верхней части поплавка - вершиной тела и антенной, а также степени их огруженности. Если рыболов ловит с тонкой и длинной сильно перегруженной антенной, то вполне достаточно, чтобы «подпасок» всего лишь заметно ее притапливал. Если же огрузка «стандартная» - и вся антенна торчит над водой, то для регистрации поклевки «на подъем» величина нижнего груза должна огружать заметную часть тела поплавка. Если эта часть имеет сужение-шейку, то «подпасок» может быть меньше, а вот пузатые «капли» и «шарики» в подобных случаях будут не очень удобны.

Если теоретически, то рыболов может вполне составить для себя некую сводную таблицу, отобразив в ней на основе собственного опыта все необходимые величины оснастки в зависимости от силы течения, глубины и предполагаемого тип проводки. В подобную таблицу придется заносить: общую грузоподъемность поплавка, массы основного груза и «подпаска», расстояние от крючка до первого груза и от крючка до второго. Однако следует учесть, что все эти величины взаимосвязаны - и оптимальные значения каждой могут меняться после изменений других величин. Думаю, именно поэтому большинство рыболовов действуют более или менее «на глазок» - руководствуясь опытом и интуицией, а также внося коррективы по ходу ловли.

Лично я предпочитаю набирать «подпасок» из нескольких мелких дробинок. Порой их общая масса может быть до грамма. Но в этом случае они никогда не располагаются в одной точке у поводка, а распределены более-менее равномерно, либо большей частью сдвинуты к основному грузу (фото 7/7). При необходимости быстрого погружения насадки либо на сильном течении эти зарезервированные дробины могут нижний груз увеличить до оптимальной величины.

По сути дела, многочисленные типы чуть ли не «авторских» огрузок для той или иной ловли и условий являются вариациями уже описанных. И не стоит преувеличивать уловистость того или другого варианта с совершенно головоломным и никак не объясненным расположением дробинок относительно друг друга. Очень может быть, что автор и сам не сможет четко аргументировать собственную схему. Возможно, причина появления его «схемы» в том, что однажды, когда рыба клевала очень хорошо, грузики наугад были расставлены именно так. А рыболов посчитал, что именно это и послужило причиной успеха. Впрочем, не стоит и наплевательски относиться к схеме огрузки. Я пытаюсь лишь объяснить, что элементы снасти должны быть четко связаны с условиями ловли - и рыболов должен эту связь понимать или хотя бы чувствовать.

Отдельно стоит сказать несколько слов об особенностях самих грузиков. На мой взгляд, мелкие номера дробинок, используемые в качестве «подпасков», должны быть из довольно жесткого свинца. Мягкий, конечно, легче закрепляется на леске и меньше деформирует ее, но минусы оказываются также весьма существенны. Мягкий «подпасок» довольно быстро начинает произвольно скользить по леске во время рывков рыбы или при резких забросах и подсечках. Что еще хуже, он может потихоньку раскрыться - и попросту слететь. Зачастую рыболов в этом случае будет постоянно фиксировать поклевку «на подъем», т.к. поплавок окажется недогружен. И не всегда легко определить на ходу, какого именно размера не хватает. Плюс к тому, если несколько мелких мягких дробинок сдвинуты вместе или стопорят более тяжелые грузы, то они легко деформируются, иногда превращаясь в «кубики». Во всех этих случаях более жесткие сплавы предпочтительнее. А опасность, исходящая от них для лески, может быть скомпенсирована аккуратным закреплением и плавным перемещением на нетронутый отрезок лески. Сплющенный во время сжатия отрезок можно после сбора оснастки попросту отрезать и выкинуть.

Относительно крупные дробины и зажимные «оливки» я предпочитаю из более мягкого свинца. Помимо вышеописанных плюсов, такие грузы относительно надежно крепятся сами и реже передвигают по леске, а мелкими «подпасками» их можно дополнительно подстраховать от скольжения. Жесткий крупный зажимной груз довольно трудно аккуратно зажать без печальных последствий. Довольно часто это приводит к обрыву лески в месте выхода при первой же попытки груз передвинуть. Я бы предостерег от использования в маховой оснастке скользящих грузов при наличии альтернативы. Их приходится обязательно фиксировать, иначе при забросах и рывках рыбы груз бьет по фиксирующим его положение стопорам, деформируя и смещая их. Мне кажется, что одним из самых удачных вариантов основного груза являются «оливки» со штырьками для крепления на леске (фото 8). Крепятся они с помощью силиконовых кембриков - и практически не требуют наличия сверху и снизу гирлянд мелкой дроби, препятствующей скольжению. Остается добавить, что в идеале основной груз должен быть представлен минимальным количеством грузиков. Например, одной «оливкой» и двумя - тремя мелкими дробинками «на всякий случай».

Общие пропорции системы «поплавок + огрузка» должны соответствовать следующим требованиям, выполнение которых спасут от запутываний и повреждений. Расстояние от поплавка до основного груза (или до единственного) должно быть больше расстояния от основного груза до крючка. В свою очередь, расстояние между основным грузом и «подпаском» (либо ближайшим промежуточным грузиком) должно быть больше, чем от «подпаска» до крючка (или от первого промежуточного груза до второго и т.д.). То есть каждый отрезок снасти по мере приближения к крючку должен уменьшаться (фото 9). Особенно жестко это требование стоит соблюдать на небольших глубинах, где во время вынимания оснастки все ее элементы иногда пытаются вращаться вокруг более тяжелого.

Чубов И.М.

 Леска

Безусловно, леска является очень важным элементом снасти. И не только с точки зрения ее прочности и незаметности для рыбы. Иногда ее диаметр существенно сказывается на «игре» насадки и уменьшает или увеличивает количество поклевок вне жесткой зависимости от так называемой «грубости» оснастки. Но такие нюансы выбора лески я бы отнес уже к высшему пилотажу, который приходит очень нескоро. Для начала следует просто научиться уверенно пользоваться оправданно тонкой леской в зависимости от сложности условий, размеров и активности рыбы.

Поводок стал практически обязательным элементом оснастки - в силу очевидных преимуществ, приобретаемых за счет незначительной потери прочности. Именно благодаря поводку вся остальная оснастка является довольно долговечной конструкцией. Также, благодаря быстрой и безболезненной замене поводка на более тонкий или с меньшим крючком, мы может вносить небольшие, но важные коррективы в снасть и менять ее эффективность. Обычно на рыбалку запасают набор готовых поводков, закрепленных на специальной поводочнице (фото 10). Крепятся на конце основной лески они методом «петля в петлю». Способ очень надежный и удобный при быстрой замене.

Крючок

Неопытные рыболовы часто выбирают крючки под вид рыбы. На леща - побольше, на плотву - поменьше, а на карпа - вообще якорь от крейсера: «Карп-то сопротивляется знаешь как? Ого-го!» Подобные стереотипы позволяют оказываться без большей части улова в простейших ситуациях, когда всего-то нужен был маленький крючок и деликатная приманка. Поэтому рыболову придется обзавестись, как минимум, двумя размерными линейками крючков. Одна - от мелких до относительно крупных номеров - должна быть, как мне кажется, из «мотыльной» серии. Наиболее ярким ее признаком является довольно тонкая проволока (фото 11). Они понадобятся при капризном клеве не очень активной рыбы, когда каждая поклевка на счету, а малейшие огрехи насадки настораживают рыбу или делают ее равнодушной. Такие крючки требуют аккуратного вываживания. Вторая линейка пригодится для более «ломовой» ловли, когда рыба активна и довольно многочисленна. В этом случае крючок может быть толще, а значит - и прочнее (фото 12), что позволит применять более скоростное вываживание относительно мощными оснастками.

Автор статьи А.Дъяченко

VIT07

Игорь большой респект за то что выложил азы для рыболова. В большинстве случаев эти догмы работают прекрасно, но бывают и исключения, как в зарыбленных водоемах, карп клюёт исключительно на полудонки с скользящим грузилом и игнорирует крючки маленьких размеров. Так же на течении короткий поводок бывает понацеей от сходов. Поэтому в любом случае наблюдательность, как ловят местные аборигены иногда бывает намного результативнее чем все теоритические знания.  Для себя  я выделил из всех поплавков всего три- четыре вида котрые удовлетворяют при любительской ловле. При спортивной ловле количество вариантов может быть в разы больше, так как увеличение количества поклёвок прямо пропорционально занимаемому месту.

puga

подскажите,как прикрепить лучше основную леску к кончику удилища :smoke:у меня три маховые удочки,две волжанки и микадо,покупал их еще года четыре назад.так вот на кончике стоит просто колечко стальное,не каких коннекторов.вначале крепил через вертлюжок с застежкой-раздкожало бряконье,ну я смирился с этим:crazy:.теперь Катюха у меня их юзает :)ее еще сильней чем меня позвякивание бесит-снял вертлюг с застежкой,сделал просто петлю на осн.леске-тоже не айс :(при намокании прилипает леска к удилищу,путается.подскажите,как правильно сделать надо надо

BSV

Цитата: puga от 09 октября 2010, 20:01:37
подскажите,как прикрепить лучше основную леску к кончику удилища :smoke:у меня три маховые удочки,две волжанки и микадо,покупал их еще года четыре назад.так вот на кончике стоит просто колечко стальное,не каких коннекторов.вначале крепил через вертлюжок с застежкой-раздкожало бряконье,ну я смирился с этим:crazy:.теперь Катюха у меня их юзает :)ее еще сильней чем меня позвякивание бесит-снял вертлюг с застежкой,сделал просто петлю на осн.леске-тоже не айс :(при намокании прилипает леска к удилищу,путается.подскажите,как правильно сделать надо надо

Так темка рядом http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=16993.0 :smoke:



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter