07 октября 2025, 05:27:30

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля судака

Автор Дядя Вова, 01 августа 2008, 18:14:15

ARS

Цитата: vladir от 14 ноября 2011, 20:40:17
А подскажите пожалуйста, поролонка сама по себе играет или просто ровно тянется за чебурашкой?
Самое главное достоинство поролона - на парусит при забросе и практически вертикально стоит на дне :) а игра, понятие относительное ;D

Цитата: petr-donez от 15 ноября 2011, 09:04:11
Что использовать на джиге в классе от лайта до хэви - чебурашки с двойником или джигголовки (вариант с офсетом не рассматриваем - тут и так все ясно) - дело религии и привычки. Новочеркасская школа (им. Лехи Мастера  :crazy:) практически всегда ловит на джигголовки...
Ты еще расскажи про поводок из флюрика ;D Не за горами время перемен и религии обретают новых богов ;)
нет одинаковых мнений, как и людей

Petrov

Цитата: ARS от 15 ноября 2011, 19:03:27
Самое главное достоинство поролона - на парусит при забросе и практически вертикально стоит на дне :) а игра, понятие относительное ;D

Если вам важна только вертикальная состовляющая тогда возьмите пенополиуретан, он ещё вертикальнее стоит)))

ARS

Цитата: Petrov от 15 ноября 2011, 20:34:14
Если вам важна только вертикальная состовляющая тогда возьмите пенополиуретан, он ещё вертикальнее стоит)))
Не всё, что стоит хорошо ;) точнее не везде ;D
Поролон идеальное соотношение насыщенности воздухом(почти нейтральной плавучести), "мягкости" материала(минимум сопротивления поклевке хищника, максимум живучисти) и доспупности материала во всех отношениях ;)
нет одинаковых мнений, как и людей

гость

Цитата: petr-donez от 15 ноября 2011, 09:04:11
.... Новочеркасская школа (им. Лехи Мастера  :crazy:) практически всегда ловит на джигголовки...
Возможно я нЕ правильно ловлю судака (на мульт :)), но,  на течке, перебирая веса сразу перескакиваю, например, с 20 на 28 граммов, а то и на 32 г. без ущерба "в уловистости" - можно половить и джигголовками; а  в стояке такая "настройка" будет слишком грубой - бывает и 2 грамма играют существенную роль, например, ставишь 16-18 граммов - клыкастый "бьет в голову", меняешь на 12 г - суч...ра откусывает хвосты (предваряя реплику - не обязательно мелкий), а 14 граммов - уверенно и без раздумий глотает до самой ж...ы. С такой "юстировкой" на джигголовках потеряешь вагон времени или "изведешь" кучу резины.
Удачи Новочеркасской школе (им. Лехи Мастера) :).

vladir

Спасибо, мужики за разьяснения. Нарезал этих поролонок прошлой зимой. А этим летом купал их купал все без толку. Пропитывал их и кровью карасей (пойманных), но то ли мало было судака в пруду, то ли проводка не правильная. Ничего не поймал. Только на цикаду одного возмущенного судачка подцепил. А спинингом заболел конкретно.

гость

Немного беллетристики в тему.

Вчера посетил "на предмет судака" один водоемчик, на котором не был с прошлой осени.
Погода - прелесть! +4*С, пасмурно (солнце не слепит глаза), слабенький ветерок; народу - ни кого.
По мере продвижения к "главной точке поздней осени" переодически останавливался на обычных осенних точках и проверял: не изменился ли за прошедший год рельеф - водоем хоть и стоячий (закрытый), но мало ли что - оказалось, не изменился, все на прежних местах.
К тому времени, когда, по моим расчетам, судак должен был "проснуться", вышел на крайние рубежи ловли.
Так сказать, "контрольный перебор" веса чебурахи:

это 16 граммов;

а это уже 14г...

Чудо не произошло - даже на АР 5FG вешаются нанносудачки (на то они и "крайние рубежи") - ни чего не меняется в этом мире.
Надо менять тактику. Ещё один заброс "по инерции". Четкий удар, подсечка, 65-й унцовый Коркиш, что называется " в колесо" - согнулся до самой ручки. Осенний судак - сильный , злой. До поверхности осталось около метра, клыкастый резко рванул в сторону и тут же обмотал плетню вокруг якорной веревки. Пришлось подрывать якорь...

amigos

можно поумничать? ;), офсет у тебявеликоват,для такой резины,дело канешно твоё,но я поменьше загиб бы взял длятвистеров.
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

гость

Рукой достал до загривка, обхватить надежно не удается - к зиме судачина "шею отъел" - взял под жабры.

А "про себя" все равно думаю: " Ну ведь не любишь же тЫ на 11 метрах ловить этими "хворостинами"! А вдруг бы зацепил "двушника"? Что тогда делал бы?"
Сам же себе и отвечаю :): "Двушник" вряд ли бы позарился на такое: динамика игры приманки не та, что нужна сейчас, да и размерчик мелковат.
Для такой глубины, сейчас, нужен "дрын". "Перевооружимся" на Сертифайт (до 49г), вот тогда и будем рассуждать..."
Блин! "Спалю" щас все свои "сИкреты" :).
А, с другой стороны, чё переживать: вряд ли кто-то сейчас же побежит покупать для "стояка" "дубину" - что он на ней да еще и с мясорубкой увидит и услышит... Мульт-то это совсем другая история...
Вышел на точку. Первый же заброс, и нА тебе: о чем сам с собой и разговаривал - судак на "двуху". Для этого водоема трофей.

Nomad

Цитата: amigos от 17 ноября 2011, 12:49:32
можно поумничать? ;), офсет у тебявеликоват,для такой резины,дело канешно твоё,но я поменьше загиб бы взял длятвистеров.
А зачем?

гость

17 ноября 2011, 13:17:09 #429 Последнее редактирование: 17 ноября 2011, 13:28:43 от гость
Ну а дальше всё "по накатанной": вешались и "килошники" - даже ещё один "на полтора" -, и "стандарт" (800г), но это было уже неважно. Задача выполнена "трофейчик" взят.
Под конец, вполне удовлетворенный результатом, в благодушном настроении малость развлекся с мелкосудачком. Плавающую резину судачишка "рвал и метал" как "Тузик грелку" - особенно "на волочении" бывало на каждом забросе. Через "фигу" все четко передавалось: как он её (резину) "жует ", отрывает (пытается, но с этой резиной такие номера не проходят) хвосты, только, разве, что башкой не трясет...

amigos

Цитата: Nomad от 17 ноября 2011, 13:13:41
А зачем?
а шоб не не париться  из за одного грамму по головам, пустоклёва меньше будет,и меньше резину рвать будет. можете оспаривать,но предлогаю сначала попробовать ;)

Nomad

Я сам просто тоже с офсетом никогда не мельчу, не чувствовал чтобы это на клеве сказывалось. Даже крупный офсет нормально заглатывается.

amigos

Цитата: Nomad от 17 ноября 2011, 13:25:12
Я сам просто тоже с офсетом никогда не мельчу, не чувствовал чтобы это на клеве сказывалось. Даже крупный офсет нормально заглатывается.
если клеф ёсть ,то он стучать будет по любой резине,просто некоторые резинки дают результативность,просто ради эксперэмэнта попробуй для твистера офсет поменьше,я марутовские пользую,если интересно номерацыю могу поискать, и ишо момент, я рыбалю по коряжникам восновном засраным лесками сетками и прочей шнягой,тут офсет не фсегда и проходит,потому я выбираю тонкие крючеки,шоб лёгочко разгинались, на сходы особо не влияет потому как больше трёхи  попадают не часто.

Nomad

Цитата: amigos от 17 ноября 2011, 13:37:02
я марутовские пользую,если интересно номерацыю могу поискать
Нумерация по Маруто мне вряд ли что-то подскажет. Лучше кинь фотку твистера на офсете.

гость

17 ноября 2011, 15:52:50 #434 Последнее редактирование: 17 ноября 2011, 16:04:39 от гость
Цитата: amigos от 17 ноября 2011, 13:37:02
....просто некоторые резинки дают результативность....

Просто сама резина ни чего не значит. К ней еще мозги бы "пристегнуть"... а если и соответствующие снасти, то тогда она становится просто убойной.
Я уже давно "забил" на всякие новомодные, самоловящие (типа МайтиБайт, Рейнсы и пр. :)) приблуды...
Не я первый это сказал, но согласен на 100%: лучшая (читай универсальная) резина по судаку (да и не только) это Экшн Пластик 5FG - "дёшево и сердито".
Впрочем это вопрос из области философии - если придерживаться его смысла, то барыгам делать (и кушать) будет не чего :).

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter