29 сентября 2025, 16:55:51

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля пеленгаса

Автор ilja, 01 августа 2008, 11:46:31

Wert

Поеду отдыхать в июне в Кучугуры возникли вопросы:
1. Ловят там на море с берега пеленгаса и где?
2. С удилищем катушкой и монтажем всё ясно. А вот какие крючки на какой размер шамата лучше ставить? Фирмы марки крючков, типы и размер интересует...?
3. Оправдывает ли себя искуственная наживка имитация нереиса?

Bond161

17 апреля 2024, 20:40:20 #2041 Последнее редактирование: 17 апреля 2024, 20:44:11 от Bond161
Я использую крючки vmc √2  серии 7054 это лучшее крючки на данный момент. Шамат ставлю 15 и 18  разницы особой нет но бывает клёв лучше на 18 и точно также на оборот. Цвет шамата Я использую кислотно красный и цвет гнилой вишни( тёмный) тоже работает отлично. По поводу насадок кроме неириса. Ловил на маракуй пока свежий можно поймать пару рыбок в хороший клёв потом тишина надо ставить новый . Если с червём туго в смысле очень мало Я всегда делаю подсадку и поверь клёв будет ни чем не хуже. Насаживать можно  (лично Я на это ловил ) кусочек маракуя и живой неирис, сушоный неирис и живой , если нет не чего кроме червя берём одного пеленгаса режем на очень малюсенькие кусочки и подсаживает с червём, замечено на такую комбинацию пелек берётся крупнее.
Гламурный AZIMUT ATLAS 350+ Suzuki 9.9 NEW .

Владимир5

Всём доброго времени суток. Как сейчас обстоят дела с пеликом ;)

goha

Цитата: Владимир5 от 22 мая 2024, 14:33:49Всём доброго времени суток. Как сейчас обстоят дела с пеликом ;)
Пелик жив-здоров, ждет когда его отправят на сковородку. 

дерсу

Не ло
Цитата: Шкет от 22 мая 2024, 15:32:36Кто умеет тот ловит. :crazy:
Не ловит, даже тот, кто умеет... Случайно, не массово, может быть... Нет смысла покупать дорогого червя и расходовать его без гарантии успеха...Пелик активный уже по утрам, носится туды - сюдым,, мелкий в основном... Можно пытаться уже ловить, но лучше чуть выждать... 
Но, кому не ймётся .. Лучше не спрашивать, а пробовать... Заодно и всем расскажете, кому интересно... Даже не знаю, червя продают, и по чём... В этом году, думаю, он чуть позже... И кстати... Ловим на один кручок!.. Смысла никакого на два ловить... Расход только и потеря потерь .. Забрасываем две удочки и ждём... Можно ждать часов пять... Потом пелик подошёл, за пол часа поймали десяток, и можно успокоиться.. Такие дела... НО Это как кому... 

краус

В  окрестностях Азова с пятницы на субботу отравились неплохо. И всё. С субботы утра до вскрснья вечера - отсос у всех..  :D
Мы катались вчера, спрашивали - все говорят - за сутки ничего.. Хз, как это происходит..  :)
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

JonМитрич

Цитата: краус от 07 июля 2025, 07:39:29В  окрестностях Азова с пятницы на субботу отравились неплохо. И всё. С субботы утра до вскрснья вечера - отсос у всех..  :D
Мы катались вчера, спрашивали - все говорят - за сутки ничего.. Хз, как это происходит..  :)
:o ВоТТка несвежая была, или опять Т-9 виноват?...  ;D
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

Krap

всем добрый день, уважаемые рыбаки и сочувствующие!
очень нужна информация, не нашел темы короткие вопросы, пусть здесь вопрос повисит
товарищ из ленинградской области очень хочет поймать пиленгаса, подскажите где его ловят, знакомый на зеленном острове за световой день и поклевки не видал
Не бойся темноты, бойся то, что в темноте

дерсу

Его ловят везде, где длинные "поливы" вдоль берега, то есть до бакена на форватере далеко и есть трава... Перед Старочеком, на Зелëном острове, на городском пляже, Кумженке, где угодно... Везде будут люди, которые пытаются его поймать... Проблема в том, что он может сразу проявить себя, а можно просидеть часов шесть без поклëвки, а потом за час наловить... А можно через два часа уехать, сделав вывод, что в этом месте он не живëт. А жрëт он когда, и как ему вздумается.  

краус

Ниразу не спец по пеленгасу, но чиста из наблюдений - товарищ дерсу всё правильно написал - добавлю, что песок на дне увеличивает шансы. А вот шум, люди, катера и тд - ваще никак не влияют. Поэтому точка может быть совсем неожиданная.
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

дерсу

По поводу т.н. "мест"...
Есть " места" особо популярные, про которые ВСЕ знают. Есть "места", про которые не все знают. Мест, про которые никто не знает, в окрестностях города - миллионника быть не может по определению. Так вот на " местах ", про которые все знают, этого пиленгаса долбят каждый день сотни людей. Он что, безразмерный? Нескончаемый? А долбят и большого и маленького, всех подряд! Ещё и гордятся этим...
Руки бы поотрубать... Ну это ладно...
А как ведëт себя стая, которую сильно проредили, кто - нибудь знает? У них наверное какие - то внутривидовые взаимоотношения существуют. Наверное в стае должны быть самцы, самки и молодь в какой - то пропорции, чтобы она себя комфортно чувствовала и спокойно кормилась... А если её долбят каждый день, ей до жратвы будет?
Она скорее всего в а@уе постоянном пребывает. А разрозненные стаи наверное стремятся снова собраться вместе, я так думаю... А на это время нужно... Кроме пресса ещё куча других факторов влияет... Вот они и сидят на Зелëном острове, выдолбили всë и сидят...
Я потратил много времени, прежде чем нашёл место, где он есть, и его мало прессуют. Поэтому и ловлю его, когда он мне нужен... И то не всегда... Были и порожняки по разным причинам... Если я сейчас выложу локацию, то больше можно будет туда не ездить... Тоже будешь сидеть, как на "Зелëном острове"..
В первую очередь для успешного лова пиленгаса важен уровень воды в Дону... Так как летом и ранней осенью он преимущественно кормится на глубинах 1-2 м. И если уровень низкий при " верховке" , он отходит дальше от берега. А когда воды дохрена, он вообще залазит в прибрежный камыш и сидит там... Это из личных наблюдений. Кроме этого от погоды его тоже сильно "плющит", причём от разной погоды... Я его не изучал настолько, чтобы безапелляционно что-то утверждать, оно мне как- бы не до такой степени надо... Но могу сказать, что прессинг - это важнейший фактор.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter