02 февраля 2025, 03:36:34

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

Гарик1965

Мне по всей видимости показали нерациональный монтаж.
Без кольца.
Раскручивали просто, леску берешь в руки и вперед.
Потому у перца (который все это демонстрировал) на указательном пальце кожа вся изрезана.
Потому палец у него был постоянно изолентой замотан.

Цитата: Vikev от 29 марта 2019, 15:17:48Кольцо из нержавейки 4мм,внутренний диаметр 35 мм.

При забросе раскручиваешь за кольцо и летит,как писали выше "за горизонт".

Гарик1965

Спасибо за фото, сразу все понятно.
Сколько на Ютубе не смотрел роликов на эту тему, никто про приплёты ни слова.
Про кольцо тоже.
Всё это конечно вчерашний день, история.
Взял китайскую дубину и бросай без всяких заморочек.

Цитата: Vikev от 29 марта 2019, 15:17:48Не поленился,полез на гараж ,достал из закромов донки на САЗАНА(лет уже 30 ,а то поболе на них не ловил,да и тех САЗАНОВ уже в Дону нет).
Основная леска 0,8-1,0 мм.
Приплёт до кольца только 1,0 мм,около 1 метра.
Груз 200-250 гр.
Кольцо из нержавейки 4мм,внутренний диаметр 35 мм.
Макуха так же как писал Андрей(Боцман).
При забросе раскручиваешь за кольцо и летит,как писали выше "за горизонт".
Донки ставились с вечера,поэтому макуху брали ядрёную,да ещё свежим маслицем с ванилином пропитывали.
Да-были времена.......Есть что вспомнить....

Остап

На конец основной лески 0.4—0.5 кембрик см.10. Вяжем кольцо для пальца, к этому кольцу преплет, 0.7 1—1.7м ,кто-то делает длиннее, другие дальше кидают коротким. Большую роль играла длина поводка и размер крюка, в основном ставили один поводок из капрона. Твёрдая макуха не всегда работала, бывало не хочет грызть кусок камня, а на рассыпчатую подходит сразу. 
 А времена были хорошие, вернуться бы...)
С уважением Саня.

Гарик1965

Спасибо за информацию.
А как в магазине проверить твердая макуха или рассыпчатая.
Ломать же круг не буду..

Цитата: Остап от 29 марта 2019, 19:50:59На конец основной лески 0.4—0.5 кембрик см.10. Вяжем кольцо для пальца, к этому кольцу преплет, 0.7 1—1.7м ,кто-то делает длиннее, другие дальше кидают коротким. Большую роль играла длина поводка и размер крюка, в основном ставили один поводок из капрона. Твёрдая макуха не всегда работала, бывало не хочет грызть кусок камня, а на рассыпчатую подходит сразу.
 А времена были хорошие, вернуться бы...)

Остап

Цитата: Гарик1965 от 29 марта 2019, 21:06:03Спасибо за информацию.
Ломать же круг не буду..

Ломать не надо,)) продаётся напиленная. Нормальные продавцы скажут какая.
С уважением Саня.

Vikev

Цитата: Гарик1965 от 29 марта 2019, 19:04:38А как правильно? Эмпирическим путем?

Замерил длину приплёта на двух взятых наугад донках:на одной-95 см,на другой-140 см.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Vikev

Ломать же круг не буду..

Чем темнее макуха,тем твёрже.А главное-ЗАПАХХХХХХ.Вернее АРОМАТТТТ.

Andry98

Ломать же круг не буду..

Пальцем или монеткой постучать по макухе... при определённой сноровке сразу слышно твёрдая или нет. Твёрдая - звонкая, мягкая - глухая. Да и продаваны говорят какая где.При ловле на прудах мы вырезали треугольник с торца кубика, набивали туда крутого теста. сазан сосал где мягче.))
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Shrek

Цитата: Алекс 73 от 07 марта 2019, 16:12:11Для заброса снасти использую пласмассовые бобины, мне удобно с них закидывать.Нашел в интернете относительно дешевую плетенку, и озадачился,  если намотать ее на бобины вместо лески,? Может кто уже имеет опыт? Лучше будет чем леска?
Так же использую мотовила пластиковые. но с леской. Плетня не айс, путаеться. Просто от прибрежной волны. Леску использую толстую 0,7 .
По макухе- общаюсь с дедом одним сазанятником, он макуху сначала замачивает в масле , а потом обжаривает. Ловит только на Каяльскую, она с кукурузой замешана. Уловы сам лично видел, ловит неплохо. Постоянно в Азове у терминала.
Ну и маленькая радость у меня, доделал наконец то пресс. Теперь сам буду макуху делать. Давно хотел, да руки не доходили. Вобщем готовлюсь на рыжика ;)

Алекс 73

Дима привет .У меня леска на мотовилах, давно намотана была, хотел просто поменять.Не ожидал честно, что тема вызовет такой интерес.Макуху покупал сам раньше  на рынке пл.Космонавтов, женщина в желтом переднике продавала круги, пилил потом.В последнее время  забил на  это, беру  попиленные  брикеты с разными вкусами. На вид  там пшенка с разными ароматизаторами. Пресс это классно,есть возможность экспериментировать с разными вонючками.
Cogitations poenam nemo patitur

Алекс 73

Летом был удивлен, когда на берегу ловили на кубики с запахом навоза, реально работают appl appl appl
Cogitations poenam nemo patitur

Шкет

Цитата: Гарик1965 от 29 марта 2019, 21:06:03А как в магазине проверить твердая макуха или рассыпчатая.
Ломать же круг не буду..
Да её даже по плотности видно и так какая она плотная или рассыпчатая.

Альбертыч

Я макуху брал всегда в Чалтыре на маслозаводе. Там же пластины жмыха после очистки оборудования. Удобная штука для кормака, когда стоишь на кольцо. Макуху пилил сам, укладывал в банку и заливал подсолнечным(пахучим) или как говорят обжаренным маслом. Макуха напитывается, чернеет и становится твёрдой.
В воду когда опускаешь идёш шлеёф масленных разводов. Работала неплохо.

Vikev

Цитата: Альбертыч от 01 апреля 2019, 13:30:06В воду когда опускаешь идёт шлейф масляных разводов. 
Масло всё равно подымается на поверхность.
Если макуху замачивал в масле,то обязательно давал стечь излишкам масла (клал макуху над ёмкостью на палочки или сетку) За сутки излишки удалялись.И водоём не засираешь маслом, и сам не пачкаешься.

Шкет

Раньше когда пользовался этой снастью просто покупал свежую макуху пилил на куски и ловился сазан не хуже чем со всякими добавками.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter