02 февраля 2025, 05:52:39

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

sneo

Цитата: Vikev от 26 июля 2017, 14:09:45
Обычно скользящий груз впритык к макухе.Если дно илистое можно отодвинуть макуху от груза, чтобы лежала сверху ила.
Так и думал, на прошлой рыбалке в качестве эксперимента сделал большое расстояние, что сказалось на поклевках и количестве пойманной рыбы. Значит, в этом было дело....
Масхаков в этой теме одобрил оснастку, где между грузом и макухой еще кембрик ставится, хотя зачем он нужен не совсем ясно, может, чтобы макуха не захлестывала за основную леску?
И еще вопросик, если груз блестящий свинцовый некрашеный карп его не пугается?

sanek2123

Кембрик ставится для того что бы грузило не разбивало узел,а насчет блестящего груза-не знаю,они у меня все темные,думаю что яркий груз лучше покрасить в темный цвет,хотя бы водостойким фломастером.

Vikev

Цитата: sneo от 26 июля 2017, 14:30:05

И еще вопросик, если груз блестящий свинцовый некрашеный карп его не пугается?
Побудет в донской воде быстро потемнеет. :D
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

sneo

Цитата: Vikev от 26 июля 2017, 14:49:26
Побудет в донской воде быстро потемнеет. :D
Видел где-то как рыбак красит из баллончика для автомобиля в цвет хаки. Пока потемнеет, все карпы разбегутся ;D

Владимир Б.

26 июля 2017, 18:10:31 #1144 Последнее редактирование: 26 июля 2017, 18:15:41 от Владимир Б.
Цитата: sneo от 26 июля 2017, 14:03:43
Расстояние от груза до куса макухи имеет значение, если ловишь на течке (сильной). Проще говоря, будет ли макуха болтаться при большом расстоянии (например 30 см)?
Общался за годы не с одним сазанятником: у одного груз впритык к макухе, у другого 30 см., что бы не рыба не пугалась груза. У одних одни поводки (10-12см), у других другие (5см), одни ловят на мягкую макуху, другие предпочитают "камень", одни не досаживают ничего, другие кукурузу, бойлы, одни затягивают петлю, что бы узел был в  тонком торце, другие - посередине квадрата. И, в принципе, ловят они все не плохо. Получается, что основное - это место с наличием сазана. :) Остальное вторично.

Есть ещё момент: хоть макушатников стараются бросать довольно много, но принцип фидерной ловли "точка в точку", как считаю, здесь тоже очень важен. Раньше это были донки, раз отмотал леску, и всё время её одну и ту же длину выкидываешь. А на береговых спиннингах "Невские" катушки, и ещё не научился мастырить какой-нибудь стопор для лески. А хотелось бы...

sanek2123

26 июля 2017, 18:57:34 #1145 Последнее редактирование: 26 июля 2017, 18:59:37 от sanek2123
Цитата: Владимир Б. от 26 июля 2017, 18:10:31
не научился мастырить какой-нибудь стопор для лески. А хотелось бы...
Ну я когда ловил Невками то перед уходом домой я перед намоткой лески подкладывал палочку-что бы леска после усушки не погнула спицы на катушке,поэтому на следующую рыбалку я уже знал на сколько кидать,а если надо на каждый заброс точную дальность,в фидере клипсуются,а на Невках можно например так-забросил на сколько надо,снял барабан и намотать несколько витков нитки и завязать,или самое простое-как тоже делают в фидере и матче-черным маркером отметить участок на леске возле катушки.

sneo

Цитата: Владимир Б. от 26 июля 2017, 18:10:31
Есть ещё момент: хоть макушатников стараются бросать довольно много, но принцип фидерной ловли "точка в точку", как считаю, здесь тоже очень важен. Раньше это были донки, раз отмотал леску, и всё время её одну и ту же длину выкидываешь. А на береговых спиннингах "Невские" катушки, и ещё не научился мастырить какой-нибудь стопор для лески. А хотелось бы...
Принцип "точного кормления" для фидерной ловли актуален в связи с необходимостью создания кормового стола и доставления "ведер" прикормки на одну и ту же точку для удержания рыбы на столе. Для карповой же ловли, по-моему, важно найти перспективное место маркерным грузом либо на глаз, типа бровы, ракушняка и иных аномалий на дне и кидать примерно в это место не обязательно с ювелирной точностью. Если говорить о макухе, то куском жмыха на конце лески создать закормочный стол практически невозможно. Даже в классическом карпфишинге, где постоянно кормят точку лова бойлами, бросают снасть без клипсования.

Владимир Б.

27 июля 2017, 21:07:47 #1147 Последнее редактирование: 27 июля 2017, 21:09:31 от Владимир Б.
Цитата: sanek2123 от 26 июля 2017, 18:57:34
Ну я когда ловил Невками то перед уходом домой я перед намоткой лески подкладывал палочку-что бы леска после усушки не погнула спицы на катушке,поэтому на следующую рыбалку я уже знал на сколько кидать,а если надо на каждый заброс точную дальность,в фидере клипсуются,а на Невках можно например так-забросил на сколько надо,снял барабан и намотать несколько витков нитки и завязать,или самое простое-как тоже делают в фидере и матче-черным маркером отметить участок на леске возле катушки.
Как жёстко стопорить - мысли есть, но если садиться сазан, а рядом никого нету...
С маркером тоже думал, сейчас на неделю на рыбалке, как раз попробую.
Цитата: sneo от 27 июля 2017, 16:25:19
Принцип "точного кормления" для фидерной ловли актуален в связи с необходимостью создания кормового стола и доставления "ведер" прикормки на одну и ту же точку для удержания рыбы на столе. Для карповой же ловли, по-моему, важно найти перспективное место маркерным грузом либо на глаз, типа бровы, ракушняка и иных аномалий на дне и кидать примерно в это место не обязательно с ювелирной точностью.
С этим всем согласен, но не всегда бывают такие места.
Цитата: sneo от 27 июля 2017, 16:25:19
Если говорить о макухе, то куском жмыха на конце лески создать закормочный стол практически невозможно. Даже в классическом карпфишинге, где постоянно кормят точку лова бойлами, бросают снасть без клипсования.
А вот с с этим, не совсем. Если стоят 4-5 спиннингов, нормально-размывающаяся макуха, и рыбалка длиться несколько дней, тем более недель, то "полосу" запаха и частиц вполне можно сделать и макушатниками, если "класть" их один за другим на одном уровне. Естественно, это не фидерная прикормка, но какой то процент поклёвок это добавит.

SergSuzuki

Когда ловил на кольцо(эт было уже давно) невской катушкой клипсовал так - после как стравил леску с яйцами до кармака первый раз просовавал через барабан леску наружу через прорези и петлей за одну из ручек.но считаю на сазана клипсование не целесообразно если стравит до этого стопора будет стопудовый сход или обрыв слабого звена (леска,поводок,крючек).
Мы не любим преград-шлюзы,цены на бензин.Они нас не удержат.Будем бродить везде.

sneo

Цитата: Владимир Б. от 27 июля 2017, 21:07:47
А вот с с этим, не совсем. Если стоят 4-5 спиннингов, нормально-размывающаяся макуха, и рыбалка длиться несколько дней, тем более недель, то "полосу" запаха и частиц вполне можно сделать и макушатниками, если "класть" их один за другим на одном уровне. Естественно, это не фидерная прикормка, но какой то процент поклёвок это добавит.
Ну, если ехать на несколько дней, то можно закармливать точку по аналогии с карпфишингом, только, имхо, бюджетнее. Я вообще за симбиоз "дедовских" методов с современными.

Владимир Б.

10 августа 2017, 17:59:46 #1150 Последнее редактирование: 10 августа 2017, 18:05:20 от Владимир Б.
Цитата: SergSuzuki от 27 июля 2017, 21:36:23
Когда ловил на кольцо(эт было уже давно) невской катушкой клипсовал так - после как стравил леску с яйцами до кармака первый раз просовавал через барабан леску наружу через прорези и петлей за одну из ручек.но считаю на сазана клипсование не целесообразно если стравит до этого стопора будет стопудовый сход или обрыв слабого звена (леска,поводок,крючек).
Да, жёстко крепить - обрыв или сход точно будет. Уже думал, что можно это кольцо за ручку цеплять только на момент заброса, а потом сбрасывать и стопорить спичкой, тоненькой палочкой. Понятно, что при поклёвке сазана опять нужно потом "пристреливаться", но здесь уже и маркер поможет. Или узелок с красной тряпочкой.
Цитата: sneo от 28 июля 2017, 11:22:24
Ну, если ехать на несколько дней, то можно закармливать точку по аналогии с карпфишингом, только, имхо, бюджетнее. Я вообще за симбиоз "дедовских" методов с современными.
Я тоже.  :) Но лень. :) Макуха, которая "работает" 1-1,5 часа, неплохо оставляет кормовой след. Сделал такой эксперемент: кинул остатки макухи в воду, на небольшую глубину, что бы видно было. Сначала мелочь пришла, потом подтянулась таранка и краснопёрка, потом подошёл гибридик и разогнал почти всех. Но интересно было другое, что на след. день, в этом месте всё давно было съедено, а стайки рыбок "ходили" вокруг того места, где лежала макуха, и по следу, который остался от неё.

Ещё раз, несколько недель, экспериментировал с макухами. Если рыба оч. хорошо ловилась, то на всю макуху примерно одинаково. Если клёв плохой, то макуха из семечек, каш и прикормки (тутуи-фрути), была прилично впереди остальных видов.

Владимир Б.

В прошлом году было время на эксперименты с самодельной макухой и ловлей сазана. Не сказать, что самодельная макуха резко лучше, но процентов на 30-40 улучшает клёв.
Проявился ещё один интересный момент: есть места, где макушатник отстаёт от фидера по сазану очень прилично. И наоборот, на фидер ловится очень слабо или не ловится совсем, зато на макушатник попадается регулярно.

werty77

скажите где можно купить  такие клипсы для макухи   как на фото ?
Из всех живых существ быстрее всех растет рыба, особенно уже пойманная.

Донской рыбак

Цитата: werty77 от 22 мая 2018, 22:18:05скажите где можно купить  такие клипсы для макухи  как на фото ?
На атланте , первый магазин ближе к алмазу,  один парень подсказал,говорит китайцы торгуют,это как на втором фото!!
Don Boat 330+ Хайди (Hidea) HD9,8FHS+Эхолот Garmin Striker Plus 4cv+

Shrek

28 февраля 2019, 22:22:20 #1154 Последнее редактирование: 28 февраля 2019, 22:25:36 от Shrek
Искал так же клипсы доя макухи- брикетов. На Нижнем тимере не нашел. Сказали только на Атланте. Взял и сделал сам. Дешево и просто. Весна покажет какие они ;)

В посте ниже , на первом фото клипса которая имеет дефект. Если проволка внутри кольца не спаяна, она вытаскиваеться плоскогубцами с легкостью. Кольцо льеться из свинца . Имейте ввиду.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter