02 февраля 2025, 03:33:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

Shrek

вопрос не по теме.
- у кого есть пресс самодельный , чтобы макуху самому делать? Черкните в личку пож.

Алекс 73

Для заброса снасти использую пласмассовые бобины, мне удобно с них закидывать.Нашел в интернете относительно дешевую плетенку, и озадачился,  если намотать ее на бобины вместо лески,? Может кто уже имеет опыт? Лучше будет чем леска?
Cogitations poenam nemo patitur

Остап

Цитата: Алекс 73 от 07 марта 2019, 16:12:11Для заброса снасти использую пласмассовые бобины, мне удобно с них закидывать.Нашел в интернете относительно дешевую плетенку, и озадачился,  если намотать ее на бобины вместо лески,? Может кто уже имеет опыт? Лучше будет чем леска?
А с рыбой выматываешь тоже на бобину? За плетенку цепляется все подряд, весь мусор с земли соберёт, что хрен распутаешь.
С уважением Саня.

Алекс 73

Все , понял. Спасибо ok
Cogitations poenam nemo patitur

Гарик1965

Цитата: sneo от 25 июля 2017, 11:12:38Где-то слышал, что макуху окунают ненадолго в подсолнечное масло, так она, якобы, дольше держится.

В т.ч. - для усиления запаха.

Гарик1965

Цитата: Алекс 73 от 07 марта 2019, 16:12:11Для заброса снасти использую пласмассовые бобины, мне удобно с них закидывать.Нашел в интернете относительно дешевую плетенку, и озадачился,  если намотать ее на бобины вместо лески,? Может кто уже имеет опыт? Лучше будет чем леска?

Я попробовал с бобины, без навыка далеко не забросишь. Да и перчатку надо. А крокодилом как-то привычней, швыряешь за милую душу.

Andry98

Цитата: Гарик1965 от 27 марта 2019, 21:57:23В т.ч. - для усиления запаха.
Ещё можно поджарить, слегка. Запах усиливается.
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Гарик1965

Я поджарил один раз на масле, оставшемся на сковороде от оладьев, запах прикольный.

Цитата: Andry98 от 27 марта 2019, 22:15:39Ещё можно поджарить, слегка. Запах усиливается.

Остап

Цитата: Гарик1965 от 27 марта 2019, 22:00:59Я попробовал с бобины, без навыка далеко не забросишь. Да и перчатку надо. А крокодилом как-то привычней, швыряешь за милую душу.
Если преплет сделан правильно (т.е. его длина), то кидают за горизонт, с бобины, с воды, когда за спиной стена камыша. Про перчатку первый раз слышу, чесслово. ))
С уважением Саня.

Шкет

Цитата: Остап от 28 марта 2019, 19:10:58Про перчатку первый раз слышу, чесслово. ))
Макушатником пользуюсь редко но бросал всегда с берега без всяких перчаток.

Боцман

Цитата: Шкет от 29 марта 2019, 10:54:10Макушатником пользуюсь редко но бросал всегда с берега без всяких перчаток.
в детстве - леска 0,8, на ней же вяжется петля для макухи, скольз груз... с резинкой перед петлей, чуть выше кусочек древка от флажка, вот за него берешься, раскручиваешь и тыдыдыдыч!
Чипуем корейцев 989 семьсот ровно 8875, однако не обслуживаю аффто , зарегистрированные в США и Евросоюзе, Ибо нехрен!!!

Vikev

Не поленился,полез на гараж ,достал из закромов донки на САЗАНА(лет уже 30 ,а то поболе на них не ловил,да и тех САЗАНОВ уже в Дону нет).
Основная леска 0,8-1,0 мм.
Приплёт до кольца только 1,0 мм,около 1 метра.
Груз 200-250 гр.
Кольцо из нержавейки 4мм,внутренний диаметр 35 мм.
Макуха так же как писал Андрей(Боцман).
При забросе раскручиваешь за кольцо и летит,как писали выше "за горизонт".
Донки ставились с вечера,поэтому макуху брали ядрёную,да ещё свежим маслицем с ванилином пропитывали.
Да-были времена.......Есть что вспомнить....
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Vikev

Забыл фотку вставить:

IMG_1437.JPG
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Альбертыч

Я делал немного проще без колец. На основную леску до того как делать приплёт - пропускл квадратик 1х1см из транспортерной ленты и примерно через один метр( всё зависит от длинны рук) вяжешь узел в который упирается квадратик. При раскручивании приплёта с набором скорости. пропускаешь основную леску ослабляя хватку пальцев до тех пор пока квадратик не оказывается у тебя в руке и вот тогда производишь заброс не рискуя что леска проскользнёт между пальцев. Помню по молодости проблема была с колокольчиками, поэтому выстругал из ветки рогатинку, сделел надрез, закрепил леску и повесил кусочек свинца, а то ещё проще, слепил катух из грязи и весь указатель паклёвки. Сазан при паклёвке либо натягивает леску как струну с последующим отпуском, либо ложит на землю. Хотя если ставили макушатники на ночь, ничего не вешали, даже прятали бабинку с леской, чтобы никто ночью не наткнулся, а утром ходили и проверяли. Практически сходов не было, а если крючок выкидовался за жаберную крышку, то рыба точно твоя. 
Эх- хорошие были времена. Ни на кого не оглядывались и лишку не брали, ставили макушатников столько сколько нужно было рыбы на поесть. :'(

Гарик1965

29 марта 2019, 19:04:38 #1169 Последнее редактирование: 29 марта 2019, 19:07:31 от Гарик1965
А как правильно? Эмпирическим путем?

Цитата: Остап от 28 марта 2019, 19:10:58Если преплет сделан правильно (т.е. его длина), то кидают за горизонт, с бобины, с воды, когда за спиной стена камыша. Про перчатку первый раз слышу, чесслово. ))

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter