03 декабря 2024, 20:07:19

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ремонт и обслуживание рыболовных катушек

Автор ilja, 12 февраля 2009, 11:22:32

akula16

Цитата: Бурят от 02 июня 2022, 05:39:40или надо полностью всю разбирать?
Там ничего смертельноопасного нет. Есть варианты со сьемом "верхней" части, там, на гайке, может  быть "левая" резьба.

do-vitas

26 июля 2022, 14:58:15 #2821 Последнее редактирование: 26 июля 2022, 15:03:10 от do-vitas
купил Ryobi Excia MX3000 крутилась как то не айс разобрал все смазано по уму как надо но вот смазка какая то не понятно... решил пересмазать... вроде получше стала.. под своим весом не крутится... может и не должна... вот что осталось в бензе калоша после промывки,может это норм смазка не растворилась может нет и так не должно быть, но я на всякий случай сделал  ???
WhatsApp Image 2022-07-26 at 11.31.51.jpg

GhOsT_MZ

Всем привет! Произошла неприятность с моей старенькой cormoran bull fighter с задним фрикционом. Сломался стопор оси, прям на несколько частей. Как результат - шпуля самопроизвольно вращается. Собственно, вопрос, есть ли смысл искать запчасти на подобную бюджетную катушку, либо проще выкинуть? И где вообще народ ищет детальки для катушек? 

Сергей Александрович

Доброго дня, форумчане! Подскажите в Ростове мастера по мультам! Что-то не нравится мне звук моей курады после крайней рыбалки....

Остап

Цитата: Сергей Александрович от 01 декабря 2022, 13:20:42Доброго дня, форумчане! Подскажите в Ростове мастера по мультам! Что-то не нравится мне звук моей курады после крайней рыбалки....
Так, в этой теме всё есть.
С уважением Саня.

Сергей Александрович

Цитата: Остап от 01 декабря 2022, 17:41:18Так, в этой теме всё есть.
189 страниц всего лишь, и в основном по мясорубкам.

minigoal82

Поиск никто не отменял .... Вбиваете интересующие вас слова и ищите
с уважением Михаил!!!

Остап

Цитата: Сергей Александрович от 01 декабря 2022, 18:19:19189 страниц всего лишь, и в основном по мясорубкам.

Тот-же Иван и мульты делает. 
С уважением Саня.

putnik2022

Привет всем рыбакам! Подскажите есть мастер по ремонту катушек в Волгодонске

do-vitas

А какая разница у нас транспортные компании, почта работают, интернет вам в помощь... 

В@силий

Зимний период как нельзя лучше подходит для подготовки снастей к следующему сезону. Думаю каждый рыболов в этот период проводит ревизию снастей, приманок, оснасток. Я же в этом году решил заняться еще и обслуживанием своих катушек.
Посмотрев ролики на youtybe (благо что их там множество, со всеми подробностями и практически о каждой катушке), почитав статьи и форумы я пришел к выводу что ничего особенно сложного в этом нет. Вооружившись теоретическими знаниями и подобрав необходимые смазочные материалы, приступил к делу. В качестве подопытного была выбрана DAIWA Exceller 3000, купленная в далеком 2009году. Катушка видевшая почти все. Это первая моя брэндовая катушка и несколько лет была единственной. Эксплуатировал я её и со спиннингами разных тестов и направлений (джиг от 10 до 50гр, твичинг воблеров, блёсны), с фидерами (вплоть до 120гр), а в последствии эта катушка переехала на боротовой фидер и кольцо. Естественно, подобная эксплуатация на пользу катушки не шла и со временем появились посторонние шумы. Когда-то (лет 6 назад) пытался ее обслужить, купив какую-то смазку в ближайшем рыболовном магазине и без особого понимания дела самостоятельно ее перемазал. Лучше от этого не стало (хуже тоже), но со временем посторонние звуки прогрессировали и катушка переезжала на все менее требовательные снасти (последнее время стояла на кольце). В общем — идеальный кандидат для «потренироваться».
В процессе разбора обнаружилась причина больших люфтов — в прошлый раз не туда поставил регулировочные шайбы на ГП и в кнобе, подшипник ролика лесоукладывателя заклинивший, подшипник паразитной шестерни вызывал сомнения. Остальные подшипники были в рабочем состоянии, шестерни имели следы естественного износа, в общем без криминала. Все промыл в бензине «калоша», заказал регулировочные шайбы и подшипник. Дождавшись заказа, все смазал соответствующими смазками, подкинул регулировочных шайб на пиньон, оставив необходимый минимальный его люфт, то же самое сделал на ведущей шестерне главной паре. Люфт на кнобе ушел после правильной установки имеющейся шайбы. Заменил подшипник ролика лесоукладывателя.
По итогу: вернулся плавный ход и практически исчезли посторонние шумы (подшипник на паразите все таки тоже нужно было поменять). В общем результатом я доволен, катушка еще послужит. Следующий на обслуживание Shimano Biomaster '11 4000.

В@силий

Про обслуживание Shimano Biomaster '11 4000 как-то не нашлось что написать. Разобрал, помыл, отрегулировал зазоры, смазал, собрал. Все шары живые, подкинул ещё один шар в подшпульный узел и всё. В кнобе менял втулку на подшипник ранее. Уже и половить с ней успел. На весах от 18 до 42 гр. полёт нормальный - ход плавный, посторонних звуков нет.
Подошла очередь обслуживать ещё одну Shimano. На этот раз Stradic Ci4+ 16го модельного года в размере 3000XGM. Покупал я её в 2017м году под удилище до 28гр. По-моему это был самый сложный выбор катушки. Под унцовое удилище 4000й размер - много, а 2500 (С3000) маловато. В итоге выбрал эту катушку. У неё механизм 4000й катушки, а ротор и шпуля от 3000й. Единственное что смущало - это передаточное число 6,2. Как-то не любят у нас быстрые катушки. Отзывов на момент покупки практически не было, нашёл только парочку с рекламным уклоном, в которых безапелляционно заявлялось: катушка под груза до 15гр. Несмотря на эти отзывы я всё таки приобрёл эту катушку и так получилось что она стала основной. Джиг на Дону - унцовый спиннинг + Stradic практически весь сезон. Разве что поздней осенью беру тяжелый комплект. Охота за жерехом - та же унцовая кальмарка со Stradic. Потвичить воблеры - опять Stradic но уже с другим удилищем. В общем 3/4 рыбалок провожу с этой катухой. И, сказать честно, опасения за ресурс катушки и износ главной пары были. Всё таки очень быстрая передатка, 6й сезон в качестве основной катушки и ни разу ранее не обслуживалась. Вскрытие показало что опасения были напрасные. Практически нет следов износа на ведущей шестерне. Помыл, смазал, подкинул шаров в опору бесконечника и подшпульный узел. В кнобе, так же как и в bio, втулку на подшипник менял ранее. 

Получилось как-то больше про саму катушку чем про её обслуживание. 
Ну и дополню что смазывал катушки смазками RedLab MV, LV, PTFE, UNI, Oil. Какую смазку для какого узла применять написано на упаковке (на дне баночки), мыл бензином калоша.

krokus36

Всем привет. Ни кто не знает куда Агафонов делся?

krokus36

Всех приветствую! Есть инфа что на 2й краснодарской живет мастер по ремонту и обслуживанию катушек. Кто-нибудь что слыхал? Может телефон есть ?

krokus36

Цитата: krokus36 от 21 апреля 2023, 19:51:07Всем привет. Ни кто не знает куда Агафонов делся?
Агафонов умер.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter