02 марта 2025, 17:40:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ремонт и обслуживание рыболовных катушек

Автор ilja, 12 февраля 2009, 11:22:32

Denhan

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 09 февраля 2021, 21:38:46и как адгезия к аллюминию? Какая в итоге мех прочность получилась у соеденения? Скоро уже доделаю свой вариант реализации этого узла, тоже поделюсь
Планирую протестить в марте🙂
с удовольствием пообщаюсь с любителями микроджига и мормышинга, а также спортсменами

Виталий Ищенко

Всем привет!Спецы по ремонту катушкам объясните мне,как проводится оценка пригодности подшипников?В ролике и т.д.
Нет ничего более впечатляющего, чем уверенная поклевка клыкастого хищника на легкий спиннинг.

Сергей Александрович

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 09 февраля 2021, 21:38:46Скоро уже доделаю свой вариант реализации этого узла
жду с нетерпением ;D ;D ;D ;D appl appl appl appl

Дмитрий Спиннинг

Цитата: Виталий Ищенко от 27 февраля 2021, 18:14:49Всем привет!Спецы по ремонту катушкам объясните мне,как проводится оценка пригодности подшипников?В ролике и т.д.
Самый простой способ: одеваем его на что-то не резанирующее, (деревянная,медная, текстолитовая ) оправка, и прокатываем , желательно об руку так как будет ещё и тактильно ощущаться не ровность канавок/ шариков
+7(989) 727-2два-76
+(978) О85-44-5О (Viber,WhatsApp)
@_ds_workshop

TOYOTA

Народ а подскажите, зажужжала Shimano Exage 4000FC, говорят в Ростове на северном есть хороший мастер, буду благодарен контакту ! +79896177274 сюда плиз
Викинг 340 + Suzuki DT9.9AS

vaniokxx

Друзья, хочу поделиться с вами интересным случаем. Shimano Twin Power 15 с погнутым штоком. Что самое интересное хозяин ловил им и не догадывался, что есть эта проблема.

Шток слегка подклинивал, когда шпуля опускалась в нижнее положение. Причем определить это было можно только под весом рукояти. Я сам, когда заметил эту проблему (до разбора) не был уверен что это шток, были мысли и о том что бесконечник пережат , или деформирован. После вскрытия крышки корпуса мои опасения подтвердились, и добавилась ещё одна сложность. 

Ведомую, или пиньон (кому как угодно) через верх штока было достать невозможно (без дефекта). То есть пришлось извлекать шток из каретки в корпусе самой катушки. В этом есть сложность, нужно иметь опыт и понимать, что прогревать нужно оба элемента, а не направлять горячий поток только на винт! Всё получилось и следующая сложность это выпрямить шток.

Стальной шток это не проблема, можно зажать в тисках с паронитовыми подложками, даже можно более примитивным способом с помощью киянки. Сталь всегда можно шлифануть и отполировать до зеркального состояния. А у меня шток легкосплавный, с анодированным покрытием. В этом случае действовать нужно очень аккуратно. В первую очередь найти место изгиба (можно поставить метку маркером, и определить отклонение). После на мой взгляд самое безопасное, это вручную выпрямить до идеально ровного состояния(но это тот ещё гемор) Но, я не мог не попытаться! И, шток получилось выровнять не повредив его. Ведомую внутри пришлось отполировать (были задиры из за гнутого штока) 

В итоге: и я, и клиент доволен тем, что не пришлось в это сложное время заказывать запчасти. А клиенту ещё попадать на дополнительные расходы. Теперь катушечка работает без косяков! Ход тихий и плавный.
89185679327 (Viber,WhatsApp)
89613219593

ttrnkv

Добрый день! Вот такая проблема с катушкой. Мастера, подскажите, ее можно отремонтировать или уже в утиль?20210522_155646.jpg

ikif

03 июня 2021, 13:59:19 #2797 Последнее редактирование: 03 июня 2021, 14:01:34 от ikif
Добрый день.
Вчера поменял ротор и откидной рычаг на катушке Shimano Stradic 15 C3000, был сильный износ оси рычага.
Ролик со встроенным подшипником проверил (одел на специальную ось и покрутил по пальцу с нажатием и без) перед сборкой , крутится плавно , без шума как новый.
После сборки , надел петлю из нитки и покрутил , заметно слабое ширкание , причем в определенном положении ролика, как будто в какой то момент оборота ролика,при медленном вращении ОЧЕНЬ слабо слышен и ощющается "хрум". В разобранном положение ничего подобного не наблюдается вообще.
При наматывании нитки на катушку , не было сильного шума как у высохшего подшипника , а лишь незначителный шум (если бы не разбирал, то и не обратил бы внимание).
Разбирал раз 10 , перепроверил со схемой ,ВСЁ правильно собранно , за что может задевать не нашел, не понимаю в чем дело.

Заранее благодарен.

багер

Цитата: ikif от 03 июня 2021, 13:59:19Разбирал раз 10 , перепроверил со схемой ,ВСЁ правильно собранно , за что может задевать не нашел, не понимаю в чем дело.
Я бы очень внимательно посмотрел на продольный люфт ролика и  дистанционные шайбы и , если они ( либо она ( схему скачивать и открывать - заморочно ) ) на месте , то попробовал бы изменять толщину шайб .

ikif

Добавил картинку схемы.
Проверить люфт немного сложно , ролик с запресованным подшипником и 2 пластикомых ссальника по сторанам.
Ощютимого люфта не наблюдается.
В собранном состоянии не ощющается никакого люфта , к тому же свежая смазка по сторонам не даст ему сейчас легко болтаться DS-06.

Регулировочных шайб нет там , есть опорные втулки с каждой стороны подшипника (они вообщем то и задают дистанцию до края) и опорная шайба для упора в рычаг.
Когда собираю частично : шток в дужку , и на него опорную втулку , подшипник (с роликом) , затем 2ую опорную втулку и опорную шайбу  - не заметил никакого соприкасания ролика с дужкой (посадочной частью).

ikif

03 июня 2021, 15:44:36 #2800 Последнее редактирование: 03 июня 2021, 15:47:55 от ikif
МОжет ли быть что ролик цепляет низ посадочного места в рычаге ?
Сверху зазор вроде значительный (первое фото) , а снизу маловат визуально (второе фото)

багер

03 июня 2021, 16:44:40 #2801 Последнее редактирование: 03 июня 2021, 16:52:43 от багер
Цитата: ikif от 03 июня 2021, 15:44:36МОжет ли быть что ролик цепляет низ посадочного места в рычаге ?
Сверху зазор вроде значительный (первое фото) , а снизу маловат визуально (второе фото)
Может и такое быть . Вот и попробовать дистанционной шайбой приподнять ролик . Если нет подходящей , то хотя бы вырезать временную из пластика - чтобы понять , куда копать .
ЗЫ Или колечко из тонкой проволоки .

ikif

Цитата: багер от 03 июня 2021, 16:44:40Может и такое быть . Вот и попробовать дистанционной шайбой приподнять ролик . Если нет подходящей , то хотя бы вырезать временную из пластика - чтобы понять , куда копать .
ЗЫ Или колечко из тонкой проволоки .
Не очень понял как это реализовать .... Как вожно приподнять ось то ?

багер

03 июня 2021, 17:25:31 #2803 Последнее редактирование: 03 июня 2021, 17:33:02 от багер
Цитата: ikif от 03 июня 2021, 17:18:04Не очень понял как это реализовать .... Как вожно приподнять ось то ?
Написано - ролик , ролик а не ось . Если на пальцах , то сдвинуть ролик по оси , в сторону дужки  ( при отсутствии результата сместить в другую сторону ) .
ЗЫ Втулки , под номером 22 , одинаковы по высоте ? Если разные - поменять местами .

ikif

Цитата: багер от 03 июня 2021, 17:25:31Написано - ролик , ролик а не ось . Если на пальцах , то сдвинуть ролик по оси , в сторону дужки  ( при отсутствии результата сместить в другую сторону ) .
ЗЫ Втулки , под номером 22 , одинаковы по высоте ?
Втулки по схеме эдентичны , но я пробовал их местами поменять - не помогло.
МОё предположение сейчас , что может быть проблема в зазоре , который я указал стрелкой тут :
https://forum.donfisher.ru/index.php?action=dlattach;topic=1235.0;attach=435190;image

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter