28 декабря 2025, 07:20:21

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на джиг

Автор DenJaMan, 22 июля 2008, 21:03:17

Ruslan61

Цитата: bigman от 26 сентября 2013, 22:00:09
Обещанное видео, для тех, кто размышляет на тему брать мульт или нет, мое мнение, после первой рыбалки - БРАТЬ, какой? Я без понятия, в моих руках только первый раз он.
Оператор Сергей 2000
Действующее лицо - я ))
Река Донец, чуть выше Каменска.
Палка 7-ка Эвид до 17.5 гр.
Мульт Daiwa Zillion 100HSHLR Type R, шпуля стоковая.
Плетенка CastAway #2
http://www.youtube.com/watch?v=qR06EB5vbdE&feature=em-upload_owner
Магфорсе рулит, приятно- знакомый звук катушечки, единственно не все так гладко по береговой ловли с мульта при стесненных условиях ловли, например в камышах или над деревьями, если при зацепе на мясо - гарантирован обрыв приманки ,  на мульт гарантированна борода , которую практически невозможно распутать. Буквально недавно попал в такую историю, пришлось отрезать 35 метров плетни.
С уважением.
Легкая придурковатость делает меня практически неуязвимым

Arch

Цитата: bigman от 26 сентября 2013, 22:00:09
Обещанное видео,  мульт  в моих руках только первый раз
Паш, мне кажется что заброс надо немного плавнее(а в конуе заброса чуток поднажать) и поразмашистее. А у тебя ещё мясорубочный заброс пока... Тренируйся  ;)

bigman

Цитата: Ruslan61 от 26 сентября 2013, 22:33:12
Магфорсе рулит, приятно- знакомый звук катушечки, единственно не все так гладко по береговой ловли с мульта при стесненных условиях ловли, например в камышах или над деревьями, если при зацепе на мясо - гарантирован обрыв приманки ,  на мульт гарантированна борода , которую практически невозможно распутать. Буквально недавно попал в такую историю, пришлось отрезать 35 метров плетни.
С уважением.

Рыбалку закончил отстрелом приманки, бороду не словил, при забросе только было разок, распутал быстро.

Конечно Андрей буду тренироваться потихоньку, вот только палку под нее куплю свою ;)
У вас лица, как гороховый суп.
У вас жизни, как промасленная бумага.
У вас мечты, как выстиранные пододеяльники.
У вас мир, как противогаз.

Ruslan61

Цитата: гость от 25 сентября 2013, 23:20:23
Тема выбора длины спиннинга будет жить вечно. :)
У напарника спин "семёрка с чем-то". Соотношение проё...х и успешных подсечек примерно 2 к 1 (возможно я даже излишне оптимистичен) даже в идеальных условиях, не говоря об осенних.
Даже своими 86-ми в воскресенье, при боковом ветре и своей манерой подсекать "оторви судаку голову" слил как минимум десятка полтора клыкастых - сходы были на первых метрах подмотки, - что косвенно говорить о не просекании...
Так что выбор длины упирается не только в дальность.

Если у кого с подсечкой при короткой длине всё нормально, то я рад и спорить не буду - всего лишь частное и скромное мение, совершенно не обязательное к исполнеинию.
Попробую с Вами несогласится.Думаю длинна спиннинга в конкретном случаи неимела значения, при сильном боковом ветре и трехметровый спиннинг не был бы Вам помощникам, да и про активность судака не надо забывать. А так много моих товарищчей успешно просекают спиннингами в размере 7-7.6", да и не особо удобен спин в размере 8,6 для лодки.
С уважением.

гость

Цитата: Ruslan61 от 26 сентября 2013, 23:12:19
Попробую с Вами несогласится.Думаю длинна спиннинга в конкретном случаи неимела значения, при сильном боковом ветре и трехметровый спиннинг не был бы Вам помощникам, да и про активность судака не надо забывать. А так много моих товарищчей успешно просекают спиннингами в размере 7-7.6", да и не особо удобен спин в размере 8,6 для лодки.
С уважением.

Да ради Бога,
даже ремарка заранее была озвучена:

Цитата: гость от 25 сентября 2013, 23:20:23
.....
Если у кого с подсечкой при короткой длине всё нормально, то я рад и спорить не буду - всего лишь частное и скромное мение, совершенно не обязательное к исполнеинию.

В дополнение позволю себе заметить:

Опираюсь не на опыт "своих друзей", а на свой - личный.

При сильном боковом ветре ловлю не первый раз.

За ту рыбалку было поднято на борт, как минимум, полсотни штук судака - соответственно, активность была "более чем" (допускаю как вариант: "...рука бойца колоть (подсекать) устала..."

К "86-й длине в лодке" пришёл не вчера, и именно "пришёл" - путём "селективного  отбора".

Удачи.

Сергей 2000

27 сентября 2013, 06:58:49 #980 Последнее редактирование: 27 сентября 2013, 07:23:42 от Сергей 2000
ЦитироватьОпираюсь не на опыт "своих друзей"

Андрей,спасибо конечно что поделился своим опытом!
Чтобы попробовать самому-это 20-ка рублей.А собирая инфу,тем более на берегу,я не только уши имею(в которые "дуть" можно что угодно),но и глаза с мозгами.Смотрю и взвешиваю,пробовать иль нет.Дорогое удовольствие пока,а попробовать хочется ;).
А если что и говорил,то не утверждал,говорил о том что своими глазами наблюдал ;).
Одно пока еще отпугивает,толстая плетня .Оно и на "мясе"  критично с берега.Но говорюж ,Иван ловил при мне на хорошей течке, и продуктивно, с берега и толстой плетней.А там ХЗ,пока сам не половишь.

Ruslan61

Цитата: гость от 26 сентября 2013, 23:37:47
Да ради Бога,
даже ремарка заранее была озвучена:

В дополнение позволю себе заметить:

Опираюсь не на опыт "своих друзей", а на свой - личный.

При сильном боковом ветре ловлю не первый раз.

За ту рыбалку было поднято на борт, как минимум, полсотни штук судака - соответственно, активность была "более чем" (допускаю как вариант: "...рука бойца колоть (подсекать) устала..."

К "86-й длине в лодке" пришёл не вчера, и именно "пришёл" - путём "селективного  отбора".

Удачи.
Опиратся на опыт"своих друзей" если они компетентны в этом вопросе, нужно, и к их мнению  я всегда прислушиваюсь , дабы изначально не выкинуть деньги на ветер, а дальше анализирую и делаю свои выводы (для этого форум и существует). А по поводу длинны спина в лодке можно обсасывать эту тему до усерачки,  я всего лишь высказал свою точку зрения, и  менять ее не собираюсь, для меня эта длинна от 7 до 8".
С уважением.

гость

Цитата: Сергей 2000 от 27 сентября 2013, 06:58:49
...
Чтобы попробовать самому-это 20-ка рублей.А собирая инфу,тем более на берегу,я не только уши имею(в которые "дуть" можно что угодно),но и глаза с мозгами.Смотрю и взвешиваю,пробовать иль нет.Дорогое удовольствие пока,а попробовать хочется ;).
...

Сергей 2000, тут такая хренотень... пробовать, по сути, не чего.
На нашем рынке нет выбора мультовых джиговых палок! Стоят, конечно, "спиннинги с курками", но продавцы привозят не то, что нужно. Оно и понятно, они же продавцы, а не мультоводы...
Заходил тут в Поплавок; предложили  Сертифайт семёрку подержать; взял, и руки сами!!! начали... твичить!
Конечно можно пересилить себя и ловить ею джигом, но нахрена "ломать" себя?
Даже москали воют! что НЕТ у них!!! мультовых палок от унции длиннее 8-ки, и что самое интересное (" у дураков мысли сходятся"), так же как и я озабочены не только длиной хлыста, но и длиной ручки - очень не комфортно ловить через фигу унцовыми весами и больше, если ручка спина не зажата под мышкой, а подавляющее большинство "корейцев-китайцев-японцев" с укороченными ручками... Я не могу понять, почему, если заказываете палки для средне-тяжёлого джига автоматом переносить в него концепцию лайт-спиннинга?... Хотя, предположение есть (уже заочно "жаловался" Кузьмину), так называемые, "эксперты" по большей части молодёжь, которой  интересно (да ещё и тешит самолюбие) попробовать новую игрушку и быстро дать "заключение"...
А опытных товарищей мало, к ним за экспертным заключением нужно стоять в очередь, им (опытным товарищам) все эти экспертизы уже так настохорошели..., тем более, что "мультовых" экспертов у нас по факту-то и нет. Соответственно и результат - мультовая палка получается с большим уклоном в спиннинг, а не кастинг... А концепция очень сильно отличается.
Как громко не ругают американские спиннинги, а подавляющее большинство мультоводов, которым нужен результат, а не мода, молча ими-то и ловит, потому, что "там" очень квалифицировано могут делать мультовые палки, притом самые разные...
Москалям проще - у них очень развита билдерская работа (куда они и направляют свои стопы), но у нас-то такого нет...

...
Одно пока еще отпугивает,толстая плетня ...

Толстая плетня в джиге огромный плюс.
Ведь подавляющее большинство трофейной рыбы сливается из-за долгого вываживания - рыба-то на крючке ведёт себя "нервно", трясёт головой, делает кульбиты и пр., чтобы освободится от крюка и чаще, чем нам бы этого хотелось бы таки освобождается...
А всё из-за тонкой нитки, точнее боязни, и обоснованной, её (нитку) порвать.
Толстая плетня позволяет форсированное вываживание с насмерть затянутым фрикционом - тут у рыбы шансы почти нулевые (за последние 5 лет на вываживании не слил ни одного трофея)

...Иван ловил при мне на хорошей течке, и продуктивно, с берега и толстой плетней...

Тут такой нюанс...
Что такое "дальняк". В моём понимании - это заброс дальше 40-50 метров.
Чем дальше выброс, тем меньше сектор эффективной проводки.
Допустим при забросе 40 метров этот сектор будет с углом 45 градусов (условно - всё зависит от силя течения), что оптимально.
А на выбросе за 70 метров - зона облова будет уже 10-15 градусов (опять же условно), а дальше джиг будет парить в толще. Теоретически можно увеличить вес, но эта мера не настолька эффективна - общая парусность будет класть джиг на дно очень мягко и нежно, на грани восприятия, а это уже не комфортно. Это одно, но не самое главное. Второе, очень трудно будет сделать нужную "в данное время и месте" джиговую проводку - а это уже серьёзный минус.
В принцие ловить можно (если очень сильно нужно), но эффективность заброса сильно падает...

Удачи.

Serj1978

Цитата: гость от 27 сентября 2013, 10:44:44
...
Толстая плетня в джиге огромный плюс.

Ой ли?! Вы всегда были революционером. Однако сложно не отметить, что тонкая и достаточно крепкая плетня вполне позволяет вести себя относительно бесцеремонно. При этом не провисает, как бельевая веревка на воздухе и не выгибается огромной дугой под воздействием течения.

В общем примерно так все это выглядит:

Цитата: гость от 27 сентября 2013, 10:44:44
... В принцие ловить можно (если очень сильно нужно), но  ...

И у изумленной публики остаётся один единственный вопрос "зачем это всё??"
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

гость

Цитата: Serj1978 от 27 сентября 2013, 11:16:30
Ой ли?! Вы всегда были революционером....
В действительности это не так  :) . Я всего лишь заложник непреодолимых обстоятельств.
И, кстати, не один - есть люди гораздо более известные и авторитетные, так же  предпочитающие "выковыривать изюм" из них (непреодолимых обстоятельств), - например, Игорь Голищенко (агентурный псевдоним Doc116), а не бессмысленно бороться с ними.

... Однако сложно не отметить, что тонкая и достаточно крепкая плетня вполне позволяет вести себя относительно бесцеремонно. При этом не провисает, как бельевая веревка на воздухе и не выгибается огромной дугой под воздействием течения.
...

Стереотипы "мясной" ловли над вами довлеют.  :)
Я мультом  ловлю НЕ точно так же, как и все вы   мясорубкой. Со стороны вроде бы примерно делаю одно и то же, но это только "со стороны" и "примерно".  :)

Впрочем обсуждать это "как внимать слепому зрячего".  :)

...

И у изумленной публики остаётся один единственный вопрос "зачем это всё??"

Serj1978
если вернуться к началу этого (очередного  ;D) обсуждения "быть или не быть"
береговому джиговому мульту на большой воде и на течении, то там чёрным по белому написал: "...а нахрена это надо?..."
Но это моё скромное мнение, другие может быть думают иначе.
Это их право.

Пора всё же завязывать очередное хождение по кругу.

Удачи.

bigman

Коллеги, есть книга 7 навыков высокоэффективных людей (только приехал с тренинга на этой неделе). В сети есть, можно почитать.
Так вот, позволю сумничать. Мульт и береговый джиг - несовместимы - это парадигма, каждому суждено сломать ее, только личным опытом, как вчера сделал это я. Пусть каждый останется при своей мнении и единственно правильном. Максимум, что может быть - это условия, где ловить мультом не получиться, но у меня таких нет.
У вас лица, как гороховый суп.
У вас жизни, как промасленная бумага.
У вас мечты, как выстиранные пододеяльники.
У вас мир, как противогаз.

Ruslan61

так называемые, "эксперты" по большей части молодёжь, которой  интересно (да ещё и тешит самолюбие) попробовать новую игрушку и быстро дать "заключение"...
А почему Вы не добавите, что эта  "молодежь" является неоднократными чемпионами России и Мира, и перед тем как дать это заключение "пробовали новую игрушку" на разных водоемах и в разных условиях.
Впрочем обсуждать это "как внимать слепому зрячего" -  а с таким подходом слепой некогда не прозреет.
С уважением   

Serj1978

Цитата: bigman от 27 сентября 2013, 13:38:53
...
Так вот, позволю сумничать. Мульт и береговый джиг - несовместимы - это парадигма, каждому суждено сломать ее, только личным опытом, как вчера сделал это я. ...

Мы то не по наслышке знаем, что такое КастЭвей 2.0 и как им джиговать. Так что эта. Не надо. Ей богу...  ;D ;D ;D

Цитата: гость от 27 сентября 2013, 12:59:38
Serj1978
если вернуться к началу этого (очередного  ;D) обсуждения "быть или не быть"
береговому джиговому мульту на большой воде и на течении, то там чёрным по белому написал: "...а нахрена это надо?..."
Но это моё скромное мнение, другие может быть думают иначе.
Это их право.
Пора всё же завязывать очередное хождение по кругу.

Ну, в общем, как бы да. Тем более что в ключевом моменте мы совершенно сходимся, а кидаться на ветрянные мельницы (пытаться что-то объяснить народу в форуме) это разве что от большого безделья. Вот у меня случилось такое недавно. Щас закончилось. Пусть сами по граблям. Это же так прикольно! Засим откланиваюсь :-)
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

гость

Цитата: bigman от 27 сентября 2013, 13:38:53
....
Так вот, позволю сумничать. Мульт и береговый джиг - несовместимы - это парадигма...

А чё, у вас получилось!  ;D
Я не понял (лингвистическое, в философском плане, классическое - древнегреческое, - понимание...), что Вы хотели этим донести, но...
по большому счёту это и НЕ важно.
На самом деле в данном конкретном случае важно НЕ "чем" и "как", а "результат".
Есть результат, он устраивает вас - значит всё делаете правильно.

Удачи.

Arch

По поводу длинны спининга я считаю что в первую очередь нужно отталкиваться от теста палки. Скажем если палка грамм до 20-ти, то в полне комфортно (для меня лично) рост 220, чуть помощнее - 2.40  ну а хэвик мне лично комфортен будет в росте 2.59.  потому что лёгкий вез далеко не бросишь, и выбрать петлю при подсечке будет возможно...естественно ИМХО

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte