24 ноября 2024, 15:17:11

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Джеркинг: ловля на джеркбейты

Автор САВВА, 22 февраля 2010, 20:57:36

petr-z

Цитата: андрей р от 08 ноября 2014, 08:19:51
позвольте ворваться, так сказать, со своей колокольни.
лучшим решением будет практика с более опытным товарищем, подглядеть, попробовать другой удилкой. я в свое время пару лет потратил на поиски  и освоение основных нюансов, ну некому было подсказать.

Нет опытного товарища... но есть еще к вам (Андрей Р) вопрос, насколько дрейф лодки влияет на проводку, лично вы стопорите лодку всегда или при сильном ветре?

андрей р

для дрейфа есть же пловучие якоря..., а если интересное место, можно и постоять.
По джеркам.. Я  по глубине гоняю самоделки, по мелякам 50/50, но если поставить по нарастающей- слайдер, зальт, бастер.
А вообще не берите слайдер, нудный он)), у салмо остальные хороши

petr-z

Цитата: андрей р от 08 ноября 2014, 13:38:59
для дрейфа есть же пловучие якоря..., а если интересное место, можно и постоять.
По джеркам.. Я  по глубине гоняю самоделки, по мелякам 50/50, но если поставить по нарастающей- слайдер, зальт, бастер.
А вообще не берите слайдер, нудный он)), у салмо остальные хороши
Уже 2 года как взял, первое, что взял :)
меляк в данной ситуации- это 0,5-1 метр или 2-3?
слайдер-зальт-бастер, хорошо. тогда при какой глубине вы предпочтете бастер, а при какой зальт, или эти приманки прежде всего имеют другие отличия, может темп, сезонные? Или какой приманкой замените их.
Почему на 7 метрах именно джерк, а не джиг с крупной приманкой, интерес? рассчет? Для глубины нечаянно купил бульдогов, точнее superD, у вас с ними есть опыт?

андрей р

меляк - до 1.5-2, джерки эти разные по действию, бастер больше подойдет для обширной акватории, зальт со слайдером для точечного облова, а на 7ми метрах - интерес, джиг всетаки это окунь и судак. из булей есть альен эль но палки под него нет, пока нет, кидал своей 7кой -терпимо, все равно это большая резина, а не джерк

гость

Цитата: petr-z от 07 ноября 2014, 23:52:10
Спасибо за ответ,  уже с интересом прочел. И очень хочется задать вопросы и получить хорошие ответы.
1. Так какую альтернативу предложить человеку, начинающему ловить, ведь не годиться сказать, что этот не подходит - ищи другой, не знаю какой. Он пойдет и купит сальмо джерк мастер и будет плеваться. Ответ интересен и мне и, думаю,  многим другим.
2.так где же "дергать"? Вы затронули очень интересный момент. Я так понимаю, что речь идет о характере мест?  Так какое должно быть место для джерка? Если для каждой приманки разное - пусть так, тогда я очень попрошу описать места для 3, наверное, наиболее частых в ростовских магазинах приманок, многие с них начинают. Плавающий слайдер и тонущие бастер джерк и зальт z, а от себя добавлю плавающий сьюик.
Я думаю это будет хороший ответ для темы про джерки.

Ну вот наконец-то... "а то всё мама, да мама..."(С) В смысле: "я всё знаю - не учите меня жить...".  ;D
Это я к тому, что: "... не стыдно, что-то не знать; стыдно не хотеть знать..."

По первому пункту: года три-четыре назад всё "прогрессивное сообщество"   :) джерковиков (в лице завсегдатаев профильного форума) пришло к консенсусу: оптимальная длина коротышей в джерковой ловле это - 170см.
Но помимо длины, существенную роль играет и мощность удилища (останавливаться на этом я не хочу, потому, что нужно лично столкнуться с моментом, когда у тебя не получается сотворить нужную игру джерка именно из-за "железобетонной" колообразности ;
или же наоборот, "отзывчивость кончика"  не позволяет с нужной точностью дозировать энергию рывка (обычно вкупе с той или иной длиной палки и конкретной моделью джерка).

По второму пункту:
"Дёргать" можно везде, где целесообразно применение джерка, а это - поверхность, подповерхность, толща воды. Причём даже на течении (на снос).
Должен разочаровать, конкретного места для конкретного джерка указать не смогу. Поскольку выбирают не место под джерк, а как раз наоборот, джерк под условия. А условия "величина не константная" - в течение сезона щука мигрирует как по глубине, так и по площадям. Хотя, конечно же, у неё просматриваются ярко выраженные предпочтения, например, к совершенно определённым видам водной растительности (очень уважает наяды, перистолистники, рдесты, кувшинки, молодую поросль камыша), но наличие такой растительности не гарантирует её (щуки) присутствие в данный момент(хотя бы потому, что кто-то до нас уже здесь прошёлся); и совсем не редкость когда рыба клюёт там, где её казалось бы быть не должно - вода скрывает "вкусности", привлекающие щуку. Хорошее знание конкретного водоёма очень приветствуется.
Щука очень уважает подводные косы, протоки между островами... вообщем писать можно долго (если честно, мне - лень, тем более что об этом уже столько написано..."что просто ужас" и я "Америку точно не открою").

Не целесообразно пытаться ловить джерком на глубине непосредственно у дна - в таких случаях джиг на голову эффективнее.

Говорить конкретно по моделям... тем более о Слайдерах и Бастерах... о них не говорил только ленивый ( а я - ленивый), лучше посмотрите пару-тройку фото:

залить картинку на форум

фотохостинг

хостинг картинок bmp

хостинг картинок для форумов

P.S.Сьюика у меня нет и не было (обычные мои места ловли не для него - слишком мелко и слишком много травы. У нас, в России, считается, что дайверы лучше таскать над глубиной).

гость

Перечитал своё предыдущее сообщение...
"Что-то с памятью моей стало..."

Цитата: гость от 08 ноября 2014, 19:35:16
... когда у тебя не получается сотворить нужную игру джерка именно из-за "железобетонной" колообразности ;
или же наоборот, "отзывчивость кончика"  не позволяет с нужной точностью дозировать энергию рывка (обычно вкупе с той или иной длиной палки и конкретной моделью джерка)....

Всё время забываю, что джерк не самый массовый способ ловли щуки.
Вероятно, многие понимают термин "игра джерка" по анологии с воблерной игрой.
Смысл здесь в другом.
Задача ловящего правильно угадать с темпом (скорость проводки джерка), ритмом (периодичность между дёргами и паузами), амплитудой (условно, длина прохода джерка) и горизонтом (глубиной) проводки. А будет ли буратинка "дрожать мелкой дрожью" или "вальяжно переваливаться с боку на бок" и пр. изыски уже дело десятое. Справедливости ради, иногда кажется, что и они, "изыски", привлекают рыбу... Хотя признанный авторитет в джеркинге, Дима Лучин, считает что всё это "шелуха", главное - "темп", "ритм" и "горизонт".
Но... свои джерки он всё равно делает с "изысками". :)

Всё, заканчиваю, а то "пятилетний план стукания по клаве" уже перевыполнил.

petr-z

Цитата: гость от 08 ноября 2014, 19:35:16
Ну вот наконец-то... "а то всё мама, да мама..."(С) В смысле: "я всё знаю - не учите меня жить...".  ;D
Это я к тому, что: "... не стыдно, что-то не знать; стыдно не хотеть знать..."

По второму пункту:
Должен разочаровать, конкретного места для конкретного джерка указать не смогу. Поскольку выбирают не место под джерк, а как раз наоборот, джерк под условия. А условия "величина не константная" - в течение сезона щука мигрирует как по глубине, так и по площадям.

1. для меня никогда не стыдно и всегда интересно узнать новый и не мой смысл моих слов, уж простите за ехидство  ;D
2. от сальмо сильвер джерка, я думаю, человека уже отговорили, нет желания написать альтернативу длиной от 1,7? я думаю, что он очень хочет знать, а если нет, то мне все равно, потому как теперь я хочу это узнать. Просто ваше личное мнение, что бы вы купили сами себе для начала, или уже купили :)
2. По второму пункту.  про джерк под условия и вопрос.
время - сейчас, место - обширная территория глубиной 2-2,5 метра, имеющая выход на русло с 6 м, местами пучки валлиснерии, течения нет, щука на данном месте среднестатистическая и не имеет региональных особенностей - с какого из серийных джерков начнете облов?
Если писать лениво, то буквально по 2-3 слова на вопрос, это же не сложно, а я буду вам признателен за ответ.

гость

Не в лени дело, во времени...

Я не знаю конкретных моделей спиннингов длинной 1,7м (я ловлю 2-х метровыми), но если вы купите что-нибудь из Кормарана, Бальзера, Агата,  то это будет не самый плохой выбор.

"...Вы опять будете смеяться..."(С)
Все порекомендовали бы Бастер. У меня он то же есть (где-то пылится), но так получилось, что купал его я пару раз (чтобы посмотреть)...
Мне повезло, практически с самого начала я ловлю в основном джерками ручной работы, естественно, они же и разведчики.
Вообще, в роли разведчика "классикой жанра"  считается (проверено годами)  - это классический глайдер. А как он будет обзываться, то ли Бастер, то ли Джолик Данцер, рапаловский Глайдинг  или что-нибудь ещё в принципе не важно. Важно то, что писал выше - горизонт, темп, ритм.
Удачи.

petr-z

09 ноября 2014, 19:38:16 #233 Последнее редактирование: 09 ноября 2014, 19:41:17 от petr-z
И Андрею Р и Гостю спасибо за замечательные ответы, с удовольствием прочел.
Я понимаю, что люди заняты личными делами, работой и это первостепенно, просто вы сами сказали лень, почему бы мне было не продолжить :)
Смеяться, конечно же, не буду, это был хороший ответ. Бастер, слайдер собственно не принципиальны, я к ним прицепился, потому, что это одни из самых распространенных серийных моделей, ну и джолика у меня нет, есть fudally reef hawg (не знаю как по-русски), но спрашивать про него, наверное, немного экзотично.
Потому спрошу про горизонт - хороший ответ нельзя оставить без вопроса :)
Сразу оговорюсь, что вопрос касается усредненных условий и среднестатистической щуки.
1. глубина 1,5-2-2,5 метра, осень - среднестатистический горизонт? ближе к поверхности, где-то по середине, ближе ко дну?
2. глубина 3-4 м, щука поднимется/пойдет на джерк идущий в 0,5-1 м от поверхности? такие выходы исключение и плод гениальной проводки мастера, достигшего джерковой нирваны, или, собственно, логичный результат ловли на джерк?

андрей р

а вот горизонт уже опытным путем, в среднем гдето вполводы, когда теплее можно и повыше. Тут всё зависит от активности щуки.
Всё, хорош теории, завтра на практику

усы

Добрый день.

Прошу Вашего совета. Решил я повысить свою квалификацию и освоить джеркинг. Для начало взял не дорогую палочку  ELITE Black Jerk 140 (м) (Salmo)Длина (м): 1,50; Вес (г): 156; Тест (г): 40-140. Есть кто пользовался такой.Также в наличии мульт- бочка.Вопрос стал с плетёнкой, в  наличии есть о.3 и 0.35 какую наматывать, или взять 0.4. Вес приманок пока от 36-80 гр.И не могу определится с поводками.
Лодки из ПНД, Cузуки DF 9.9 BS(20)

гость

26 января 2015, 23:59:02 #236 Последнее редактирование: 27 января 2015, 00:14:29 от гость
Цитата: усы от 26 января 2015, 15:13:47
Добрый день.

Прошу Вашего совета. Решил я повысить свою квалификацию и освоить джеркинг. Для начало взял не дорогую палочку  ELITE Black Jerk 140 (м) (Salmo)Длина (м): 1,50; Вес (г): 156; Тест (г): 40-140. Есть кто пользовался такой.Также в наличии мульт- бочка.Вопрос стал с плетёнкой, в  наличии есть о.3 и 0.35 какую наматывать, или взять 0.4. Вес приманок пока от 36-80 гр.И не могу определится с поводками.

усы
В джерке (в мульте) принято ориентиоваться на разрывную нагрузку.
Для лёгких приманок ( ~25-65г) - около 40 либров. Если джерки не тяжелее 40 граммов, то нитка пойдёт 35-40Lb. Для буратин 50-65г. весом, 50 либров будет нормально.
Джерки весом  ~75-100 граммов лучше кидать на 80-ти либровой плетне.

Такой либраж качественной (не китайской) нитки в какой-то мере гарантирует жизнь без отстрелов очень недешёвых по нОнешним временам джерков.
Удачи.

P.S. Палка короткая. (Выбор длины удилища или в начале этой темы, или на профильных форумах - джеркбейт и лункер.)

P.P.S. И ещё. 80-ти либровая нитка для лёгких джерков (+- 30 граммов) будет грубовата; а на 35-ти либрах рано или поздно гарантирован отстрел 80-ти граммовых буратин.

усы

А что можете подсказать по поводкам?

андрей р

для больших (~90+) проволока для зубных протезов 0.8 со скруткой на конце, для малых титан на узлах

усы

Цитата: андрей р от 27 января 2015, 01:42:22
для больших (~90+) проволока для зубных протезов 0.8 со скруткой на конце, для малых титан на узлах

Андрей.
Подскажи,а данную проволоку где можно найти,купить,позаимствовать???.
На рынке видел поводковый материал: написано титан, сталь c большой силой нагрузки намотка 10 м. Может подойдет такая. Я для обычных воблеров брал в прошлом году,сам нарезал какой длинны нужно и обжимал трубками.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter