07 Апреля 2020, 16:54:10

Реклама на портале

Контакты

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Джеркинг: ловля на джеркбейты

Автор САВВА, 22 Февраля 2010, 20:57:36

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

САВВА

22 Февраля 2010, 20:57:36 Последнее редактирование: 15 Января 2019, 18:37:37 от DonFisher
помогите определиться с выбором снастей для данного вида ловли  :(

багер

Цитата: САВВА от 22 Февраля 2010, 20:57:36
помогите определиться с выбором снастей для данного вида ловли  :(
У Салмо есть недорогая джерковая палка , тест 20-70 . При этом лёгкая и приятная в руке .

Андрей73

Есть Салмовские джерки под них сделали спец спин Салмо Jerk spin.

ruslan1394

Могу посоветовать  Balzer IM-12 Alegra POP,n Jerk Trigger 37-70 гр. под мульт по своим характеристикам цена -качество заткнет за пояс и "медленных неубиваемых америкосов" и "быстрых но очень дорогих друзей из страны восходящего солнца". ИМХО. Сам юзаю.

GreshnicA

Цитата: САВВА от 22 Февраля 2010, 20:57:36
помогите определиться с выбором снастей для данного вида ловли  :(
Есть спиннинг Broman oDell для ловли на джеркбейты,но он,по-моему,одночастник и цену сейчас не знаю:(.А вообще вот типовая снасть в двух словах:длина 1,50-2,10 м,тест от 30 до 60-150 г. очень жесткая,с усиленными держателями колец,в 90 % под мультик.Есть одночастники,но транспортировка неудобная...

Strelok

Salmo Jerk Сast 180 20-70g - моя перваяё джерковая палка. Брал в Ростове в Поплавке на Будёновском. Хочу сказать, что за эту цену (1100 р) вы ничего лучше не найдёте. По рабочим качествам спин отличный. Можно лишь пожаловаться на дизайн и держатель катушки. Там верхняя гайка и если часто снимать мульт и ставить обратно, думаю разболтается. Лёгкими джерками до 50 гр ловлю эти спином. А для тяжёлой артиллерии у меня Zalt Solo 180, 50-150 g.
Исправить меня уже конечно нельзя... но испортить
окончательно - ещё можно!

Strelok

Насчёт того, что в Salmo нет ничего хорошего. А что Вам нужно хорошего от джерковой палки? Славы, почёта, уважухи? Тогда конечно Вам в другую кассу. Добавил к этой одной ещё 9 тыр, взял Бромана за 10000 и любуешься на него и друзьям показываешь, правда тем кто в теме. Кто не в теме, те не поймут за что платить десятикратную цену. А на рыбалке ловишь и боишься, 10 тыр всё таки. Салмо это не для понтов, а для рыбалки. Слайдеры 10 и 12, Бастер2, Броман 13см, Зальт Зет 14 см, АСЕ грязнулю и пр. он спокойно, без напряга бросает. Проводятся все эти джерки им прекрасно (правильно), не хуже, чем тем же броманом. Стенки у него толстые,  не сломается (ребята пилили вершинку, увеличивали тест, отчитывались). Люди им уже пять лет ловят и зашибись,всё устраивает. Остаётся что? Эстетика. Кому то это важно и он согласен за неё платить 9 тыр сверху. А кому то пофик, он хочет рыб ловить и что б дёшево и сердито, а не на произведения искусства любоваться. И покупает, и идёт, и ловит. Каждый выбирает снасть по своему кошельку. А когда человек  не знает будет он джерками ловить или не понравится, затянет или нет. То смысла покупать дорогую палку вобще нету.
Исправить меня уже конечно нельзя... но испортить
окончательно - ещё можно!

Санчос

Малость добавлю. Салмо - палка подходит для джерков гр. до 50. с малым лобовым сопротивлением, идеальна для бустер джерка 12 см и подобным. На салмо слайдере 10 при ударах уже слегка проваливается, на 12ом полная опа. Для тяжолых использую обрезаный на 2 фаланги корморан блэк стар 195 50-120, так как в исходном состоянии сия палка имеет тест гдето 20-40 или около того. Друг заказал в нете митчел двучастный длиной 172 или чтото так, получит протестим.

Strelok

А по мне, так для слайдера 10-ки подходит идеально. Сегодня ловил именно этой парой. Проводки любые, повертеться на месте, с более длинными проходами, помягче, порезче - без проблем. Поймал пять щучек на пруду, массу удовольствия получил. Бастер2 тоже отлично проводится, но сегодня что-то не сработал.
Исправить меня уже конечно нельзя... но испортить
окончательно - ещё можно!

Falcon

06 Июня 2011, 20:09:04 #9 Последнее редактирование: 06 Июня 2011, 20:25:22 от Falcon
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Вот и пришла пора создать отдельную ветку для любителей и, потенциальных любителей, ловли на джеркбейты.
Так же как и к Ультралайту, к  джеркбейту вряд ли можно прийти сразу... Основной вариант, это когда все остальное уже попробовал и надоело (или совсем не понравилось) и просто хочется чего-нибудь новенького. Или начитавшись книжек и насмотревшись фильмов, действительно убеждаешь сам себя в его неоспоримых достоинствах... Или просто нравится очень.  Или все это вместе.
Немного вводной информации...

Джеркбейт - крупные безлопастные приманки из дерева или пластика (а с недавних пор и мягкиг материалов), которые, как правило, не обладают собственной игрой. Жизнь им придает рыболов короткими рывками (ударами) удилища при проводке. Собственно отсюда и пошло их название (to jerk - резкое движение, толчок, англ.). Вес таких приманок колеблется в пределах 30 - 150 (а иногда и более) грамм.

Джеркинг - способ ловли с применением джеркбейтов, специальных джерковых удилищ (кастинговых удилищ тяжелого класса) и мощных кастинговых (мультипликаторных) катушек.
Вообще слова - мощный, тяжелый, большой - это основные эпитеты джерковой ловли  :)

Историческая справка (байка?) - принято считать Джеркбейты родились давным-давно в Америке и являются, в принципе, одними из первых в мире воблеров - условимся относить джеркбейты к этой категории приманок, - так как выдумали их еще индейцы. Они выстругивали сосновые палки, рисовали на них полоски, снабжали крючками и проводили их на веревке, которая была намотана на дощечку. Так ловили американскую щуку-маскинонга, обычную, северную, щуку и судака.
С тех пор прошло много времени, технология улучшилась: появились карбоновые удочки, плетеная леска, надежные катушки и различные виды пластмассы, которая сегодня все чаще становится материалом для изготовления джеркбейтов.
Первыми в Европу завезли джеркбейт голландцы. Хотя многие любят Голландию по другим причинам... ;D
С уважением, Falcon.

Falcon

06 Июня 2011, 20:14:08 #10 Последнее редактирование: 15 Января 2019, 18:25:25 от DonFisher
Терминология джеркинга

Как правило размер джеркбейта начинается с 9-10 см и с массы около 30 гр. Более легкие и маленькие приманки хоть и принадлежат к этому же классу, но исторически часто именуются по другому. Уокер, сабуокер, стикбейт.

Глайдер - самый распространенный вид джерков. Приманка имеет достаточное плоское и высокое тело по форме как правило ближе к shad. Это для того, чтобы ему было лучше «отталкиваться» от воды и чтобы на бок не заваливался. Развесовка приманки и ее гидродинамика такова, что при каждом рывке она движется вперед и в сторону. При следующем рывке опять вперед и в другую сторону. «Вкусная» частота и амплитуда рывков зависит прежде всего от формы. Чем глайдер короче и выше в теле, тем более частую он делает «змейку» и тем меньшего усилия требуется для того, чтобы отклонить его в сторону. Более прогонистые и низкотелые модели подразумевают более «нежную» игру с большей продольной составляющей. Первые адресованы более активной рыбе, вторые -  пассивной. Каждый глайдер имеет некоторую «дельту» по частоте и амплитуде. Нюансы игры в этой «дельте» зависят от рыболова. Чем чаще и резче рывки - тем выше частота «змейки». Чем медленнее при этом подмотка - тем выше амплитуда. И все с точностью до наоборот.

Пуллбейт - классический джеркбейт подразумевающий просто подмотку с паузами и рывки разной резкости и длины. Приманка играет «по - прямой». При подмотке и рывке она движется вперед и заглубляется вниз. На паузе медленно или быстро в зависимости от модели всплывает. Есть и тонущие пуллбейты работающие по той же схеме, но тонущие на паузах. Нюансы игры заключаются в траектории погружения приманки и скорости всплытия. Иногда щуке нравиться резкий рывок вниз и плавное всплытие. Иногда наоборот, плавное заглубление и мгновенный выскок на поверхность. Пуллбейты хорошо применять на длинных и узких «прогонах» меж водорослей. Если глайдер обязательно отходит в сторону и может зацепить пук растительности, то пуллбейт всегда идет по предсказуемой прямой и может обловить очень узкий коридор.

Твичбейт - по большому счету это тот же пуллбейт который движется по прямой и заглубляется, а на паузе всплывает. Разница лишь в том, что у него есть лопасть. То есть на самом деле это просто большой твичинговый воблер, играющий на резких и мощных твичах. К джеркбейтам можно отнести лишь условно благодаря сходным используемым снастям и сходным же условиям и объектам ловли.

Дартер - как правило тонущая приманка по форме как правило очень похожая на глайдер, но очень сильно отличающаяся по игре. Проводка дартера - это подмотка и хаотичные как правило короткие рывки удилищем. Во время подмотки приманка может двигаться прямолинейно, а может и слегка колтухаться из стороны в сторону без ярко выраженной заложенной производителем  игры. Во время рывков приманка резко отклоняется в ту или иную строну и возвращается обратно на свой курс. Рывки могут быть не последовательными, ибо никакой «змейки» дартер не подразумевает. Его привлекательность заключается в его непредсказуемости.

Уокер - тот же глайдер, но с условием строгой привязанности к поверхности. На рывках он по конструктиивно заложенным особенностям не ныряет, а наоборот стремитьься как бы выпрыгнуть из воды. Вот и все отличие. А так тот же самый джерк. Та же самая контролируемая по частоте и амплитуде «змейка». Иногда производитель именует крупные уокеры джерками просто по-умолчанию из-за большого размера и веса и строго «щучьей» направленности.

Сабуокер - вид миниатюрных джерков очень похожих на уокеры. Собственно это тот же уокер, только огруженный до степени тонущего. Исполняет на рывках ту  же змейку, но под поверхностью воды, а не на ней. От классического глайдера его отличают пожалуй лишь подчеркнуто вытянутая форма тела и небольшой размер.

Мультипликатор - катушка для спиннинга передающая усилие от рукоятки на механизм через мультипликатор. Бывают высокопрофильные классические мультипликаторы именуемые в народе «бочонками» и низкопрофильные - называемые «мыльницами», благодаря приплюснутой форме. «Бочонки» как правило более мощные и предназначены для самых тяжелых приманок. «Мыльницы» более компактны, меньше утомляют спиннингиста, но и слишком тяжелые веса приманок быстро выводят их из строя.

Липгрип - он же Захват челюстной (lipgrip). Распространенное приспособление для вытаскивания щуки с объемной приманокй оснащенной множеством тройников во рту из воды. Принцип действия основан на плотном смыкании металлических дужек на коже нижней челюсти рыбы. Кость нижней челюсти достаточно прочна, так что рыба не сорвется и порвет челюсть. Немного хлопотное заведение устройства в рот бьющейся рыбы с лихвой окупается тем, что вы не пачкаете руки, не травмируете рыбу и не выпутываете тройники из сетки подсака.
С уважением, Falcon.

Falcon

Матчасть. Снасти для джеркбейта

Удилище - однозначно кастинговое, то есть под мультипликаторную катушку, и обязательно с "курком". Наиболее распространенная длина - 1,60 - 1,90, реже до 2,10.Тест по приманкам (весьма условно) - 20-60гр (лайт), 50-120 гр.(средний класс), 80-180гр. и более (тяжелый джеркинг). Самые "правильные" удилища одночастные, то есть не разборные. Есть варианты со съемной рукоятью или двухчастники, но по мнению мастеров джеркинга любой стыковочный узел при работе джерковой снастью, это потенциальное "слабое звено", которое, рано или поздно, "разобьется", "разболтается" и выйдет из строя.

Катушка - однозначно кастинговая, то есть мультипликаторная, при этом предпочтительно конструкция типа "бочка", потому, что мультипликатор-"мыльница", при стандартых джерковых нагрузках очень быстро выйдет из строя, проще говоря рассыпется в прах.

Шнур (плетенка). И только плетенка, никаких монолесок, даже самых невероятных диаметров. Обычная толщина шнура для джерковой ловли колеблется в пределах 0,20 - 0,50мм., с соотвтствующей разрывной нагрузкой.

Поводок, а он обязателен, ведь основной объект ловли щука. Предпочтительно из жесткого упруго материала, например сталистой нержавеющей проволоки диаметром 0.8-1мм. Ну, или титановый, это конечно в идеале и при наличии свободных средств.

Одно точно хорошо в джерковой ловле   - потери поводков и приманок сведены к абсолютному минимуму. Почему? А вы когда нибудь пытались порвать плетеный рыболовный шнур диаметром 0,4мм.? ;)
С уважением, Falcon.

гость

Ув. Falcon, при всем уважении  к Вашему желанию продвинуть в массы джерковую ловлю...
Как бы это сказать по-деликатнее?
В общем в своем "вступительном слове" Вы обратились к статьям, которые Алексей Демидович (основатель и владелец сайта Джеркбейт.ру) "вывесил" в "первые дни" существования интернетресурса, кстати, тож взятые не из одного источника. С тех пор идет уже 4-й год, мы (джеркмены) уже малость поднабрались собственного опыта. Прочитав вновь озвученные "постлаты" (в терминологии), вдруг :) обнаруживаю, что они, мягко говоря, грешат неточностями. Конечно же эти "реликтовые" статьи напрямую не обсуждались на форуме (джеркбейт.ру), но если перелопатить сейчас скопившуюся информацию на форуме (что, на мой взгляд, вряд ли реально), то в разных темах и обсуждениях можно найти опровержение, причем очень аргументированное, многим "пастулатам".
Я бы не стал обращать внимание на это, но некоторые озвученные понятия довольно серьезно (на мой взгляд) искажают суть и понимание джеркинга, самих джерков, приемов ловли.
Если Вы не будите возражать, как нибудь по-позже (семейные проблемы), попробую внести "альтернативные" современные  "изменения во взгляде на джеркинг".

Falcon

Цитата: гость от 06 Июня 2011, 21:39:14
Если Вы не будите возражать, как нибудь по-позже (семейные проблемы), попробую внести "альтернативные" современные  "изменения во взгляде на джеркинг".


Как же можно отказываться от такого щедрого предложения? :)
Будем ждать с нетерпением!!!

P.S. А что материалы не очень свежие не обессудьте. Пишите, правьте, привносите свое, ведь мы для того сюда и заглядываем, что бы делиться новыми наработками, опытом и информацией.
С уважением, Falcon.

гость

10 Июня 2011, 13:51:44 #14 Последнее редактирование: 10 Июня 2011, 14:00:02 от гость
Цитата: Falcon от 06 Июня 2011, 20:51:21
Матчасть. Снасти для джеркбейта

Удилище - однозначно кастинговое, то есть под мультипликаторную катушку, и обязательно с "курком". Наиболее распространенная длина - 1,60 - 1,90, реже до 2,10.Тест по приманкам (весьма условно) - 20-60гр (лайт), 50-120 гр.(средний класс), 80-180гр. и более (тяжелый джеркинг). Самые "правильные" удилища одночастные, то есть не разборные. Есть варианты со съемной рукоятью или двухчастники, но по мнению мастеров джеркинга любой стыковочный узел при работе джерковой снастью, это потенциальное "слабое звено", которое, рано или поздно, "разобьется", "разболтается" и выйдет из строя.



Потихоньку начну исполнять обещание:

На соответствующем форуме очень долго обсуждалось какой длины должен быть спин, естественно, аудитория разделилась: есть приверженцы как коротких, так и длинных палок. Лично мне импонирует, так сказать, комплексный подход, который резюмировал в своей статье Дима Лучин.
Перескажу своими словами.
Главное не просто длинное или короткое, а разумный балланс длины и мощности. Т.е. если подразумевается использовать джерки условно от 100 граммов и выше ( до 160-180г), палка с соответствующем тестом предпочтительнее длиной от 6'9" до..., ну, например, Пит Майне ловит спином длиной 8'6".
Для заброса и различных вариаций дёрга буратин до 80 граммов лично мне очень комфортно со спином длиной 1,95м.Дмитрий рекомендует общую длину от 1,7 до 2м.
От себя добавлю. Помимо общей длины, я еще обращаю внимание на длину хлыста от триггера до тюльпана, по мне оптимум: для легких джерков 1,65-1,75м.; для тяжелых 2,0-2,15м.

Для справки  :), мой рост 177см; 100% рыбалок с лодки, т.е. "стою" на уровне поверхности воды, если ПВХ или чуть ниже поверхности, если "резинка".

Мы в соцсетях:
YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter LiveJournal FaceBook