06 февраля 2025, 16:54:18

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Заточка ножей

Автор DonFisher, 24 октября 2014, 18:10:46

VladykaFish

Цитата: mr.Fuks от 30 сентября 2015, 17:24:43На форуме достаточно людей,видевших заточку моих ножей.После 3 х камней режут бумагу  А 4 ,после 5- шинкуют солому из газеты.
Я не сомневаюсь в том что так и есть! :) А я мусатом пользуюсь (вместе с досточькой и пастой) - хорошая штука!

Turist

"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

sv-r

Archi

.....Вы меня ,конечно извените .....я уже игдето здесь ....высказывался (ну ,как резчик по дереву...краснодеревщик  :)....).....просто нужно понять ,кому для чего острота инструмента (ножа)в данной ситуацыи .......знаите ,иногда ,ежели мой ,,косячок,,(это нож ,для резьбы по дереву ....если что ...)...тянет за собой ,,залом,,
то ...это тупой нож ,- ....острый нож ,- должен оставлять за собой ГЛАДКУЮ ,БЛЕСТЯЩЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ .......(да ,косяки убираются наждачкой ....).....но,когда режеш ....надо стремится к идеалу .....ну это я к чему ......
.....ВЕСЬ   инструмент резчика  должен (и более того ,ОБЯЗАН...брить ,,волос,, ...)
только так его остроту ,Мы и проверяли ..............   ,   а доводилось эта  острота  на ,хорошей заточной ,,колонке,, ....иии потом по уменьшению ....и финалллл....
брусок берёзовой или дубовой (обезательно строганной досточки ,пропитанный ,натёртый пастой ГОИ )..и всё ,и весь сикрет (иногда добовляли керасин ,или скипидар ....пля пропитки )....это ,что косается ножей (косяков),а стаместки ,так те ...войлоком (пропитаным)доводили ...ну думаю на КУХНЕ такой остроты (чтоб волос врило )....апсалютно не нужно ....
достаточно ,,муссатом,, ....ну ежели слишком ВСЁ    закруглилось ,- то наждак (задать угол заточки)..........не знаю .,в чём проблема  :)
ххх

sv-r

Цитата: Archi от 28 октября 2015, 21:37:22в чём проблема 

Нет тут проблемы. Просто кому-то достаточно кружки или мусата металлического, а кому-то 10 камней на 100 тыщ руб. кажется мало. Вообщем каждый дрoчит так как хочет  ;D

Michael

Влад, спасибо за подарок!

Теперь ножи будут- огонь))) Хана пальцам и ногтям  :D

Петрович54

А как, коллеги, бороться с замыливанием камня? Уж больно быстро это происходит!

sv-r

Камень о камень терануть.
А что у Вас за камень?

граф Донской

25 мая 2016, 15:59:36 #143 Последнее редактирование: 25 мая 2016, 16:01:54 от граф Донской
Цитата: Петрович54 от 25 мая 2016, 15:52:28
ИМХО
Проточная вода, хозяйственное мыло, зубная щетка.

mr.Fuks

Цитата: Петрович54 от 25 мая 2016, 15:52:28
А что значит"замыливание"?Если пользоваться при заточке просто мылом то камень быстро забивается и помочь ему сможет только вода и зубная щётка.При заточке пользуются слабомыльным раствором или несколькими каплями керосина.А камень лучше всего просто хранить в воде.Всегда.Но это если часто им пользуешься им.
Ребята!Давайте жить дружно!

Деня

Цитата: mr.Fuks от 25 мая 2016, 20:28:45
А что значит"замыливание"?Если пользоваться при заточке просто мылом то камень быстро забивается и помочь ему сможет только вода и зубная щётка.При заточке пользуются слабомыльным раствором или несколькими каплями керосина.А камень лучше всего просто хранить в воде.Всегда.Но это если часто им пользуешься им.
Дядь Миша знает толк в заточке! Спасибо Дядь Миш! До сих пор режет нож мама не горюй!

mr.Fuks

Цитата: Деня от 25 мая 2016, 22:15:09
Дядь Миша знает толк в заточке! Спасибо Дядь Миш! До сих пор режет нож мама не горюй!
Пальцы береги. ;D ;D
Ребята!Давайте жить дружно!

Петрович54

Точу просто сухим камнем. Видимо надо смачивать камень перед заточкой моющим средством для посуды. Так?

sv-r

25 мая 2016, 22:34:46 #148 Последнее редактирование: 25 мая 2016, 22:39:30 от sv-r
Цитата: Петрович54 от 25 мая 2016, 22:22:15Точу просто сухим камнем. Видимо надо смачивать камень перед заточкой моющим средством для посуды. Так?
Так а камень какой?
Если карбид кремния или оксид алюминия, то перед заточкой их надо обязательно замачивать в воде (полностью погружая) пока не перестанут идти пузырьки. Водники тоже обязательно надо замачивать.

Деня

Цитата: mr.Fuks от 25 мая 2016, 22:18:49
Пальцы береги. ;D ;D
да мочку на мезинце обратно уже прилеплял после вашей заточки ;D уже учёный ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter