06 февраля 2025, 17:14:34

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Заточка ножей

Автор DonFisher, 24 октября 2014, 18:10:46

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Петрович54

Цитата: sv-r от 25 мая 2016, 22:34:46
Так а камень какой?
Трудно сказать. Я купил маленькую приспособу , а с ней 4 камня разной зернистости ( 400,800,1600 ...).
Выставляешь угол, зажимаешь камень и прижимая лезвия ножа к столику-основанию, ведёшь ручную заточку.
При этом камни никогда не замачивал и мылом не покрывал. В процессе заточки камень быстро забивается микрочастицами металла. Я и назвал это "замыливанием".Приходится через короткое время снимать камень, мыть его под струёй воды с использованием моющего средства для посуды и губки, что напрягает. Вот и обратился за консультацией. :smoke:

Петрович54

А приспособа вот такая:

sv-r

По камням на апексоиды ничего не скажу. А обычные камни (КК и ОИ) замачивают перед заточкой что-бы уменьшить их износ и засаливание.

Если у Вас на бланках так-же карбид кремния, оксид алюминия или водники, то, по идее, их тоже надо замачивать, но как себя поведет при этом камень и клей х.з.
Если на бланках керамика или камни работающие с маслом, то их замачивать не надо.
В ютубе есть много видео по работе на заточных системах, можно посмотреть как люди камни подготавливают к работе.

mr.Fuks

Слабо мыльный раствор ни разу не навредит.Если речь идёт только о заточке.На масле обычно доводят уже заточенную кромку.
Ребята!Давайте жить дружно!

VladykaFish

26 мая 2016, 20:54:09 #154 Последнее редактирование: 26 мая 2016, 21:02:39 от VladykaFish
Цитата: граф Донской от 25 мая 2016, 15:59:36Проточная вода, хозяйственное мыло, зубная щетка.
Точно... Я Фейри активно использую. Если при заточке используешь масло (у меня оливковое с олеиновой кислотой 20% обьема), то камешки от шлама хорошо очищаются и с помощью масла - несколько капель наносишь на камень, растираешь, и вытираешь плотной салфеткой. Но камни камням конечно рознь, это кто чем конечно...
... и да... если поверхность камнейуж совсем засралась и ничего не помогает... то можно на притире с КК взбодрить...  ;) заодно и поровняешь поверхность.

Witaga1974

:) Оживим темку. камешки приехали  appl камни водные от Гриндермана наши отечественные ни какой зарубежки поддержим Российского производителя :) ,ну а если честно много видео в течении двух недель пересмотрел о том как ,на чем, каким образом и какие ошибки могут иметь место быть... Вообщем приехали камни аксид- аллюминия 60мкр(230 грит по японии),40 мкр(500 грит по японии), 20мкр(1000 грит по японии). Все делал по *феншую* :) нарисовал сетку(клетку) на камешках, каждый замочил на 30 минут в отдельной ванночке силиконовой, взял толстое стекло 30см на 40см положил на стол,кстати приехал презентом *бадрит * так называется камень которым камешки приводят в рабочее состояние,вообщем завел камни и по очереди с промыванием стекла от предыдущего камня, выровнил рабочую поверхность(по тому как исчезала нарисованная клетка на камнях) они и так ровные ;) ,так же сделал кромки на камешках,чтобы не крошился короче *феншуй*,камни оставил в воде в чистой до завтра,так же приехала алмазная паста от ОАО *Венфа* город Венев заказал два вида исходя из просмотренного за две недели видео :) 1)АСМ 10/7 НОМ (примерно 1000-1500 грит по японии),2)АСМ 3/2 НОМ (примерно от 3000-5000 грит по японии)- это для доводки клинка,+ приехала досточка с двух сторон кожа(на одной стороне с ворсиком,на другой гладкая) ,досточку то же подготовил нанес на нее с одной стороны 2/3,с другой 10/7 пусть сохнет до завтра :smoke: :smoke:  ,подопытного *кролика *тоже выбрал трамонтина кухонный нож , все че по *феншую* надо было сделать сделал( руки чешутся начать, а нет надо что бы все высохло и камешки напились водички( суспензия появлялась когда ровнял нормально) короче с нетерпением жду завтра...

PS че то прям интересна мне эта тема ну а дальше будем посмотреть :) :)
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Witaga1974

:) ;) Всем привет! мне очень понравился сам процесс заточки ok правда *кролик подопытный* не сильно убитый был маленький скол , ну и затупился :-[ . Начал с 60мкр буквально пару минут и скол пропал и заусенец на другой стороне появился прям прощупывался четко (когда видео смотрел думал на видео одно, а в реале как? нет прощупывается легко!!) перешел на другую сторону заусенец убрал ,взял лупу рассмотрел кромку вроде ни че :-[ , а с самого начало дал себе слово до конца заточки не пробовать остроту лезвия на листе А4 >:( >:( ,ну ладно далее взял 40мкр камень на нем тоже пару минут на стороне ,но заусеньчик уже моими дубовыми пальцами уже хуже прощупывался пришлось опять лупу брать и смотреть вроде пойдет :) ,далее вторая сторона до исчезновения заусенчика,далее взял 20мкр суспензия как то на этом плохо появлялась ,НА ПРЕДЫДУЩИХ БЕЗ ПРОБЛЕМ ПОЯВЛЯЛАСЬ,решил еще раз* бадритом* взбодрить -получилось, походу чем мельче зерно на камне его надо чаще взбадривать ну или че то не так может сделал ,вообщем минуты полторы -две по времени ну думаю все хватит :D как бы пальцем по лезвию перпендикулярно лезвию скребешь звук такой понимаешь, что лезвие заточилось. КСТАТИ процесс весь как бы не очень чистый суспензия с камней везде на столе на одежде на полу, когда об полотенце вытираешь она на нем остается высыхает полотенце берешь она отваливается и летит куда ей вздумается, но это дело техники как говорится со временем привыкну и научусь не **свинячить**, а так по чесноку процесс прям меня вставил -понравилось короче,сейчас все вытру, помою, останется только на пастах- на досточке довести ;) ;) и попытаюсь видео вставить ,что по моему самое сложное  ;D ;D :-[ :-[
мля лучше бы фоток наделал  ??? ??? ,видео надо через ютуб как то  :o сижу жду грузится :smoke:  ,хорошо сын дома щас сказал сделает сам бы точно не смог.



лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Witaga1974

 еще видосик :) сильно камнями не кидайтесь первы раз дальше точно будет лучше ;) ;)
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Андрик93

Все здорово по процессу и главное правильно!! Только пожалуйста, не когда не затачивайте больше так кухоники!! ;)  Я по началу тоже точил их в бритву, как и рабоче-походный нож, но пару раз чуть не оставшись без пальца и подвергнув жену испытаниям в виде глубоких порезов на руке завязал с этим делом!! Умные люди в заточке, посоветовали мне кстати тоже самое!! Трамонтину кстати учитывая ее изначальное сведение почти в ноль, можно просто на 1000 ке прогонять малость и хорош!!
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

mr.Fuks

Цитата: Андрик93 от 26 сентября 2018, 08:12:52Все здорово по процессу и главное правильно!! Только пожалуйста, не когда не затачивайте больше так кухоники!! ;)  Я по началу тоже точил их в бритву, как и рабоче-походный нож, но пару раз чуть не оставшись без пальца и подвергнув жену испытаниям в виде глубоких порезов на руке завязал с этим делом!! Умные люди в заточке, посоветовали мне кстати тоже самое!! Трамонтину кстати учитывая ее изначальное сведение почти в ноль, можно просто на 1000 ке прогонять малость и хорош!!
;D ;D  когда меня просят заточить ножи,я всегда спрашиваю,как заточить:чтобы резал или был острый.Кто острый хотел-потом от жены много чего услышит. ;D
Ребята!Давайте жить дружно!

do-vitas

Точу камнем ссср довожу на дощечке с пастагоей на коже. После заточки нож бреет что по волосу что против. Ножи затачиваю всегда так жена не режется говорят тупым ножом легче порезаться.

IMG-d221948a72add645320dbce9f751a2bb-V.jpg

Нож уже неделю жена юзает после заточки.
есть точилка как у петровича но мне не нравится....

Witaga1974

Цитата: Андрик93 от 26 сентября 2018, 08:12:52Все здорово по процессу и главное правильно!! Только пожалуйста, не когда не затачивайте больше так кухоники!! ;)  Я по началу тоже точил их в бритву, как и рабоче-походный нож, но пару раз чуть не оставшись без пальца и подвергнув жену испытаниям в виде глубоких порезов на руке завязал с этим делом!! Умные люди в заточке, посоветовали мне кстати тоже самое!! Трамонтину кстати учитывая ее изначальное сведение почти в ноль, можно просто на 1000 ке прогонять малость и хорош!!
О КАК :) :) ,верю на слово  ;) , а то руки** чешутся** ,хотел все кухонные ножи  щас после рыбалки засесть наточить,хорошо ,что это мой нож и его кроме меня ни кто ни когда не возьмет как и филейник мой( ну так заведено в моей семье  ;) ) вовремя прочитал уже камни в воде минут 10 лежат ;D ;D
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Michael

Цитата: Witaga1974 от 25 сентября 2018, 20:51:29

 еще видосик :) сильно камнями не кидайтесь первы раз дальше точно будет лучше ;) ;)
Не стоит заморачиваться так с такой трамонтиной- мягкая сталь. Легко точится, легко тупится. Из недорогих трамонтин могу посоветовать серию Proffecional. Эти нормально себя зарекомендовали на кухне. Держат заточку лучше. 
Century уже не назовешь бюджетной. Но эти заточку держат отлично. В свое время еще по нормальной цене взял несколько ножей этой серии, ничуть не жалею.

Witaga1974

:)  я как то раньше и не заморачивался ножами для кухни ,жена сама покупала :)  , чувствую скоро все поменяю  на кухне из ножей и топоров ;D ;D , спс за совет по ножам пробью по нету че нибудь выберу и куплю ,но не бюджет а с японов че ни будь ;) ;) ,щас филейку свою точил начал сразу с 40 мкр(примерно 500 по японам),грызет быстро заусенчик вылез,потом 20 мкр(1000по японам) и на досточке с пастами довожу.щас видос ИТОГО скину.
PS . ПРОЦЕСС ЗАТОЧКИ -не знаю как сказать ,завораживает что ли :-[ :-[ ,ну как то интересно, корче не знаю как передать, но вообщем мля как то **душевно на душе ** -ВОТ.
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Witaga1974

Андрик93 ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛ можно было филейник и 20мкр начать и на досточке довести ok
,потому как 40мкр грызет то же не слабо, а филейник в принципе не убитый был ,короче 20мкр(примерно 1000 по японам) самый походу рабочий если нож не сильно убитый :) ну вот и в принципе ИТОГО:

лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter