17 июня 2025, 03:12:43

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на маховую удочку

Автор Serg63, 28 января 2009, 16:29:57

Serg63

Цитата: MILAN от 17 февраля 2010, 20:53:24
Дело в том, что я специализируюсь на ловле карпов на мах(рыба до 3 кг). Предпочитаю диких или полудиких карпов. Сознательно усложняю задачу-ловлю без прикормки и на максимально возможную тонкую оснастку.
Это где ж ловят на мах диких карпов? Очень интересно!!!!
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

MILAN

Это в Калужской области. Бывший советский рыбхоз. Сейчас там платник, но он почти не зарыбляется (3тонны карпа раз в два года на огромный водоем - не в счет).Но рыба есть. Я полагаю, что она там воспроизводится естественным путем и живет по законам дикой природы. Возможно это уже не карпы в чистом виде, а какие то разновидности сазана. Как то поймал трех карпов и все они были разные по цвету, по форме тела. Рыба там очень хитрая и осторожная. Такое впечатление, что карп видит рыбака и если его что-то его настораживает, насадку не берет, а ждет подходящего момента. Происходит некая борьба нервов. Надо честно признать, карп несколько раз меня переигрывал. Сидишь час или два и ждешь поклевки-безрезультатно. Но стоит только отойти ненадолго, возвращаешься к оборванной снасти или вообще удочку утаскивает. Также местный карп знает  способы, как оборвать леску с помощью подручных средств.

Охотник

Цитата: Serg63 от 17 февраля 2010, 19:28:01
Вес желательно не на глаз проверять, а то потом на рыбалке долго вспоминать будешь недосмотр, после пары часов махания каждый грамм прочувствуешь. У меня Шимана 9-ка весит 376 гр, если убрать два нижних колена (грубо получается 6,7 м), то вес 210 гр.

Все время задавался этим вопросом "А можно ли убирать колена?" У меня палка 7 м и 6,3м, но длина такая не всегда нужна, часто дочь со мной ездит, так ей вообще метра 3 с половиной или 4 надо, чтоб легкой тростинкой плотвичку под берегом удить.Вот я и думаю -уменьшается ли прочность палки?(то что строй меняется-это точно). Подскажите плиз, вы это используете или же на каждую дистанцию своя палка имеется?
Время проведенное на охоте и рыбалке в счет жизни не идет!

Serg63

Вообще-то использовать палку со снятыми нижними коленами нельзя - можно "раздавить", но если очень хочется (и осторожно), то можно. Ребенку надо покупать отдельно - нижнее колено(комлевое) всегда немного усилено, стенки потолще. 4-ка стоит не так уж дорого, можно взять в пределах 500-1000 руб. Ее можно использовать при ловле с лодки.
Идеальный вариант - 5м, 7м, 9м. Но достаточно 7м и 9м. Некоторые предпочитают 6м и 8м. Для любительской рыбалки, при еженедельном использовании маха, лучше иметь полный набор - 5, 6, 7, 8, 9 метров. Строй среднебыстрый, жесткость средняя. Это позволит ловить рыбу от себеля до килограммового леща или гибрида. Удилища с быстрым строем и жесткие используются в основном спортсменами на соревнованиях, когда ловят мелочь с приемом в "руку" (т.е. рыба ловится мелкая до 30-100 гр, принимается без вываживания без подсачека сразу в руку). Медленные и мягкие идут с пустотелой вершинкой для сборки амортизатора и используются для ловли крупной рыбы.

Serg63

18 февраля 2010, 13:53:51 #79 Последнее редактирование: 18 февраля 2010, 13:55:40 от Serg63
Строй удилища незначительно меняется - становится немного мягче и медленнее, т.к. комлевые колена более толстостенные и, соответственно, жесткие.
У меня мах 9-ка, при необходимости убираю два нижних колена. На более короткой дистанции использую матч с поплавками "стик" - увеличивается длина проплыва оснастки без снижения контроля, правда, при этом снижается скорость ловли при активном клеве, но часто ловится более крупная рыба.

Охотник

Время проведенное на охоте и рыбалке в счет жизни не идет!

Банщик

сегодня вот смотрел микаду какую-то 6 метровую за 1300 рубликов.. так вот на кончике у неё не просто конец верхнего колена, а там металическое маленькое колечко... Это что такое?? наверное даже не китай, а какой-нить подчалтырь???

И ещё вопрос!! как выбрать правильно жёсткость и карбон удилища???
что-то я так и не понял ничего!!
в смысле для чего какой нужен.. вот тк?
Я конечно как генерал тосты говорить не умею...
Нууууууууууууу.............. ЗА РЫБАЛКУ!!!!!!!!!

Горец

2 Банщик:
Юра самая нормальная жесткость 3-я ( не слишком жесткий и в меру гибкий), а по карбону, ну тут на что денег хватит. Чем выше качество карбона, тем легче и прочнее удилище!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

Dolomann

Цитата: Чубов И.М. от 10 июля 2009, 19:29:01
Большой выбор Волжанки в магазине на Селиванова. Осматривал ее вреде бы все и не прлохо, но вес приличный, если целый день махать то к вечеру рука отвалится.
сегодня взвешивал на ювелирных весах- 300 грамм. Без комля- 150.
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

wicked57

Цитата: Dolomann от 02 марта 2010, 17:36:05
сегодня взвешивал на ювелирных весах- 300 грамм. Без комля- 150.
Это какая удочка "Волжанки" и какой длинны?
Недавно приобрел мах Волжанка спорт 5 метров, в каталоге написанно 180 гр. Не взвешивал но в руках очень легкая и на сколько в этом понимаю не лапша, строй довольно быстрый.

Горец

Цитата: wicked57 от 17 марта 2010, 23:49:59
Недавно приобрел мах Волжанка спорт 5 метров, в каталоге написанно 180 гр. Не взвешивал но в руках очень легкая и на сколько в этом понимаю не лапша, строй довольно быстрый.
А как вы определили, что она быстрая?
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

wicked57

Цитата: Горец от 18 марта 2010, 08:36:38
А как вы определили, что она быстрая?
Путем сравнения с другими махалками (правда тойже волжанки  :-[ ). Выше писал, могу ошибаться  ;) так как опыт общения с нормальными палками довольно мал.

Горец

Какая жесткость указана на бланке?

wicked57

Цитата: Горец от 18 марта 2010, 10:44:13
Какая жесткость указана на бланке?
Вечером доберусь до дома напишу.

Dolomann

Цитата: wicked57 от 17 марта 2010, 23:49:59

Семерка, спорт)))
Купил по вкусной цене у Сильвера 919 на Космосе в Новочеке.
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter