22 января 2025, 08:41:29

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на маховую удочку

Автор Serg63, 28 января 2009, 16:29:57

Serg63

28 января 2009, 16:29:57 Последнее редактирование: 26 ноября 2020, 16:10:26 от DonFisher
Какую маховую удочку выбрать?

Современное маховое удилище представляет собой телескопическое удилище без колец и катушкодержателя. В зависимости от дистанции ловли длина составляет от 4 до 12 метров. Для обеспечения силового заброса легкой приманки и уверенного вываживания крупной рыбы строй махового удилища должен быть мягким по всей длине и быстрым. Материалом для изготовления удилищ служат стекловолокно (стеклопластик) и углеволокно (углепластик или его еще называют карбон, графит).
Удилища из стекловолокна тяжелые, имеют довольно толстые стенки, большой диаметр комля, большой вес и низкую стоимость. Практически не выпускаются.
Все современные удилища, не только маховые, изготавливаются из углепластика. В зависимости от графитовой составляющей (определяет модуль упругости, который указывается на бланке удилища) зависит класс самого удилища, его вес, строй и цена. Чем выше значение модуля упругости, тем лучше удилище, тем тоньше леску можно использовать, соответственно выше стоимость.
Важным компонентом махового удилища является вершинка. Кончик удилища бывает полым и цельным.
Полый кончик ставится на удилища эконом-класса или на удилища для ловли крупной рыбы. Строй у такого удилища более медленный, высока вероятность поломки вершинки при вываживании.
Если кончик удилища цельный, то строй удилища более быстрый, за счет цельности повышается его упругость и крепкость. Можно усовершенствовать удилище с полой вершинкой - обрезать часть полого кончика и вклеить цельный.
Основной параметр качества махового удилища - это  отношение его веса к длине. Чем оно меньше, тем выше качество.
Крепление лески к вершинке махового удилища можно выполнить несколькими способами:
1. С помощью коннектора, специального устройства типа "карабин", которое на клею насаживается на кончик удилища. Подходит для ходовой ловли некрупной рыбы. Коннектор ставится один раз.
2. Если вы не знаете вес предполагаемой к вылову рыбы, то лучше использовать кусочек шляпной резинки длиной 3-5 см. Резинка приматывается к вершинке шелковой ниткой, сверху закрепляется капелькой клея. Применение резинки добавляет снасти амортизирующие свойства при вываживании рыбы. Замену резинки производят несколько раз за сезон.
3. Резиновый амортизатор. Назначение такое же, как при ловле штекером. Используется при ловле крупной рыбы. Собирается на месте ловли с использованием специального конуса, устанавливаемого во втором от кончика колене удилища. Вершинка удилища полая, на ее кончик надевают специальную втулку. Натяжение резинки должно составлять 10-15 % от спокойного состояния.
В основном, при ловле маховой удочкой, применяют два первых варианта.
При использовании махового удилища в любительской ловле достаточно иметь два-три удилища разной длины. Наиболее ходовые длины - 5, 7, 9 метров. Некоторые рыболовы покупают 9-ти метровое удилище и, в зависимости от дистанции ловли, просто разбирают удилище и используют столько колен, сколько необходимо.
Давать советы по выбору фирмы-производителя было бы некорректно. У каждой фирмы есть своя "линейка" удилищ с разным содержанием графитовой составляющей. Поэтому выбор количества удилищ и самого удилища  зависит только от толщины кошелька рыболова.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Игорь, а матчей два. Матч-дальник и матч-стик. Также, как и английская донная удочка называется фидером, но включает в себя три снасти, также и матч - это английская поплавочная удочка для ловли на поплавки-вагглеры и поплавки-стики. Причем ловля на поплавки-стики делится на ловлю с инерционной и безинерционной катушками. Тема очень большая, я сейчас усиленно разбираю весь материал, который у меня есть, а его  :crazy: Толковое видео есть у Миненко, братьев Щербаковых, Дреннана и Каштанова. Дреннан у меня был, но найти не могу. И он без перевода. Украинский фильм мне не понравился.

jstorm

Здравствуйте!
Вот наконец решил заняться рыбалкой по-серьёзнее, а то раньше китайские палки в Дону мочил иногда ловя изголодавшихся гибридиков.
Очень нравится поплавочная удочка (маховая, матчевая, болоньез).
На днях обошёл большинство магазинов по городу с целью обновить арсенал...ЦЕНЫ пугают, будучи новичком решился съездить на Геркулес (здесь цены конечно по-приятнее). Хочу взять себе несколько палочек: матч - Mikado Trithon 360 (недорогая даже очень); маховую - Mikado Argent Fox 450 без колец (явно подделка, т.к. не в одном каталоге её не встретил.....хотя палочка приятная, вроде карбон да и цена радует 950 руб., а также купился на размер - меньше метра 8 секций); Mikado Combat Telespin 300 - (на всякий случай); поплавков набрал balsax разных + в запасе есть colmic, salmo и trabucco; катушки у меня есть дешёвые конечно ДЮМОЙ 3000, но вроде работают исправно...
Может порекомендуете что-нибудь по-серьёзнее, но за очень скромный бюджет.....как никак это только начало!!!

egorvasilich

В арсенале одна маховая удочка 4 метра.. производитель неизвестен :(, строй ниже среднего, на кончике приклеен небольшой отрезок синтетичесого шнурка. К шнурку прицепил вертлюжок + всегда с собой вожу готовые варианты оснастки, которые цепляю карабинчиком к вертлюгу... Обычно использую для ловли небольших экземпляров (себель и другой рып не больше ладошки). Очень простая и удобная снасть. Вот думаю прикупить что-нибуть метров на 5-7 с быстрым строем.
Пока присмотрел Микаду FISHFINDER Pole 500, видел магазине на Текучева за полторы тыщи, правда месяца три назад..  Кто нить такой пользовался? Продавец сказала, что модель очень популярная..

Serg63

В мае проводит тест своей покупки - взял б/у Шиману Нексейв 9 м двойку (поплавок от 2 до 6-8 гр), вес 376 гр. После 2,5-3 часов ловли с непривычки рука отваливаться начала, "повело" плечи. Разобрал и сделал "семерку" - стало намного легче. В тех условиях, в которых ловил, разницы в поклевках и улове между 9-кой и 7-кой не увидел. На выствке в апреле смотрел "Волжанку" 9 м - вес за 500 гр - без тенировок в тренажернои зале на рыбалке делать нечего. ??? Отсюда вывод - семерку "Волжанку" еще можно рассматривать, а вот по 8-ке и 9-ке альтернативы брэндовым палкам нет. 

Удочкин

Был на днях на Геркулесе, ездил специально за махом. Так как в бюджете был ограничен, выбор пал только на Микаду. Но вот заметил какую интересность: Почти у всех торговцев (кроме фирменных магазинов), у кого была замечена Принцесса 500-7 за 1200 р., рядом стояла такая же 8-ми метровка но за 800 р. Понятно, что ни одна из них не полячка, все китайки. На вопрос в чем разница, торговец китаец сказал: та что подешевле делается сдесь в Ростове, одним из местных держателей точек на Геркулесе. ??? Я немного потерял доверие к микаде. Где гарантия что и вторая микада не левак?. :o

Karasic

А какой хлыстик лучше, полый или цельный?

ilja

Смотря на какую рыбу расчитываешь? Для крупной - берут полый хлыстик и вставляют резиновый амортизатор. Для некрупной - цельный.
С уважением, Илья.

Karasic

Я ещё слышал про каие-то спицы, которые в хлыстик вставляют чтобы удочка жесче была. Можете по подробней рассказать?

profish

А я вот махом увлёкся года 2 назад, первыми палками были неизвестные производители, две пятёрки, которыми пиимущественно ловились караси и карпики под камышом на прудах и каналах. Ноуж очень хотелось половить весной таранушку и <Гадость краснокнижная>ю. Но так как эти две пятёрки были дубоватые пришлось присмотреть что нибудь поприличней. Прийдя на рынок и посмотрев бюджетные варианты, была куплена палочка длиной 6,3 неизвестного китайского про-ля (она ещё была в коробочке). И должен Вам заметить она меня очень здорово порадовала весной прекрасно отловился на таранку, <Гадость краснокнижная>у и карася, и как бонус белого амура весом около 1,5 кг. И летом на платнике с полной уверенностью ловил на неё прекрасных карпов по кило и больше. Не смотря на то что палочка довольно мягкая, она успешно справляется со всеми своими задачами. Весной она оснащалась поплавком 1. гр. с длинной вершинкой, оновная леска 0.14, поводок 0.10 крючок овнер № 16. А вот летом маленько поболя поплавок 2гр., основная 0,18 поводок 0,12. В общем палочкой доволен на все сто не смотря на сомнительное происхождение. А ещё забыл сказать что на пруду летом по невнимательности она была оставлена на берегу без присмотра и её утащил карп, по ходу крупный потому как все мои попытки заныривать и шарить по дну успехом не увенчались, хотя утащил он её на моих глазах, не успел буквально на пару тройку секунд. Сразу после утраты приобрёл себе сразу пару таких удилищь, уж больно тактико-технические характеристики понравились. Цена сего девайса 1.000р. шт.
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

arsen

profish

Цитата: arsen от 09 декабря 2009, 13:46:46
а вес?
Не взвешивал но очень тонкая и лёгкая, целый день в руках без напряга.
Кстати у Любы на рынке ещё осталось несколько штуков, потому как я заказывал ещё летом а появились только сейчас.

Охотник

Цитата: profish от 09 декабря 2009, 14:15:24
Не взвешивал но очень тонкая и лёгкая, целый день в руках без напряга.
Кстати у Любы на рынке ещё осталось несколько штуков, потому как я заказывал ещё летом а появились только сейчас.
Добрый день. А можно поподробней, где находится эта Люба...И как палка называется
Время проведенное на охоте и рыбалке в счет жизни не идет!

profish

Цитата: Охотник от 09 декабря 2009, 18:11:17
Добрый день. А можно поподробней, где находится эта Люба...И как палка называется
У Любы, это Кравчуковский рынок, ряды с инструментом на ступеньках при переходе с нижнего на верхнее поле.

Охотник

Спасибо, сегодня заеду, а палка все-таки как называется?
Время проведенное на охоте и рыбалке в счет жизни не идет!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter