28 февраля 2026, 03:38:49

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на маховую удочку

Автор Serg63, 28 января 2009, 16:29:57

Чубов И.М.

Цитата: Serg63 от 22 февраля 2014, 22:29:34
Виталя, штекер - это уже премьер-лига...  :o Мы ж пока в любителях обретаемся... Но мечта освоить есть.
Звинясь господа что не по теме, но меня все время интересовал вопрос почему у нас в области штекер не имеет распространения? Ответа пока не нашел, может подскажет кто.

VIT07

Цитата: Чубов И.М. от 22 февраля 2014, 22:42:29
Звинясь господа что не по теме, но меня все время интересовал вопрос почему у нас в области штекер не имеет распространения? Ответа пока не нашел, может подскажет кто.
Я думаю что первая составляющая это цена. Хотя сегодня можно довольно бюджетно приобрести само удилище, но к нему обязательно кресла откаты итд. итп. Второй причиной ИМХО является количество мест позволяющих ловить штекером. Ну и как сказал уважаемый Сергей. это уже премьер лига, видимо мы до нее еще не доросли :)

Danilov

Цитата: VIT07 от 22 февраля 2014, 23:01:13
Я думаю что первая составляющая это цена. Хотя сегодня можно довольно бюджетно приобрести само удилище, но к нему обязательно кресла откаты итд. итп. Второй причиной ИМХО является количество мест позволяющих ловить штекером. Ну и как сказал уважаемый Сергей. это уже премьер лига, видимо мы до нее еще не доросли :)
Мне кажется, что это основная проблема применения штекера. Сам думал заняться, но не могу представить где ловить. Сейчас штекер и платформу можно купить за вполне приемлемые деньги. ИМХО.
Многие проблемы можно решить, если забыть о них и отправиться на рыбалку.

Serg63

Не совсем согласен с последними мнениями.
Виталий, за причиндалы (кресла, откаты) и просторное место, - это миф. Даже высокий отвесный берег сзади или камыш - не помеха. Так что мест для ловли штекером, особенно у нас, навалом. Маныч, Тузлов, Миус, Кагальник, Северский Донец, платники...
Стоимость давно уже приемлимая для многих. Главный вопрос - это реально премьер-лига, до которой необходимо дорасти, причем, не только мозгами, но и психологией, мировоззрением...
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

mihail1988

так махалка ведь проще. телескоп разложил пока мотовило размоталось и лови. А подготовка к ловле со штекером занимает стока времени... 

на самом деле полно интересных способов ловли рыбы. С лодки зимней удочкой на мормышку, или даже просто леска и мормышка, на палец... так вообще не одну поклевку не прозеваешь... Матчевую удилку использовал как пикер, гр до 30 аж бегом... и карасей ловил и уклейку.. так же в качестве пикера хорош тайт спиннинг..
а еще хорошо с китайской махалкой коротышкой 3,6-5,2м (потому что гибкая)  на лодке окуня дербанить на блесну, когда он почти под лодкой стоит))

так что штекер это уже для особо искушенных, которые стооолько рыбы переловили за жизнь, что интереснее заниматься подготовкой к ловле, чем самой ловлей непосредствнно ;D ;D
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Serg63

Цитата: mihail1988 от 23 февраля 2014, 01:35:48
так махалка ведь проще. телескоп разложил пока мотовило размоталось и лови. А подготовка к ловле со штекером занимает стока времени... 
...так что штекер это уже для особо искушенных, которые стооолько рыбы переловили за жизнь, что интереснее заниматься подготовкой к ловле, чем самой ловлей непосредствнно ;D ;D
Михаил, такие расклады - это от незнания. Подготовка к ловле штекером, по большому счету, отличается от ловли махом тем, что надо воткнуть две подставки - зажим под штекер и рогаточный откат. Кит - это обычный трех- или пяти- коленный телескоп, на который, как и на мах, оснастка ставится с мотовила.
Широкая откатная "полка"-ролик - это для новичков, которые сразу в откат-"рогатку" штекером не попадают  :P ;D У нее две ножки. В итоге, придется втыкать в землю три стойки.
Самое главное преимущество штекера - это почти 100% контроль за оснасткой, которого невозможно добиться ни с одним другим видом поплавочки.
Я впервые увидел штекер в конце 90-х весной в Маргаритово. Напротив стоял рыбачОк, так же, как и я, с махалкой, мы с ним почти по одному прикормочному следу таранку пороли. Часам к 11 утра клев начал стихать и к часу дня сошел на нет. Мой визави за 5 минут "развернул" штекер и продолжил исправно таскать таранку, понятно, что с чуть меньшей скоростью, чем махом. А я переоснастил мах на максимально легкую оснастку, ловил по одной рыбке на 15-20 забросов  :smoke: 

Gizmo

Цитата: VIT07 от 22 февраля 2014, 19:10:11Как по мне, так 7м придел - далее уже матч
Есть любимое местечко на С.Донце, где от берега идет резкий свал на 6м. Так вот семеркой там достать рыбу можно, но постоянно на вытянутой руке, а это не совсем комфортно. А вот 8-9м будет в самый раз (собственно восьмеркой там и ловлю, только она чуть тяжеловата, надо поискать что нибудь полегче).

mihail1988

Ну в общем ни разу не попадал в условия, где штекер переловил бы мах.
Есть на Веселке места, где по весне-лету этой таранки махм ведрами ловить можно.
Первый раз домой везешь все, второй третий раз выбираешь бегемотов- остальное в воду, а потом сразу из садка высыпаешь и на легке домой..
;D ;D  и само собой штекер в разы уменьшил бы улов ;D ;D
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Serg63

В период жора мах будет переигрывать штекер по-любому. С этим не поспоришь. Но в периоды трудовой рыбалки, а их в году намного больше, штекер сильнее маха именно за счет полного контроля за оснасткой и тонкости самой оснастки.

Андрей 1000

К перечисленным недостаткам штекера,  прибавте почти постоянный у нас ветер (тяжело держать и ломается на раз). Ну и слабая мобильность (после второй смены места ловить уже не хочется).

Gizmo

Сам не раз задумывался взять себе штекер, тем более что попадались очень выгодные предложения. Но так и не решился...

sisoft

Полностью согласен с высказыванием Serg63 "штекер сильнее маха именно за счет полного контроля за оснасткой и тонкости самой оснастки"
Но вот цена+всаческие допы это сдерживает.

Andry98

25 февраля 2014, 20:13:38 #537 Последнее редактирование: 25 февраля 2014, 20:15:22 от Andry98
Штекер интересен на течении, тут перед махом он вне конкуренции. А на водохранилище лучше мах, хотя девяткой махать, да при встречном ветерке, то ещё удовольствие. :o
Для любительской рыбалки штекер и нах не надь. ИМХО конечно.
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

mr.Fuks

ЦитироватьДля любительской рыбалки штекер и нах не надь. ИМХО конечно.
Согласен на все 100!Это для уже шибко искушённых.А чисто приехать на природу рыбки на уху половить да на поплавок погглазеть проще,чем разворачивать штекер.Хотя для"повёрнутых"на рыбалке всё подходит.
Ребята!Давайте жить дружно!

Shrek

Цитата: mr.Fuks от 25 февраля 2014, 21:38:52
Согласен на все 100!Это для уже шибко искушённых.А чисто приехать на природу рыбки на уху половить да на поплавок погглазеть проще,чем разворачивать штекер.Хотя для"повёрнутых"на рыбалке всё подходит.
а если ещё приехать на уловистые места,а это как правило у нас камыши вокруг непролазные,ибо туда рыбка на нерест заходит в каналы. То только мах. У меня недорогой,но довольно лёгкий(не Принцесса конечно) но близко,и довольно мощный. Гибрида на 1200валит .причем без колец и катушки. Мне больше такие удилки нравяться. Ничего лишнего нет.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte