29 января 2025, 02:37:29

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рецепты домашнего самогона

Автор Michael, 14 июля 2014, 20:59:48

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Sedji

Нравится гурманам творческое произведение моей половины. Любит она на 96.6 клюХовку делать. Я вчера пока отжимки делал, от паров чуть в космос не улетел. ;D Настаивала 30-ь литров, даже попробовать не дала :'(, усё сама. Отдегустировав :o, сказала "Ок", 38С по цельсию. :crazy: Свадьба покажет, шо вона зробыла. ;D

На первый день отвёз сёдни в ресторан, на хранение, мож до субботы и не доживёт....... клюХовка. :-[

Michael

На неделе приобрел к своему комплекту ещё и классический дистиллятор. Теперь приготовление спирта-сырца и дистиллятов пойдет веселее   :)

Michael

Ну наконец-то свершилось  :)
Подогнали мне винограда (Серега, спасибо  ;) )
Сделал из него молодое вино, которое два раза перегнал (первый- спирт-сырец, второй- недоректификат (Протоспирт)). Температуру отбора замерял в дефлегматоре. Отбор был на 5 градусов от устоявшейся температуры. Разбавил водой до 45 градусов. Затем сутки проуглевал. Профильтровал, добавил немного сахара, ванилина, дубовой щепы. Запах продукта- просто непередаваемый! 50 гр. продегустировал- такой вкуснятины никогда не пробовал  :)
Месячишко- другой постоит на дубе будет, я думаю, вообще атас!

Michael

Зарядил очередную партию вина на перегонку  :)

BOGDAN

Цитата: катана от 25 октября 2014, 18:25:56
в следующий раз перед перегонкой,насыпь мытый уголь для шашлыков. и увидешь разницу. уголь прям в брагу или шо ты там гонишь добавляй,прям кусками.

Зачем в брагу уголь бросать :crazy: никакого эффекта ни будет.....ни лучше ни хуже. Michael правильно пишет, углевать нужно сортировку(и то это на любителя).Не всегда вкус меняется в лучшую сторону. Мое мнение, что углевать нужно только сортировку для водки. А так я водку давно перестал делать, то и с углеванием завязал, для настоек это лишнее.

Боцман

Цитата: катана от 25 октября 2014, 20:28:04
грею газом ,пишу сразу шо Природным!)))) а то спросите ещё:А каким?)))
Дима ))) не биби голову ))))
Нужен или сухопарник - или тупа с бидона - по ихнему, по научному - с куба шланг выкидываешь через колено, как в раковине, высотой сантиметров 40-50, чтоб срань не залетала в змеевичек )))
Первый стакан - в технужды !
Стоп гонку - когда 35-38 на выходе.
Занавес!
Перед злоупотреблением охладить!!!
если че звони!!!
Чипуем корейцев 989 семьсот ровно 8875, однако не обслуживаю аффто , зарегистрированные в США и Евросоюзе, Ибо нехрен!!!

BOGDAN

Цитата: катана от 25 октября 2014, 19:58:01
обычный Советский аппарат,всё из пищевой нержавейки,без проточки.
С газом шутку оценил....но вопрос был без под....еба, регулировать электричеством гораздо проще...ну да ладно.
Дима, написать(научить,разъяснить) писаниной в одном посте сложно(тем более писать не очень люблю) но попробую. Опишу свои действия в недавнем прошлом на таком же аппарате с обычным змеевиком.
Сразу оговорюсь, что бы получить нормальный самогон(буду описывать сахарный) нужно что бы у браги было максимальное осветление, слить брагу с осадка и сделать минимум две перегонки,
Первая перегонка делается максимально быстро(что бы меньше кипятить дрожжи). А вторая перегонка делается дробно. То есть, допустим у тебя нет ни чего(ни термометров, ни какой автоматики) кроме аппарата и газовой плиты.Первый прогон(Спирт Сырец--СС) разводим до 40 процентов, заливаем и ставим на газ. Перед закипанием максимально уменьшаем нагрев и буквально по капле отбираем головную фракцию (самый ЯД, потом будет жидкость для развода костра или для снятия краски ) Отбирать голову надо 10% от количества абсолютного спирта залитого в куб.
Допустим ты залил 30 литров спирта сырца(СС) 40 процентного, посчитать очень легко....30л умножаем на 0,40 крепость залитого и получаем 12 литров Абсолютного Спирта(АС) у тебя в кубе.
Вот 10%(то есть 1,2 литра) это грубо говоря головная фракция (повторюсь,это и есть самая гадость в самогоне). После отбора головы чуть добавь огня и отбирай (тело) питьевую часть, пока не пойдет сивуха. Хотя сивуха, кроме вони не так опасна как головная фракция, но ее присутствие вроди бы как определяет качество сэма....типа не воняет значит хороший. Все проблемы в организме создает только голова. Так вот определить без приборов когда пойдет сивуха поможет только нос. Сложно советовать не зная аппарата.....но смысл такой выгоняешь определенное количество самогона в котором нет причин сомневаться, а потом гонишь по порциям(типа банка литровая или пол литровая)  и каждую банально нюхаешь перед тем как смешивать с основным прогоном. Сам увидишь как сильно изменится запах,который уже лучше не вливать(а перегнать со следующей партией).
Многие начнут писать что гнать надо до 40-35 процентов спирта,что бы не было сивухи....
У всех разные аппараты и лучше все же нюхать(если нет автоматики). Кто не верит, сегодня как раз занимаюсь перегонкой и могу выгнать сивухи (обычно я ее в кубе оставляю) так вот крепость ее будет около 55 процентов(но ее будет немного, она просто концентрированная)


BOGDAN

готовлюсь к Новому Году :)
Фото с телефона.....и уменьшать уже дочку просил ;D

jack26

26 октября 2014, 08:51:09 #38 Последнее редактирование: 26 октября 2014, 08:53:39 от jack26
Цитата: катана от 25 октября 2014, 18:25:56перед перегонкой,насыпь мытый уголь для шашлыков. и увидешь разницу. уголь прям в брагу или шо ты там гонишь добавляй,прям кусками.

Ни в коем случае не надо так делать тем более с чачей.

Чачу перегонять лучше не более двух раз без углеваний и химических очисток, иначе теряется присущий чаче аромат и вкус.

Уголь для шашлыков годится только для шашлыков, а тем более  мытый уголь, не подходит так как теряет поглощающие способности.

Самогонку сахарную, пшеничную и т.д., после первой перегонки лучше чистить химическим способом, углевать и перегонять, удаляя голову и хвосты, хвосты можно собирать до последней капли и повторно перегонять, так как содержание спирта в них приличное, а неприятный запах, сивуха, альдегиды из хвостов удаляются так же химическими очистками и повторными перегонками. :rusdeg:

Michael

Цитата: BOGDAN от 25 октября 2014, 21:23:01
Так вот определить без приборов когда пойдет сивуха поможет только нос. Сложно советовать не зная аппарата.....но смысл такой выгоняешь определенное количество самогона в котором нет причин сомневаться, а потом гонишь по порциям(типа банка литровая или пол литровая)  и каждую банально нюхаешь перед тем как смешивать с основным прогоном. Сам увидишь как сильно изменится запах,который уже лучше не вливать(а перегнать со следующей партией).
Многие начнут писать что гнать надо до 40-35 процентов спирта,что бы не было сивухи....
Самый простой способ отсечения хвостов- это отбирать пока горит. Как перестал гореть- хвосты.

BOGDAN

Цитата: Michael от 26 октября 2014, 09:01:58
Самый простой способ отсечения хвостов- это отбирать пока горит. Как перестал гореть- хвосты.

Не согласен, такой совет нельзя давать, не зная возможностей оборудования. Да и сама основа, с чего вы делаете свой дистиллят играет далеко не последнюю роль.
Я почему, когда писал  поставил акцент на сахарный самогон.... да потому что с ним проще всего войти в какие то рамки, голова 10% это же по сути очень грубо(но не зная оборудования) это точно безопасно и если человек не погонится за лишней поллитрой, то на утро будет этому только рад.Еще раз повторюсь, если без автоматики и всяких приборов Вы хотите ни в коем случае не пустить хвосты в общий отбор, то Вам поможет только нос и разные приемные емкости. Если при всем этом Вы засунете термометр в куб и будете на каждой банке(в конце прогона) записывать температуру в кубе.....то в следующий раз Вам не придется уже ставить кучу банок, так как Вы уже будете знать при какой температуре в кубе начинает идти сивуха. Но есть одно НО... брага при этом должна быть одинаковой(допустим сахарной).
Почитайте технологии изготовления всяких вкусных и очень ароматных напитков типа Мартелей и т.п.
Как говорят знающие люди, спирт может сделать и дурак, а вот что бы сделать хороший ароматный дистиллят- это уже искусство,там нет правил как таковых. И  допустим с винограда урожая этого года, что бы зацепить какие то нужные ароматные эфиры(которые находятся кстати в головной и немного в хвостовой части) они могут на пару процентов больше или меньше, по сравнению с прошлогодним урожаем. Как они это определяют .... наверно понятно всем. Но представить Француза с коробком спичек у медного агрегата, я конечно тоже могу.
 

BOGDAN

Пол ночи строгал лимоны :Dделал заготовку для Лимончелы.

Michael

Цитата: BOGDAN от 25 октября 2014, 20:11:37
сейчас напишу как проще всего (без автоматики, без термометров)на обычном аппарате сделать дробную перегонку.
Цитата: BOGDAN от 25 октября 2014, 21:23:01
Первый прогон(Спирт Сырец--СС) разводим до 40 процентов, заливаем и ставим на газ.
После отбора головы чуть добавь огня и отбирай (тело) питьевую часть, пока не пойдет сивуха.
Так вот определить без приборов когда пойдет сивуха поможет только нос.
Цитата: BOGDAN от 26 октября 2014, 12:26:29
Если при всем этом Вы засунете термометр в куб и будете на каждой банке(в конце прогона) записывать температуру в кубе....
Вы сами в первом посте сказали, что расскажите как без дополнительного оборудования сделать дробный отбор.
Как может человек разбавить СС до 40% без спиртометра? Тоже нос помогает?  ;)
Если плохо ориентируются по запаху и нет термометров, ареометров и т.д., то самый простой способ отрубить хвосты- это старый дедовский способ о котором я написал

jack26

Цитата: BOGDAN от 26 октября 2014, 12:26:29Вы хотите ни в коем случае не пустить хвосты в общий отбор, то Вам поможет только нос
Кто-то нюхает, кто-то пробует на вкус, я соглашусь с Michael, лучший способ, по-моему набрал в ложку поджог, если плохо воспламеняется пора снимать хвосты.
А на нюх определять, это не то пальто, это ж не парфюм шоб его нюхать, его пить надо.

BOGDAN

26 октября 2014, 14:06:00 #44 Последнее редактирование: 26 октября 2014, 14:09:17 от BOGDAN
Цитата: Michael от 26 октября 2014, 12:54:59Вы сами в первом посте сказали, что расскажите как без дополнительного оборудования сделать дробный отбор.
Как может человек разбавить СС до 40% без спиртометра? Тоже нос помогает? 
Если плохо ориентируются по запаху и нет термометров, ареометров и т.д., то самый простой способ отрубить хвосты- это старый дедовский способ о котором я написал

Смешно честно....говорил что писать не люблю(пора заканчивать).
Я имел ввиду, говоря что без дополнительного оборудования, значит без всяких заумных приборов.
Но если по Вашему человек не может позволить себе бытовой спиртометр(50 рублей).....тогда откуда у него аппарат с нержавейки да газ вообще?
Вы пишите про плохую ориентацию по запаху- но если Вы не можете унюхать сивуху....нахрена тогда ее отбирать?
И по поводу старого дедовского способа, более старые деды  свой способ прогона называли Полугарок(если интересно можно загуглить).
Вообще своей писаниной хотел кому то сэкономить деньги на покупку грабель. А Вы начинаете выхватывать фразы из контекста, мол говорил так просто а тут спиртометр подавай.
Еще раз повторюсь не на всех аппаратах хвосты можно поймать спичкой с ложкой.
Спор заканчиваю, он бессмысленный!  А как говорят, что самый лучший учитель по жизни(это опыт),берет правда дорого но объясняет всегда доходчиво!
Всем удачи, пошел остатки лимонов перерабатывать на джем.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter