29 января 2025, 08:46:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рецепты домашнего самогона

Автор Michael, 14 июля 2014, 20:59:48

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Michael

14 июля 2014, 20:59:48 Последнее редактирование: 14 декабря 2020, 22:45:00 от DonFisher
Как делать самогон?

Ну по многочисленным просьбам начну  :)
Как в песне поется: "Без каких-нибудь особенных затрат создан этот самогонный аппарат, а приносит он, друзья, доход, между прочим, круглый год" (С)  ;D
Конечно затраты были: перегонный куб, ректификационная колонна, сухопарник, дефлегматор, бродильная ёмкость, индукционная плитка, и разные мелочи. Всё обошлось тысяч в 25.
Уже на этом аппарате 3 раза делал спирт для приготовления водки и настоек и один раз сделал пшеничный недоректификат, для приготовления что-то подобного виски.

IMAG1188.jpg

Michael

Сначала готовим брагу.
Брагу я делаю из пшеничной муки методом холодного осахаривания с помощью ферментов.
Беру 8 кг муки, 32 литра воды. Воду наливаю в бродильную ёмкость 50 литров, муку постепенно засыпаю и размешиваю дрелью с миксером.
Затем в затор добавляю амилосубтилин и глюкаваморин - ферменты для браги. Разжижающим ферментом, который разрывает молекулу крахмала на олигосахариды и декстрины - является амилосубтилин. А осахаривающим ферментом, превращающей продукты разжижения крахмала в глюкозу - является глюкаваморин.
Затем вношу разброженные дрожжи. Я использую Сафлевюр.
В брагу добавляю две капсулы доксицилина, чтобы сусло не заразилось. И капель 20 Боботика, чтобы не подымалась пена.
Емкость закрываю крышкой, ставлю гидрозатвор.
Брожение идет сначала очень бурно, а через несколько дней активность спадает и спокойно бродит до трёх недель. У меня самое быстро было 11 дней, самое долго- 14. Как только начинает падать осадок- брагу декантирую.

Michael

Второй этап- приготовление спирта-сырца (попросту это перегонка браги без отбора головных и хвостовых фракций).
Так как куб у меня 20 литровый, то мой затор приходится перегонять в два захода. В итоге у меня получается около 8 литров спирта-сырца крепостью примерно 40%.
Отбор веду до температуры в кубе 98 градусов по цельсию, т.е. практически досуха. Из пшеничной муки спирт-сырец пахнет хлебом  :)

Michael

Третий этап- это из спирта-сырца приготовить спирт.
Всё это действо происходит на ректификационной колонне.
Принцип действия колонны описывать не буду, слишком долго. Кому интересно информации почитать и посмотреть в интернете полно.
У меня колонна не сильно производительная, поэтому весь процесс ректификации идет часов 12. Долго отбираются "головы" (попросту ацетон) где-то со скорость 75 мл/ч. А их надо отобрать 10% от абсолютного спирта. В моем случае около 300 мл. После отбора голов выставляю автоматику отбора на рабочую скорость и ложусь спать. К утру спирт отжимается досуха. В итоге у меня получается около 3 литров спирта крепче 96%.

Michael

Затем из спирта и воды делаю сортировку.
Для этого беру спирт и воду (обычною фильтрованную) в пропорции 1 часть спирта+ 1,5 частей воды. Вливаю спирт в воду. К этому пришел экспериментально. Т.к. если влить воду в спирт, то сортировка помутнеет  :o  На вкус продукта не влияет, но хочется, чтобы водка была, как слеза. :)
Дальнейший этап- это углевание. Без этого этапа будет не водка, а разбавленный спирт.
В полученную сортировку добавляю по 2 столовые ложки активированного угля на литр сортировки. Я использую КАУ (косточковый активированный уголь).
Углюется около 12 часов. Затем фильтруется.
Добавляю глюкозу- 20 мл на литр сортировки.
Всё  :)

Michael

Цитата: SaZaN75 от 14 июля 2014, 22:12:25
Не считал примерно сколько поллитра обходится? :)
8 кг муки - 130 руб.
пачка дрожжей- 70 руб.
ферменты- руб на 30
электричество+вода руб 50
Итого= 280 руб.  за 7,5 литра водки
поллитра примерно 20 рублей  :)

Бобер

Цитата: Michael от 14 июля 2014, 22:25:46
8 кг муки - 130 руб.
пачка дрожжей- 70 руб.
ферменты- руб на 30
электричество+вода руб 50
Итого= 280 руб.  за 7,5 литра водки
поллитра примерно 20 рублей  :)

Миша ты только расскажи сколько ! сил и требуется, что бы наладить процесс, как реагирует супруга когда ты затираешь в ванной комнате пол мешка муки, когда в квартире и подъезде слышно, что то-то уже разбавляет. Когда в квартире храниться запас емкостей для брожения, куб, дефлигмаоры, сухопаники и прочая "мелочевка". А то вот так посчитают себестоимость и думают что хороший самогон или ректификат - это фляга аллюминиевая тестом замазанная и пол дня делов. Тему можно продолжать сколь угодно долго, но скажу так Что бы приготовить ПРОДУКТ нужно ТРУДИТЬСЯ !

Бобер

Цитата: DonFisher от 14 июля 2014, 22:34:49
Миша, а есть разница между твоим спиртом и обычным медицинским 95%?

Отвечу за Мишу, да есть но не всегда. Часть мед спирта делают не из зерна, а из опилок с помощью кислоты. Химическая формула спирта такая же, но расположение бензольных колец в чем-то там разное. На нас это отражается так. Спирт из опилок из организма человека выводит больше влаги, отсюда и больший сушняк и немного другой синдром похмелья. Это касается и мАсковских водок некоторых фирм.
Все объяснил своими словами, кому интересно нагуглят.

Боцман

14 июля 2014, 22:55:16 #8 Последнее редактирование: 14 июля 2014, 22:57:51 от Боцман
Миша прошу пардону, но я пошел иным путем ))) безо всяких новомодных препаратов и т.п. )))
купил 3 метра трубы из нержи пищевой 10 стенка 1 , свил змеевичек, сделал аппаратик )))
бражку делаю из варенья )))
ибо его горы ))) щас стоят в подвале более 30 банок 3-литровых )))
все как дедушка учил - головы и хвосты акуй ))) фулл стоп на 86 градусах!!!
продукт цедим-фильтруем )))
разбавляем, фильтруем )))
настаиваем ))) охлаждаем и алга )))
в нашей компашке народ водку пить перестал)))
Чипуем корейцев 989 семьсот ровно 8875, однако не обслуживаю аффто , зарегистрированные в США и Евросоюзе, Ибо нехрен!!!

Бобер

14 июля 2014, 22:58:11 #9 Последнее редактирование: 14 июля 2014, 23:02:25 от Бобер
Был на заводе в Кизляре по работе. Они до сих пор делают коньяк путем перегонки виноградной браги ! Но на всю Россию, столько конины не сделаешь сколько у нас пьют. В связи с чем коньяки Багратион, Император и Петр1 и  и др серии ОС (особо старый ) делают из коньячных спиртов методом смешивания (купажирование) именно коньячных спиртов, а для Лесгинки и ост ширпотреба пользуется 10% коньяка а остальное настоящий зерновой спирт ! В связи с чем их бюджетные коньяки (не путать с подделками и Лесгинкой Дербентской) очень любимы публикой и вполне можно пить не имея доступа к стратегическим запасам, в командировке например  ;D

P.Сы. Миша читай внимательно ! Запах когда уже почти готовый продукт смешиваешь, греешь для добавления витаминчиков, и разливаешь )))

П.СЫ 2 Ув Боцман, поверьте, или проверьте :) Варенье это хорошо, но это только первый шаг к настоящей ржаной и пшеничной домашней водке. Попробовав раз придет понимание ))) Сам через эти грабли проходили, мол меня устраивает и всем нравиться, но потом вкусив лучшего пересмотрел политику ))))

Michael

Цитата: Боцман от 14 июля 2014, 22:55:16
Миша прошу пардону, но я пошел иным путем ))) безо всяких новомодных препаратов и т.п. )))
купил 3 метра трубы из нержи пищевой 10 стенка 1 , свил змеевичек, сделал аппаратик )))
бражку делаю из варенья )))
ибо его горы ))) щас стоят в подвале более 30 банок 3-литровых )))
все как дедушка учил - головы и хвосты акуй )))
продукт цедим-фильтруем )))
разбавляем, фильтруем )))
настаиваем ))) и алга )))
в нашей компашке народ водку пить перестал)))
Да кто бы спорил... Собственного производства всегда лучше казенки. Причем сивушные масла не настолько вредные, как нас пытаются пугать. (Впрочем если хвосты не обрубать, пойло то ещё будет :o ) Они даже уменьшают вредное воздействие спирта на организм  :)

BOGDAN

Давно уже увлекаюсь  ;Dизготовлением для себя и компании крепкого алкоголя.
Рецептов настаивания, облагораживания напитков перепробовано неимоверное количество.
Единственный ,который нравится всем и всегда и лучше(быстрее) всего пьется :)это напиток который настаивается на правильно приготовленной дубовой щепе. По чему пишу напиток, не обзывая всякими громкими названиями, да бы не плодить флуд по поводу традиций и истории происхождения.

Michael

Получение благородных дистиллятов методом недоректификации.
Собственно именно для приготовления классических напитков (виски, коньяк, кальвадос, абсент) в домашних условиях я и заморочился с приобретением "аппарата".
Смысл получения недоректификата (или как его сейчас называют в кругу винокуров ПротоСпирт) следующий.
Температура кипения спирта равна примерно 78 °C (78,15 °C). Соответственно, если в колонне идет отбор при данной температуре, то получаем чистый спирт. Во всяком случае насколько возможно в домашних условиях.
Если температуру увеличить, то помимо спирта мы подпускаем немного хвостовых фракций. А именно они несут органолептику исходного сырья. И мы получаем уже не спирт, но ещё не дистиллят. Соответственно, увеличивая температуру отбора, мы можем получать продукт крепостью 95-90% и ниже. Кому как нравиться. И вкус исходного сырья будет сильнее, или слабее выражен.
Я делал недоректификат из пшеничной браги, рецепт которой я описывал выше. Температуру отбора увеличил на 4 °C. Недоректификат получился крепостью около 90%.
Пшеничный недоректификат сделал в качестве тренировки перед заморочек с солодом. Посмотреть, что получиться. Получился напиток с лёгким привкусом хлеба.
Разбавил водой до 50% и настоял на обжаренной дубовой щепе. Щепы добавил 2 гр/л напитка. Щепу предварительно вымочил в воде. Вот этот напиток сейчас и потягивает Серега Гавриш  ;D
В будущем планирую приобрести пару дубовых бочек для выдержки дистиллятов.

BOGDAN

15 июля 2014, 22:08:28 #13 Последнее редактирование: 22 января 2019, 19:24:19 от DonFisher
Рецепт изготовления алкоголя..... или щепы ? или оборудования для перегонки?
Тут истины нет и любой рецепт индивидуален. Только пробовать надо и прогрессировать.
Тут народ до сих копья ломает, что лучше медь или нержавейка(лично я думаю что этот спор вечный).
Если есть какие то конкретные вопросы, тогда можно обсуждать. А если без всяких заумностей,то дубовая щепка кардинально меняет вкус и запах даже некачественный напитков(Водка например).

BOGDAN

Это фото приблизительно годичной давности :D малая часть оборудования :crazy:



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter