19 мая 2025, 06:02:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рецепты домашнего самогона

Автор Michael, 14 июля 2014, 20:59:48

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Michael

26 октября 2014, 15:22:35 #45 Последнее редактирование: 26 октября 2014, 15:40:32 от Michael
Что-то спор зашел в тупик :smoke:
Поэтому, чтобы форумчан не вводить в заблуждение и не запутывать ещё сильнее, напишу немного азов.

Температура кипения спирта-ректификата 78,15 °C. Чтобы получить спирт-ректификат необходима ректификационная колонна.
Ректификация- это разделение смеси жидких веществ по принципу разницы испаряемости этих веществ. Происходит процесс в устройстве, именуемом ректификационной колонной, которая представляет собой теплоизолированную вертикальную трубу, заполненную контактными элементами (различными, в зависимости от конструкции), на которых происходит взаимодействие пара и жидкости. Снизу в колонну подаётся пар смеси веществ из куба, и по высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения, внизу колонны отделяются вещества с более высокой температурой кипения, к верху колонны температура падает и отделяются вещества с низкой температурой кипения.
Голова (Эфирно-альдегидная фракция. уксусный альдегид температура  20°C, муравьино-этиловый эфир- 54°C, уксусно-метиловый эфир- 57°C, метиловый спирт- 65°C).  Основу которой составляют эфиры, альдегиды, метиловый спирт и прочая гадость. Температура кипения отдельных веществ этой фракции меньше, чем этилового спирта, ну а для здоровья всё это очень вредно. По объёму вещества этой фракции занимают около 5 % СС в зависимости от качества сырья.
Хвосты (или сивуха- это синонимы. Пропиловый спирт температура кипения 97,2°C,  азеотропные смеси изобутилового спирта- 89,8 °C, Фурфурол, Амиловый спирт и т.д.) Фракции с высокой температурой кипения. Полностью можно отсечь только на ректификационной колонне. Но самое главное, чтобы в отбор не попали пропиловый спирт и Изобутиловый спирт. Поэтому хвосты это не просто пахнущая безвредная жидкость, как писал Богдан, но и содержат не менее вредные фракции, чем и голова! Именно по этому не стоит надеяться на обоняние, особенно если нет опыта.
Если при ректификации отбор хвостов абсолютно несложная процедура, то при дистилляции они неминуемо попадают в отбор. Именно хвосты конечному продукту передают органолептику исходного сырья. Будь то зерновые, ягоды, фрукты и тд. Поэтому многие предпочитают дистиллят водке и настойкам. Из дистиллята сивуху можно частично удалить только химическим способом (например используя марганцовку и соду).

SCHUKAR

вставлю свои пять копеек
наличие небольшого количества сивушных масел совсем не плохо
ведь их уровень в водке в разы ниже, чем в виски, а тем более - в текиле
тем не менее от последних похмелья (у меня лично) практически нет
где-то слышал, что дело тут роли сивушных масел, как своеобразного маркера для организма, по которому он определяет уровень яда (алкоголя), поступающего в организм и необходимого к выведению
может примитивно понимаю, кто разбирается лучше, поясните
кстати, сразу ещё вопрос
мой любимый вискарь - Бушмилс
при этом независимо от сорта, он весь проходит в процессе приготовления тройную дистилляцию
что это дает?

Michael

Руслан, сивушные масла, как и любые масла замедляют процесс усваивания спирта. Поэтому и меньшие последствия. Т.е. опьянение происходит, так сказать, "более постепенно".

Michael

Цитата: SCHUKAR от 26 октября 2014, 15:48:51
Миша, тогда подскажи в чем их вред?
почему для водки устанавливается ограницение уровня альдегидов и сивушных масел?
Руслан, если на то пошло, то этиловый спирт- это тоже бытовой яд. Все эти "альдегиды", "кислоты" и "спирты" в большей или меньшей степени негативно воздействуют на все клетки организма. Ключевое слово, что все негативно.

jack26

Цитата: BOGDAN от 26 октября 2014, 14:06:00Еще раз повторюсь не на всех аппаратах хвосты можно поймать спичкой с ложкой.
Зачем изобретать велосипед, он давно изобретен.

Снял самый смак а этот смак как раз заканчивается, когда налитый непосредственно из под дистиллятора самогон перестает воспламеняться, на любом аппарате, а хвосты в отдельную тару, мерея спиртометром, пробуя на вкус, до отсутствия спиртов в пробуемых образцах(обычно каплю на палец достатошно), в вашем случае на запах, а потом эти хвосты повторно в перегонку.
Так получаем:
1) очень качественный продукт
2) безотходное производство.


jack26

Цитата: Zaba от 26 октября 2014, 16:14:46
А сколько раз ннада чтоб вообще избавиться ?  :-[
Уважаемый ну вот применимо к вискарю то ...  ???

Кому как нравится уважаемый, пределов нет, можно гонять, пока не надоест.
Для себя делаю три перегонки, чищу марганцем, углем,  если чача то две перегонки и все

Turist

Цитата: Zaba от 26 октября 2014, 16:46:25
У самого нерж.  ;) Шо делать ...  :)
Я себе сделал "холодильник" из медной трубки 14 мм купленной в автомагазине и встроенную в пвх трубу для отопления-водопровода,делов час-два,работает как часы,качество супер-даже страшно то,что можно сильно увлечься )))
Картинка и фото не моё.
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Shrek

Цитата: SCHUKAR от 26 октября 2014, 17:36:19
А по мне, так все логично Джек пишет. И со слов Миши, так понял, что запах и вкус придает именно сивуха.
Весь вопрос, как убирать лишнее и что остается...
у чачико послевкусие виноградика , про запах спорно,но после двух раз перегонки запах меняеться. и сивуха не может придать привкус винограда это не логично. и как может отбивание марганцем убрать вкус? так же и молоко...я чего то не допонял.

SCHUKAR

Цитата: катана от 26 октября 2014, 20:22:33
у чачико послевкусие виноградика , про запах спорно,но после двух раз перегонки запах меняеться. и сивуха не может придать привкус винограда это не логично. и как может отбивание марганцем убрать вкус? так же и молоко...я чего то не допонял.
На мой взгляд неспециалиста и ни разу не самогонщика (пока) из прочитанного здесь и по здравому размышлению, вкус придает именно сивушно-альдегидно-какая-то составляющая продукта перегонки. Там же кроме нее, спирта и воды ничего не остается.
То есть то, что на выходе в начале и в конце процесса - убирается. А вот способы разные. И перегоняя два или более раз, можно не только очистить продукт, но и скорректировать вкус, смещая температуру и время отбора.
А марганец действует неизбирательно.

Бобер

Запах и послевкусие - это эфиры и их марганцовкой и молоком не убъешь.
Сивуха - это масла и леголетучий спирт (ацетоны) - убить полностью можно (спросите у Крауса )))
Все самогоны из фруктов это повышенное содержание сивушных масел, получаются в процессе брожения легкой органики.
Если самогон из пшеницы - то сивухи там и так самый минимум. Двойной перегон, правильное углевание (это не уголь в самогон бросать, а через уголь пропускать продукт), добавка глюкозы и сахарозы, ВСЕ !

jack26

Чем меньше жирных кислот и альдегидов, тем нейтральней запах, то есть, говоря русским языком, Сэм ни чем не пахнет, бутылку открываешь, нюхаешь и не понимаешь вода там или водка, это альдегиды и жирные кислоты. Утром встал, башка трещит, трусит, тошнит это последствия сивухи. Удаляя голову, при перегонке убираем альдегиды, убирая хвосты, избавляемся от сивухи жирных кислот, но идеально очистить продукт можно только химическим способом (сода, марганец, углевание).
По поводу чачи, было написано, что уходит запах и вкус, имелось в виду, что запах становится меньше, а вкус не такой насыщенный (после каждой последующей перегонки), а не становится безвкусной и без запаха, но после обработки марганцем, углевания и трехкратной перегонки запах и вкус напоминает больше обычную водку, нежели чачу.
На фото ниже очистка марганцем, осадок сивушных масел.

jack26

Цитата: катана от 27 октября 2014, 10:50:06
потом сольёшь от сивухи и снова перегонять будешь? или просто отфильтруешь?
Обязательно нужно отфильтровать, очистить активированным углем и перегнать . :rusdeg:

BOGDAN

Цитата: jack26 от 27 октября 2014, 08:59:32На фото ниже очистка марганцем, осадок сивушных масел.

Из сказанного Вами выше, то есть Вы гнали пока горит(около 40 процентов), а потом всю оставшуюся гадость ( з литра, с максимальной крепостью 20 процентов) начинаете очищать,перегонять? С вашей трехлитровой банки вы получите максимум 0,7 относительно нормального самогона, потратив на это марганец,воду и энергию на перегонку и самое дорогое кучу времени.Проходили мы это все давно.
И как Вы называете эту процедуру- безотходное производство? Для себя давно определил, что оно(гавно) того не стоит.
И Ваши высказывания по поводу того что ни чем нельзя очистить кроме химии,просто сделайте аппарат с нормальной разделяющей способностью и сильно наверно удивитесь когда хвосты подходят с крепостью около 60 процентов (они просто концентрированные) и их не много совсем. И представьте что  будет в отборе, если туда пускать все что горит.
Я понимаю что Вас так учили и меня так же дед учил... кстати в их учениях первяк был самым ценным
и попробовали бы сказать что голову надо в костер пускать.....убили бы.

jack26

27 октября 2014, 13:57:19 #58 Последнее редактирование: 27 октября 2014, 14:43:29 от jack26
Цитата: BOGDAN от 27 октября 2014, 12:59:34Из сказанного Вами выше, то есть Вы гнали пока горит(около 40 процентов), а потом всю оставшуюся гадость ( з литра, с максимальной крепостью 20 процентов) начинаете очищать,перегонять? С вашей трехлитровой банки вы получите максимум 0,7 относительно нормального самогона, потратив на это марганец,воду и энергию на перегонку и самое дорогое кучу времени.Проходили мы это все давно.
И как Вы называете эту процедуру- безотходное производство? Для себя давно определил, что оно(гавно) того не стоит.
И Ваши высказывания по поводу того что ни чем нельзя очистить кроме химии,просто сделайте аппарат с нормальной разделяющей способностью и сильно наверно удивитесь когда хвосты подходят с крепостью около 60 процентов (они просто концентрированные) и их не много совсем. И представьте что  будет в отборе, если туда пускать все что горит.

У вас, или плохо с арихметикой, иле ограниченное понимание вещей?
Оставшуюся гадость крепостью 20градусов собираем в отдельную тару и перегоняем (замечу брага редко доходит до 18) 3*10=30 и так далее...
Просто один раз залейте марганец в ваш продукт, с вашего аппарата с нормальной разделяющей способностью и вы неприятно удивитесь.
А потом поговорим, если будет о чем.
И не у всех аппараты с нормальной разделяющей способностью.

BOGDAN

Цитата: jack26 от 27 октября 2014, 13:57:19У вас, или плохо с арихметикой, иле ограниченное понимание вещей?
Оставшаяся гадость крепостью 20градусов (замечу брага редко доходит до 18) 3*10=30 и так далее...

С арифметикой у меня все в порядке да и с пониманием норм.
Причем тут брага, вы вешаете фото трех литров сивухи, которую пытаетесь чистить. Так вот эта жижа и есть у Вас примерно 20 градусов. А теперь считайте 3л умножаем на 0,20 и получаем о,6 АС
абсолютного спирта(это все при идеальных условиях). И после перегонки опять таки с отбором голов и хвостов, Вы и получите максимум о,7 как я и написал.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter