27 июня 2025, 23:16:18

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Каяки и каноэ для рыбалки

Автор vvngukovo, 03 февраля 2013, 12:24:50

vvngukovo

03 февраля 2013, 12:24:50 Последнее редактирование: 20 декабря 2020, 23:20:49 от DonFisher
Каяки и каноэ для рыбалки

Десятилетие назад пользовал Харьковский BRIG 320 c мотором 2,5 л.с. от Mercury. Хорошая вещь. Но тяжёлая, - килевая, с пайолом. С трудом помещалась в две сумки, а сумки занимали слишком много места в багажнике. Продал. Но жалею ( как о первой любви).
Лет пять назад подвернулась в хорошем состоянии Казанка-5М с тридцатым Вихрём. Вихря сразу кому-то подарил. Взамен поставил тридцатку TOHATSU. Потом ещё докупил четырёхтактник SUZUKI 2.5 л.с., как бы под троллинг, хотя этот вид ловли недолюбливаю и вряд ли полюблю. Но под SUZUKI было удобно на малом ходу заходить в мелководные протоки и затоны. Подобная лодка подразумевает как минимум ловли вдвоём, а лучше втроём. И вот при ловле в тихих, укромных местах, кто-то из этих троих, обязательно, либо что-то уронит или неуклюже переместится, короче грохот от алюминиевого корпуса резонирует в воду и с досады только сжимаешь зубы. Получается в большей степени катание с ветерком по водоёму чем рыбалка.
А рыбалку я люблю. Что собственно и так ясно, раз я здесь пишу.
Долго и мучительно подбирал лодку под себя. Параллельно увлёкся ультралайтом ( в спиннинге), упираясь в микроджиг. Даже подумывал взять нахлыстовый плотик с вейдерсами, но вовремя подвернулась статья о рыболовных каяках. В общем я клюнул. Приобрёл эту необычную штуковину. И испытываю её и в хвост и гриву больше трёх сезонов. Сказать нечего, эмоции захлёстывают. И как я без нее раньше жил. На улице зима, а каяк на жидкой воде мне снится почти каждую ночь, с**а.

Карьер 042 сж.JPG
Океан можно пересечь в одиночку на гребной шлюпке и нельзя на скоростном моторном катере.

Vikev

А как она на Дону ,после прохода нефтяных монстров?
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

vvngukovo

Обводы корпуса тримаранные. Эта модель на удивление устойчива. Но стоять на одной ноге не советую. Наверняка упадешь. Но каяк не перевернется. Вообще я перевернул его один раз и то целенаправленно, крепко задавшись целью. А при ловле спиннингом возможность встать в лодке необходима, да и просто размяться. Кто плавал в резинки без пайола, тот знает. А с плохим вистибулярным аппаратом по улице ходить опасно, не то что рыбачить.
Океан можно пересечь в одиночку на гребной шлюпке и нельзя на скоростном моторном катере.

vvngukovo

Цитата: Vikev от 03 февраля 2013, 13:15:20
А как она на Дону ,после прохода нефтяных монстров?
Каяк океанский, соответственно прекрасно противостоит волне, в том числе океанской. И нефтяные монстры для него, - бабочки. Есть ролики в ютьюбе от Кевина Уитли (Кеvin Whitley), посмотри сам, всё поймёшь и про волны и про устойчивость. Я сам прежде чем принимать решение о покупке, задавал те же вопросы. Ответам не сильно верил, но думал справлюсь. А реальность меня восхищает. Кайф от рыбалки умножается в разы. Чувствуешь рыбу на крючке, а жопой воду.

Vikev

Цена тоже смотрю серьёзная на эти лодки.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

vvngukovo

Цитата: Vikev от 03 февраля 2013, 13:54:53
Цена тоже смотрю серьёзная на эти лодки.
Цена зависит от производителя. Есть предложения в инете по доставке из Китая по ценам вполне доступным. Наверное уже освоили и каяки. А я недавно брал пластиковый бак для воды на десять кубов, так цена тоже не маленькая.

bottica

Цитата: vvngukovo от 03 февраля 2013, 13:40:06
Каяк океанский, соответственно прекрасно противостоит волне, в том числе океанской.
Вячеслав, судя по фото у вас Prowler Trident XXX Angler. А какой именно 11, 13, 15, Ultra 4.3/4.7? Какую длину порекомендуете?

vvngukovo

Цитата: bottica от 04 февраля 2013, 16:18:39
Вячеслав, судя по фото у вас Prowler Trident XXX Angler. А какой именно 11, 13, 15, Ultra 4.3/4.7? Какую длину порекомендуете?
Чем длиннее и уже, тем лучше курсовая устойчивость, скорость и хуже маневренность и устойчивость от оверкиля. Я советовался у производителей. Объяснил им для каких целей и в каких условиях буду использовать каяк. Спросили мой рост и вес(185/96). Сказали что я большой парень, и учитывая моё требование, - чтобы я в нём мог уверенно стоять, посоветовали Ocean Kayak Big Game Angler. Он примерно на 5см шире трайдента. Длинна почти 4 м, не помню точно, там без каких-то см.Немного теряет в скорости, но очень устойчив. Ну а я же не на гонки или купание его заказывал. Сразу заказал седушку комфортную(т.к. трамированная спина). Пробовал стандартную сидушкуразницы нет, считаю поэтому, что за сидушку переплатил. По поводу весла, сказали, что если в день гребешь до пятнадцати км, то все равно какое. Я, на всякий случай, взял карбоновое, правда лопатки к шафту пришлось клеить самому с выставлением необходимых углов. Оказалось ничего страшного, сел дома на стул примерил что и как и сделал. Очень полезная вешь руль. А может я к нему привык? Якорную систему пр. легко сделал сам, опять же все очень просто.

vvngukovo

Фотки подписаны. Места реальные.( Фоток могу ещё накидать, и себя и сына ) Многие видели меня с лодкой на рыбалках. Да и на одной из фоток даже виден номер моей машины. Да и я лицом и статью не вышел, чтобы кто предложил сняться в рекламе, а красивых мест у нас везде дай бог. Хотя человеку который мечтает о хорошем "мотоцикле" хороший "велосипед" ни к чему ( ещё педали крутить).

Всем спасибо за поддержку.

vvngukovo

Цитата: Андрик93 от 05 февраля 2013, 08:51:51
Все все, верю!!!! :) Минус его наверное в транспортировке, он же не разборной как я понимаю???
Весит эта штуковина 32 кг. Обладает хорошей аэродинамикой ( в том положении как я его вожу), к месту рыбалки по хорошему покрытию еду 120-130 км/ч, особых шумов нет. Установка-снятие с багажника включая пристёжку аксессуаров (сидушка, якорь и пр.) 3-5 мин.
Понимаю, что уже лишнее, но не смог удержаться (кстати Малуха - это речка Малая Гнилуша в окрестностях Гуково) и пристегнул фотки:

pioner

05 февраля 2013, 10:19:59 #10 Последнее редактирование: 05 февраля 2013, 12:09:18 от DonFisher
Лодки конечно специфичные, и не для всех водоемов, скажем на большую воду я бы в такой поостерегся. А вот по траве в такой лодке буден, , наверное самое то!
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

vvngukovo

Цитата: pioner от 05 февраля 2013, 10:19:59
Ну, допустим, vvngukovo, даже и рекламу тут пытается пропихнуть своих девайсов. И что в этом плохого. Аналогичных лодок, практически, ни у кого нет. А может, благодаря этим постам, кто-то из форумчан купит аналогичный каяк и будет счастлив в обладании его! Лодки конечно специфичные, и не для всех водоемов, скажем на большую воду я бы в такой поостерегся. А вот по траве в такой лодке буден, , наверное самое то!
Эта лодка как раз создана для большой воды и штормов. ( ОКЕАНСКИЙ каяк ). Где-то в инете есть любительский, но классный, фильм как ребята из Южно-Сахалинска до Петропавловска Камчатского по океану шли ( понятно, что от острова к острову и с опаской, но вода отнюдь не маленькая ). Фильм называется Solt (только без Анжелины Джоли). Вот опять, - теперь реклама фильма ;D.
Где-бы найти спонсора, и начать банчить каяками, прокатывать фильмы и заодно открыть рекламное агенство.

pioner

Цитата: vvngukovo от 05 февраля 2013, 10:36:12
Эта лодка как раз создана для большой воды и штормов. ( ОКЕАНСКИЙ каяк ). Где-то в инете есть любительский, но классный, фильм как ребята из Южно-Сахалинска до Петропавловска Камчатского по океану шли ( понятно, что от острова к острову и с опаской, но вода отнюдь не маленькая ). Фильм называется Solt (только без Анжелины Джоли). Вот опять, - теперь реклама фильма ;D.
Где-бы найти спонсора, и начать банчить каяками, прокатывать фильмы и заодно открыть рекламное агенство.
Я не против того, что это в реальности так и есть. Но....пока не увижу собственными глазами, а еще лучше не попробую такой каяк, ну скажем на Западенке или Шахае.....поостерегусь..... На ПВХ как-то привычней.....Хотя, повторюсь, я не исключаю, что данная лодка может выдержать и сильный ветер и хорошую волну.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Саша (П2+S30)

Всем доброго времени суток!  У меня лодка находится в 20-ти метрах от воды, снасти всегда в лодке , т.е. смотаться на рыбалку дело обыденное. Но сколько рыбалок не состоялось из-за того, что лодку надо спустить/поднять.... Особенно поднять. ПВХ-шку , даже маленькую, брать и в мыслях нет - хватает заморочек с  ватрушкой :-)  вымыть, высушить, компактно сложить и чтоб мыши не погрызли... А вот каяк мне нравится как средство перемещения по воде в радиусе пары километров. Я бы с удовольствием потестил это чудо вражеской техники :-) .

vvngukovo

Цитата: pioner от 05 февраля 2013, 11:59:20
Я не против того, что это в реальности так и есть. Но....пока не увижу собственными глазами, а еще лучше не попробую такой каяк, ну скажем на Западенке или Шахае.....поостерегусь..... На ПВХ как-то привычней.....Хотя, повторюсь, я не исключаю, что данная лодка может выдержать и сильный ветер и хорошую волну.
В реальности я пересекал Веселовское от Казачьего к Русскому при 8 м/с и потом обратно. При большем волнении не пробовал. Хотя и при таком ветре берег терялся из видимости, барашки были не плохие. Проблем особых, кроме брызг, не увидел. Дело было позапрошлым летом, месяц не помню, но вода была тёплая. На надувнушке бы прибило к дамбе, или пришлось бы ночевать на Жеребках. По холодной воде, в декабре, в феврале, в общем между льдин, я одеваю "сухой" костюм (дышащий, водонепроницаемый, который используют каякеры по "белой" воде и сверху неопреновые сапоги) под него термобельё и все дела. Да, ещё в холода одеваю спасжилет (обычный Акватик), от греха. Вот ссылка про волны и большую воду http://youtu.be/kO-c-TJYdwg
Вот фото с Западенского, правда на берегу и без ветра (район Пьяного базара)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter