15 ноября 2024, 11:15:48

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Северном водохранилище

Автор sergeant, 04 января 2009, 18:40:15

IgorAK

Цитата: Димыч от 02 мая 2023, 16:12:11Использую монолеску 0,26мм (на ней, говорят, дальность заброса получше), в руку, конечно, не так звонко передаёт, как плетёнка, но вполне приемлемо. На днях постараюсь сравнить по вылету с 0,23 плетней... тогда и определюсь, что лучше на 2,5г для джига и дроп-шота. :)
А, что за спиннинг?

Wolik

Цитата: minigoal82 от 02 мая 2023, 21:26:41На мясорубке... При ловле на ультралегкие приманки , тоненькие шнуры используют же не только ради дальности заброса.  А чтобы приманка смогла опустится на дно с наименьшим сопротивлением, а на течении не зависла в толще воды, или я не прав? Поэтому мне и не понятно как происходит ловля мультом с плетёнкой 0,23 с использованием грузов 2,5гр. Ну да ладно, придёт время, разберёмся.
И для дальности заброса тоже. Просто представьте как будет сматывать 1 грамм плетню, предположим, 0.8 PE. На ультрик оптима 0.2-0.3 PE.

Димыч

Цитата: IgorAK от 03 мая 2023, 09:24:49А, что за спиннинг?
Mavllos DELICACY c602 lure 0,6-8g/0,8-10g PE:#0,3-0,6. Два хлыстика - солид и тубулар.

IgorAK

Цитата: Димыч от 04 мая 2023, 06:36:30Mavllos DELICACY c602 lure 0,6-8g/0,8-10g PE:#0,3-0,6. Два хлыстика - солид и тубулар.
Да я уже понял, что за спиннинг. Кстати, на палочке написана рекомендация "РЕ:#0,3-0,6", т.е. по нашему где-то 0,09-0,12, причем именно шнур. Палка заточена под шнур. Я бы с микроджигом в 2,5 гр. использовал бы 0,06-0,08. Ну, а там "хозяин барин"(ц)  ;)

Димыч

Цитата: IgorAK от 04 мая 2023, 08:45:36Да я уже понял, что за спиннинг. Кстати, на палочке написана рекомендация "РЕ:#0,3-0,6", т.е. по нашему где-то 0,09-0,12, причем именно шнур. Палка заточена под шнур. Я бы с микроджигом в 2,5 гр. использовал бы 0,06-0,08. Ну, а там "хозяин барин"(ц)  ;)
Спасибо за рекомендации, но, к моему сожалению, я (пока) не настолько опытен в забросах кастинговой снастью. А чем толще шнур, тем легче распутывать! ;D Ну, а леску не жалко, "бороду" выкусил, связал и лови (тренируйся) дальше... Кстати, там по леске тоже параметры были указаны 2-6lb, кажется...

IgorAK

Цитата: Димыч от 04 мая 2023, 10:47:56Спасибо за рекомендации, но, к моему сожалению, я (пока) не настолько опытен в забросах кастинговой снастью. А чем толще шнур, тем легче распутывать! ;D Ну, а леску не жалко, "бороду" выкусил, связал и лови (тренируйся) дальше... Кстати, там по леске тоже параметры были указаны 2-6lb, кажется...
2-6 lb это на разрыв, всё равно чего монка, флюрик, или шнур. В принципе, если превысить эту рекомендацию, то бывает, что палку ломают. Хотя можно отстроить тормоз катушки под эту рекомендацию. Просто рекомендованный шнур позволит забросить приманку по максимуму и иметь хорошую чувствительность не только в поклёвке, но и в касании рыбкой приманки, и в анимации проще и т.д.

Димыч

Цитата: IgorAK от 04 мая 2023, 11:40:302-6 lb это на разрыв, всё равно чего монка, флюрик, или шнур. В принципе, если превысить эту рекомендацию, то бывает, что палку ломают. Хотя можно отстроить тормоз катушки под эту рекомендацию. Просто рекомендованный шнур позволит забросить приманку по максимуму и иметь хорошую чувствительность не только в поклёвке, но и в касании рыбкой приманки, и в анимации проще и т.д.
Согласен. Буду утончаться. Вот эту лесочку "доловлю" и прислушаюсь к Вашим советам и рекомендации производителя. Интересно, а намного дальнобойности добавится? Сейчас заброс порядка 15-20м...

IgorAK

Цитата: Димыч от 04 мая 2023, 11:55:27Согласен. Буду утончаться. Вот эту лесочку "доловлю" и прислушаюсь к Вашим советам и рекомендации производителя. Интересно, а намного дальнобойности добавится? Сейчас заброс порядка 15-20м...
Пробовать надо. Но главное то ощущения, проводки и пр.

Wolik

Изменение размерности шнура на кастинговой снасти если и даст прирост дальности, то незначительный.
В принципе, шнур в дальности заброса лишь один из факторов. А так - строй спиннинга, масса и парусность приманки, погодные условия. Да и смысл шаырять ультралайтом «за горизонт» такое себе.
Согласен с коллегой - информативность шнура и качество анимации гораздо важнее.

Димыч

Цитата: Wolik от 04 мая 2023, 12:51:50Изменение размерности шнура на кастинговой снасти если и даст прирост дальности, то незначительный.
В принципе, шнур в дальности заброса лишь один из факторов. А так - строй спиннинга, масса и парусность приманки, погодные условия. Да и смысл шаырять ультралайтом «за горизонт» такое себе.
Согласен с коллегой - информативность шнура и качество анимации гораздо важнее.
Насколько я знаю, у плетёнки околонулевая растяжимость, получается, что диаметр на информативность и качество анимации не влияет. А если нет разницы, тогда зачем утончаться? В случае зацепа выкорчевывать приманку спиннингом я не стану, по-другому "оборвусь", и, выходит, не стоит овчинка выделки? Я, конечно, попробую с тонким шнуром, аж самому интересно стало, что получится на практике! :D

гость

Цитата: Димыч от 04 мая 2023, 13:30:12Насколько я знаю, у плетёнки околонулевая растяжимость, получается, что диаметр на информативность и качество анимации не влияет. А если нет разницы, тогда зачем утончаться? В случае зацепа выкорчевывать приманку спиннингом я не стану, по-другому "оборвусь", и, выходит, не стоит овчинка выделки? Я, конечно, попробую с тонким шнуром, аж самому интересно стало, что получится на практике! :D
Но ловите-то вы в воде. Нужно учитывать, что водная среда гораздо плотнее воздушной. Чем толще нитка, тем выше "упругость" воды, т.е. среда гасит часть информации. Тонкой нитке легче "разрезать" толщу воды - информация о контактах более полная. Поэтому пресловутая "чуйка" выше.
Но в случае с мультом - палка о двух концах. Если намотка на шпуле глубокая и нитка невысокого качества, очень тонкая нитка на подсечках и пр. резких рывках будет зарезаться, как следствие перебежка (борода). Поэтому нужен компромисс между толщиной и информативностью, ну или иметь мелкую шпулю.
Кстати, по той же причине (вязкость, как следствие-инертность) с большой долей вероятности и поведение сверх лёгкой приманки на излишне толстом шнуре будет другим. 

Димыч

Цитата: гость от 04 мая 2023, 16:32:35Но ловите-то вы в воде. Нужно учитывать, что водная среда гораздо плотнее воздушной. Чем толще нитка, тем выше "упругость" воды, т.е. среда гасит часть информации. Тонкой нитке легче "разрезать" толщу воды - информация о контактах более полная. Поэтому пресловутая "чуйка" выше.
Но в случае с мультом - палка о двух концах. Если намотка на шпуле глубокая и нитка невысокого качества, очень тонкая нитка на подсечках и пр. резких рывках будет зарезаться, как следствие перебежка (борода). Поэтому нужен компромисс между толщиной и информативностью, ну или иметь мелкую шпулю.
Кстати, по той же причине (вязкость, как следствие-инертность) с большой долей вероятности и поведение сверх лёгкой приманки на излишне толстом шнуре будет другим.
Спасибо за полезную информацию! ok В общем, есть у меня #0,6PE-шка, намотаю метров 30 и вперёд, проверять теорию на практике...

Wolik

04 мая 2023, 19:14:53 #1107 Последнее редактирование: 04 мая 2023, 19:16:59 от Wolik
Цитата: Димыч от 04 мая 2023, 16:52:44Спасибо за полезную информацию! ok В общем, есть у меня #0,6PE-шка, намотаю метров 30 и вперёд, проверять теорию на практике...
Для весов ниже 2.5 грамм - это канат.))))
0.6 PE - это 10-12 либров (в зависимости от производителя) и толщина 0.128), по параметрам палочки своей не проходите ( хоть это и условность)))).
У меня такая стоит на палке тестом 10-30))).
0.3-0.4 PE, как и было сказано выше, будет оптимальным выбором.)

Димыч

04 мая 2023, 19:49:18 #1108 Последнее редактирование: 04 мая 2023, 19:53:22 от Димыч
Цитата: Wolik от 04 мая 2023, 19:14:53Для весов ниже 2.5 грамм - это канат.))))
0.6 PE - это 10-12 либров (в зависимости от производителя) и толщина 0.128), по параметрам палочки своей не проходите ( хоть это и условность)))).
У меня такая стоит на палке тестом 10-30))).
0.3-0.4 PE, как и было сказано выше, будет оптимальным выбором.)
На смычке написано 0,3-0,6 РЕ (верхняя граница), с него и начну. Опять же, "врезки" межвитковые никто не отменял... А это потеряное время и негативные эмоции. К тому же, 0,6 у меня есть... ;D

Wolik

Цитата: Димыч от 04 мая 2023, 19:49:18На смычке написано 0,3-0,6 РЕ (верхняя граница), с него и начну. Опять же, "врезки" межвитковые никто не отменял... А это потеряное время и негативные эмоции. К тому же, 0,6 у меня есть... ;D
Не, тут хозяин - барин))). Кто ж против)).

Испытывал сегодня новый шнурок на Северном, так как это водоем шаговой доступности, а ехать куда-то было лень. Шел без особой надежды на "поймать хоть что-то", но тем не менее на ультру с приманкой 1.2 дюйма влетело вот это:
Рып не пострадал, отпущен на волю.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter