12 августа 2025, 10:30:02

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Нахлыст для начинающих

Автор Serg63, 25 декабря 2008, 13:30:49

Dimka

Доброго времени суток, коллеги!
Подскажите, уклейка (себель) нахлыстом в Дону - есть положительный (или отрицательный) практический опыт?

do-vitas

Цитата: Dimka от 14 марта 2015, 23:00:18
Подскажите, уклейка (себель) нахлыстом в Дону - есть положительный (или отрицательный) практический опыт?
я ловлю только голавля!

fisherbear

Ловлю, галавля, щуку, окуня. Тарань кто нибудь пробовал? Если да, то на что?
Удача улыбается подготовленным.

pasha24061998

Это надо подбирать, всегда по разному!!! но попробуй mini leech  самая рабочая ,а вообще подбирать токо под каждый водоём и условия ловли
https://www.youtube.com/watch?v=ZDgvkf35_S8

wishmaster2793

Мужики, заказал набор нахлыстовый. Подскажите, рядом с ростовом где можно половить нахлыстом?
Барух ha-Шем!

The_Alex

Цитата: wishmaster2793 от 24 марта 2015, 21:54:57
Мужики, заказал набор нахлыстовый. Подскажите, рядом с ростовом где можно половить нахлыстом?
В любом водоеме!
Но для начала - лучше всего на лужайке и без мушки (точнее с пушистиком без крючка)...
ЗЫ. Это не стеб! Забросу нужно сначала хоть немного научиться, только потом давать шанс клюнуть рыбе... )) Иначе, скорее всего получишь разочарование от данного способа ловли! )
Отпускайте рыбу - и вам и ей это понравится!

The_Alex

Прекрасно ловится нахлыстом данный вид рыбы! Самое зрелищное и азартное  - на сухую мушку! Но результативность чаще невысокая, так как на сухую мушку поклевка уклейки молниеносная, удачно подсечь удается раз из десяти, а то и реже... )
Лучше всего ловить на мелкие нимфы (на крючках 18-20 номеров или даже менее)... Обычно это простенькие голдхэды (т.е. утяжеленные маленькой яркой латунной головкой, либо даже бусинкой бисера)... Тело без изысков - можно просто намотать на цевье крючка позади предварительно насаженной латунной головки шерстяную нитку (белого, желтого, серого, черного или рыжего цвета)...
Обычно ставлю две нимфы в тандеме (30-40 см друг от друга)... Леска не толще 0.12... Проводка довольно активная - рывочки и потяжки разной скорости и амплитуды (подбирается в каждом конкретном случае по активности рыбы)... Глубина проводки тоже подбирается, так как несмотря на видимую активность уклейки у поверхности часто активно клюет гораздо глубже! Обычно веду нимфы на глубине от 5-10 см и до метра... Иногда глубже! Поэтому желательно иметь подлески хотя бы двух видов тонучести (плавающий и медленно-тонущий из флюорокарбона или полилидер)...
Часто таким способом уклейка вешается сразу на обе нимфы, причем взаглот, так что даже бывают проблемы со снятием с крючка...

do-vitas

галавль из под нависших кустов на дону ловится на связанного жука! это по моему мнению очень занимательно!!!! когда поподеш на его  жор это классно! :) ;)                   

The_Alex

Нахлыст это не только голавль! Голавль - лишь одна из тысяч его граней... ;)

aahardsoft

Был сегодня на воде осваивал кольцевой заброс, получается но так как это мой второй выезд на воду с нахлыстом выяснил что муха постоянно тонет, я понимаю конечно что надо сушить но нету места сзади и с боков, а  так как подлесок медленно тонущий, маркировка tpml9-5x пантуновский моно, теперь сижу и думаю и как же сделать плавающий, перепробовал всю леску что у меня есть вся тонет... даже сам не свяжешь и вообще какие есть способы что бы муху не надо было сушить постоянно?

pasha24061998

Если это сухая мушка то можно обработать флотантом,всё остальное и должно тонуть

Brenor

А что за мушка то "сухая"?
Вся нейлоновая леска имеет положительную плавучесть (если только с составом что-то не намудрили) и тонет только флюрик из монолесок.
Вообще, сухая мушка (за исключением жука из пенки) не совсем наш местный метод, им можно только себеля половить. Хотя все, наверное, с сухих начинали. Дерзайте.

aahardsoft

Ребят мои вопросы не актуальны, почти все лето каждый день ходил с нахлыстом везде где мог,прикупил себе еще #двойку,  и все вопросы сами закончились.  ;)

mr.Fuks

Гуру.подскажите..Хочу подержать в руках нахлыст.Чтобы определиться,нужно мне это или нет.Каким способом и где это можно сделать?
Ребята!Давайте жить дружно!

aahardsoft

На Майском, могу дать помахать с тряпочкой :)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter