30 августа 2025, 19:36:52

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Нахлыст для начинающих

Автор Serg63, 25 декабря 2008, 13:30:49

do-vitas

вчера побывал в магазине на красноармейской продавец хороший все рассказал показал! доволен :) но скальпы дороговато конечно!

Dimanych

Так давно скидываться предлагаю. Одному их не потянуть.

do-vitas

Цитата: Dimanych от 02 апреля 2011, 09:55:40
Так давно скидываться предлагаю. Одному их не потянуть.
Дима сказал что скоро их поштучно будут подорвать так что проблемам сама отпала! 

Dimanych

Цитата: Muhovod от 28 марта 2011, 16:59:33
А к 50 000 еще неплохо бы быть лордом в Англии века этак 19.

По поводу шишек, на мой взгляд они нужны свои и только так! Только отловив 2 сезона китайской палкой за 400 (честно) р. я понял и прочувствовал необходимость чего-то получшей.

Соратники, еще одно, не ведитесь вы на это, извиняюсь, потреблядство. Безусловно, станок нужен, некоторые инструменты тоже, но что до материалов - это происки рекламы, пропаганды пентагона и не знаю чего еще. Гон в общем. Категорически настаиваю что нахлыст - это искусство и творчество в самом непосредственном проявлении. Импровизация сюда же. Половину инструментов можно самому сделать, придумать, в конце концов. Материалы - вообще кайф - полет фантазии. А то так можно накупить всего самого модного, и делать мух точно как на картинке из сети. Тогда уж и готовых купить проще. Где удовлетворение??
Думаю, единственное на чем не стоит экономить - палка, катушка, шнур и лидер. Все остальное - способ сделать кого-то богаче из-за собственной лени. Коенчно, тоже не возбранимо
Кстати палку я сломал, но подобный опыт был необходим

Не согласен. Как ты можешь начать вязать не зная азов? Вот когда ты свяжешь 7-10 типовых мушек, может больше, ты сам решишь что тебе нужно-материалы, инструменты, техника и т.п. А так можно вслепую связать мушек наугад, ничего не поймать и говорить типа "нахлыст не ловит". Все начинают с шаблонов. Грубое сравнее можно провести с университетом. Ты можешь получить степень после универа, но без него нет.

Анхен

напишу тут вам, для разнообразия, мысли блондинки...
однажды не так давно дали мне добрые люди (кстати, мужики, где фотки из Мишкина?) помахать энтой штуковиной минут несколько (в целях безопасности без мушки). понять что к чему, я не успела. на прошедшей выставке пообщалась с товарисчем из магазина, он зазывал в субботний кружок дамского рукоделия, показал набор для начинающих за 5 с гаком килорублей. все это хорошо, но даже если я куплю этот набор, а мне не понравится что-то, я ж его потом не продам!
так вот, сама собой возникает идея проката снаряжения: взял потасоваться, понравилось - купил себе, не понравилось - сдал обратно, всё ж дешевле будет.....
ну это я так, практически в эфир... кто ж прокатывать-то будет палки-шнуры? :smoke:
Самая вкусная рыба - пойманная лично

Dimanych

Может тебе на сплав дать свою палку оснощенную всем-попробуешь, может поймаешь даже что-то. Тем более, что вы на лодках будете сплавляться, а в той же Раздорской и Калинине проводятся соревы по нахлысту с лодок голавля там очень много, причем он клюет почти на любую мушку.

Анхен

Dimanych, спасибо за предложение, но я вовсе не с целью выклянчить писала))) ну его нафиг, еще поломаю или потеряю твою палку, потом не расплачУсь :).
я пока только теоретически рассуждаю, мне еще УЛ освоить надо до путя)))
Самая вкусная рыба - пойманная лично

stingrey

21 апреля 2011, 15:28:19 #337 Последнее редактирование: 21 апреля 2011, 15:57:25 от stingrey
Цитата: Анхен от 21 апреля 2011, 10:02:00
так вот, сама собой возникает идея проката снаряжения: взял потасоваться, понравилось - купил себе, не понравилось - сдал обратно, всё ж дешевле будет.....
ну это я так, практически в эфир... кто ж прокатывать-то будет палки-шнуры? :smoke:
Вообще-то эта идея даже в рекламе магазина в Рыбацком счестье баальшими буквами прописана: Прокат Нахлыстовых Снастей!!! Дают комплект на выходные под залог, не понравилось - возвращаешь в магазин, тебе возваращают деньги. Понравилось - просто звонишь и благодаришь ;D
Кстати, там щас комплекты сформировали специально для начинающих от 3,5 килорублей...

Pavel44

ЦитироватьДают комплект на выходные под залог, не понравилось - возвращаешь в магазин, тебе возвращают деньги.

Не считаю себя великим кастенгёром, случаются и киксы при забросах.
Но как потом, после неудачных ударов о камыши, ветки, и удары увесистой нимфой отразится на следующем Прокатчике, после того как он (хлыст) развалится?
Попал на деньги,т.е. купил автоматом сломанную удочку. :'(

Цитироватьспециально для начинающих от 3,5 т. руб.
Вот эт бюджетно для понимания Ху из Нахлыст! ;)
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

do-vitas

Цитата: Анхен от 21 апреля 2011, 14:32:33
Dimanych, спасибо за предложение, но я вовсе не с целью выклянчить писала))) ну его нафиг, еще поломаю или потеряю твою палку, потом не расплачУсь :).
я пока только теоретически рассуждаю, мне еще УЛ освоить надо до путя)))
да я дам попробовать я то с собой беру все что нужно и вроде в списке!

stingrey

Цитата: Pavel44 от 21 апреля 2011, 15:44:23
Не считаю себя великим кастенгёром, случаются и киксы при забросах.
Но как потом, после неудачных ударов о камыши, ветки, и удары увесистой нимфой отразится на следующем Прокатчике, после того как он (хлыст) развалится?
Попал на деньги,т.е. купил автоматом сломанную удочку. :'(
Ну я не думаю, что взяв на прокат палку поз залог, ее надо успеть в хвост и в гриву за выходные ушатать так, чтобы понять за эти пару дней все прелести и сложности нахлыста... Палка берется для чего? Чтобы поднять в воздух шнур БЕЗ МУШКИ, и просто помахать, получить кайф от полета шнура... Очень многих уже только это вставляет по полной, это приносит удовольствие, а собственно за удовольствие мы и едем на рыбалку. Не искушенному человеку брать прокатный комплект для того, чтобы привязать муху и бежать с квадратными глазами на водоем за рыбой - цель полная идиотизма!!! Мало того, что рыбы не будет, (просто ее еще надо научиться ловить), так еще можно изловить себя самого за ухо, или другое более интимное место! Хрен с ним с палкой, это в конце-концов неживая вещь, здоровье дороже.
А ловля рыбы на муху нахлыстом, она ведь не приходит сразу. Что получится, если человек, который ниразу не сидел за рулем автомобиля, сразу отправится в путешествие??? Как минимум ему сначала надо теорию изучить, потом пройти обучение на автодроме, и т.д. Примерно также и здесь. Комплект берется для того, чтобы увидеть разницу: снасть другая, заброс другой, проводка не такая как мы привыкли, и все ощущения в руке, когда шнур натянут - не похожи ни на что!!! Только рыба таже самая, а все остальное - иная планета! Если вы палку берете на прокат, чтобы набомбить за выходные рыбы, то я сильно сомневаюсь, что в понедельник позвонят в магазин и скажут:"... я так бомбово отловился, столько рыбы накосил, писец, просто схожу с ума...!!!" Скорее будет наоборот: "... Фигня ваш нахлыст, столько протрахался, устал как сволочь, шнур не летит, рыба ваще нифига не ловится, а у дедушек на донку (или поплавок) просто аншлаг, да и вообще, поймал себя за ухо, мушку пришлось измлекать в медсанчасти... Заберите нафиг ваш комплект обратно!!!..."
Прокатные снасти обычно остаются в прокате, а покупаются палки незузанные. Да и все форсмажеры с поломкой или ушаткой прокатной снасти, оговариваются до того как...
Удачи!

Dimanych

Если думают, что нахлыст им не понравиться или это сложно и дорого=они еще не пришли в него. Да в начале трудно, особенно в нашем регионе. Но сейчас уже это не проблема, т.к. есть специализированный магазин и опытные люди+инфы в инете очень много. Вот сложнее чем Стингрею уже никому не будет. Так что это дело времени, но если Аня еще не освоила УЛ, то нахлыст подождет. Потом будет ловля вестись параллельно, затем по ситуации, т.к. есть места, где УЛ и легче и эффективнее и наоборот. Лично полностью от спина еще не отказываюсь, но соотношение рыбалок 8 к 2  говорит не в пользу УЛа.
А вообще совет такой. Перед тем как освоить нахлыст, забейте холодильник рыбой так, чтобы не поймать было не обидно и пытайтесь получить удовольствие от самого процесса. Лично меня нахлыст привлек красотой заброса в первую очередь, а уже потом мушки, хотя без них никуда-или забьешь или разоришься.

stingrey

Цитата: Dimanych от 21 апреля 2011, 21:18:23
Если думают, что нахлыст им не понравиться или это сложно и дорого=они еще не пришли в него. Да в начале трудно, особенно в нашем регионе. Но сейчас уже это не проблема, т.к. есть специализированный магазин и опытные люди+инфы в инете очень много. Вот сложнее чем Стингрею уже никому не будет.
Вот просто в точку. Невозможно кого-то в нахлыст привести, в нахлыст люди приходят сами, когда будут готовы к этому. Можно лишь помочь сделать последний шаг за грань: пригласить на рыбалку, показать, как ловится рыба на муху, дать подержать и помахать под присмотром, показать фотки с рыбалки в конце-концов. Вот, кстати, комплект на прокат - это своего рода именно такая помощь. Из совего инструкторского опыта знаю, что любые попытки затащит кого-то в это дело обречены на провал. Зеленое яблоко бессмысленно срывать с дерева, оно все-равно невкусное. А вот яблоко спелое, наливное... достаточно лишь слегка толкнуть ствол, и оно упадет само. Мой товарищ из Новочека лет 10 к нахлысту только присматривался... Ему хватило одной встречи со мной на воде. Это был толчок. А сейчас его статьи о практической ловле на муху можно уже в рыболовных журналах и на форумах в инете почитать...
Да, наверное, Дим, ты прав на счет сложности начинания. Я сейчас вспоминаю свои потуги в начале 90-х, когда у меня безнадежно нахлыстом снесло башню, найти хоть какую информацию по снастям, и уж тем более что-то приобрести, спросить совета или поучится... И белой завистью завидую тем, кто начинает сейчас - все на блюде, никаких проблем. Вспоминаю, как в одном магазине в 92-м году мне сказали, что могут привезти мне комплект из-за бугра по цене (точной цифры не помню, тогда миллионы были) новой шестерки с конвейера АвтоВАЗа, ну с небольшой доплатой. Пришлось снасть мастерить самому и долгое время ей ловить. А в 2000 г в этом же магазине я покупаю китайский комплект под маркой шекспира за 4500 р. Времена меняются  :crazy:

Цитата: Dimanych от 21 апреля 2011, 21:18:23
Так что это дело времени, но если Аня еще не освоила УЛ, то нахлыст подождет. Потом будет ловля вестись параллельно, затем по ситуации, т.к. есть места, где УЛ и легче и эффективнее и наоборот. Лично полностью от спина еще не отказываюсь, но соотношение рыбалок 8 к 2  говорит не в пользу УЛа.
А вообще совет такой. Перед тем как освоить нахлыст, забейте холодильник рыбой так, чтобы не поймать было не обидно и пытайтесь получить удовольствие от самого процесса. Лично меня нахлыст привлек красотой заброса в первую очередь, а уже потом мушки, хотя без них никуда-или забьешь или разоришься.
Не совсем понял про программу освоения для Ани... Есть какая-то поэтапность? Типа без ультра-лайта в нахлыст не попасть? Ну это полная чушь! Обычно спиннингисты в поисках чего-то нового из ульта попадают к нам. Но кто сказал, что именно так должно быть? В Америке и Европе люди в рыбалку сразу приходят с нахлыста. Там даже просто пригласить кого-то на рыбалку - подразумевается на рыбалку нахлыстом. А любая другая рыбалка оговаривается отдельно. Например, на рыбалку на воблеры спиннигом. А просто на рыбалку, значит на мушку. И поверьте эти люди ничем ни отличаются от нас свами. У них такая же анатомия как и у нас, и ходят они по тоже планете, что и мы. Вот только рыбачат не для набивания своего холодильника, а для удовольствия, единения с природой, и еще много чего... объяснить это трудно. В этом быть надо.

Dimanych

Дим, про Аню не очень правильно понял. Просто в России без стадии спиннинга почти никто в нахлыст не приходит, т.к. все-таки спиннинг это первая ступень осваения искусственных приманок. Далее уже нахлыст. А про Европу и Америку ты прав, но нам до этого еще очень далеко. Я уже не говорю, что в Италии на уроках физкультуры преподают нахлыст или вместо них-сам офигел, но это правда. Если нахлыстовиков в России будет 5% от всех, то уже будет очень много, но реально даже в ближайшее десятилетие это будет менее процента.

stingrey

Цитата: Dimanych от 21 апреля 2011, 23:54:25
Просто в России без стадии спиннинга почти никто в нахлыст не приходит...
ну значит я почти никто...  :smoke:

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter