24 августа 2025, 04:27:19

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Нахлыст для начинающих

Автор Serg63, 25 декабря 2008, 13:30:49

Dimanych

http://www.kubanfishing.com/index.php/nahlysat/306-lovly-sydoka-naxlystom.html статья про ловлю судака в нашем регионе нахлыстом. Думаю, многим будет это интересно. Сам завтра попробую половить судака нахлыстом. Отчет, конечно, будет.

do-vitas

сегодня попробовал сделать первые забросы! сделал глупость сразу привязал муху результат муха отстреляна! ;D конечно с кем то бы потренироваться но в Волгодонске  не с кем! а против ветра вобще невозможно бросить! :crazy:

stingrey

Цитата: Dimanych от 21 марта 2011, 15:02:54
...Но если вопрос ребром, то скажу реально, какие материалы и инструменты я бы взял, если бы деньги были.
1) Станок Snowbee 2000 руб
2) инструменты все можно брать индийские-это 500 руб где-то, хотя бобинодержатель можно и керамику позволить-это 350-600 руб, а можно и простые на 50 пастой гоя смазать, чтобы нитку не рвали
3) материалы
   -седла петуха 2 цвета...

и так далее

Подход типичный для многих людей недавно влившихся в нахлыстовую рыбалку и мухоплетство, и неизбежно ведущий к набиванию собственных шишек. Оно то вроде бы и ничего страшного, ведь шишки то свои... А учиться, как ни крути, эффективнее на чужих шишках и ошибках.
Многие и многие новички, решившие сделать первый шаг к хлысту, опасаются двух вещей: 1. ненужной траты денег (т.е. купить снасть, или инструменты для вязания, которые потом придется выкинуть, и повторно купить уже получше и качественнее), и 2. траты денег вообще (а вдруг весь этот нахлыст со своей философией и прочими непонятными ощущения и переживаниями не для меня, не пойму я это дело, и как следствие напрасно потрачу деньги). Это вполне типично и нормально. Вопросы эти разрешимы, и в большинстве случаев отпадают сами собой, если прислушиваться к опытным людям и следовать их советам.
Вопрос, который №2, перестает быть таковым, как только вы покупаете снасть и делаете первые забросы, ловите свою первую рыбу (именно рыбу, а не мелкого полуладошечного голавлика). С этого момента вы понимаете, что купили себе билет в один конец! За все свое время увлечения нахлыстом я не знаю никого, кто бы разочаровался в потраченных средствах и забросил хлыст в сучий угол. Рыбка хотя бы в полкило, пойманная вами на мушку, окончательно и бесповоротно сносит вам башню. Это не мои выдумки, это сухая статистика, с которой не поспоришь. 99,9% людей решивших попробовать, остаются в этом навсегда, и не надо думать, что вы из оставшихся 0,01%. Конечно есть и другие наблюдения, например, среди нахлыстовиков нет (или их очень мало) поплавочников и доночников. Основная масса - спиннингисты, причем докатившиеся до ультралайта неизбежно попадают к нам. Поэтому, если вы спиннингист, вопрос понравится нахлыст вам или нет, пусть вас не тревожит, считайте что для вас это вааще не вопрос!
С вопросом №1 дело обстоит несколько сложнее. Для нашего региона, до недавнего прошлого, когда с выбором нахлыстового барахла была большая проблема, потратить деньги на то, что потом оказывается полным дерьмом, было вполне реальным и даже, я бы сказал, неизбежным. Согласитесь, сложно сделать выбор между одним удилищем, одной катушкой и парой шнуров, в которых вы все-равно ничего не понимаете. Но желание купить и поскорее взмахнуть палкой намного сильнее здравого смысла. Вот так и получается, что набравшись уже мало мальски опыта, пощупав аналоги купленой вами вещи у других нахлыстовиков, понимаете что вы являетесь обладателем эксклюзивного и ненужного "дерьма", которое неизвестно куда бы теперь сплавить... Слава Богу с выбором в Ростове теперь проблемы нет никакой. Информацию о тех или иных снастях можно получить из первых рук. Тоже касается и инструментов и материалов. И необходимо понимать, что дорогу осилит идущий, информация сама в ваш комп не потечет, ее надо поискать, перечитать и переосмыслить, а еще лучше, оторвать зад от дивана и встретиться с опытными людьми, побеседовать и задать вопросы лично. Вот примерно так.

А что касается поста выше, то делать покупки согласно списка, перечисленного Диманычем, вы рискуете купить ненужную вещь, или по крайней мере, ненужную вам сегодня. Первое что нужно приобрести - это книгу М.Шишкина, или сделать подборку понравившихся вам мух в интернете. Каждая муха имеет свою легенду (перечень материалов из которых она вяжется). Выбрать надо 5-10 мух, сравнить их легенды, и купить все необходимое. В последствии вы будете только докупать недостающее для новых мух (у многих мух могут использоваться одни и те же материалы). Сумма списка зависит от ваших 5-10-ти мух, с которых вы хотите начать. Лучше всего выписать все на листок, прийти в магазин и подсчитать итоговую цифру. А иначе получается гадание на кофейной гуще.

Dimanych

21 марта 2011, 19:16:39 #318 Последнее редактирование: 21 марта 2011, 19:21:04 от Dimanych
Дима, я перебрал скорее всего. Но это максимум, который я бы взял. Здесь есть на форуме человек, который сказал, что для освоения нахлыста надо 50 000 (пятдесят тысяч) руб. Так что мой список еще ничего.

Don REPER

Ну вот появился и у нас свой гуру нахлыста.
Дмитрий - может Вы как более опытный нахлыстовик напишите первоначальный комплект нахлыстовика:
-чем ловить,
-чем вязать,
- акссесуары.

Ну и в личку черкнул.

stingrey

Цитата: Dimanych от 21 марта 2011, 19:16:39
Дима, я перебрал скорее всего. Но это максимум, который я бы взял. Здесь есть на форуме человек, который сказал, что для освоения нахлыста надо 50 000 (пятдесят тысяч) руб. Так что мой список еще ничего.
Нет. Ты не перебрал, ты написал все то что считаешь нужным для себя с высоты своего, пусть небольшого, но опыта. До этого момента ты уже сделал некоторые покупки, о которых возможно сейчас сожалеешь. И другие начинающие задумаются перед покупкой дешевых простеньких тисков и купят что-то посолиднее, а потом тебе же (или  Володе (veereda)) скажут спасибо. Потому что с экономят свои деньги. Твой список вполне актуален для тебя.
И человек, который считает, что для освоения надо 50 000р тоже не ошибется. Можно и на эту сумму купить все необходимое, брэндовое и фельдиперсовое, от которого будешь писать паром! Тут уже все зависит от полноты кармана конкретного человека, размаха его души и рвения к занятию нахлыстом.

stingrey

Цитата: Don REPER от 21 марта 2011, 20:06:54
напишите первоначальный комплект нахлыстовика:
-чем ловить,
-чем вязать,
-акссесуары.
Чем ловить: удилище, катушка, бэкинг, шнур и подлесок. Это минимум без которого ловить вы не сможете. Сейчас существует масса начальных комлектов для начинающих нахлыстовиков, чтобы не парить мозг людям пока еще далеким от нахлыста сложными терминами и тонкостями. Такие комплекты уже содержат все перечисленное, плюс некоторые полезные вещи типа тубуса, коробочки для мух, или сумочки для катушки, запасной шпули, и даже обучающее видео по забросам (в зависимости от фирмы изготовителя). Человек покупает такой комплект под свои условия рыбалки и довольный уходит домой. Все что остается - собрать удочку и приступить к обучению забросу. Сегодня выпускаются комплекты известных нахлыстовых фирм, которые и по стоимости немногим меньше всего что в комплект входит, если бы это покупалось по раздельно. Это изготовителями делается специально, чтобы интерес у новичков возрастал именно к таким комплектам. Только вот хочу предостеречь покупать дешевые комплекты фирм, которые к нахлысту имеют посредственное отношение. Если кто то считает, что Дайва или Ванакс делает хорошие нахлыстовые палки, то он жестоко ошибается. Нахлыстовые снасти делают нахлыстовые от мозга костей фирмы. А прочие Дайвы, и Шиманы лишь пытаются догнать этот поезд в мире коммерции и борьбы за рынок. А по сему, если вы пока ничего не понимаете, то ориентируйте себя на такой готовый комплект. Полистайте интернет, зайдите на другие нахлыстовые форумы, посетите интернет магазины, и вы увидите какие комплекты, и чьих фирм сейчас в ходу.
Как забрасывать?: 1.учимся по видио., 2. учимся по статьям и книжкам., 3. учимся у инструктора., 4. учимся сами. Вариантов масса, и все они ведут к одному и тому же результату - к освоению нахлыстового заброса. Только одни быстрее и эффективнее, другие медленнее и с трудностями и ошибками. Выбираете что вам больше нравится.
Чем вязать: если вы о вязании для нахлыста, то пока вам вязать ничего не надо. Вам надо купить книжку Михаила Шишкина. В ней очень подробно и красиво описано чем вязать, из чего вязать, как вязать и собственно что вязать. Такую книжку стоит иметь хотя бы в память о человеке, безвременно ушедшему от нас, и посвятившему всю свою жизнь этому красивому виду ловли. Читая эту книгу у вас начнет появляться представление о том, чем мы собственно занимаемся, что мы предлагаем рыбе, желая ее поймать. Начнете понимать, что нужно вязать в нашем регионе, и из чего это можно связать. Вот тогда и можно поговорить о комплекте для вязания. А пока вы будете учиться забрасывать, вам ваще мухи не нужны. Кусочек тряпочки вместо мушки, и вперед на мины, как говорится. Иначе все ваши мушки будут отрываться жменями на ближайших кустах, траве, и просто отстреливаться в полете.
Аксессуары: если вы смотрели диск И.Тяпкина "Нахлыстовый заброс. Первые шаги", то там все подробно рассказано. Я имею ввиду забродные штаны, жилетку, очки, и т.д. Надо вам это или нет, решайте сами. Это не столь необходимые вещи, без которых нахлыст бы был недоступен в начальной стадии. Со временем вы это все непременно приобретете. Если финансовая сторона вопроса вас нисколько не угнетает и не тормозит. то можно это приобрести все сразу. Никаких проблем!
Напротив, если вы желаете вязать уже сейчас и много чего для ультралайта, то вам понадобится:
- тиски. Желательно с поворотным механизмом, так называемые "тру ротари" (по англицки ессоно). Простые невращающиеся рано или позно вас начнут разочаровывать. Это можете спросить у Диманыча  ;)
- бобинодержатель. Ориентируйтесь на керамику. Хороший бобинодержатель имеет либо вставки из керамики, либо полностью керамическую трубку. Стоимость его должна быть в пределах 500р (плюс/минус). Можно купить и дешевый металлический индийского или пакистанского производства, а недостающую стоимость до 500р вложить в виде собственного ручного труда - дополировывать трубочку вручную пока бобинодержатель не перестанет рвать нить.
- зажим пера, здесь проблем никаких нет. их много и особых требований к ним не предъявляется, а стоимость обычно не превышает сотки.
- ножницы. Обычно вполне достаточно маникюрных ножниц с тонкими концами. Для искушенного фетиша можно приобрести и специализированные с лезвием из твердого сплава. Вечный девайс, но и ценник таких ножниц в пределах штуки.
Пожалуй это все что надо для вязания многих и многих мух.

do-vitas

Слов как много! сегодня опять муху для нахлыса запустил в лунку красноперка взяла! :) очень хочется половить нахлыстом погода не позволяет! но одно я теперь буду знать: это ест рыба! ;D  осталось научится кидать на 30м! ;D

stingrey

Цитата: do-vitas от 21 марта 2011, 22:22:57
...осталось научится кидать на 30м! ;D
Можно поинтересоваться - зачем?

do-vitas

Цитата: stingrey от 22 марта 2011, 20:19:15
Можно поинтересоваться - зачем?
да шутка это просто пока с забросом тяжко!

stingrey

Цитата: do-vitas от 22 марта 2011, 20:23:11
да шутка это просто пока с забросом тяжко!
Это понятно. С забросом всегда в начале тяжко. Вопрос в другом, зачем на 30м? Что вы с этим делать будете?

Dimanych

do-vitas

я и говорю расстояние шутка а так метров на 15 максимум 20 надо! :smoke: стримить! ;)

stingrey

Стример закинуть можно и на 20 метров, и на 30, и даже на 45! А мировой рекорд в кастинге одноручным удилищем составляет (вдумайтесь!!!) 89 метров с копейками. Лично у меня в голове не укладывается, как такое можно сделать. И тем не менее, возможно.
А вот что касаемо рыбалки, то вся масса рыбы ловится на дистанции от 3 до 10-12 метров. И чем дальше заброс, тем больше сопротивление вода оказывает шнуру, и тем менее чувствительнее ваша снасть. Чем дальше заброс, тем меньше вы понимаете что вообще там, на том конце шнура происходит.

Muhovod

Цитата: Dimanych от 21 марта 2011, 19:16:39

А к 50 000 еще неплохо бы быть лордом в Англии века этак 19.

По поводу шишек, на мой взгляд они нужны свои и только так! Только отловив 2 сезона китайской палкой за 400 (честно) р. я понял и прочувствовал необходимость чего-то получшей.

Соратники, еще одно, не ведитесь вы на это, извиняюсь, потреблядство. Безусловно, станок нужен, некоторые инструменты тоже, но что до материалов - это происки рекламы, пропаганды пентагона и не знаю чего еще. Гон в общем. Категорически настаиваю что нахлыст - это искусство и творчество в самом непосредственном проявлении. Импровизация сюда же. Половину инструментов можно самому сделать, придумать, в конце концов. Материалы - вообще кайф - полет фантазии. А то так можно накупить всего самого модного, и делать мух точно как на картинке из сети. Тогда уж и готовых купить проще. Где удовлетворение??
Думаю, единственное на чем не стоит экономить - палка, катушка, шнур и лидер. Все остальное - способ сделать кого-то богаче из-за собственной лени. Коенчно, тоже не возбранимо
Кстати палку я сломал, но подобный опыт был необходим
Живя в мире реальном, стремись к невероятному.
Эрнесто Гевара

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter