26 ноября 2025, 17:58:31

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рожденным в СССР посвящается

Автор Turist, 25 сентября 2009, 20:45:18

gizer

Цитата: Костоправски от 08 сентября 2021, 21:40:22...А все остальное в написанном мне видится старческой слезливостью по ушедшей юности и упущенным возможностям.
Цитата: Vladimir 59 от 09 сентября 2021, 09:26:21Совершенно в точку... ok
Цитата: Vikev от 23 августа 2021, 20:18:35.. Просто ностальгия и всё... бывает у меня такое...
ok appl
Автор это и не скрывает....

Сергей 2000

Да!!"Сифон"-"Трепак" были в наши времена!Да!Бухали всякое !Да !Бились район на район!Всяко было!Но знали ,что с работой проблем не будет!Да! На "Майбах" не заработаешь!Но жить достойно можно было!Раз в год на моря сьездить каждому,кто хотел!На пенсии достойно жить,а не существовать ,как сейчас!И пенсия максимум в 60-т!И в больничку без проблем !И образование по экзаменам,не по ЕГЭ,кто хотел ,поступал и все на бюджет!Да и не хочу перечислять. >:( Мы пожили тогда,знаем о чем пишем.. :( А слезливостью вы будете страдать,но чуть позже,когда коснется..Нас,старперов ,уже коснулось,можете поизмываться,но и вас коснется все,но чуть позже,повспоминаете еще нас,ностальгирующих.. ;) А сейчас учитель в слове "глобус" у ученика зачеркивает "с" и пишет сверху "З".выложить не смог,но инету бродит это.. ;D Слезливить буду .. :)

Костоправски

09 сентября 2021, 23:15:16 #2642 Последнее редактирование: 09 сентября 2021, 23:25:30 от Костоправски
Мне 49,жизнь в СССР помню достаточно хорошо.Моя бабушка в конце семидесятых с пенсии в 90 рублей на постоянной основе подкармливала трёх одиноких старух с первого этажа в своём под' езде. Бывшие колхозницы с пенсией в 7,9 и 20 рублей в месяц. Бабки килограмм по 40 весили, сахар в ближайшем продмаге по 200 грамм покупали самый дешевый колотый, а хлеб четвертушкой. Про бесплатное высшее образование- половина Кавказа дипломы в РИНХе получала, не удосужившись русский на хотя бы бытовом уровне выучить... Моей школьной училкой во 2-3 классе школы N22   в Ростове была армянка, говорившая по-русски с большим трудом, а писавшая  на доске исключительно сверяясь с книгой.
   Если кто захочет дальше за Союз и против нынешнего положения дел топить- в диспуты ввязываться не стану ибо я не за "тогда хорошо, а сейчас плохо", а за об'ективность.
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

kvg

Цитата: Костоправски от 09 сентября 2021, 23:15:16Мне 49,жизнь в СССР помню достаточно хорошо.Моя бабушка в конце семидесятых с пенсии в 90 рублей на постоянной основе подкармливала трёх одиноких старух с первого этажа в своём под' езде. Бывшие колхозницы с пенсией в 7,9 и 20 рублей в месяц. Бабки килограмм по 40 весили, сахар в ближайшем продмаге по 200 грамм покупали самый дешевый колотый, а хлеб четвертушкой. Про бесплатное высшее образование- половина Кавказа дипломы в РИНХе получала, не удосужившись русский на хотя бы бытовом уровне выучить... Моей школьной училкой во 2-3 классе школы N22  в Ростове была армянка, говорившая по-русски с большим трудом, а писавшая  на доске исключительно сверяясь с книгой.
  Если кто захочет дальше за Союз и против нынешнего положения дел топить- в диспуты ввязываться не стану ибо я не за "тогда хорошо, а сейчас плохо", а за об'ективность.
А вот за РИНХ не нужно. Я с вами одного возраста. Закончил РИНХ. Плохоговорящие по целевому набору через год говорили на русском лучше дончан. По крайней мере ГЭкайня не было. И по крайней мере те , кто поступали когда не было платных мест,  были неплохо подготовлены.

KlimovS

Родина!

Andry98

Помнит кто? Ох сколько я с ним побегал. Цена была 19р.50коп.
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Михалыч 63

Мне такую Цэшку на работе вместе с инструментом в прошлой жизни выдавали ;D.

Aleks K

Да...про то что в СССР было лучше -тоже тут недавно вспоминали *тогда* и *сейчас* -ну что было у нас тогда -на весь район 3 продуктовых магазина -из еды -килька в томате ,ливерная колбаса ,кабачковая икра ,синие куры и ириски...За мясом ,рыбой ,копченной колбасой и прочими вкусностями -ездили на Центральный рынок...Шоколадные конфеты только в *Красной шапочке* -и то если повезет -хорошие конфеты типа *Метеор* или *Факел* возили контрабандой с Украины..По поводу того что тогда продукты были натуральными а сейчас одна химия -ну и тогда в кобасе были одни хрящи и жилы ,соки пиво и сметану разбавляли нещадно водой ,на поля перли Селитру что бы быстрей и больше собрать урожай -и первыми отчитаться о перевыполнении плана перед Партией ! (и получить за это очередную грамоту)...

укол

Цитата: Aleks K от 11 сентября 2021, 13:48:51Да...про то что в СССР было лучше -тоже тут недавно вспоминали *тогда* и *сейчас* -ну что было у нас тогда -на весь район 3 продуктовых магазина -из еды -килька в томате ,ливерная колбаса ,кабачковая икра ,синие куры и ириски...За мясом ,рыбой ,копченной колбасой и прочими вкусностями -ездили на Центральный рынок...Шоколадные конфеты только в *Красной шапочке* -и то если повезет -хорошие конфеты типа *Метеор* или *Факел* возили контрабандой с Украины..По поводу того что тогда продукты были натуральными а сейчас одна химия -ну и тогда в кобасе были одни хрящи и жилы ,соки пиво и сметану разбавляли нещадно водой ,на поля перли Селитру что бы быстрей и больше собрать урожай -и первыми отчитаться о перевыполнении плана перед Партией ! (и получить за это очередную грамоту)...
Хорошо что сейчас на поля "селитру "не прут .  :D Сейчас столько химии шуруют,тогда столько и не было. ???
"Если вам плюют в спину, значит вы впереди".

Andry98

Меня всегда интересовал вопрос; в магазинах ничего не было а в холодильниках всё было. Откуда брали??  ;D
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Сергей 2000

Цитата: Andry98 от 11 сентября 2021, 14:16:48Меня всегда интересовал вопрос; в магазинах ничего не было а в холодильниках всё было. Откуда брали??  ;D
Андрюх!Если кто скажет что голодовал тогда,плюну в лицо при личной встрече!!Голодают сейчас. >:(  Зы..Андрюх соболезную,сам держись!!

Сергей 2000

Цитата: Aleks K от 11 сентября 2021, 13:48:51Да...про то что в СССР было лучше -тоже тут недавно вспоминали *тогда* и *сейчас* -ну что было у нас тогда -на весь район 3 продуктовых магазина -из еды -килька в томате ,ливерная колбаса ,кабачковая икра ,синие куры и ириски...За мясом ,рыбой ,копченной колбасой и прочими вкусностями -ездили на Центральный рынок...Шоколадные конфеты только в *Красной шапочке* -и то если повезет -хорошие конфеты типа *Метеор* или *Факел* возили контрабандой с Украины..По поводу того что тогда продукты были натуральными а сейчас одна химия -ну и тогда в кобасе были одни хрящи и жилы ,соки пиво и сметану разбавляли нещадно водой ,на поля перли Селитру что бы быстрей и больше собрать урожай -и первыми отчитаться о перевыполнении плана перед Партией ! (и получить за это очередную грамоту)...
Было!Было и разбавляли,но натуральный продукт!За что ОБХСС реально рубило!!Во все времена были и есть "жидята",копейку оторвать!Было ,что в 83-м первая командировка,в Орехово-Зуеве ,в подмосковье,впервые увидел шоколад в свободной продаже,пальцем тыкал,пока ребята не обьяснили,что это почти Москва.. :) Но никто не голодовал!!Покупали,кто по блату,кто как.. :) Но я знал,что мое дите вырастит,получит работу,сейчас младшая 3-ри года после техникума не может найти,чтоб на доширак даж заработать..Мне по пенсии плюс 3-ри ,а я в свои 60-т уже еле-еле.. :( Были стадионы,по 15-ть-20-ть секций спортивных,про детские лагеря.Ну и т.д.Могу бесконечно рассказывать.Напишите плюсы про сейчас!Пожалуйста! Как там жирные морды(чиновники)Вове рассказали ,что все О,кэй у нас,они постарались и столько медалей с Олимпиады.. >:(                                                                                                                                                                                                           

AlCh

Цитата: Aleks K от 11 сентября 2021, 13:48:51-на весь район 3 продуктовых магазина -из еды -килька в томате ,ливерная колбаса ,кабачковая икра ,синие куры и ириски...За мясом ,рыбой ,копченной колбасой и прочими вкусностями -ездили на Центральный рынок...Шоколадные конфеты только в *Красной шапочке* -и то если повезет -хорошие конфеты типа *Метеор* или *Факел* возили контрабандой с Украины... 
Извиняйте, какой район? Количество магазинов, аптек, школ, сберкасс и прочей инфраструктуры определялось по нормативам от численности населения. До начала 70-х во всех магазинах на Энгельса были и шоколад(фигурки) и колбасы. Потом хуже, конечно, стало с ассортиментом, но хлеб, молочная, масло, бакалея(крупы, макароны) в маленьком магазине Островского-Станиславского не исчезли до конца 70-х.потом не помню, лет 7 по северам плотно катался,А поездки в Донбасс помню уже в конце 80-х-шахтеров тогда ещё уважали и обеспечивали лучше. При всем неуважении к чинушам и партийцам КПСС эпохи СССР, то государство было все-таки больше для людей, чем современное.
продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.
СЖМ.Стартовая.остановка нескольких маршрутов транспорта рядом.

Valin

Цитата: Andry98 от 11 сентября 2021, 14:16:48Меня всегда интересовал вопрос; в магазинах ничего не было а в холодильниках всё было. Откуда брали??  ;D
А чего не брать ;D.После армии,я мастер на стройке з/п 175 РБ.Заочно в РИСИ ,супруга  заочно в ДГТУ,потом в РИСИ перевел как там освоился з/п 160, тесть-300(пенсия+з/п) + мои шабашки(белим,красим)+250-300.С Палубы,Голубятни хрен вылазили+Казачий +Театральный.На покушать Старый базар + Кооператор Дона.Както так.Сейчас то же жить можно,но за внуков тревожно

chao10

О как,прикольно. Ну начну примерно с пяти лет. Для вас . Пирожки с лидером и капустой на центральном рынке, до сих пор нет таких. Кефир и молоко в пирамидках, хер такого. Сметана,ну типа разбавляли, так в боченке половник стоял. Хлеб,такого хлеба и до сих пор нет. Что был,белый, серый и тёмный. Был ржаной. Бублики, а сушки. Сушки возле пивных,гирлянда бесплатно ,отломил и пей. А они обсыпаны крупный солью,ляпота. Рыба на рынке, какую хошь, бери. Донская настоящая. Представляете,даже раки. Крайний раз брал,98 годе. О сладостях. Конфеты,Алёнка,а вкусно кто помнит, Гуливер тоже. Всякие там Мишки на Севере, Белочка,. Сгущёнка,так такой нет. Масло шоколадное, кто помнит. Сыр, да такого разнообразия не было,но был натуральный. Названия ,российский, молодой,с тмином, с орехами. Щербеты, для детишек. Ореховый,шоколадный с орехами,тёмный,светлый. Мороженное, 11,15,17.18,19,21,22,24,28коппеек. Это только в лорях. На развес, да с орешками и сиропчиком. Коньяком только по возрасту. Бухло. Вермуты и портвейны, это так,как сок. Только не путать с солнцедаром, и три7. Плодовоягодным тоже. Водовка, ром, коньяк. О коньяке, хер найдёшь клопами вонючий сейчас. Колбасы, Московская,Ленинградская, всякие там докторские и любительские. Так вот когда обжаривали любительскую, мясом она пахла. Ну и про фрукты, да бананьев3 было мало,но груши,яблоки,сливы,были. Сейчас настоящий чернослив, проблема. А уж белую сливу, так и подавно. Овощи, ну тут как-бы вырос на земле. Но вот настоящей редиски,горькой что аж зубы сводит нет. Резюме. Несравнивайте, то время с этим, это разные времена во времени. Но. В то время была защищённость, народа как рабочих так и сельхозработников . Были гарантии. А не подачки.
"Во многой мудрости много печали, и умножающий знание - умножает скорбь"!!!:) Chao10

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte