08 августа 2025, 07:40:52

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рожденным в СССР посвящается

Автор Turist, 25 сентября 2009, 20:45:18

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

bva577

???
в Таганроге,  дед на гидропрессе простым электриком,  отец- сварщиком,  дядька- на комбайновом электриком,
зарплаты у каждого- в районе 250-300,    никто не бухал,  икра- дефицитом не была...    ;)
и не только у нас дома..  в школе делились,  какая она невкусная,  и как её собакам втихаря от родителей давали...
да даже с маленькой зарплатой- весь Союз можно было посетить, санатории халявные...
горбатый ублюдок с 85 начал СССР разрушать потихоньку,  так что в конце 80х  голяк в магазинах-  закономерен..  кто ж захочет Родину просрать,  на сытый желудок...
да,  с сосисками-  напряг,    но сцуко в каждом колхозном дворе-  куча живности,  и естественно  мяса было завались...
из знакомых, плохо жили те,-  у кого предки бухали немилосердно...

Vladimir 59

18 ноября 2020, 00:41:38 #2056 Последнее редактирование: 18 ноября 2020, 00:47:20 от Vladimir 59
Вася , то что ты любишь припиз.... Деть насчёт тех времён(причём именно тех, которых ты не видел), мы уже знаем... Когда ты говоришь о том , что икра не была в дефиците, ты годы конкретизируй... Я 1959 года рождения, в сознательную жизнь вступил лет в 14, но икры в свободном доступе ни разу не видел...  И куярил я автослесарем весь в мазуте, в холодной сырой яме за 120 рублей... В отличии от твоих дедов и дядей. То есть- станочники, белая кость, а люди , которые ремонтировали транспорт, что бы эти станочники к станку доехали, должны были жить в два раза хуже?
С Уважением-Владимир.

Vikev

Жванецкий о Родине...

Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
  Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами. Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу. 
 Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино, на детские утренники по 10 копеек за билет. В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет. 
  Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться.
   И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы. И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
   А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. 
  Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека. 
  Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее.
   Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались.
   А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила. 
  Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало. 
  И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
   Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда. Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла. Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра. Мы были уверены в этом.
   Мы ошибались.
   А она — нет. Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала. И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
   Вот так и живём с тех пор. 
   Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь...
   Счастливы мы? Не знаю... Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда. Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
  Спасибо тебе! Не поминай нас плохо.
   И прости за всё, наша любимая, Советская Родина... 

appl ok appl ok appl ok appl ok appl ok appl ok appl ok appl ok appl ok appl ok appl ok appl ok
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

граф Донской


Sher

Цитата: Vikev от 18 ноября 2020, 14:37:06Жванецкий о Родине.
Так коротко и ёмко мог сказать только Жванецкий...

Vikev

Цитата: Sher от 18 ноября 2020, 14:50:29Так коротко и ёмко мог сказать только Жванецкий...
И с такой любовью...
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Zaba

Цитата: Vladimir 59 от 18 ноября 2020, 00:41:38Вася , то что ты любишь припиз.... Деть насчёт тех времён(причём именно тех, которых ты не видел), мы уже знаем... Когда ты говоришь о том , что икра не была в дефиците, ты годы конкретизируй... Я 1959 года рождения, в сознательную жизнь вступил лет в 14, но икры в свободном доступе ни разу не видел...  И куярил я автослесарем весь в мазуте, в холодной сырой яме за 120 рублей... В отличии от твоих дедов и дядей. То есть- станочники, белая кость, а люди , которые ремонтировали транспорт, что бы эти станочники к станку доехали, должны были жить в два раза хуже?
Охуенно должны жить дворники, которые дорогу метут, по которой ходят автослесари, которые ремонтируют автобусы на которых станочники ездят. ok
Иллюзия стабильности это начало конца.

bva577

18 ноября 2020, 16:19:00 #2062 Последнее редактирование: 18 ноября 2020, 16:23:16 от bva577
Цитата: Vladimir 59 от 18 ноября 2020, 00:41:38Вася , то что ты любишь припиз.... Деть насчёт тех времён(причём именно тех, которых ты не видел), мы уже знаем... Когда ты говоришь о том , что икра не была в дефиците, ты годы конкретизируй... Я 1959 года рождения, в сознательную жизнь вступил лет в 14, но икры в свободном доступе ни разу не видел...  И куярил я автослесарем весь в мазуте, в холодной сырой яме за 120 рублей... В отличии от твоих дедов и дядей. То есть- станочники, белая кость, а люди , которые ремонтировали транспорт, что бы эти станочники к станку доехали, должны были жить в два раза хуже?
из уважения-  пропущу мимо ушей твои инсинуации.
я 75 года.  соответственно говорю за свое детство, до начала разрушения ~1980- 1986г,
то что помню сам,  то что рассказывали родители. 
в азовском море в то время свободно водились осетры.  соответственно на рынках  можно было купить икру.
прекрасно помню,  как я её не любил,  и в тихаря пытался сбросить под стол барбосу.
кто хотел- тот покупал.  ;)  для этого не нужна была огромная зарплата.
и при чем тут белая кость.. за станками кстати, то же не слабо въё.вали...

Vladimir 59

Цитата: bva577 от 18 ноября 2020, 16:19:00соответственно на рынках  можно было купить икру.
В такой продаже она и сейчас есть...
С Уважением-Владимир.

Valin

По икре,тож ложками жрал,любил маленьким,видно знал ,что надо запастись ;DПо годам в 87-90 работал на Электроинструменте,90% бракоши Гниловские икра 60 РБ пол литровая банка,это грамм 700-800.Получал 240+,мог купить 2-3 кг На ул.Всесоюзной заезжали Красников брали 5рб кг.Сейчас на свою пенсию+ з/п могу кило купить

Альбертыч

Эх, парни – поздно вы родились. 
Мне лет 7 было, приезжал в Украинский Донецк к бабушке, заходил на шахте в магазин «Уголёк», там икра стояла в бочках – красная и чёрная. Цену не помню, да и мне было всё равно, шахтёры брали так чуть чуть, закусить пол литру. А женщины даже не обращали на эти бочки внимания. 
Вот такие я застал времена. 
Даже жутко становится, как всё было просто. :o

Alexey61

Цитата: Альбертыч от 18 ноября 2020, 19:41:02, там икра стояла в бочках - красная и чёрная.
...Вот бля ь - кому ж это помешало?  :o ???

Turist

18 ноября 2020, 20:07:17 #2067 Последнее редактирование: 18 ноября 2020, 20:16:02 от Turist
Цитата: Альбертыч от 18 ноября 2020, 19:41:02Даже жутко становится, как всё было просто. :o
Уголёк нужен был тогда,Альбертыч. А сейчас альтернатива, АЭС,Ветро,Гидро,Панели солнечные ..  :( ???

..И икру едят теперь другие, АЭС,Ветро,Гидро,Панели  ;) ;D
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Valin

Лишь бы хлеб был белый,а икру можно и черную

Маэстро

Цитата: Alexey61 от 18 ноября 2020, 19:46:48...Вот бля ь - кому ж это помешало?  :o ???
Тем, кто назвал советскую плановую экономику убыточной и обречённой.
Именно эта "убыточная экономика" позволила построить мощнейшие электростанции, индустриальные гиганты, поднять страну после самой ужасной бойни в истории человечества, первым покорить космос, первыми освоить мирный атом, давать бесплатное жильё, медицину, образование, обеспечивать санаторно-курортное лечение, дать детям потрясающее дополнительное образование на все вкусы и интересы.
А потом пришла меченая блядь (прошу заметить, что поговорку "Бог шельму метит" родилась не при Мишке меченом, но как же она точна, до буквальности) и объявила, что экономика убыточная, нужны перемены. И переменила...
Современная прогрессивная экономика даёт такой изды, что не воруя жить достойно очень тяжело.
Вот им, рэформаторам, это и нужно было. Модель экономики: воруй, воруй, воруй.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter