15 февраля 2025, 15:29:18

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Поляризационные очки для рыбалки

Автор Серега, 12 декабря 2008, 14:37:25

багер

Цитата: SStream от 21 июля 2014, 00:42:36
За 500 р, ни чего нормального не будет!
Цитата: karofnocca от 21 июля 2014, 01:07:35
Так и я о том-же ;D
А если на 1 странице темы почитать статью о тестировании ?

евгений аз

У меня за 450 год назад покупал, на год хватило(потертости, царапины) Покупал в оптике. Поляризация есть, а вот УФ не защищает, в этом году буду брать с УФ защитой, но они два месяца назад были 780 как счас не знаю. Фирма нонейм ;)

pioner

06 апреля 2015, 12:13:11 #512 Последнее редактирование: 06 апреля 2015, 12:14:57 от pioner
Цитата: SStream от 21 июля 2014, 00:42:36
За 500 р, ни чего нормального не будет!
Почему вот только не понятно? Очки - это две части, причем, если одна имеет отношение только к удобству и не имеет никакого отношения к поляризации, то вторая, а именно сами стекла  - это как раз и следует обсуждать.
Оправа - это индивидуально, лица у всех разные и разные оправы будут подходить разным людям.

А вот линзы. Сколько же баек всяких... ;D :o
1)байка первая - для рыбалки нужны всенепременно очки с УФ-фильтром. ??? Нахрена он в них, хочется спросить.
У воды такое альбедо (не путать с либидо ;D ;D ;D) что даже если что-то попадет в глаза, то это дабалды! Реально, уф-фильтры нужны в горах, выше двух тысяч, да еще и при свежем снеге. У свежего снега альбедо 60-90 процентов, а у воды всего пять при рассеянном свете!!!!! У песка больше ;)
Правда альбедо воды меняется в зависимости от высоты солнца. При больших углах падения (солнце низко над горизонтом) оно может достигать 70 процентов, но в этом случае в тех лучах, которые доходят до нас спектр смещен к красному. Ультрафиолет весь рассеивается за счет дисперсии. При малых углах падения (солнце высоко над горизонтом) ультрафиолета много, но и альбедо воды падает до 5-10 процентов.
Так что, если не пялится прямо на солнце, то ультрафиолет до балды. Так что, если хочется отвалить много денюх за уф-фильтры, то почему бы и нет. Но тока вот вопрос, а ЗАЧЕМ!
Кстати, уж если хотите себя обезопасить от УФ-лучей, то нужно брать СТЕКЛЯННЫЕ линзы. Стекло практически полностью поглощает ультрафиолет.  ;)
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

pioner

Байка вторая!
Хорошие поляроиды для очков стоят дорого! Ну да, призмы Николя всегда были недешевы! ;D Но вот вонзить их в очки как-то совсем тяжко. Посему пользуются поляроидными пленками. Мы их тестили, разные. Это оч просто. Есть лабораторная работа по оптике такая (Проверка законов Малюса и Брюстера). Так вот, все поляроиды оказались практически одинаковыми. При разнице в цене в два раза, эллиптичность поляризации менялась крайне незначительно, в пределах 10-15 процентов.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

pioner

Байка третья! Хороший поляризатор уберет ВСЕ блики на воде! ;D
Опять же хрен по всему лицу. Да, он уберет все блики, но только те для которых выполнится условие Брюстера  ;) ;D. Это блики обусловленные углом падения света где-то  в 53 градуса. Только такой свет будет идеально линейно поляризован. И при взаимной перпендикулярности оси поляроида и направлении поляризации такой блик будет полностью погашен. Все остальные блики будут гасится лишь частично.

pioner

Байка четвертая! Проверить качество поляроидов можно если посмотреть на экран моб телефона, рисунок какой-то или прочую хрень.
Это все от лукавого. Правильную проверку описывал и я уже, и Елик, несколькими постами выше.
Берете вторые такие же очки, и начинаете смотреть сквозь них на яркий источник света. Первые держите неподвижно. Они срежут интенсивность процентов на 40. Макс на 50. При этом они свет поляризуют до эллиптического. Вторые начинают вращать. При повороте на 90 градусов будет наблюдаться изменение интенсивности, от максимальной до минимальной. Максимум - при совпадении плоскостей поляризации поляроидов, Минимум - при скрещивании поляроидов. Так вот чем меньше проходит света при скрещенных поляроидах, тем поляроид ЛУЧШЕ. Если Вам удалось полностью погасить свет - то кричите ура, Вы нашли идеальные поляроиды. Фпктически, когда Вы крутите поляроиды - Вы проверяете закон Малюса, а точнее пропорциональность интенсивности квадрату косинуса.
Есть еще способ проверить полярики. Но...тут понадобится лазерный луч. Вполне подойдет лазер от указки. Луч лазера практически идеально плоскополяризован. Так что хватит и всего одного очка.......чем сильнее будет ослаблен луч при повороте очка на 90 градусов, тем поляроид лучше.

pioner

Ну и квинтэссенция и сухой остаток! Реально блики любые очки уберут не более чем на 50 процентов. Чудес не бывает. Какие-то они уберут полностью, какие-то лишь частично.

Андрик93

Игорь, зааааааааачем ты это все написал, как теперь ребятам продавать полярики от Шимано за треху и Тагридер с Солано за штукарь, как разницу таку в цене то объяснять!! ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

pioner

Цитата: Андрик93 от 06 апреля 2015, 12:57:55
Игорь, зааааааааачем ты это все написал, как теперь ребятам продавать полярики от Шимано за треху и Тагридер с Солано за штукарь, как разницу таку в цене то объяснять!! ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Нуууу, даже и не знаю......пущай придумывают новые байки! ;D ;D ;D

краус

Цитата: pioner от 06 апреля 2015, 13:01:19
Нуууу, даже и не знаю......пущай придумывают новые байки! ;D ;D ;D
а про хвостик для Тини магаллона можешь также красиво разложить?
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

pioner

Цитата: краус от 06 апреля 2015, 13:03:30
а про хвостик для Тини магаллона можешь также красиво разложить?
Что с хвостиком, что без...он у меня ловит монопенисуально! ;D ;)

Krap

я вообще то очкарик, весной-летом-осенью ношу фотохромные очки со стеклянными линзами, линзы качественные, обычно заказываю в Леге Артис, а полярики покупаю обычные, без оправы пластиковые на специальной прищепке, что бы одевать на обычные очки с диоптриями (последний раз брал прищепку за 500 рублей прошлым летом, сейчас может быть дороже), так вот если я их одеваю на очки с фотохромными затемненными стеклами, то блики реально почти исчезают, да и на солнце практически спокойно можно смотреть днём
Не бойся темноты, бойся то, что в темноте

багер

Цитата: pioner от 06 апреля 2015, 12:48:15
Ну и квинтэссенция и сухой остаток! Реально блики любые очки уберут не более чем на 50 процентов. Чудес не бывает. Какие-то они уберут полностью, какие-то лишь частично.
Самое занятное то , что любых разъяснений , в любой теме хватает на неделю . Затем всё всплывает по-новой , хоть поводки , хоть катушки ,  хоть что ... Не любит народ перелистывать назад и читать .  :) :smoke:

Бобер

Цитата: багер от 06 апреля 2015, 14:08:28
Самое занятное то , что любых разъяснений , в любой теме хватает на неделю . Затем всё всплывает по-новой , хоть поводки , хоть катушки ,  хоть что ... Не любит народ перелистывать назад и читать :) :smoke:

Не только из-за этого. Во первых условия меняются: выходят новинки, выползают кризисы и мода тоже бывает меняется.
Во вторых я не так давно 112 страниц по одной теме прочитал и хрен что понял, мнений куча, терминами сыпят все кому не лень и по теме не так уж много, все куда-то всторону разговор уходит.
А так задал конкретный вопрос - получил четкий ответ "да х... его знает, пробуй сам," и все сразу стало ясно и понятно  ;D ;D ;D

Елик

Игорь прав , но от части и в некоторых позициях я не согласен в особенности по вопросу УФ.
УФ защита нужна обязательно ,да в горах  УФ намного больше но и на воде оно присутствует не мало , основная проблема в том что наш зрачок не реагирует на УФ а реагирует на свет чем больше света тем уже зрачок , когда вы одеваете темные очки у вас интенсивность света уменьшается ,но не уменьшается интенсивность УФ. а зрачок реагирует расширением и добро пожаловать УФ к нашему хрусталику и мы на шаг ближе к катаракте.
Дальше стоимость линз , да полярки это пленка на линзе , но она может быть разного качества , чем выше процент поляризации тем дороже и еще есть линзы с нанесением поляризации на линзу, а есть в линзу ( как бутерброд) и это тоже влияет на цену и на долговечность + наличие антибликовых просветляющих упрочняющих покрытий увеличивает стоимость ну и конечно бренд всегда дороже
по остальным позициям поддерживаю.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter