24 февраля 2025, 02:12:30

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Поляризационные очки для рыбалки

Автор Серега, 12 декабря 2008, 14:37:25

Чубов И.М.

27 августа 2010, 14:49:32 #180 Последнее редактирование: 27 августа 2010, 14:52:34 от Чубов И.М.
Цитата: Zyzzx от 27 августа 2010, 14:13:53
Вот тогда правильно будет подождать и купить при возможности хорошие.
Очки на рыбалке не всегда самое главное ;)

Очки на рыбалке не главное, но очень нужная вещь и иметь необходимо как минимум два вида одни темные и одни осветляющие желтые или оранжевые (для сумерек) и перед покупкой обязательно проверять уровень поляризации.

puga

а как его проверить? ???мне очки нужны,т.к не могу многие приманки(вобы)разловить,которые естественных цветов :(вот хоть убей,не вижу я их в воде и все

Чубов И.М.

Цитата: puga от 27 августа 2010, 15:25:05
а как его проверить? ???мне очки нужны,т.к не могу многие приманки(вобы)разловить,которые естественных цветов :(вот хоть убей,не вижу я их в воде и все
Я поляризацию проверяю следующим образом вкл. мобильник, чтобы экран светился, через очки все видно затем поворачиваю мобильник на 90 градусов или немного меньше (зависит от уровня поляризации) и изображение экрана не видно просто темный значит все ОК. Вот такие очки и покупаю.

puga

Цитата: Чубов И.М. от 27 августа 2010, 15:35:37
Я поляризацию проверяю следующим образом вкл. мобильник, чтобы экран светился, через очки все видно затем поворачиваю мобильник на 90 градусов или немного меньше (зависит от уровня поляризации) и изображение экрана не видно просто темный значит все ОК. Вот такие очки и покупаю.
ага,спасибо,понял  :)

Zyzzx

Да картинку должны дать посмотреть, соотвественно при ее повороте меняется изображение
Острые блесна на лесках привязаны грязные щучки будут наказаны.

владимир шахты

уже несколько лет юзаю cafa france. автомобильные доволен
жизнь прекрасна рефлексы условны а истина относительна

Чубов И.М.

Цитата: Zyzzx от 27 августа 2010, 15:52:30
Да картинку должны дать посмотреть, соотвественно при ее повороте меняется изображение
Рома картинки разные бывают, я пробовал как-то с их картинкой вроде все как положено авто проявляется, а потом проверил своим способом и получилось лишь небольшое затенение. т.е. эффект поляризации слабый.

Доктор Ганс

Один из способов проверкикачественной поляризации при покупке,  это надеть очки, взять вторую пару очков приставить к первой  и повернуть её на 90 градусов, в хороших очках ничего не будет видно. Проверено.Физика :)
Все только начинается

Sedji

Цитата: puga от 27 августа 2010, 15:25:05

Естественный свет неполяризован, так как он излучается атомами с совершенно произвольной ориентацией в пространстве. Для того чтобы получить поляризованное излучение из неполяризованного применяют поляризаторы, материал которых содержит линейно-однонаправленные структуры. Вследствие этого, поляризатор пропускает волны излучения только с определенным направлением колебаний, выделяя их из естественного света. Если скрестить два поляризатора под углом 90 град., то сквозь них естественный свет не проходит. Это самый надежный способ отличить поляризационные очки от обычных солнцезащитных. Поэтому, вы можете проверить очки на поляризацию следующим образом - держите одну пару очков перед другой, и медленно вращайте одну из них при этом линзы должны временно перестать попускать свет. Если этого не происходит - очки не поляризационные. Некоторые проверяют с использованием LCD экрана (калькулятор, монитор). См.файл

Перед покупкой очков проверьте их - на расстоянии примерно шага от себя, направьте линзы, на какой либо стационарный предмет и поверните очки вокруг своей оси, при этом предмет на который вы смотрите, не должен перемещаться относительно своего местоположения, двигаются только сами очки. Если же вы видите, что и предмет, на который вы смотрите - двигается, это значит что линзы, вызывают значительное искажение изображения, и не покупайте такие очки. Как правило, при использовании таких очков, быстро начинает болеть голова.

Ещё можно проверить таким способом: одеть очки, стать в магазине перед стеклянным прилавком. Если очки с хорошей поляризацией, вы не должны видеть в прилавке своего отражения.
У меня очки за 2500 руб.и соответствуют всем вышесказанным параметрам проверки.

Petrov

Чубов И.М. прав, самый простой и надежный способ это мобильник и не нужно изобретать велосипед.

pioner

Позволю себе внести своих пять копеек в тему! Поскольку я немножко физик и занимался чуть-чуть кристаллооптикой, то....
1) за темкой слежу давно, и, собственно, давно хотелось че-нить пописать, но все как-то недосуг было;
2) уж простите, но от некоторых постов просто веет, ну да ладно, промолчу4
Теперь по делу:
1) определимся с терминами. Излучение, или в данном случае нас интересует видимый свет, может быть :1) кругополяризованно (например излучение естественных источников, солнца, лампы накаливания и т.д. ) или если по физике то световой вектор (вектор напряженности эл поля) может иметь ЛЮБОЕ направление 2) плоскополяризованный (световой вектор СТРОГО лежит в одной прямой, или имеет всего два направления, отличающиеся на 180 градусов). 3) эллиптически поляризованно (промежуточный вариант). Об этом, кстати, многие забывают.
Из кругополяризованного к плоскополяризованному можно перейти применив ПОЛЯРИЗАТОР, впрочем об этом писали, чем лучше поляризатор тем ближе свет будет к плоскополяризованному. Самый первый из использованных поляризаторов - это призма Николя. Сейчас, впрочем, -это уже прошедщий век, и даже в современных профессиональных поляризац. микроскопах, Лейка, Олимпус и т.д. применяют поляроиды - тонкие пленки опред веществ.
Все мои эксперименты с очками привели меня к выводу, что .....они делают свет, в любом случае эллиптически поляризованным, и тут уж, следует признать, что плоскополяриз свет слелают только ДОРОГИЕ и КАЧЕСТВЕННЫЕ поляроиды, Нужно ли рыбакам это? ИМХО - нет, это нужно только ученым-кристаллооптикам и в определенных видах приборов! Так что тут, я думаю, что нужно просто найти оптимальный баланс, чтобы цена была норм и свет после очков был как можно ближе к плоскополяризованному!
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

pioner

Теперь далее!
Как проверить Ваши очки. САМЫЙ ПРОСТОИ ПРАВИЛЬНЫЙ способ  - это попросить у продавца другие такие же. Далее одеваем на лицо одны пару, смотрим на источник света (лучше всего, соответственно на солнце или лампу накаливания), берем вторую и начинаем вращать перед первой (та кот одета на нос). Если при опред положении (обычно в этом две пары перпендикулярны друг другу) очков вы перестаете видеть свет от источника излучения, то.....кричите ура и покупайте их, даже если они страшно дешевые. Этот способ основан на очень простяцком физ. законе-ЗАКОНЕ МАЛЮСА (для тех кто помнит физику, там косинус начинает работать). ТОЛЬКО ТАКОЙ способ тестирования позволит Вам проанализировать поляризационные свойства очков. Все остальное - это вообще то не совсем правильно, ведь вас не интересуют то поляризационные свойства экрана телефона, и прочей лабуды!!!!!!!!!!!!!!
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

pioner

Продолжим!!!!
При покупке поляризационных очков, а точнее после покупки их, приезжает человек на пруд....и япона мать, а ведь блики, а собственно их и нужно убрать, полностью не исчезают. Тут он тихо начинает материться, и думает, что за лопушня, либо меня нае...ли, либо.... Да, все правильно, либо нужно...чуть поразмышлять. Итак, об чем это я, ах да, про блики. Наш чайник, назовем его так, просто забыл, что все вышесказанное относится к идеальному физич эксперименту, или только в случае идеально гладкой поверхности жидкости, вы такое сколько раз наблюдали на реальном водоеме? Вот и я столько же раз!
А теперь, почему же даже самый идеальный поляризатор не сможет убрать все блик. А вот почему. Свет при отражении от поверхности вода частично поляризуется. Так вот если у блика плоскость поляризации перпенд плоскости поляриз Ваших очков, то он погасится, но свет то от ряби может повасть в Ваш глаз с любой поляризацией (имеется в виду по напрвлению), и вот ести плоскость поляриз близка к плоскости поляризации Ваших очков, то...он черезних без препятственно пройдет!!!!!!!!!! Так что НЕ ЖДИТЕ от Ваших очков полного погашения бликов!!!!!!!!!!!!!!!

pioner

Ну а теперь далее, немного про сами очки!
Некоторые выводы, после многочисленных походов в горы, а там без очков - ну просто никуда.
Ну прежде всего они дожны быть удобны и хорошо (удобно) сидеть на лице, ИМХО это не стоит обсуждать. Помимо всяких там поляризаций-шмоляризаций, необходимо еще и вспомнить об ультрафиолете.
Если у Вас очки из стекла, далее можно не читать, если же нет - а это в большинстве случаев. Даже если мы не смотрим на солнце, то.....то ультрафиолет мы прихватываем от поверхности воды, отраженный ультрафиолет, который не сильно хорошо сказывается на наших глазах. Тут вступает в дело следующая физическая хрень под названием АЛЬБЕДО (не путать с ЛИБИДО) - или отражающая способность поверхности. Самое высокое альбедо у свежевыпавшего снега, там процентов 98, в других случаях меньше. Так вот к чему это я  - очьки должны еще и хорошо защищать от ультрафиолета, за одну рыбалку Вы конечно снежную слепоту как в горах не подхватите, но ...курочка по зернышку клюет.
Таким образом, очки должны максимально ПЛОТНО прилегать к лицу и...плюс хорошо защищать от ультрафиолета....Я в этом году в Безенги потестил одну пару рыболовных очков за 700 р. - результат просто великолепный!
Ну и последнее, ИМХО, очки должны быть либо желты, либо коричневые, резкость улучшается!
Ну вот как-то так!
Всем удачи в выборе очков!
ИМХО - стоимость не необходимуе нам, как рыболовам, качества очков не находятся в линейной зависимости!!!!!!!!!!

Thunder

Цитата: bluesmann от 12 августа 2010, 14:56:32
у меня зрение не 100%  ;D,поэтому поляризация нужна с диоптриями,
У меня -10 :)
Решил проблему покупкой насадки-прищепки на очки. Пластик, до того была от Полароида (сломал, когда от комаров отмахивался ;D), та, что на фото - с маркой Рапала (аж на 200 рэ дороже)
Была еще насадка стеклянная (название фирмы не помню, что-то типа "Aqualia"), цеплялась на очки крючками.
На прищепке - практичнее, если что - поднял-опустил.
Недостатков, на мой взгляд, у насадок два: больше вес на носу и наличие переотражений между несколькими поверхностями - засветка боковым светом (на рыбалке, впрочем, лечится кепкой с козырьком :))

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter