04 декабря 2024, 21:54:05

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Учимся говорить по-Русски

Автор краус, 14 октября 2011, 12:49:20

Sher

Цитата: краус от 14 октября 2011, 23:04:54
приведи пример?

на след. неделе заканчиваю там работу, постораюсь не забыть и запишу на диктофон... потом естественно выложу... поржом вместе...

GhOsT_MZ

Цитата: Maxun от 14 октября 2011, 23:56:31
С чем-то согласен, но у нас сейчас молодожь (и не только) вся сидит в интернете и многие слова которые обсолютно не несли смысла в речи, стали перетикать по немногу того не замечая в нашу речь меняя свой первоночальный смысл и уже нести другую информацию. Если бы в 70-80-х гг предложили девушке "Початиться" реакция была бы неизвестна)))

Отмечают три бурные волны в развитии молодежного сленга в России.
1.20-е годы. Первая волна связана с появлением огромного количества беспризорников в связи с революцией и гражданской войной. Речь учащихся подростков и молодежи окрасилась множеством «блатных» словечек, почерпнутых у них.
2.50-е годы. Вторая волна связана с появлением «стиляг».
3.70-80-е годы. Третья волна связана с периодом застоя, породившим разные неформальные молодежные движения и «хиппующие» молодые люди создали свой «системный» сленг как языковый жест противостояния официальной идеологии.

В настоящее время на развитие молодежного сленга большое влияние оказывает компьютеризация. Передача смысла, идеи, образа при появлении компьютера получила дополнительные возможности по сравнению с письмом и печатью. За счёт этого интернет-сленг проникает в молодёжную речь.

Не нужно путать так называемую (по-крайне мере мною сейчас) быдло-эволюцию языка, например, волна 20-х годов, с реальной эволюцией языка, которая идет в ногу с технологиями. Пример в виде компьютера это хорошо, но это было и до него:
Калькулятор, автомобиль, самолет, электричество, атом, пароход, паровоз, поезд и так далее, этот список можно вести вечно. Насчет примера "Если бы в 70-80-х гг предложили девушке "Початиться" реакция была бы неизвестна)))", аналогично и с приведенными мною словами, если их произнести веке так в 15... Это все естественно, так как появляются новые понятия, и им нужно давать свои имена/названия, которые нужно придумать, что собственно и происходит, что-то придумывается (например, паровоз), что-то перенимается, как тот же калькулятор из моего примера. Тут не нужно бояться/избегать/презирать (нужное подчеркнуть) процесс эволюции, нужно с этим смириться и эволюционировать вместе, ведь это неизбежно.

Pal

А вот елси пемонять в слваох бувкы мастеми, то этгоо сазру никто не зематит.
Глваоне что бы парвея и пелсодняя бувкы отсавилась на метсе ;)
Настоящие рыбаки уху не едят. Они ею закусывают

lesnik_68

Новое значение слов- Пестик и Тычинка ;) ;D

Taksist80

15 октября 2011, 01:46:26 #94 Последнее редактирование: 15 октября 2011, 01:48:22 от Taksist80
   Тут не нужно бояться/избегать/презирать (нужное подчеркнуть) процесс эволюции, нужно с этим смириться и эволюционировать вместе, ведь это неизбежно.

Андрюша, тут никто не боится и не презирает процесс эволюции! Даже наоборот. Компьютерным сленгом многие пользуются, я в том числе. Никуда от этого не деться. Речь идёт о том, что молодёжь (какая-то её часть), почти полностью заменяет свою родную речь компьютерным сленгом и падонковским языком.  Они уже и мыслить стали на своём *наречии*.
  Представьте, у этой молодёжи когда-то же родятся дети, и с пеленок, слыша родительский язык (плюс рэп с матами), будут воспринимать его ( и поневоле учить) как родной, правильный русский язык! Первым словом ребёнка будет не МАМА, а - Ты жжош!  :o

Радует правда то, что бОльшая часть молодёжи не такая.  :)
С уважением, Леонид.

Sher

к стати тема то довольно серьёзная... слишком много писать, не осилю, НО....

не так давно, с приходом у нас оранжевой власти были изданы законы о обучении детей (школьная программа) на национальном языке... (бОльшая часть населения разговаривает на русском - ну никогда на Донбассе не говорили на украинском) ... тем самым угробили абсолютно всё и всех... теперь дети не знают ни одного языка (сделали целенаправленно дебилов)...
ребенок говорит на русском, а пишет русские слова с переплетением букв украинского...
превод с английского сразу на украинский, минуя русский - хотя говорит и мыслит на русском...
а теперь представьте себе точные науки, да впрочем ту же алгебру, геометрию, я уже не говорю о высшей математики или сопромате....
а к этому добавьте, что ребенок ходит в гуманитарную школу (профильная) и у них русский, украинский, английский и немецкий...

пи**@ц... это просто страшно

к тому же урезали на пару часов русский.... в свое время учились на русском, были украинский язык и литература по нескольку часов, был иностранный язык... и мы знаем и говорим на всех языках практически в совершенстве... а дети мои... просто нет слов... реально хочется плакать...

простите, накипело...

Wishmaster

Цитата: Pal от 15 октября 2011, 00:45:37
А вот елси пемонять в слваох бувкы мастеми, то этгоо сазру никто не зематит.
Глваоне что бы парвея и пелсодняя бувкы отсавилась на метсе ;)
У нас просто некоторые  пишут так "грамотно", что перемена мест букв - это цветочки, потому как иногда такого назаменяют, что голову приходится ломать, чтобы смысл слова уловить  ;D

А вообще, я помогая сыну литературу делать, вечно ругалась :"Пора, мол, менять классиков, ибо непонятны и неинтересны они детям - времена и нравы давно уж не те". А давеча вот пришлось Фонвизина "Недоросль" перечитать - жуть ! Современным подросткам не то, что не понятно, они попросту смысл даже уловить не смогут настолько непонятным языком (практически старорусским сленгом ;D ) сия комедия писана .НО ! За собой заметила как сразу изменилась манера речи (и это происходит всегда и у всех при про чтении именно наших классиков) - красиво-то как говорить хочется  ~)
Найти бы похожие способы воздействия на речь молодого поколения ....

Петрович54

Цитата: Wishmaster от 15 октября 2011, 10:18:50
НО ! За собой заметила как сразу изменилась манера речи (и это происходит всегда и у всех при про чтении именно наших классиков) - красиво-то как говорить хочется  ~)
Тоже заметил за собой такое и довольно давно. А когда читал Набокова,так воистину наслаждался языком,как дорогим вином!

Taksist80

Есть только один способ...  ;D
С уважением, Леонид.

Wishmaster

Цитата: Taksist80 от 15 октября 2011, 11:10:36
Вам хорошо, Вам такой способ доступен  ;D
А на меня мои "мальчики" с высоты своей глянутЬ и усё  :o опоясаюсь я сама сим "способом"  ;D
Хотя, ТТТ, у меня детки ничего так - прилично балакаютЬ  ~)

Sher

Цитата: Taksist80 от 15 октября 2011, 11:10:36

На эту тему тоже есть очень паскудное донельзя. В общем доигрались в демократии... Пару лет назад какое-то собрание в школе именно детей - какой-то комитет по защите прав детей от ООН...

суть - деткам объясняют, что эксплуатировать и обижать родители не имеют права, если такой факт произойдет звонить по такому то телефону, будут разбираться - родителя (лей) могут посадить, а детенышу компенсация в размере около 50у.е.

как Вам?

Taksist80

родителя (лей) могут посадить, а детенышу компенсация в размере около 50у.е.

Тикайте!
С уважением, Леонид.

Taksist80

15 октября 2011, 12:21:26 #102 Последнее редактирование: 15 октября 2011, 12:24:37 от Taksist80

Цитата: Wishmaster от 15 октября 2011, 11:53:31
Вам хорошо, Вам такой способ доступен  ;D
А на меня мои "мальчики" с высоты своей глянутЬ и усё  :o опоясаюсь я сама сим "способом"  ;D
Хотя, ТТТ, у меня детки ничего так - прилично балакаютЬ  ~)
Сынок теперь благодарит. Говорит, спасибо папа , что лупил! А то я бы стал уё....м. Ну а доча и так нормальная.  :)  По 23 годка им.
С уважением, Леонид.

GhOsT_MZ

15 октября 2011, 12:28:18 #103 Последнее редактирование: 15 октября 2011, 12:31:45 от GhOsT_MZ
Ну а что, многие, кто выгр*** в дестве людьми выросли. У меня как пример тоже самое, среди друзей, кто не выгр*** - дебилы, я выгр***, вроде на человека похож. Но сейчас вроде как действительно с этим сложнее, да и дети вроде как труднее, чем даже мое поколение... Это печально...(с)

PS: похоже на "Вокруг одни пи...сы, один я д'Артаньян"))
PSS: антимат здесь жесткий)

сибиряк49

выгр*** это что, стесняюсь спросить...  Просто я здесь не все понимаю.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter