04 декабря 2024, 11:31:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Учимся говорить по-Русски

Автор краус, 14 октября 2011, 12:49:20

Wishmaster

Ну вы тут и наумничали ! И всё без меня  :'(  Я ж сией темою больна прямо таки до мозга костей   ~)
Почти каждый пост процитировать великая есть охота  ;D

Цитата: краус от 14 октября 2011, 14:05:38
самый чистый выговор в сибири. ни тебе шо, ля, тю, ни оканий-аканий! чистейшая речь, даже гопота так разговаривает!

Вот тут в самую точечку ! У меня бабуля - сибирячка, старушка уже знатная , а говорит так, что все большие и средние начальники перед ней умолкают (добирается она до них легко, в силу своего старческого характера  ;D )... А недавно на юбилее у правнука тост молвила - все, кто слушал её первый раз в один голос сказали :"Породистая какая у вас бабушка!" (на самом деле - в деревне родилась в простой семье и в школу там же ходила )

А насчёт невежи и невежды зря спорите  ;)
Всё-таки у этих слов до сих пор разные значения :
невежа - тот, кто невоспитан (какой-нибудь профессор вполне может оказаться грубияном и хамом)
невежда - необразован, т.е. может вполне вежливо разговаривать, но при этом мало знать, например, из школьной программы 

Taksist80

невежа - тот, кто невоспитан    невежа - не вежлив.

Давайте, для начала, поучимся вежливости.  :)
С уважением, Леонид.

Maxun

В современной России появилось столько много новых терминов, что пора уже менять словарь Русского языка))) Кстати сейчас есть очень много слов, которые давно ходят в народной речи, но нет не в одном словаре.
Примеры даже не буду приводить...просто сами подумайте и у Вас возникнут много вариантов, а потом поищите его в словаре))))  :)

mastertela73

не, менять не надо, надо делать два - старый русский словарь и новый русский словарь! ;D

Taksist80

Русский язык - один. И словарь у нас один. И если считать русскими слова вроде *марчендрайзинг*, или как там (их даже неологизмами назвать сложно), то страшно становится!   
   Ясно, что многие слова пришли к нам из иностранных языков, но такое не хочется пускать в родной язык.
    И ещё. Может и для *языка* троллей создавать словарь? 
    Хватит с них и такой клавиатуры...  ;D

С уважением, Леонид.

GhOsT_MZ

Цитата: Taksist80 от 14 октября 2011, 21:39:48
   Ясно, что многие слова пришли к нам из иностранных языков, но такое не хочется пускать в родной язык.
Так было всегда, и сейчас, и в 19 веке. В то время слова приходили в основном из франции, так как многие русские там бывали, а многих наших арестократов обучали именно французские гувернантки. Например, слово пальто, которым сейчас никто не пренебрегает, пришло из-за границы, и если памятьне изменяет, то именно из франции... так что..

краус

Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

Taksist80

Да нет, Сева не невежда. Сева умный. Парень просто делает бабло, пока, к сожалению, есть спрос на такое Г. (так и просится рифма). Но это отдельная тема.
С уважением, Леонид.

краус

Опять же текст Севы Москвина.

"Мой кофе и мой договор"
В реформе русской речи извращался кто как мог,
Мол, варьируется норма: есть и творог, и творог.
Но меня не убедите, бесполезен этот спор.
Это мой кофе и мой договОр!

Говорить могу я нАчать и углУбить весь абсурд.
Представлять отчет за квАртал и на стол ложить йогУрт.
Может, мастер мне позвОнит вешать лампу в колидор,
Но этой мой кофе и мой договОр!

Фурсенко, что ты наделал?
Еще немного, и мы перейдем на латиницу!

Протяну кольцо невесте, весь поджилками тряся,
Скажет тетка: "Дорогие брачащиеся!".
К тетке подойду поближе и выстрелю в упор!
Ведь это мой кофе, ведь это мой кофе,
Ведь это мой кофе и мой договор!

Dolomann

14 октября 2011, 22:37:18 #69 Последнее редактирование: 14 октября 2011, 22:40:03 от Dolomann
Цитата: Taksist80 от 14 октября 2011, 21:39:48
 Русский язык - один. И словарь у нас один. И если считать русскими слова вроде  *марчендрайзинг*;D, или как там (их даже неологизмами назвать сложно), то страшно становится!  
   И ещё. Может и для *языка* троллей создавать словарь?  
   Хватит с них и такой клавиатуры...  ;D

Мерчендайзинг  ;D От английского слова Merchant.
В русском нет определения такой профессии одним словом..  Т.к я мерчом работал, то могу дать определение одним словом, но меня забанят  ;D ;D ;D
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

краус

а такой маразм - "пролонгировать договор" и
"пойдём по ланчуем" от слова ланч.
уже бы говорили "пойдем по доширачем"......

Taksist80

С уважением, Леонид.

краус

ну или вот объясните.
руссификатор - программа, преводящая с иностранного на русский. ну если коротко.
а если на украинский? или казахский?

Dolomann

Цитата: краус от 14 октября 2011, 22:55:07
ну или вот объясните.
руссификатор - программа, преводящая с иностранного на русский. ну если коротко.
а если на украинский? или казахский?
а об этом пусть у украинцев или казахов голова болит)) хотя, им на родной язык переводить и не надо- они и так по русски шпарят порой лучше нас, русских)))
правда иногда украинский суржик ухо режет шо ппц..
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Sher

Цитата: Dolomann от 14 октября 2011, 22:58:36
правда иногда украинский суржик ухо режет шо ппц..

в точку... только вот он далеко не украинский... помесь кучи языков - русский, украинский, белорусский... даже старославянский... вот на эту тему тоже очень занимательно, но в меру, сейчас работаю в поселке где все говорят на суржике.... добавилось много морщин на лице... от ржачки...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter