19 ноября 2025, 17:33:12

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Учимся говорить по-Русски

Автор краус, 14 октября 2011, 12:49:20

Taksist80

"кофе"-среднего рода

Да, с год назад узнал что "кофе" всё-таки оно. В СМИ даже объявили об этом.  :)
С уважением, Леонид.

краус

Цитата: L0Ki от 23 октября 2011, 11:39:27
На этом форуме 95% участников не умеет грамотно писать, что вообще можно обсуждать?
Особо убивает "впоймал" и "длинна"
И ещё слово "гребсти" (вёслами)
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

Wishmaster

Цитата: L0Ki от 23 октября 2011, 11:39:27
На этом форуме 95% участников не умеет грамотно писать, что вообще можно обсуждать?
Особо убивает "впоймал" и "длинна"
"Впоймал" - это, скорее, диалект . У нас же и говорят так многие, а как слышим так и пишем  ;)
А мне вот ещё интересно - почему не обращают люди внимание на красное подчеркивание ? ? ? Ведь понятно, что есть ошибка, зачем с ней в эфир сообщение отправлять  :D

краус

23 октября 2011, 14:58:10 #168 Последнее редактирование: 23 октября 2011, 15:02:41 от краус
Цитата: Taksist80 от 23 октября 2011, 14:03:54
  "кофе"-среднего рода

Да, с год назад узнал что "кофе" всё-таки оно. В СМИ даже объявили об этом.  :)

А вот это для меня новости! Сейчас буду курить нэт.

Кстати, поясните, в каких случаях фамилия склоняется? Регулярно на работе паримся. Например, Дрижика.

medik

Цитата: Wishmaster от 23 октября 2011, 14:44:50
"Впоймал" - это, скорее, диалект . У нас же и говорят так многие, а как слышим так и пишем  ;)
А мне вот ещё интересно - почему не обращают люди внимание на красное подчеркивание ? ? ? Ведь понятно, что есть ошибка, зачем с ней в эфир сообщение отправлять  :D
Не обращают потому, что красное значит красивое! ;D

краус

23 октября 2011, 15:16:41 #170 Последнее редактирование: 23 октября 2011, 15:28:59 от краус
Мой кореш раньше работал следователем, так у них на каждом совещании цитировали выдержки из протоколов особо одарённых сотрудников. Особо запомнил "труссы", "теллевизор" и "по дороге домой я впоймал машину, т.е. остановил движущееся транспортное средство.."
И это не прикол, это ральный человек пишет! Представитель закона.

А дочке моей (5 класс) совсем недавно поставили 4 за: "сталевар" исправлено учителм на "столевар" вот так вот!

Кстати по поводу кофе....http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2608/

Цитата:"Вы не допустите ошибки, если употребите это слово в среднем роде. Но литературной нормой является все-таки мужской род: вкусный, крепкий, горячий, настоящий, бодрящий, натуральный кофе..."

ДедЪ Гарфункель

24 октября 2011, 00:46:55 #171 Последнее редактирование: 24 октября 2011, 00:50:07 от ДедЪ Гарфункель
Цитата: краус от 23 октября 2011, 15:16:41
.....

Кстати по поводу кофе....http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2608/

Цитата:"Вы не допустите ошибки, если употребите это слово в среднем роде. Но литературной нормой является все-таки мужской род: вкусный, крепкий, горячий, настоящий, бодрящий, натуральный кофе..."
вообще-то спор западников и славянофилов продолжается лет 200. Западники, если помните, настаивают на потреблении заимствованных слов так, как они употребляются на "родном" языке, славянофилы же, рекомендуют употре<***> иностранные слова согласно общим правилам русского языка.

Отсюда выводЪ: ИМХО, пока лингвист Шниперсон бьется с лингвистом Недрищевым за слово "пальто", пишите, родные, как получается. Говорят, что Ганс Христиан Андерсен не мог написать грамотно практически ни одного слова, что не помешало ему стать великим писателем  ;)

краус

Цитата: ДедЪ Гарфункель от 24 октября 2011, 00:46:55
Говорят, что Ганс Христиан Андерсен не мог написать грамотно практически ни одного слова, что не помешало ему стать великим писателем  ;)

Всегда запоминаются исключения из правил. Также как и великий композитор А.Хачатурян при поступлении в консерваторию, а он уже в том возрасте был известным композитором, на вопрос:"На каком инструменте будете играть?" ответил:"Вон та той скрипке!", указывая на виолончель. Это не помешало ему стать величайшим композитором. Но давайте лучше помнить великих умных, грамотных людей! Например, великий политик Г.Каспаров или С.Миронов, у которого 5 высших образований! От души жаль этих людей, вляпались, что называется...

Ded 47

Цитата: ДедЪ Гарфункель от 23 октября 2011, 13:28:54
а вот вопрос: почему много пальто и много роялей? Оба слова-францезские замиствования, не закралась ли в Великай и Могучей подлая французская грамматика и не пора ли ее искоренить?  ;)

Кстати, смею вас огорчить, коллеги: "кофе"-среднего рода. В русском языке мужского рода было слово "кофей". Сомневающимся-срочно обратиться за подсказкой к маэстро Щедрину
"А не испить ли нам кофию?" - сказал граф.
"Отнюдь!" - сказала графиня... ;D

Его любимая

С полки книжечка упала и убила братика – до чего ж ты тяжела, русская грамматика.  ;D ;D ;D ;D ;D
Большенство девушек как собаки-верные,...но суки...

краус

- Будешь кофе?
- Да нет наверное! (как перевести на анг.?) ;D ;D

Его любимая

Цитата: краус от 24 октября 2011, 11:09:33
- Будешь кофе?
- Да нет наверное! (как перевести на анг.?) ;D ;D
неее... английский мозг все это не воспримет ;D

Анхен

а у меня уже много лет с кофеем все ясно: если хороший, натуральный - то ОН, а если растрворимое - то ОНО (не люблю я растворимое кофе ;D)
Самая вкусная рыба - пойманная лично

Его любимая

Цитата: Анхен от 24 октября 2011, 12:54:52
а у меня уже много лет с кофеем все ясно: если хороший, натуральный - то ОН, а если растрворимое - то ОНО (не люблю я растворимое кофе ;D)
вот и чудненько ;)наконец-то мы разобрались с кофе. Так, что бы еще нам научиться говорьть по-русски... ???

Wishmaster

Цитата: Его любимая от 24 октября 2011, 12:58:55
вот и чудненько ;)наконец-то мы разобрались с кофе. Так, что бы еще нам научиться говорьть по-русски... ???
будем учиться говорить говорЬть   ;D :P :P :P
Весьма, кстати, интересная тема - оЧеПяток  ;) ( ну, само собой разумеется - опечаток по-русски )

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte