02 февраля 2025, 07:04:58

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Патерностер или антизакручиватель?

Автор DonFisher, 05 августа 2009, 16:15:41

IgorAK

13 августа 2009, 11:55:10 #30 Последнее редактирование: 13 августа 2009, 11:56:51 от IgorAK
Мое видение "Патерностеров".
Зная примерно, как распределяется струя воды на течении, я соответственно выставляю удочки. При этом удочка концом приподнимается вверх-это, чтобы минимум течение действовало на основную леску.
Удочки выставляю следующим образом.
№1-заброс вниз по течению, самое чуствительное расположение.
№2-заброс на против себя.
№3-заброс вверх по течению.
Соответственно и патерностеры:
№1-вниз по течению(проще вертолет)
№2-на против.
№3-вверх по течению.
Этим пользовался ранее и сейчас пользуюсь редко. В основном Гарднером.
Еще есть патерностер Гарднера и патерностер для технопланктона.
Перехлест поводков на патерностере вижу в следующем:
1. Проворонил пару поклевок.
2. При броске не пользуешься клипом или резиной, или не тормознул оснаску перед приводнением.

BSV

Так, а где разновидность патерностеров :( , на картинках больше положения удилищ, и направление забросов :crazy: :smoke:

talar

И то что нарисовано на картинках один из вариантов патерностера? оО

Serj1978

Ниже ссылка, как связать патерностер. Доходчиво. Элементарно. Если все делаете по этой инструкции, а Вас продолжают мучать перехлёсты - это только руки.

http://salapin.ru/article463.html
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

talar

Цитата: Serj1978 от 14 августа 2009, 06:57:22
Ниже ссылка, как связать патерностер. Доходчиво. Элементарно. Если все делаете по этой инструкции, а Вас продолжают мучать перехлёсты - это только руки.

http://salapin.ru/article463.html

Можете еще раз сослаться на мои "руки", но появилась новая проблема )))
Все сделал так как указанно на предоставленной вами ссылке.
перехлесты пропали, появилась другая проблема.
Поводолк не перехлестывается, а закручивается об основную плетню :(
При использовании поводка больше 30см проблем в принципе не возникает (не считая того, что после закрычивания длинна поводка становится уже не 40 см а 20 ).

Ихтиолог

Цитата: talar от 29 августа 2009, 14:20:30
Можете еще раз сослаться на мои "руки", но появилась новая проблема )))
Все сделал так как указанно на предоставленной вами ссылке.
перехлесты пропали, появилась другая проблема.
При использовании поводка больше 30см проблем в принципе не возникает (не считая того, что после закрычивания длинна поводка становится уже не 40 см а 20 ).

Попробуй несколько рыбалок подряд половить с оснасткой "несимметричная петля", главное скрутку делать такой длины, чтобы она заканчивалась на середине висящей кормушки. Тогда перехлестов, при полноценном замахе перед забросом, практически никогда не будет. Сам ловлю на Дону только с несимметричной петлей.  Единственный ее "недостаток" - высокая чувствительность к малейшей поклевке с непривычки может провоцировать на преждевременные подсечки.
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

Serj1978

Цитата: talar от 29 августа 2009, 14:20:30

Не сталкивался с таким. Я не совсем понимаю, как он может закручиваться.
Хотя... иногда может что-то в этом роде и происходит. Но всегда раскручивается само собой, когда ты держишь за крючок остнастку, отведя немного в сторону... черт не соображу как объяснить... может кто по способней найдется.

Вообще где ты живешь? Возьми у меня фильм Салапина про фидер, там все так расказывается, что подробней некуда... ну разве что на персональном мастер-классе. В личку напиши.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Sasha

Цитата: Ихтиолог от 29 августа 2009, 16:17:06
Попробуй несколько рыбалок подряд половить с оснасткой "несимметричная петля", главное скрутку делать такой длины, чтобы она заканчивалась на середине висящей кормушки. Тогда перехлестов, при полноценном замахе перед забросом, практически никогда не будет. Сам ловлю на Дону только с несимметричной петлей.  Единственный ее "недостаток" - высокая чувствительность к малейшей поклевке с непривычки может провоцировать на преждевременные подсечки.

Я начал с симметричной петли.  Потом почему то мне подумалось что на течении несимметричная может оказаться лучше. Попробовал - столкнулся с закручиванием поводка при замахе за кормушку а потом при забросе за верх петли или основную леску. Если делать скрутку на петле длиннее, то она перестает работать, т.к. с удлинением  повышается ее гибкость и поводок закручивается за основную леску. Можно конечно из толстой лески сделать, но тогда на сгибе у кормушки плохо работать будет при поклевках к берегу. Вобщем отказался и вернулся к симметричной петле. Однажды забыл фотоальбомчик, в котором у меня поводки и оснастки. Попробовал патерностер. На течении вполне можно применять, т.к. насколько я понимаю, на течении рыба к берегу не тянет и поклевка всегда вниз, поэтому ее видно. Хотя все же запутывается патерностер чаще по сравнению с петлей.
Ну а трубчатый противозакручиватель заметно снижает чувствительность, особенно если водорослями и прочей грязью забивается. Поэтому для меня самая лучшая оснастка - симметричная петля. Я их ношу с собой несколько штук готовых, на случай если оборвется или бывает скручивается кольцами после зацепов.

Чубов И.М.

Цитата: Sasha от 29 августа 2009, 21:55:52
Я начал с симметричной петли.  Потом почему то мне подумалось что на течении несимметричная может оказаться лучше. Попробовал - столкнулся с закручиванием поводка при замахе за кормушку а потом при забросе за верх петли или основную леску. Если делать скрутку на петле длиннее, то она перестает работать, т.к. с удлинением  повышается ее гибкость и поводок закручивается за основную леску. Можно конечно из толстой лески сделать, но тогда на сгибе у кормушки плохо работать будет при поклевках к берегу. Вобщем отказался и вернулся к симметричной петле. Однажды забыл фотоальбомчик, в котором у меня поводки и оснастки. Попробовал патерностер. На течении вполне можно применять, т.к. насколько я понимаю, на течении рыба к берегу не тянет и поклевка всегда вниз, поэтому ее видно. Хотя все же запутывается патерностер чаще по сравнению с петлей.
Ну а трубчатый противозакручиватель заметно снижает чувствительность, особенно если водорослями и прочей грязью забивается. Поэтому для меня самая лучшая оснастка - симметричная петля. Я их ношу с собой несколько штук готовых, на случай если оборвется или бывает скручивается кольцами после зацепов.
1. Петли необходимо делать из жесткого монофила
2. Я поводки делаяю со круткой, очень помогает от перекручивания.
3. Последний раз при изготовлении петли на скрутку отвода одевал термоусадочную трубку и прогревал тем самым увеличил жесткость отвода. Очень понравилось, перехлестов нет.

Ихтиолог

Цитата: Sasha от 29 августа 2009, 21:55:52
.....Если делать скрутку на петле длиннее, то она перестает работать, т.к. с удлинением  повышается ее гибкость и поводок закручивается за основную леску. Можно конечно из толстой лески сделать, но тогда на сгибе у кормушки плохо работать будет при поклевках к берегу. ...

Честно говоря не испытываю подобных проблем, т.к. единственная ситуация, когда поводок бывает часто закручивается за основную леску при такой оснастке возникает тогда, когда нет возможности сделать полноценный замах удилищем (камыши, кусты за спиной и т.п.). Несимметричные петли обычно вяжу из жесткой монофильной лески диаметром 0,4 мм и как-то не замечал, что такой диаметр снижает регистрацию поклевок (в любом направлении). Зато скрутка получается очень жесткой и хорошо отводит поводок.

Sasha

Я тоже делаю с 0.35-0.4. В принципе меня симметричная петля полностью устраивает и мудрить что либо с несимметричной не вижу смысла, я просто ее не использую.

IgorAK

Попробуйте сим и несим делать с флюрика-так в 25lb. Думаю понравится. :smoke:

Sasha

Цитата: IgorAK от 30 августа 2009, 19:29:09
Попробуйте сим и несим делать с флюрика-так в 25lb. Думаю понравится. :smoke:

Это какой же диаметр то? И чем он лучше обычной лески не подскажите? А то 300р а то и более за 50м флюрика ради эксперимента как то жалко тратить. А лески 0.35 и 0.4 на дубинах, которыми недавно ловил девать некуда...

IgorAK

Применяю флюрики с т.н. карповых систем. Там обычно не пишут диаметры, а только разрывные нагрузки. А сам флюрик в 22-25lb практически не растягивается, т.е. передает поклевку, как плетенка+исключает запутывание с поводком-работает как антик. Ну и при глухом зацепе потеряете именно оснастку в месте присоединения к основной и не будет разрыва основной в месте "где тонко". :smoke:
Где-то так. :smoke:

Ихтиолог

Цитата: Sasha от 31 августа 2009, 21:21:33
... И чем он лучше обычной лески не подскажите? А то 300р а то и более за 50м флюрика ради эксперимента как то жалко тратить. А лески 0.35 и 0.4 на дубинах, которыми недавно ловил девать некуда...

Лично для меня, в данном конкретно случае, флюрик принципиально не лучше монофила 0,4 , зато все-же побюджетнее получается.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter