22 августа 2025, 17:54:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Болезни рыб

Автор viktor, 17 мая 2009, 22:40:09

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

дёник161

Еще никто так, как русские, не глушил рыбу!
В Тихом океане - да космической станцией!

дёник161

Лигулидозы

Лигулидозы - заболевания рыб, вызываемые плероцеркоидами ремнецов из родов Ligula, Digramma и Schistocephalus, относящихся к семейству Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости пресноводных рыб многих видов, но главным образом - из семейства карповых. Взрослые черви поселяются в кишечнике рыбоядных птиц, преимущественно чайковых. Лигулидозы распространены почти повсеместно и регистрируются в реках, озерах, лиманах, водохранилищах и прудах. Заболевания чаще всего вызывают следующие виды плероцеркоидов: L. intestinalis (заболевание называется лигулезом), D. interrupta (вызывает диграммоз). У некоторых видов рыб встречаются и другие виды плероцеркоидов, как, например, у гольцов -Sch. nemachiU, у колюшек - Sch. pungitii и др., заболевание в этих случаях называют шистоцефалезом.

Лигулез

Широко распространенное заболевание вызывается плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из рода Ligula, паразитирующих в брюшной полости рыб. Плероцеркоиды вызывают атрофию внутренних органов, в том числе и гонад, что приводит к полному или частичному нарушению функции половых желез, бесплодию и значительной гибели пораженных рыб. Заболевание регистрируется в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и прудах.

Описание возбудителя. Плероцеркоиды - крупные, сильно мускулистые, ремневидные личинки гельминтов белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5-120 см длины и 0,5-1,7 см ширины. Типичной головки у плероцеркоида нет, и ее функцию выполняет передний конец стробилы, на которой находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям и органам хозяина. Наружное расчленение стробилы как на стадии плероцеркоида, так и у взрослых форм не выражено. Шейка отсутствует. Половые комплексы расположены вдоль тела (рис. 19). На центральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная бороздка (одна у рода Ligula). Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка имеет вид сильно извитой трубки. Яйца овальной формы, на одном конце имеют крышечку, по выходе из матки эмбрионов не содержат. Встречаются и другие виды возбудителя лигулеза, как, например, L. columbi, которая поражает щиповку, гольца, пескаря, гольяна озерного. L. pavlovskii поражает разные виды бычков. По своей морфологии они несколько отличаются от L. intestinalis.
Цикл развития. Половозрелые стадии гельминта паразитируют в кишечнике окончательных хозяев - рыбоядных птиц: различных видов чаек, поганок, крачек (рис. 20). Вместе с экскрементами птиц яйца гельминта попадают в воду, где они и развиваются. На скорость развития зародыша в яйцах влияет температурный режим. Так, при температуре 21-25°С корацидий в яйце развивается за 5-7 дней, при 16-19°С срок развития яиц удлиняется до 8-10 дней, при температуре воды 10-12°С - до 12-15 дней. Ресничная личинка - корацидий, имеющая три пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через отверстие крышечки и свободно плавает в воде. Корацидий в воде может оставаться жизнеспособным в течение 2-3 дней, что также зависит от температурного режима. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы (Cyclops strenuus, С. vicinus, Acanthocyclops bicuspidatus, A. denticomes, Mesocyclops oithonoides, Eudiaptomus gracilis, E. graciloides и др.) - первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из кора-цидия вылупляется онкосфера; она растет и через 10-15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков проглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева ремнецов). Из кишечника процеркоиды проникают в брюшную полость рыбы и за 8-12 мес. развиваются в крупных инвазионных плероцеркоидов, способных сохраняться в рыбе в течение трех лет. Рыбоядные птицы, окончательные хозяева ремнецов, поедают зараженных рыб, и в организме пернатых (в кишечнике) Плероцеркоиды лигулид через 2-3-е суток вырастают в половозрелых червей и начинают продуцировать яйца. Выделение яиц продолжается 2-4 дня, а затем гельминты погибают и выделяются с фекалиями наружу. При экспериментальном Заражении некоторых других видов птиц зрелых гельминтов удавалось находить в кишечнике домашних кур, уток, голубей, грачей и некоторых других. Но эти виды птиц в эпизоотологии лигулидозов не играют существенного значения.

Эпизоотология. Заболеванию лигулезом подвержены многие виды рыб: лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, маринка, верховка, гольян и некоторые другие, но преимущественно - рыбы, относящиеся к семейству карповых. В последнее время ремнецов стали обнаруживать в брюшной полости карпа и сазана. За последние годы выявилось, что лигулезом могут болеть белые амуры, белые и пестрые толстолобики. Отмечаются случаи, когда у белых и пестрых толстолобиков одновременно паразитируют L. intestinalis и D. intermpta. Чаще заболевает рыба в лиманах, озерах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Водохранилища, озера и лиманы населяют многие виды карповых рыб. Эти водоемы постоянно посещают рыбоядные птицы, в том числе инвазированные половозрелыми стадиями гельминта, что и служит источником распространения инвазии. Птицы в летнее время гнездятся на водоемах, выводят птенцов и здесь же постоянно питаются рыбой. Заражение чаще всего происходит в прибрежных зонах, на мелководье, где рыбы питаются зоопланктоном. Эти же места чаще всего посещаются и рыбоядными птицами. Рыбы, инвазированные плероцеркоидами ремнецов, чаще всего выявляются при отлове товарной рыбы в 2-4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии промысловых рыб может достигать 40-60% при интенсивности 2-4 гельминта. У рыб старших возрастов экстенсивность и интенсивность инвазии бывает значительно ниже. Особенно сильно (до 100%) могут поражаться пескари и гольяны. Вспышки лигулеза обычно отмечаются в весенне-летнее время. В этот период для развития паразитов создаются наиболее благоприятные условия; в это же время происходит и значительная гибель рыб. Пораженная рыба чаще скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Как показали исследования на водохранилищах, при весеннем отлове рыб (апрель - май) выявляется наибольший процент пораженных ремнецами. Летом и осенью степень инвазии меньше. Такое явление можно объяснить тем, что в летнее время за счет нового заражения развиваются молодые стадии паразита, которые крупных размеров достигают только на второй год. В прудовых хозяйствах заболевание регистрируется сравнительно реже, а степень зараженности рыб бывает значительно ниже. Рыбоядные птицы - основные распространители инвазии, прудовые хозяйства посещают реже, к тому же в хозяйствах принимаются меры к отпугиванию рыбоядных птиц. Чаще обнаруживают лигулидозы в тех прудовых хозяйствах, которые расположены вблизи озер, водохранилищ или лиманов, где рыбоядных птиц больше.
Клинические признаки. Пораженные рыбы держатся в поверхностном слое воды, плавают на боку или брюшком кверху, легко подвергаются вылову При сильном волнобое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям и камышам. В местах, где находится больная рыба, появляются большие колонии рыбоядных птиц, которые усиленно вылавливают такую рыбу. При осмотре рыбы обращает на себя внимание вздутие брюшка, особенно в передней части. Оно становится твердым, благодаря скоплению в нем плероцеркоидов лигулид. Иногда ремнецы так сильно давят на брюшную стенку, что она разрывается и паразиты выходят из брюшной полости наружу. Рыба внешне выглядит истощенной (рис. 21).

Патогенез и патолого-анатомические изменения. Поселяясь в брюшной полости рыб, плероцеркоиды достигают больших размеров, тем самым сдавливая внутренние органы и нарушая их функции. Вследствие постоянного давления печень, селезенка, половые железы постепенно атрофируются, в связи с чем нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба хуже питается, отстает в развитии, сильно истощается, и вес ее снижается. Внутренние органы больных рыб выглядят недоразвитыми, а вес их бывает в 2-3 раза меньше, чем у незараженных рыб. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это снижает возможность воспроизводства стада и общую рыбопродуктивность водоема. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений, в результате чего изменяются гематологические показатели: содержание гемоглобина снижается на 20-25% против нормы; изменяется лейкоцитарный профиль: в 2-3 раза увеличивается количество полиморфно-ядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5-2 раза ускоряется РОЭ.
Диагноз устанавливают путем вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Затем определяют их видовую принадлежность.
Меры борьбы и профилактика. Для борьбы с лигулидозами проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и специфике рыборазведения, принятой для прудового хозяйства или естественного водоема. Профилактика лигулидозов в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц на территории хозяйства: нужно следить, чтобы вблизи рыбоводных прудов не было гнездований рыбоядных птиц. Если в прудах обнаружено заболевание, то всю рыбу вылавливают и спускают воду. Вместе с рыбой удаляется гельминт в стадии плероцеркоида, а с водой уносятся инвазированные промежуточные хозяева. Для полного уничтожения инвазированных рачков в зимнее время пруды содержат без воды. Все увлажненные места, ямы, русло реки, бочаги подвергают дезинфекции негашеной известью из расчета 25 ц на гектар. Ложе прудов весной просушивают и подвергают перепашке.
Борьба с лигулидозами в крупных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиться значительного снижения зараженности рыб. Суть этих мероприятий сводится к следующему. Чтобы не допускать большой численности колоний рыбоядных птиц, их отпугивают холостыми выстрелами; чтобы птицы не гнездились на водоемах, производят выкашивание жесткой надводной растительности. Организуют отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб ремнецами заселяют водоем видами рыб, невосприимчивыми к этой инвазии: сазаном, судаком, щукой, сиговыми. Ихтиологи Урала и Башкирии целенаправленно изменяют видовой состав ихтиофауны озер и водохранилищ, в течение ряда лет успешно разводя сиговых рыб, которые, как известно, не болеют лигулезом. В водоемах этой зоны за последние годы значительно сократилась заболеваемость рыб лигулидозами. Проводится усиленный отлов малоценных рыб (пескарей, уклейки, колюшек и гольцов) как наиболее восприимчивых к заболеванию лигулидозами и являющихся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться путем отлова, благодаря чему снижается степень зараженности рыб. Уменьшение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Этот метод вылова рыбы за последние годы находит все большее применение в рыбоводстве. Одним из важнейших звеньев комплексной системы мер борьбы с лигулидозами в естественных водоемах является проведение систематических исследований рыб с целью установления степени зараженности разных видов рыб различных возрастных групп по сезонам года. С учетом этих данных и осуществляются мероприятия по отлову больных рыб и направленному изменению ихтиофауны.
Санитарная оценка. Рыба, выловленная из неблагополучного по лигулезу водоема, в свежем или охлажденном виде подлежит тщательному осмотру и сортировке. Экземпляры с признаками вздутия брюшка, гидремии мышечной ткани отбраковываются. Они могут быть использованы лишь в потрошенном виде в сети общественного питания или перерабатываться на баночные консервы. При полной потере товарного вида отбракованной рыбы, особенно при сильной ее истощенности, она направляется на техническую утилизацию. Рыба, не имеющая клинических признаков поражения, выпускается в реализацию без ограничения.
Еще никто так, как русские, не глушил рыбу!
В Тихом океане - да космической станцией!

Mr.Bob

я думаю будет полезна информация и по другим болезням кроме солитера, вот сделал небольшую подборку, за что спасибо справочнику "Ихтиология"


Бранхиомикоз

Бранхиомикоз - грибковое заболевание рыб. Эта острозаразная болезнь поражает щуку, линя, сома, угря, налима, сазана, карася, уклейку. Возбудители заболевания — паразитические грибы рода Branchiomyces. Они поселяются в капиллярах, пронизывающих жаберную ткань, проникают в вены, в соединительную ткань и, разрастаясь, препятствуют циркуляции крови по жабрам.

Со временем разросшиеся гифы гриба могут полностью закупорить кровеносные сосуды жабр и прекратить циркуляцию крови по ним. Переполненные сосуды лопаются. Жабры при бранхиомикозе внешне напоминают мрамор, пораженные участки приобретают коричневатый оттенок. Вследствие распада ткани края жабр становятся неровными. Обычно вспышки бранхиомикоза наблюдаются в июле — августе, когда температура воды превышает 20°С. Болезнь начинается остро и протекает тяжело.

Больная рыба не ест, плавает у поверхности воды, а сильно пораженная лежит на боку и в таком положении погибает. У выживших особей жаберная ткань восстанавливается.


Дактилогироз, Гиродактилез

Иногда в улове рыболовы обнаруживают рыбу с бледной окраской кожи, обильно покрытую слизью, с разорванными жаберными лепестками и неровными краями жабр, с разрушенными плавниками. Эта рыба поражена плоскими паразитическими червями, относящимися к классу моногенетических сосальщиков (моногенеи). В настоящее время описано более 530 видов моногенеи (это почти треть общего числа паразитов рыб), однако не все они вызывают заболевание.

Сигаровидное, веретеновидное или листовидное тело червя длиной от 0,2 до 20 или 30 миллиметров, сплющенное в спинно-брюшном направлении, чаще бывает прозрачным, бесцветным, иногда белым, серым или розоватым. Паразитируют моногенетические сосальщики на жабрах, на поверхности или в полости тела, на плавниках, в ротовой и носовой полостях пресноводных и морских костистых рыб.

По характеру размножения моногенетические сосальщики делятся на две группы: яйцекладущие, к которым относятся монгенеи из рода Dactylogyrus, и живородящие (Gyrodactilus). Заболевания, которые они вызывают, называются дактилогироз и гиродактилез.

Моногенетические сосальщики — специфические паразиты рыб, приспособленные к обитанию только в водной среде. Для человека и животных они никакой опасности не представляют.

Сапролегниоз

В прудах, реках и озерах встречаются рыбы, пораженные различными патогенными грибами. Болезни, которые они вызывают, получили общее название «микозы». Чаще других микозов у пресноводных рыб встречается сапролегниоз. Возбудители его — плесневые грибы рода Saprolegnia — широко распространены в природе. У рыбы, пораженной сапролегниозом, на коже, плавниках, жабрах, глазах или ноздрях появляется пушистый ватообразный налет ярко-белого, желтого, серого или коричневого цвета, состоящий из разветвленных и переплетенных нитей гриба — гифов. Гифы со временем проникают под кожу, в мышцы, внутренние органы и икру.

В процессе жизнедеятельности паразитирующего на теле рыбы гриба и сопутствующих ему бактерий происходят биохимические изменения в тканях, которые омертвевают и распадаются. Больная рыба становится вялой, слабо реагирует на внешние раздражители. Грибковый налет, часто покрывающий до половины поверхность тела рыбы, делает ее более заметной, в результате чего она становится легкой добычей для хищников.

Рыба, больная сапролегниозом, в пищу непригодна не только из-за значительного налета на теле, но и потому, что необратимые изменения в тканях могут у человека вызвать отравление.

Триходиноз

Триходиноз вызывают кругоресничные инфузории — триходины, обитающие на поверхности тела и на жабрах рыб. Как самостоятельная болезнь триходиноз встречается редко, чаще он осложняет заболевания, вызываемые другими паразитами. Ослабленная рыба с нарушенными защитными функциями легко становится объектом нападения паразитических инфузорий, которые встречаются практически в любом водоеме. Обнаружить триходин можно только под микроскопом. Тело инфузории имеет форму блюдца, окруженного венчиком ресничек, с помощью которых триходины передвигаются по рыбе и плавают в воде. Инфузория имеет прикрепительный диск, состоящий из крючьев различной величины и формы, по которым определяют вид паразита.

Триходинозом болеют многие рыбы. Особенно страдает от этого заболевания молодь. Весной, когда после зимовки рыба ослаблена, корма в водоеме мало, восприимчивость ее к триходинозу увеличивается. Паразиты разрушают мелкие кровеносные coсуды жабр и повреждают кожные покровы. Тело пораженных рыб покрывается обильной беловатой слизью, которая затрудняет газообмен и нарушает дыхательные функции жабр.

Хилодонеллез

Возбудителем хилодонеллеза является микроскопическая ресничная инфузория - хилодонелла, которая, поселяясь на поверхности тела или на жабрах рыбы, раздражает покровные ткани, что приводит к воспалению кожных покровов. На теле больных рыб появляется голубовато-матовый слизистый налет, на жабрах видны омертвевшие белые или светло окрашенные участки.

Заражение хилодонеллой происходит при контакте здоровых рыб с больными. Заболевают в первую очередь плохо упитанные рыбы. Зимой при температуре воды 4—8 °С, когда ее самоочищение происходит крайне медленно и ухудшается гидрологический и газовый режим водоема, начинается интенсивное размножение инфузорий. При этом нередко наблюдается массовое заболевание хилодонеллезом, особенно при плотных посадках рыб в зимовальных прудах рыбоводных хозяйств.

Хилодонеллезом болеют лососевые, карповые, сиговые и другие рыбы.


Ихтиофтириоз

Заболевание, которое вызывает еще одна паразитическая инфузория — ихтиофтириус, получило название ихтиофтириоза. Переносчиками возбудителя болезни могут быть пресноводные рыбы почти всех видов. На коже, жабрах и роговице заболевших рыб появляется белая сыпь, напоминающая манную крупу (ее не надо путать с бугорками, появляющимися на теле некоторых видов рыб во время нереста). Каждая белая точка — это внедрившийся под верхний слой кожи паразит.

В начале болезни отклонений в поведении рыбы нет. По мере увеличения численности паразитов рыба становится беспокойной, мечется или плавает по кругу, а затем ложится на дно. При прогрессировании болезни рыба теряет активность, не реагирует на внешние раздражители, держится у берега. У сильно пораженной рыбы клочьями сходит кожа. Иногда паразиты внедряются в роговицу глаз и рыба слепнет. Вспышки заболевания наблюдаются в основном в прудовых хозяйствах.

Чума щук (Pestis esocium)

инфекционная болезнь щук и др. видов рыб. Предполагают, что возбудитель инфекции щук, обитающих в солёных водах,— бактерия Vibrio anguillarum, а пресноводных щук — Aeromonas punctata forma pellis. Болезнь наблюдают обычно во время нереста щук (март—апрель), но она продолжается всё лето до осени, хотя и в более слабой степени. Наиболее восприимчивы к Ч. щ. половозрелые особи. К заражению восприимчивы также плотва, лещ, окунь, налим. Острое течение болезни характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберных крышек и кожного покрова. Подострое и хроническое течения сопровождаются воспалением и некрозом кожного покрова с последующим образованием язв. Диагноз основан на симптомах, эпизоотологических и бактериологических данных.

Эпизоотологические данные. Болезнь у щук проявляется обычно через не сколько дней после окончания нереста (март - апрель). Наиболее восприимчивы половозрелые особи. У окуня, леща, плотвы и налима заболевание регистрируют в летний период. Возникновению заболевания способствует холодная весна, особенно в период нереста щук. Затем вспышка нарастает и достигает максимального развития в летние месяцы. Затухает она к концу лета,

Пораженная щука неопасна для человека, правда, по сравнению со здоровой рыбой, качество мяса «зачумленной» щуки ухудшается.


Кошачья двуустка (описторхоз)

Кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) - плоский червь – один из самых опасных паразитов. Им можно заразиться только через рыбу.

Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех.

Описторхоз, вызываемый Opisthorchis felineus, часто встречается у населения бассейнов Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахская Республика), Камы (Пермская обл.), Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Небольшие очаги описторхоза встречаются и в населенных пунктах на берегах Оки, Клязьмы и Москвы-реки. 

Этот червь имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки.

Паразитирует описторх в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Продолжительность его жизни не менее 25-28 лет.

Как же заражается рыба? Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в улитке, которая называется "битиния личи". В ней развиваются личинки. Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя.

В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до 25-28 лет.

Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклей, линя, ельца и других карповых. Количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. Например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.

Кошачья двуустка или описторхис вызывает у человека болезнь описторхоз. Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково.

Через 2-3 дня после заражения у человека возникает жар и болит под правым ребром, иногда беспокоят боли в легких, одышка. Внешне симптомы очень схожи с ОРВИ и гриппом. В этом и кроется основная опасность, поскольку уже через две недели эти симптомы проходят, и человек успокаивается, будучи твердо уверенным в том, что излечился от простуды. Но уже через месяц-два болезнь начинает прогрессировать: воспаляются печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.  Иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.

Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.

В связи с тем, что на многих водоемах двуустка встречается часто и опасность заражения людей этим паразитом достаточно велика, - многие ученые занимались выяснением вопроса о том, при каких условиях может произойти заражение человека от рыбы. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре - 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от - 2 до - 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают.

Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, а при температуре -40 , только через 7-10 суток. Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. Гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли – не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это - не раньше , чем через 7-10 дней. При "обычном" способе соления личинки двуустки погибают в рыбе только на 20-й день.


Что следует делать рыболовам, чтобы не заразиться двуусткой - тщательно мыть руки после работы с рыбой и употре<***> в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, просоленную и прокопченную рыбу. Главное условие – хорошо термически обрабатывать рыбу.

Жарить ее нужно маленькими кусочками не более 40 граммов по 20 минут с каждой стороны.


Лентец (дифиллоботриоз)

Лентец - наиболее крупный червь-паразит. Длина взрослой особи может достигать 9-10 метров. Живет он довольно долго - в организме человека до 25 лет. Особые приметы: длиной 3-5 мм, на боковых поверхностях — две щели (ботрии), посредством которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой или недостаточно проваренной рыбы, содержащее живые личинки паразитических червей. Окончательными хозяевами являются человек, собаки, кошки, свиньи.

Лентец широкий вызывает у человека заболевание дифиллоботриоз. В развитии клинических проявлений заболевания играют роль механическое воздействие гельминтов на стенку кишечника в месте его прикрепления с развитием атрофии и некрозов; раздражение нервных окончаний с формированием нервно-трофических расстройств; аллергические реакции; недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты (паразит всасывает витамины из кишечника человека всей поверхностью тела). Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется невысокая лихорадка. В случаях длительного течения гельминтозa у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов и тонком кишечнике.
       
В результате ряда исследований  было установлено, что личинка лентеца широкого в рыбах гибнет под действием высокой и низкой температуры, а также солевого раствора. Например, нагревание рыб в течение 5 минут при температуре +50-51° и в течение 10 минут при температуре +45° убивает личинок. Вымораживание рыбы при температуре - 10° в течение 3 часов также приводит их к гибели. Помещение рыбы в 20-процентный раствор соли приводит к гибели личинок на вторые сутки. Высушивание зараженных рыб при температуре +37-39° приводит этих личинок к гибели через двое суток. Добавление к икре соли из расчета 5% к ее весу убивает личинок через 6 часов.


Эти исследования показали, что употребление в пищу рыбы только в хорошо проваренном или прожаренном виде может предохранить от заражения лентецом широким. Хорошо просоленная и прокопченная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца.


дёник161

Еще никто так, как русские, не глушил рыбу!
В Тихом океане - да космической станцией!

Денис Гевара

Котиков лучше вообще речной рыбой не кормить, только морской после тепловой обработки, породистых конечно...............
Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

LAN

Сегодня вычитал  :(

12:47 В рыбхозах Дона выявлены опасные бактерии рыб 


Инспекторы областного Управления Россельхознадзора и донские ветеринары проверили 10 рыбоводных хозяйств – крупнейших производителей рыбопосадочного материала Ростовской области. Эти предприятия поставляют молодь культивируемых рыб для выращивания не только на Дону, но и в других регионах России. По словам старшего государственного инспектора отдела аквакультуры ведомства Анны Подзоровой, при бактериологическом исследовании из молоди рыб были выделены бактерии, являющиеся потенциальными возбудителями заболевания карпа, природный очаг которого существует в южных регионах страны.

«Несмотря на то, что обнаруженные бактерии постоянно присутствуют в водной микрофлоре и могут выделяться из здоровой рыбы, при нарушении условий содержания и действии различных стресс-факторов (резкие перепады температуры воды, снижение уровня кислорода, нехватка или несбалансированность кормов) существует прямая угроза возникновения острых форм бактериозов рыб, вызванных этими микроорганизмами. В свою очередь бактериозы сопровождаются массовой гибелью рыбы, особенно в весенне-летний период», – сказала Анна Подзорова.


_SERGEY_

ХЗ куда это постить надо было, решил сюда. Вобщем живность, которая живет в окуне и щуке. Судя по описанию в инете очень гадкая шняга, личинка злого червя. Попалась в 3-х окунях. В одном была другая хрень, похожа на мотыля, сидела тоже в ребрах, ппо описанию вроде как вырезал и рыбу есть можно. Типа это уже конечная форма развития и т.д.
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

ribalkin1

А в каком водоеме поймана рыба?Вода стоячая или как?И какова растительность в водоеме?
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

_SERGEY_

Река Дон. Калинин. В аксайских тоже полно гадости.
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

ribalkin1

Цитата: _SERGEY_ от 04 октября 2010, 00:31:45
ХЗ куда это постить надо было, решил сюда. Вобщем живность, которая живет в окуне и щуке. Судя по описанию в инете очень гадкая шняга, личинка злого червя. Попалась в 3-х окунях. В одном была другая хрень, похожа на мотыля, сидела тоже в ребрах, ппо описанию вроде как вырезал и рыбу есть можно. Типа это уже конечная форма развития и т.д.
А  по внешнему вду как определили ,что в рыбе паразиты?
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Zyzzx

покраснения, видны наросты под чешуей и т.п.
Острые блесна на лесках привязаны грязные щучки будут наказаны.

_SERGEY_

Покраснений и наростов небыло. Очень хорошо видно на просвет.
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

VAGUE

Надо ж было в момент обеда начать читать пост!!!!!! Чуть не вывернуло.... солитеры лигалайзы, ужас..  :o :o :o :o :o :o :o :o :o

Лёха_XXX

На этих выходных товарищ поймал вот такую удивительную рыбку, кто это?
Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака
Целый день они искали где у рака срака

горыныч




Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter