15 января 2025, 02:38:13

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Регулировка профиля намотки и борьба с "бородами"

Автор Serj1978, 21 февраля 2011, 20:14:38

Serj1978

Спрашивают: "Как регулировать профиль намотки?"
Информация широкодоступная и простая для усвоения с одной стороны, отсутствующая на нафем форуме непосредственно, с другой стороны (хотя мож я пропустил). Ну пусть будет темка.

Профиль регулируется шайбами, которые обычно подкладываются под шпулю в катушках с передним фрикционом и находятся хрен знает где в катушках с задним. Если у кого есть катушка, в которой непонятно куда подкладывать/убирать шайбы - пишите в эту тему. Будем думать всем миром. Тут же можно пообсуждать какой профиль нужен, зачем он вообще нужен и т.п.

Значит обратный конус получаем, когда шайб мало. Здесь - одна шайба. Первая картинка.
Добавляем шайбу. Получаем что-то похожее на цилиндр. Две шайбы. Вторая картинка.
Добавляем шайбу. Получаем прямой конус. Три шайбы. Третья

Такие профили намотки можно получить изменяя толщину шайб от минимальной, до максимальной. Надеюсь зависимость понятна - больше меньше.

p.s. катушку взял первую попавшуюся
p.s.1. плетня кабанячья и не в тему
p.s.2. главное, что принцип показал. обещал человеку показать - решил показать всем. кому интересно.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Don REPER

Где-то читал у катушек с задним фриком - наоборот , чем у передне фрик-ых только шайбы убираем - добовляем в самой шпуле. Как то давно пробовал - получалось.

Serj1978

На задне-фрикционных шайбы могут находиться в разных местах.
Под фиксатором гайки регулятора, к примеру.
Или вообще внутри механизма катушки (тяжелый случай).
Надо смотреть по каждой модели отдельно.
Вообще же суть регулировки проста - сдвигаем проём шпули относительно ролика лесоукладчика и он начинает накидывать больше плетни/лески либо к одному краю либо к другому. Вот и думайте, куда надо сдвинуть шпулю, чтоб получить нужное изменение  ;D  Примеры нарисованы.

Насчет бород. ИМХО бывают они, частенько, не из-за профиля намотки как такового, а из-за:
- неплотной намотки плетёнки/лески. наматывайте через книжку или как угодно, лижбы мотать с небольшим натягом, это Важно
- свойств самой плетёнки - если она склонна цепляться сама за себя, тогда либо менять плетёнку, либо пробовать чуть изменить профиль. мой любимый - слегка обратный конус или цилиндр. даже шимано катана, на рывковой проводке не мучала бородами. учтите, что можно делать шайбы самому. делать из тонких материалов, толщиной порядка 0.1 - 0.25 мм и очень тонко регулировать профиль намотки. то что показано на картинках это очень грубый пример с толстенными шайбами. показан принцип.
- наматывайте меньше плетни! в конце концов лучше потеряйте на забросе 2-3 метра дальности, но забудьте о бородах, чем ... мучицца... оставьте до бортика 2-3 мм - ниче страшного зато на сколько меньше проблем! :)

Совокупность вышеприведенных мер, чи мыслей, возможно, кому-то поможет... буду рад :)

Rostislav-a

Из прочтенного сделал вывод, что скорей всего нужно менять шнур, т.к. намотка у меня без конусов, плюс к тому же почитал отзывы по шнуру PP (http://fion.ru/rating/items/289) - все не так однозначно с этой плетней, у кого-то все пучком, а кто-то ругает.
Иногда возникают ощущения что бороды сходят из-за неплотной намотки и слипания самого шнура при подсыхании...
На своем примере могу сказать что на фидере у меня FireLine Cristal 0.13 на китайской катушке Winner - так все нормально, никаких проблем, только положительные эмоции...
Ну и на всякий случай сфоткал свою намотку:
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!

Serj1978

21 февраля 2011, 21:21:44 #4 Последнее редактирование: 21 февраля 2011, 21:25:45 от Serj1978
А я бы шайбочек добавил чуть. Чтобы конус сделать более выраженным и убрать снизу шпули наброс, который, мне кажется, на фото выглядит рыхлым. Поиграться можно.

А вообще - замечал. Если рукой стягиваешь плетёнку со шпули, а она как бы цепляется витками сама за себя, жди неприятностей. И это бывает "завязано" либо на конкретную толщину плетёнки, либо на её породу, либо на сочетание плетёнки и катушки. Как бы то ни было прежде чем покупать нитку - см. вышенаписанное. И чтобы от верхнего борта был отступ чуть побольше, чем сейчас, на фото. Только возникнет проблемка - вся плетня на шпулю не поместится. Если есть бэкинг - придется уменьшить количество. Если нет...  :D  Может попробовать плетню чуть потоньше?

Вот здесь пример правильноего. Идеального, блин, конуса. И хорошего уровня намотки - любо дорого посмотрить. Будешь играться шайбами к такому стремись. Идеал.

FLY-1971

Don REPER

Цитата: Serj1978 от 21 февраля 2011, 21:21:44
либо на сочетание плетёнки и катушки.

Вот это наверное самое правильное. Не все же катушки дружат с плетнёй.  

Serj1978

Serj1978

21 февраля 2011, 21:34:04 #8 Последнее редактирование: 21 февраля 2011, 21:58:34 от Serj1978
Цитата: Don REPER от 21 февраля 2011, 21:26:11
Вот это наверное самое правильное. Не все же катушки дружат с плетнёй.  

Это суперская железобетонная отмазка, когда никайф возиться и надо наступить на горло своей жабе, в процессе покупки очередной дорогой (или еще более дорогой) катушки. Ну. Зачёт!  ;D

Кстати насчет случаев, где медицина бессильна. Вот тут. Есть ряд горбов и впадин на профиле. Жопа. Будет петлить, бородить и хрен чего ей сделаешь. Т.к. сходящая с впадины леска цепляет за горб и поехало. Такую катушку реально в утиль, да простит меня её хозяин. А регал - еще повоюет, Фетисов писал, что у него покупатели аж довольны регалами-то  ;D

FLY-1971

Цитата: Serj1978 от 21 февраля 2011, 21:34:04
Это суперская железобетонная отмазка, когда никайф возиться и надо наступить на горло своей жабе, в процессе покупки очередной дорогой (или еще более дорогой) катушки. Ну. Зачёт!  ;D

Смех, смехом ;D ;D ;D, но моя первая катуха,которая нормально работала с леской 0,14 ,была Shimano Catana 1000, до этого перепробовал штук пять разных китайских и результат БОЛТ,денег извел кучу, намотался руками лески, делая бэкинг, кроме разочарования ничего, с тех пор на катушках не экономлю и как результат нет разочарований и бород(тьфу,тьфу,тьфу, чур меня) :) :) :)

Serj1978

Ну как бы... еще раз...
Вот намотка которую только могила исправит: http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=1392.msg194985#msg194985
А если боль мень ровно кладёт - то можно воевать :)

puga

ну и я подзаморочился  :) катушка корморан блэк мастер,плетня прошка 0.15. ну во первых сделал бэкинг из бутылок (укладка стала лучше,только трудно определить сколько его надо).первое фото-все шайбы на месте(посередине провал,в нижней части шпули намотка рыхлая-чуствуется даже нажатием пальца).убрал одну шайбу-изменений практически не заметил.в итоге убрал 2 шайбы-фото 2.получилось вроде ровненько,намотка плотная,пожалуй так и оставим  :)

Ded 47

я заметил,что." петлит" обычно после неравномерной проводки.на флюгеровском президенте убрал шайбу и забыл про сходы петель.кому очень дальний заброс неактуален - обратный конус намотки - что надо. есть маленькое но: подтормаживает лёгкие приманки,но   это лучше чем распутывать "бороды".

Den_7s

На новую катану намотал плетенку, получился конус не в ту сторону. Убрал две шайбы - стало получше. Serj1978 спасибо за инфу.

Serj1978

Выглядит  неплохо. Намотать желательно поменьше.
На этих шпулях высота намотки должна быть до начала скоса на переднем бортике.
Хотя, как сказал Саша (sher), после пары рыбалок лески станет столько, сколько надо  ;D
И, кстати, не гонитесь за обратным конусом. Уж во всяком случае за выраженным обратным конусом.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter