18 мая 2025, 15:05:39

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

Ихтиолог

Цитата: kim от 10 декабря 2009, 16:21:55
Так проще за глаз ее вешать.А как надо и почему?

Лучше за нижнюю губу вешать, тогда жабры под весом рыбы будут открыты и не завоняются
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

Деня

а головой вниз вешают для того чтобы желчь не уходила во всю рыбу, а вытекала с мизерной долей жира в первый день. Потом рот у рыбы склеевается и кирдык, хоть вверх головой, хоть вниз, ей всё равно.

odinokyi

Мужики! Я последние 10 лет зимой делаю так. Рыбу пересыпаешь солью , через 12 часов ложишь гнет на сутки, потом просто промываешь в воде и вывешиваешь. По соли и на вкус - обалдеть,  Рыба весом до кило, любая. И не бойтесь никого. и ни чяего.  За все время использование этого рецепта- ниодного  какого либо расстройства организма.Проверенно на себе!
Важен не результат, а сам процесс, хотя если есть результат-тоже неплохо

Michael

07 февраля 2010, 12:35:59 #18 Последнее редактирование: 07 февраля 2010, 12:41:10 от Michael
Вчера после рыбалочки купил пивка и отпробовал рыбчиков, которых поймал на прошлых выходных. Вкуснее рыбы я ещё не ел! Слои рыбы просто пересыпал солью, и без гнета она солилась в холодильнике 4 дня. Затем два часа вымачивалась в воде. Три дня на сушку и вяленый рыбчик готов! Я люблю рыбу не пересушенную и в этот раз получилось- лучше не придумаешь!

Vladimir 59

Цитата: Michael от 07 февраля 2010, 12:35:59
Вчера после рыбалочки купил пивка и отпробовал рыбчиков, которых поймал на прошлых выходных. Вкуснее рыбы я ещё не ел! Слои рыбы просто пересыпал солью, и без гнета она солилась в холодильнике 4 дня. Затем два часа вымачивалась в воде. Три дня на сушку и вяленый рыбчик готов! Я люблю рыбу не пересушенную и в этот раз получилось- лучше не придумаешь!
Солю так же, а что бы не пересыхала держу в подвешенном состоянии всего 1 ночь(лишь бы влага стекла), потом заворачиваю в бумагу по 2-3 штуки и в нишу под окном, можно на улицу, и там она не пересыхает, а нормально довяливается.
С Уважением-Владимир.

Vladimir 59

Цитата: vevlad от 07 февраля 2010, 13:01:16
А как летом лучше сохранить рыбу?
Выезжаю на неделю наловлю тарани а как засолить чтобы не пропала?
Перед засолкой обязательно охладить, соль тоже желательно охлаждённую использовать. Но лучше летом не солить. :smoke:
С Уважением-Владимир.

profish

Цитата: vevlad от 07 февраля 2010, 13:01:16
А как летом лучше сохранить рыбу?
Выезжаю на неделю наловлю тарани а как засолить чтобы не пропала?
Нормально её можно и летом солить какая разница, вот вялить проблема, мухни дофига но помогают яшики обтянутые маскиткой и взбрызнутые раствором воды с уксусом, и самое главное на сквозняке или под вентилятором. А солитьв полевых условиях можно так. Бери с собой плотные полиэтиленовые пакеты, лучше с замками если поискать то можно найти я видел такие. Так вот копаешь яму глубиной не менее метра и пересыпав рыбу солью в пакете закрываешь пакт и закапываешь его в ранее выкапанной яме. А в конце рыбалки быстренько везёшь домой и промываешь и вялишь или кладёшь в холодильник если она ещё не досоленная.
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

укол

Цитата: profish от 07 февраля 2010, 14:21:09
Нормально её можно и летом солить какая разница, вот вялить проблема, мухни дофига но помогают яшики обтянутые маскиткой и взбрызнутые раствором воды с уксусом, и самое главное на сквозняке или под вентилятором. А солитьв полевых условиях можно так. Бери с собой плотные полиэтиленовые пакеты, лучше с замками если поискать то можно найти я видел такие. Так вот копаешь яму глубиной не менее метра и пересыпав рыбу солью в пакете закрываешь пакт и закапываешь его в ранее выкапанной яме. А в конце рыбалки быстренько везёшь домой и промываешь и вялишь или кладёшь в холодильник если она ещё не досоленная.
Нормальная тема с ямой,но я не закапывал,а закрывал сверху чем нибуть наподобие крышки и присыпал землей.Получается чтото похожее на погребок.
"Если вам плюют в спину, значит вы впереди".

Vladimir 59

Цитата: укол от 07 февраля 2010, 19:57:29
Я в хорошем смысле этого слова,в смысле опыта. ;D ;D
Этот опыт знают все. Тебе что, никогда нос горячей солью не грели? Температуру держит очень долго, несмотря на небольшое количество. А представь, что ты бухнул в рыбу пару килограммов соли с температурой +35 или 40, сколько она будет остывать в погребке?
С Уважением-Владимир.

Vladimir 59

Цитата: Банщик от 03 марта 2010, 17:20:35
если я не ошибаюсь, то рыбку сушить лучше вниз головой :D :D :D
Рыбца ни в коем случае. Максимум в первые сутки, иначе весь жир будет на полу , а не в рыбе. :D
С Уважением-Владимир.

Vladimir 59

Цитата: инжектор от 03 марта 2010, 17:28:47
Не знаю, пробовал вверх головой - появился небольшой загар, повесил следующую партию вниз головой - и запаха никакого и жир на месте.ИМХО
На сутки вешаю вниз головой(даже 1 ночи хватает, что бы вода ушла), а потом переворачиваю. Но сколько людей, столько и рецептов. Правом на истину никто не обладает. :smoke:
С Уважением-Владимир.

sanya161

Цитата: инжектор от 03 марта 2010, 17:28:47
Не знаю, пробовал вверх головой - появился небольшой загар, повесил следующую партию вниз головой - и запаха никакого и жир на месте.ИМХО

Вверх или вниз головой на загар никак не влияет.Мой рецепт такой:
Солите в рассоле,в пропорции 2.5 пачки соли на 10 литров воды,
ждёте неделю,затем отмачиваете 3 ч. в воде,один раз меняя воду,
затем вешаете вниз головой на 2 дня после желательно перевернуть,
так как затекает и становится мокрым брюшко,ждёте ещё пару дней и приятного аппетита!
Советую попробовать.

sanya161

Цитата: vevlad от 03 марта 2010, 20:57:42
А груз ложить нужно?
И летом это спасает? А то у меня проблем когда на долго уезжаю.Пытался пересыпать солью - все рвно пропадает.
Можно положить что-нибудь плоское сверху рыбы для того чтобы вся погрузилась в рассол.
Летом обязательно в холодильник и в жабры набить соли,если солите крупного леща то ещё можно прошприцевать рассолом,чтобы рассол попал в брюхо.

Сахалин

По работе часто ездил в Астрахань,соответственно спин всегда с собой.На обратном пути часика 2 отдавал ловле щуки,да и не только ее.За это время получалось поймать от7 до15 хвостов.На улице +40,а в фургончике и того больше,как довести рып домой(780км).Всегда спасал ящик из пенопласта изнутри обшитый фольгой.Из дома брал с собой замороженные хладоэлементы(солевой раствор в пластиковой таре).Вся рыпка доезжала до дома не разу не пропав,и даже становилась холодная.Вот Вам приметивный и эффективный холодильник без электричества.Всегда поможет и рыпку сохранить и внем же посолить ее(заранее охладив соль дома) и пыво с воткой и мясом всегда будут скусными :) :)

grigorykvk

делаю все также как и все в ёмкость на дно сыплю соль потом ложу рыбу и так слоями.оставляю на полу на кухне даже летом .правда соли сыплю не жалея верхней слой рыбы засыпаю полностью что бы рыбы видно не было.летом рыба быстро даёт сок прежде чем ложить гнет я не сильно руками давлю на рыбу выходят пузырки воздуха.потом ложу крышку и не большой гнет.выношу на пристройку квартира погреба нет.наследующий день снимаю гнет и опять давлю руками опять выходят пузырьки воздуха и так еще пару раз.солю 4-5 дней.всё окей.этому меня научил один брак у него рыба солится в 200 литровых бочках и гнёт 1 кирпич.Деня я тоже солю форель 5-6 часов только я её режу тонкими ломтиками пересыпаю мелкой солью и молотым перцом ставлю под морозилку на 5-6 часов .пока все нормально.закусон тот ещё. ;D   
с уважением Григорий

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter