21 ноября 2024, 13:27:03

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

advokat

Цитата: grigorykvk от 28 марта 2010, 18:45:08
как правильно засолить селедку. :smoke:зарание спасибо.
Ну как уже говорилось единого мнения и рецепта не существует .
Я солю следующим образом . В качестве посуды использую нижние ящики в холодильнике . На дно засыпаю соль , затем в каждую селёдку в жабры добовляю соли . Обтираю каждую рыбу солбю и укладываю пузиками вверх . Затем сверху посыпаю обильно солью и в холодильник на недельку. Пока проколов ещё не было 
Да в соль можно добавить укропчику, но это как говорится на любителя.

profish

Селёдку по любому нужно заливать рассолом. Варится рассол со всякими пряностями кому какие нравятся и по вкусу. Потом рассол остужается и заливается рыбка, пара тройка дней и к столу. А поподробней то читай посты сначала...

Нет ну можно конечно и солью засыпать, но это только исключительно в полевых условиях, чтобы до дому довезти... Потому как если тупо в соли то не сочная получится...
Чем больше солнца в огород, <br />Тем слаще будут помидоры!!!

franc

а мне больше балычек из селедки нравится
разрезаешь ее со спины прорезая ребра и голову и разворачиваешь как книжку
потроха вместе с жабрами удаляешь, промываешь хорошо
на дно посудины насыпаешь соль (разумеется крупного помола), селедку так же обильно посыпаешь, укладываешь слоями
пересфпая солью, соли не жалею и в холодильник или прохладное место
через 2 часа соль смываю, получится малосоленая, если посолоней еще держать
затем на ветерок вывешиваю
когда в малом кол-ве даже на газете вялил
сутки - двое как жирок начинает выступать можно употреблять
в этом году даже свежемороженную хранил в морозилке до нового года, только размораживать постепенно в холодильнике около 12ч, не в тепле
получается так же как и из свежей

franc

... к предыдущему посту
почитав эту ветку... хочу сделать поправку. Если уделить внимание ко всяким микробам, бактериям... то конечно 2ч засолки маловато, со всеми согласен и хочу предостеречь остальных
тогда придется в соли держать дольше, но потом вымачивать... буду еще экпериментировать
ну а у меня без вымачивания просто смыв тщательно соль на вкус получалась вкусная, немного малосоленная, после 3-х часов соления уже солоновата была.

А вот вопрос к знатокам засолки рыбы (подлещиков) весом от 200г до1кг
Осенью 3 партии практически загубил при засолке  :'(
Первый раз солил в пластиковом контейнере. Сразу приехав после рыбалки на дно посудины насыпал соли, далее слоями пересыпал рыбу, каждую натирал солью втирая против чешуи, засыпал в жабры и в рот. Сверху ложил гнет в виде кирпича. Просаливалась как и рекомендовалось здесь на форуме 4-5сут в подвальном помещении, темп. воздуха была около 15град.
Но увы, рыба которая покрупнее от 400г и более все же вздулась, душок появился, мелкая в порядке была но солоновата, видимо мало вымочил, все же правильно советуют 1д:1.5ч надо, а я всего часа 3 вымачивал

в следующий раз солил в эмалированной чашке, солил так же результат тот же

в третий раз брал с собой на рыбалку изотермический контейнер кинул в него пару бутылок со льдом, рыбу привез почти всю живую, перед засолкой каждую протер от слизи, более крупной сделал в брюхо инъекции соляным раствором по 5-6 уколов по 0,5-1кубику стараясь проколоть пузырь(по совету знакомого), так же засыпал жабры и рот натирал каждую солью, укладывал стараясь ложить спинку на брюшко соседней рыбины, сверху так же гнет, и все равно у крупной душок был, немного вздулась но уже меньше.
Вроде почитаешь статьи форумы, все просто, а на деле что то не так как хотелось бы

1) можно ли солить способом сухого посола в пластиковом пищевом контейнере? (просто у меня он удобный по размерам)... или мож его застелить например чистой тряпкой или мешковиной чтоб не было контакта с рыбой?
2) достаточно ли была температура 15-18град при засолке или надо еще холодней? Вроде читал что до 18град допускается
3) надо ли у рыбы весом около 1кг прокалывать пузырь и делать инъекции
Пока ищу старый рабочий холодильник, не уж то и в холодильнике пропадать будет?

На рынке бывает возьмешь леща, причем крупного, разрезаешь - жир течет и на соль хороший (не сильно соленый) и свежестью мясо пахнет да еще икряной, ешь с удовольствием... и как они такого результата добиваются? Удивляюсь

Деня

Цитата: franc от 14 апреля 2010, 15:50:14
а мне больше балычек из селедки нравится
разрезаешь ее со спины прорезая ребра и голову и разворачиваешь как книжку
потроха вместе с жабрами удаляешь, промываешь хорошо
на дно посудины насыпаешь соль (разумеется крупного помола), селедку так же обильно посыпаешь, укладываешь слоями
пересфпая солью, соли не жалею и в холодильник или прохладное место
через 2 часа соль смываю, получится малосоленая, если посолоней еще держать
затем на ветерок вывешиваю
когда в малом кол-ве даже на газете вялил
сутки - двое как жирок начинает выступать можно употреблять
в этом году даже свежемороженную хранил в морозилке до нового года, только размораживать постепенно в холодильнике около 12ч, не в тепле
получается так же как и из свежей

Да вы что???? 2 часа это очень мало, балык ваш забалеет батулизмом , а с вами вообще незнаю что случится.
Если незнаете то не советуйте такие опасные рецепты.
Вот я солю также, только три часа, потому как за 2, она уж сильно мало солёная. ;)Там меня так потом пообсерали :) :) :)

franc

17 апреля 2010, 10:10:59 #35 Последнее редактирование: 17 апреля 2010, 10:12:33 от franc
Цитата: Деня от 17 апреля 2010, 01:05:02
Да вы что???? 2 часа это очень мало, балык ваш забалеет батулизмом , а с вами вообще незнаю что случится.
Если незнаете то не советуйте такие опасные рецепты.
Вот я солю также, только три часа, потому как за 2, она уж сильно мало солёная. ;)Там меня так потом пообсерали :) :) :)

так я ж в следующем посте поправку внес...
ну а пока за 2 сезона пронесло... ни кто не заболел, будем считать что повезло.. или он не успевал заболевать, съедался раньше  :)
но в предь буду солить больше и вымачивать, жирок вот только жалко, вымоется, то ж с нее по бороде текло  :)
а на счет "сильно мало солёная" вы не правы, я б сказал "слегка мало соленая", хотя мож у каждого свои вкусы, но все кто ел одобрили. Тут соль в прямом контакте с мясом, и смываю не долго, лишь бы крупинки соли смыть, ну а далее при вялении она равномерно распределяется по всей рыбе
но я не настаиваю на данный рецепт

sanya161

17 апреля 2010, 10:23:00 #36 Последнее редактирование: 17 апреля 2010, 13:01:59 от DonFisher
Я думаю вам просто нужен старый холодильник.Температура 15-18 градусов очень высокая,поэтому рыба проподает.Пластикый контейнер отлично подходит для засолки, я тоже в таких солю или в пластиковой бочке.Рыбе около 1 кг прокалывать пузырь и делать иньекции не обязательно,это когда 2кг тогда да.

mr.Fuks

18 апреля 2010, 19:00:32 #37 Последнее редактирование: 18 апреля 2010, 19:02:08 от mr.Fuks
Почему-то только что увидел эту тему.Хорошая тема,но спорная по сути.Позволю и себе влезть..

Лет 20 назад я был заядлым браком,ловил рыбу сетями в заливе.Время было трудное,потому нужно было обеспечить семью рыбой до следующего сезона.Ловил практически любую рыбу,вплоть до красной,солил только несколько видов.Любую рыбу можно отвялить из нашего региона,но не любую можно долго хранить.Потому сазана,судака или сулу,как его называют,солил на весь год,а селёдку,<Гадость краснокнижная>ю,рыбца-только в морозильник!Потом размораживаешь и солишь по мере надобности.Ни одна вяленая рыба жирных сортов не хранится год даже в холодильнике,это проверено.

Теперь о засоле.Солил просто,рыба-соль,рыба-соль.Но сроки очень важны.Рыба просоленная более 14-16 суток-называется "коренного"посола,про него я писать не буду.А крупного сазана,сулу нарезал кусками и в соль.Держал 7-8 дней,после чего варил тузлук "на две копейки"и заливал предварительно промытую от соли рыбу.Хранилась в домашнем погребе-леднике.Сохранность прекрасная.Если солил леща ,то опять соль-рыба,выдержка 7-8 суток,но гнёт должен быть существенным!Когда леща достаёшь из бочки-он тонкий и твёрдый.Отмочил,вывялил-и всё окей!Без гнёта долго сохранить не получится.И ещё для справки-всё жирное-сало или рыба стареет и желтеет не от времени ,а тепла и света.Солить рыбу желательно при температуре не выше 3-6 градусов,тогда не будет"загара",вялить не на солнце,а тени на ветерке или под вентилятором.
Ребята!Давайте жить дружно!

Evgen83

Солил донскую селодочку в присутствии отца моего товарища, он вырос в Задонье, т.е. рыбак с пелёнок, поразил его совет : "Як осэледца солишь - не мый не в яком разе, и до вкусу подсыпь смородиного али вишневого листу", на вопрос почему, сказал что когда моешь рыбу, весь вкус смываешь... Но я всё равно мою :)

franc

Цитата: mr.Fuks от 18 апреля 2010, 19:00:32
тузлук "на две копейки"
для тех кто на бронивеке можно подробней? или это обычный крутой соляной раствор?
а я судаков после рыбалки сразу потрошу, головы и хвосты в отдельные пакетики, тушки в отдельные, и в морозилку в глубокую заморозку...
из голов и хвостов жена заливное делает, когда кот жив был большая часть ему достовалась, ну а из тушки все что угодно, жарим запекаем и т.д.
одного отсека морозилки забитого судаками нам вполне хватает на зиму до следуещего весеннего сезона

всем спасибо за советы, идея предварительной легкой заморозки тоже понравилась... сегодня от кума перевез старый холодильник для засолки, думаю теперь все будет ок... главное чтоб она клевала  :oops!:  :)

profish

Цитата: Evgen83 от 18 апреля 2010, 23:26:20
Солил донскую селодочку в присутствии отца моего товарища, он вырос в Задонье, т.е. рыбак с пелёнок, поразил его совет : "Як осэледца солишь - не мый не в яком разе, и до вкусу подсыпь смородиного али вишневого листу", на вопрос почему, сказал что когда моешь рыбу, весь вкус смываешь... Но я всё равно мою :)
Правильно говорит рыбу перед посолом не моют, просто в её слизи и крови весь смак при посоле. Так чсто отец твоего товарища в натуре Рыбак.
Чем больше солнца в огород, <br />Тем слаще будут помидоры!!!

Nick

для себелей и мелкой тарани около 3х дней в соли должно же хватить?

Joy

Цитата: Nick от 19 апреля 2010, 08:33:13
для себелей и мелкой тарани около 3х дней в соли должно же хватить?
Я обычно мелочёвку солю сутки, после не приходится вымачивать! Соли рыба берёт как раз норму. Промыл и суши.
*Link Removed*

FM

Цитата: franc от 16 апреля 2010, 15:43:02
...

А вот вопрос к знатокам засолки рыбы (подлещиков) весом от 200г до1кг
Осенью 3 партии практически загубил при засолке  :'(
Первый раз солил в пластиковом контейнере. Сразу приехав после рыбалки на дно посудины насыпал соли, далее слоями пересыпал рыбу, каждую натирал солью втирая против чешуи, засыпал в жабры и в рот. Сверху ложил гнет в виде кирпича. Просаливалась как и рекомендовалось здесь на форуме 4-5сут в подвальном помещении, темп. воздуха была около 15град.

в следующий раз солил в эмалированной чашке, солил так же результат тот же

На рынке бывает возьмешь леща, причем крупного, разрезаешь - жир течет и на соль хороший (не сильно соленый) и свежестью мясо пахнет да еще икряной, ешь с удовольствием... и как они такого результата добиваются? Удивляюсь

Солить рыбу в холодильнике "идеальный" вариант,  рот солью набивать нежелательно и надо еще хотя бы пару раз в день рыбу "довить" чем крупнее рыба тем большее усилие прикладывать. Рассол будет поступать внутрь рыбы, поэтому рот не набивать солью.

Evgen83

Цитата: FM от 19 апреля 2010, 12:58:40
Солить рыбу в холодильнике "идеальный" вариант,  рот солью набивать нежелательно и надо еще хотя бы пару раз в день рыбу "довить" чем крупнее рыба тем большее усилие прикладывать. Рассол будет поступать внутрь рыбы, поэтому рот не набивать солью.

Года два назад знакомые с Цимлы привозили леща, привезли десятка 3, и весь от трёх кг, когда солили, всего леща "прокололи" рассолом в пузо с помощью обычного шприца, получился отличный посол, но все равно с нашим, донским, цимлянский не сравнить, какой то он травяной.. :(

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter