29 января 2025, 03:13:16

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Соленая донская сельдь

Автор Ихтиолог, 23 апреля 2009, 13:34:07

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Valin

Цитата: Бурят от 01 мая 2022, 06:23:52Подскажите пожалуйста, как солите селёдку, что-бы до весны могла полежать в холодильнике.?
Свежую в морозилку,потом достанешь и солишь

alx_sun

Цитата: Бурят от 01 мая 2022, 06:23:52Подскажите пожалуйста, как солите селёдку, что-бы до весны могла полежать в холодильнике.?
1. До весны может полежать только маринованная селедка в масле. Масло выступает как консервант.  Солим почищенную селедку в маринаде, без голов, хвостов, можно и филешки сделать и после засолки заливаем маслом.
2. Другой вариант это в морозилку, но желательно не соленую, т.к. соленая "ржавеет"
3. Хранить в тузлуке, но это на любителя
Остальное в холодильнике и неделю не протянет. 
Все сказанное личные опыт, поэтому на истину не претендую.
Пока только учусь

Бурят

Цитата: Valin от 01 мая 2022, 07:25:01Свежую в морозилку,потом достанешь и солишь
Вот спасибо, в тузлуке хранить не очень нравится, а свежую в морозилке никогда не хранил..... Но если на рыбалке она суток трое пролежит в ведре с водой и с солью-- вроде уже и не свежая получается? Уже солёная.   Как в этом случае быть?
Не сорите на берегу и на воде тоже НЕ Сорите !!! Сохраните природу для Потомков Наших...

_Андрей_

Цитата: Бурят от 01 мая 2022, 09:16:48Вот спасибо, в тузлуке хранить не очень нравится, а свежую в морозилке никогда не хранил..... Но если на рыбалке она суток трое пролежит в ведре с водой и с солью-- вроде уже и не свежая получается? Уже солёная.  Как в этом случае быть?
Если 3 дня то соли побольше. Можно и такую потом заморозить. Просто храниться до начала ржавения будет меньше (до 3х месяцев примерно)

Бурят

Цитата: _Андрей_ от 01 мая 2022, 09:20:42Если 3 дня то соли побольше. Можно и такую потом заморозить. Просто храниться до начала ржавения будет меньше (до 3х месяцев примерно)
Ну и то хорошо, а то я последние лет 10 только жарю её, и чёт вдруг захотелось посолить.....
Не сорите на берегу и на воде тоже НЕ Сорите !!! Сохраните природу для Потомков Наших...

Valin

Я нарыл в холодильнике прошлогоднию(штук пять осталось)сделал по этому рецепту,типа маринованная,нечего так получилась,для разнообразия 
https://youtu.be/1qNaLbKRJ-k

Бурят

Цитата: Valin от 01 мая 2022, 11:28:35Я нарыл в холодильнике прошлогоднию(штук пять осталось)сделал по этому рецепту,типа маринованная,нечего так получилась,для разнообразия
https://youtu.be/1qNaLbKRJ-k
Спасибо, попробую.
Не сорите на берегу и на воде тоже НЕ Сорите !!! Сохраните природу для Потомков Наших...

Witaga1974

Цитата: Маэстро от 01 мая 2016, 14:58:28Для меня - донская селёдка не мысленна без семян укропа.
Солидарен 100 500  ,на селедку только соль в вперемешку с семенами укропа в обязаловку в бутылочку намешал ( Батя меня так научил ) и на рыбалку . На Рыбалке  -  ведро с крышкой вкапываю в песок ,с периодичностью вокруг ведра поливают водой , а сверху ведра на крышке мокрый полотенчик  :) , в ведро на дно маленько соли и понеслось, с периодичностью добавляю соли ,ни какой воды только соль ,с семенами укропа и селедка. Дома по приезду селедку просто промываю под водой и заливаю  остывшим рассолом ( думаю каждый готовит рассол под себя ,специи и тд) я делаю рассол не сильно соленый, из специй перец горошек ,семена и стебли сушенные укропа ,кориандр и все . Ставлю в погреб на 5 суток ,потом достал, обмыл под водой ,потрашнул + зелень шмелень и можно кушать  :) . Если нужно на хранение ,то делаю новый рассол ,остужаю его ,селедку обмываю под водичкой и в банки ,заливаю рассолом ,
закатываю и в погреб .

ЗЫ. Максимум сколько сохраняется не скажу ,как то не отслеживал эту тему ,но до начала октября (у брата днюха) без проблем  ;) .

Первый этап в процессе - вторые сутки пошли  ;) ok :P , с первым рассолом выходит вся кровь из селедки  , поэтому если хранить то нужно переложить ее через 5-8 суток в новый рассол  ;) и закатать.


лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

_Андрей_

Цитата: Witaga1974 от 01 мая 2022, 20:41:18Солидарен 100 500  ,на селедку только соль в вперемешку с семенами укропа в обязаловку в бутылочку намешал ( Батя меня так научил ) и на рыбалку . На Рыбалке  -  ведро с крышкой вкапываю в песок ,с периодичностью вокруг ведра поливают водой , а сверху ведра на крышке мокрый полотенчик  :) , в ведро на дно маленько соли и понеслось, с периодичностью добавляю соли ,ни какой воды только соль ,с семенами укропа и селедка. Дома по приезду селедку просто промываю под водой и заливаю  остывшим рассолом ( думаю каждый готовит рассол под себя ,специи и тд) я делаю рассол не сильно соленый, из специй перец горошек ,семена и стебли сушенные укропа ,кориандр и все . Ставлю в погреб на 5 суток ,потом достал, обмыл под водой ,потрашнул + зелень шмелень и можно кушать  :) . Если нужно на хранение ,то делаю новый рассол ,остужаю его ,селедку обмываю под водичкой и в банки ,заливаю рассолом ,
закатываю и в погреб .

ЗЫ. Максимум сколько сохраняется не скажу ,как то не отслеживал эту тему ,но до начала октября (у брата днюха) без проблем  ;) .

Первый этап в процессе - вторые сутки пошли  ;) ok :P , с первым рассолом выходит вся кровь из селедки  , поэтому если хранить то нужно переложить ее через 5-8 суток в новый рассол  ;) и закатать.



Наша селедочка хороша и жареной, и вяленой (как тарашку), и копченой (горячего до лопания кожицы), и просто в тузлуке. Песня одним словом  ok

Юрий Петрович

Добавлю чуть картинку своего посола в пряном тузлуке после двухдневного расставания с кровью. Плюс три дня в копеечном рассоле со специями и чесноком и лаврушкой с укропом и можно очень хорошо кушать! Первые два дня в соли с заменой кровавой соли на сухую по два раза в сутки. IMG20220501090151.jpg
С уважением Ю.П.

mihail1988

Цитата: mr.Fuks от 01 мая 2011, 17:36:03По просьбе делюсь эксклюзивным(и очень древним)рецептом:
1.Селёдка не любит никакого гнёта
2.Солить только в холодильнике и только в рассоле
3.Селёдка любит "плавать",хотя бы раз в сутки её нужно перемешать.Никаких укладок плотно.
4.В морозильную камеру ложить только свежую и по мере надобности доставать солить или жарить. Солёная долго не хранится,максимум-месяц.
Теперь сам рецепт:перед посолом варите рассол,примерно поллитровая банка соли на 3 литра воды.Растворяете соль в кипятке помешивая.остужаете и бросаете сырое яйцо.Оно должно плавать,показывая сухой бок размером с советский пятак.Это примерно см 3-4.Если размер больше-разбавляете кипячёной холодной водой.Это называется "тузлук на пятачёк".Заливаете им селёдку и в холодильник на 4 дня.На 5 можно пробовать.Рассол приобретёт коричневый цвет,это не страшно.После 8 дня варите другой рассол,уже на две копейки.Технология та же.Когда он готов,подогреваете его до кипения и бросаете в него перец горошком,лавровый лист,гвоздику(специи на любителя).После остывания достаёте селёдку из старого рассола и погружаете в новый.Храните в нём ещё дней 5.Потом можно достать и в морозилку.Я предпочитаю хранить в рассоле постоянно.Учитывая,что 50 шт моя семья съедает за тройку недель,в морозилку не ложу.Вкус получается очень нежный и сочный.Удачи!



засолил 5 дней назад по рецепту. Сегодня снял пробу. солоновата прям таки больше, чем чуть -чуть. поменял рассол на более слабый - двух копеечный. Буду рассчитывать, что соль уйдет.
рыбу купил на рынке. селедка совсем не жирная, мясная. 
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

_Андрей_

Цитата: mihail1988 от 30 мая 2022, 22:03:40рыбу купил на рынке. селедка совсем не жирная, мясная.
Толку с такой не будет... я в том году что с такой только не пробовал делать, и коптил, и запекал, и солил - получалась хрень. Так и выкинул в итоге все что осталось.
Чем жирнее рыба, тем меньше соли в себя берет. Скорее всего рецепт Фукса под нормальную селедку заточен, а не под дрыщавую, что щас на рынке ... 

mihail1988

Цитата: _Андрей_ от 31 мая 2022, 11:13:12Толку с такой не будет... я в том году что с такой только не пробовал делать, и коптил, и запекал, и солил - получалась хрень. Так и выкинул в итоге все что осталось.
Чем жирнее рыба, тем меньше соли в себя берет. Скорее всего рецепт Фукса под нормальную селедку заточен, а не под дрыщавую, что щас на рынке ...
да, видимо так. сам уже понял, что с рыбой не так что то...
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Юрий Петрович

В добавление к своему посту 20 от 7 мая 2016 г. И маленькое изменение : после обжимания и выпуска крови, обмывание и укладка в Менее солёный рассол (яйцо тонет и стоит на дне вертикально!) +иллюстрации. Вкус малосольной пятидневной селёдочки улучшился и хранение без пересола увеличились до 15 дней.
С уважением Ю.П.

minigoal82

IMG_20230508_154644.jpg
Пересыпал солью и убрал на балкон, холодно пока, можно и в холодос не прятать. Пару дней постоит, потом промою от соли, помою от чешуи, если надо отмочу чуток и в морозку. А как захочется провесной, достану из морозки, пару часов повесит на балконе под вентилятором и  только в путь, пальчики оближешь.
с уважением Михаил!!!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter