21 ноября 2024, 11:44:26

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Соленая донская сельдь

Автор Ихтиолог, 23 апреля 2009, 13:34:07

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ихтиолог

23 апреля 2009, 13:34:07 Последнее редактирование: 01 мая 2022, 10:06:45 от DonFisher
Как солить донскую селедку?

seledka.jpg

Решил поделиться рецептом посола крупной донской сельди, который позволяет получать деликатесный малосольный вариант не рискуя, что протухнет.

Итак, для этого необходим обычный холодильник. Засолку сельди удобно производить в нижних ящиках холодильной камеры. Это те самые нижние пластмассовые ящики в холодильнике, что обычно используются для хранения овощей и фруктов. Для засолки используется соль в пачках крупного помола (№1)!!!, которую мы для удобства работы насыпаем в большой полиэтиленовый пакет. Затем мы берем свежую крупную донскую селедку, насыпаем ей соли в жабры (максимум сколько туда сможет поместится) и обваливаем ее всю в соли (столько, сколько на нее сможет прилипнуть). Затем посоленную таким образом селедку кладем в пластмассовый ящик спиной вверх!!! (это важно), следующую селедку кладем также, но уже головой к хвосту предыдущей чтобы в ящике было меньше пустого пространства. И так слой за слоем, главное, чтобы спинами вверх. После того как ящик заполнится полностью (или селедка закончится), ставим его вниз в холодильник, где его родное место. Время засолки составляет 7 суток!!!, не больше и не меньше. Это тоже принципиально, так как если меньше - то селедка не просолится и будет с кровью у позвоночника, а если больше - то будет излишне соленой. Во время засолки тузлук из селедки будет выделяться медленно и не сразу (это не должно смущать), на 3-4 сутки!!! засолки верхние слои селедки переложить вниз ящика, а нижние на верх, чтобы была равномерная соленость. Спустя 7 суток малосольная донская селедка готова.
Такую селедку можно сохранять длительное время (до нескольких месяцев). Для этого ее следует достать из тузлука и хорошо промыть водой, затем разложить по полиэтиленовым пакетам (лучше по 3-4 штуки), завязать пакеты, выдавив из них весь лишний воздух и положить в морозилку!!!, где она в замороженном состоянии может храниться не теряя качества не менее полугода. Не "ржавеет" и не прогоркает.
Остается лишь по мере необходимости доставать из морозилки нужное количество селедки, давать ей немного оттаить и  - на стол!
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

Valera_Rostov

Хоть и не время селедки решил написать рецепт зашибись!!!!!!
На килограм рыбы ( селедки ) готовим смесь из 66% соли и 33% сахара 1кг
Рыбу обваливаем в этой смеси и укладуем в пласмасовые потдоны которые внизу
в холодильнике. Если хорошая рып помещяется 50 шт.укладка описана выше, на
второй день слегка руками продовить, положить лавровый лист и горький перец (горошик )
Пробывать на 7 день, а так храниться до Нового года. Сахар идет как консервант и
рыба не ржавеет,А на вкус полный пипец!!!!

Victor

06 мая 2010, 22:15:16 #2 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:56:43 от DonFisher
Цитата: Russkiy от 06 мая 2010, 09:38:46Мужики,так все таки при  посоле селедки ее укладывать надо спиной вверх или в ящике,а то у всех по разному!?
Укладывать любую рыбу, при засоле, нужно брюшком вниз, и соответственно, спиною вверх.
Почему? Потому, что быстрее всего начинает портится брюшко. Потому, что там дерьма разного больше всего.
Как и у каждого из нас. Когда рыбу засыпаете солью, то постепенно образуется тузлук, а поскольку на земле, и не только, рулит гравитация, то  жидкость(тузлук) собирается внизу. По мере  образования, тузлук поднимается и наполняет, в первую очередь, брюхо рыбы, а затем, и все остальное. Поскольку брюхо рыбы (и не только рыбы) самое слабое место, то для нас важно, что в первую очередь просаливается, именно оно...

mr.Fuks

01 мая 2011, 17:36:03 #3 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:56:49 от DonFisher
Цитата: Сергей1980 от 19 апреля 2010, 13:57:24а может все таки поделитесь Секретом??? ;) хоть вкратце

По просьбе делюсь эксклюзивным(и очень древним)рецептом:
1.Селёдка не любит никакого гнёта
2.Солить только в холодильнике и только в рассоле
3.Селёдка любит "плавать",хотя бы раз в сутки её нужно перемешать.Никаких укладок плотно.
4.В морозильную камеру ложить только свежую и по мере надобности доставать солить или жарить. Солёная долго не хранится,максимум-месяц.
Теперь сам рецепт:перед посолом варите рассол,примерно поллитровая банка соли на 3 литра воды.Растворяете соль в кипятке помешивая.остужаете и бросаете сырое яйцо.Оно должно плавать,показывая сухой бок размером с советский пятак.Это примерно см 3-4.Если размер больше-разбавляете кипячёной холодной водой.Это называется "тузлук на пятачёк".Заливаете им селёдку и в холодильник на 4 дня.На 5 можно пробовать.Рассол приобретёт коричневый цвет,это не страшно.После 8 дня варите другой рассол,уже на две копейки.Технология та же.Когда он готов,подогреваете его до кипения и бросаете в него перец горошком,лавровый лист,гвоздику(специи на любителя).После остывания достаёте селёдку из старого рассола и погружаете в новый.Храните в нём ещё дней 5.Потом можно достать и в морозилку.Я предпочитаю хранить в рассоле постоянно.Учитывая,что 50 шт моя семья съедает за тройку недель,в морозилку не ложу.Вкус получается очень нежный и сочный.Удачи!


Ребята!Давайте жить дружно!

Valera_Rostov

03 мая 2011, 19:24:45 #4 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:57:04 от DonFisher
В том году вылаживал как солю селедку в где не помню.
Вот мой рецепт: Берете три стакана соли один стакан сахара
все смешиваете берете селедку валяете как в муке перед жаркой
сколько прилипнет и улаживаете в емкость шарами как уложили первый
слой пару горсточек смеси на верх и следующий слой, можно кто любит лаврушку
и перчика горошком На второй день ручками без энтузиазма подавить чтобы рассол
покрыл рыбу. Вот и все в этом рассоле рыбка будет лежать до Нового года.
Сахар идет как консервант. Но надо держать в холодильнике.
На вкус просто прелесть.

GoloDoff

04 мая 2011, 14:07:49 #5 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:57:24 от DonFisher
Сегодня всем семейством попробывали - пальчики оближешь.

Расскажываю как все было.
На месте ловли налилв ведро примерно 3-3.5 литра речной воды - высыпал туда чуть больше половины пачки крупной соли, размешал и складывал туда пойманую селедку. перед отьездом домой - воду слил (ехать минут 30 домой максимум). По приезду взвесил улов, потом не промывая рыбу уложил в эмалированое ведро в хаотичном порядке пересыпая при этом крупной солью из расчета 100 грамм соли на 1 кг селедки, сверху положил керамическую тарелку и спустил в погреб (+9, +12 градусов). там она простояла 2 с половиной суток, после чего высыпал в большой таз, залил водой и оттуда промывая каждый экземпляр иголкой через глаза насаживал на леску. после этого повесил в кладовку, провисела она там ночь, сегодня утром снял, в газету и в нижнюю полку холодильника.

Когда ели - жир прям по рукам тек, во рту тает в прямом смысле слова, ни какого намека на кровинку или еще что то нет.

puga

11 мая 2012, 10:49:58 #6 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:57:51 от DonFisher
В этом году впервые решил сделать в рассоле с кориандром,лаврушкой,душистым перцем и укропом(сыпал всего на глаз).Насколько я не любитель сырой рыбы,получилось очень вкусно  :) 

Plaha

13 апреля 2013, 12:08:19 #7 Последнее редактирование: 25 декабря 2018, 13:52:44 от DonFisher
Я всегда делал так : по приезду на берег, набирал в ведро воды примерно 1/3 , высыпал пол пачки и бросаю туда все пойманную селедку. По приезду домой пересыпаю это все в чашку и кладу под "гнет".
 ???

Может я так вообще порчу всю рыбу и нужно делать по другому ??

GenRen

23 апреля 2014, 13:09:53 #8 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:58:01 от DonFisher
Обвалял в соли, положил рядом брюхом вниз одним слоем, через пару дней появилась жидкость, а верх начал подсыхать. Это правильно или надо что-то предпринять?

_SERGEY_

23 апреля 2014, 13:25:26 #9 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:58:05 от DonFisher
Цитата: GenRen от 23 апреля 2014, 13:09:53Обвалял в соли, положил рядом брюхом вниз одним слоем, через пару дней появилась жидкость, а верх начал подсыхать. Это правильно или надо что-то предпринять?
соли не жалей, подсыпь сверху. И на тару кулек натяни чтоб не сохло. Ну и делать желательно в холодильнике.

И чем больше соЛи, тем вкусней будет. Я ж так понимаю ты ее на веревку вешать будешь?
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5
<***>.com/svn797

Shrek

28 апреля 2014, 00:32:26 #10 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:58:58 от DonFisher
всё как всегда... да шо вы выёживаетесь? балык проще простого делаеться-пластанул,засыпал солью на ночь,утром смыл,повесил на солнышко,а пришёл с работы уже готов.можно кушать.  а если солить целиком то можно без расслола,сам так солю!пересыпал солью,и оставил на четыре дня в холодильнике (вырываю жабры с кишкой,шобы не затухла) и потом смотришь ,надавил пальцем ,а она мягкая должна быть.резанул шкурку а мясо белое прозрачное,а не красное. всё готово масло маслянное. больше четырёх дней среднюю не солю.готовлю на покушать,чтобы пару раз хватило. остальное морожу.

тракторист

23 июня 2014, 22:10:59 #11 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:59:03 от DonFisher
Открою вам секрет как я солил в этом году селедку в россоле, рецепт простой 120гр соли на литр воды не больше - не меньше! Я использовал соль адыгейскую, ставить в холодильник или прохладное место, через 3 дня рыбка готова получается просто бомба пальчики оближешь. Всем приятного аппетита!  ;)
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное

Shrek

01 мая 2016, 14:30:50 #12 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:59:08 от DonFisher
Кушаю вяленого Оселедца, какая же вкуснятина.
Все пластуют,делая балычек. Мне лично не нравиться. У цельной жабры с кишкой вырвал
Посолил как таранку,отмочил и вывесил вялиться. Пока жирок капать не начнет. Сочная,мягкая,тает во рту.

Маэстро

01 мая 2016, 14:58:28 #13 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:59:16 от DonFisher
Для меня - донская селёдка не мысленна без семян укропа.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Shrek

01 мая 2016, 20:03:16 #14 Последнее редактирование: 25 декабря 2018, 13:50:31 от DonFisher
Цитата: DOKTOR--69 от 01 мая 2016, 18:53:09Добрый день.Несколько вопросов.Сколько времени вымачиваете и в какой воде, я имею в виду проточная или нет.
добрый! С солью проблема у меня,какая то очень соленая попалась. Вся рыба пересаливаеться. Если раньше солил четыре дня и получалась -Сразу ешь. То сейчас сутки вымачиваю. Под проточной,еле еле бегущей водой. Пробовал вымачивать сколько дней,мтолько часов, соленая получаеться.
Сама селедка не крупная,грам по двести.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter