21 ноября 2025, 07:45:52

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

Ganzzz

Цитата: Patrik от 05 июня 2012, 19:32:55
буквально минут 30 назад пробовал с 15 гр. а магфорсе ставил на 5, а торооз настраивал так что бы при спуске груза при ударе об землю катуха останавливалась( такой способ я увидел у Щербаковых)
Забудь про этот способ. Я лично в своё время долго и много просматривал Щербаковых и ничего из их "ноухау" в реальной практике не прижилось. Прочти лучше статьи "Zarman"-а, те что тебе Виталя показал, там куда больше полезной информации чем во всех фильмах Щербаковых. Затягивать осевик до той стадии как у тебя, следует лишь тогда когда вес и парусность приманки значительно меньше веса на который расчитана катушка и спиннинг или в условиях сильного встречного ветра.

Ganzzz

Цитата: Patrik от 05 июня 2012, 19:38:16
хорошо, а как тогда проверить работает он или нет?
Время вращения будет разное. Если сравнивать на положениях min и max, разница будет очень ощутимая.

Serj1978

Цитата: Patrik от 05 июня 2012, 19:25:02
получается хрень какая то :D, у меня дальше 10-12 метров закинуть не получается.
...

Все нормально. С катушкой в три раза дороже будете стабильно бросать метров на 20-25 (при этом рассказывать (думать?!), что кидаете аж под пятьдесят). Писал же человек:

Цитата: Ganzzz от 31 мая 2012, 16:57:43
... Меня например в мультах устраивает почти всё. Почти, потому что дальность. Но хоть она и меньше чем у мяса, но мне лично этого хватает. ...

Так что ловите на речке шириной 10 метров и никаких проблем.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Ganzzz

Цитата: Serj1978 от 05 июня 2012, 21:23:29
Все нормально. С катушкой в три раза дороже будете стабильно бросать метров на 20-25 (при этом рассказывать (думать?!), что кидаете аж под пятьдесят). Писал же человек:
Так что ловите на речке шириной 10 метров и никаких проблем.

Серега, не сгущай краски. На 20-25 метров, с хорошей катушкой, особо не напрягаясь, улетает крупная неогруженая резина  ;)

Arch

Цитата: Patrik от 05 июня 2012, 19:25:02
получается хрень какая то :D, Начала рваться плетня при забросе, ( как будто ее надрезали)
может корни отсюда растут?:
Цитата: Patrik от 29 мая 2012, 20:21:08
в итоге образовалась одна большая борода :o после длительного распутывания было принято решение в пользу штык-ножа ;D.
;)

ZIELFISCH

Patrik

Купи нормальную катушку и осваивай. Я считаю мульт не тот случай, когда можно купить дешевку, а если понравится двигаться дальше. Не понравится. Держал я в руках Экселлер и ему подобных. У них шпуля вообще не крутится по сравнению с тем же Зиллионом. Если бы Андрюха (Arch) не подогнал мне нормальный мульт, я бы так и оставался при мнении что мультипликаторная катушка для ловли под ногами с лодки, на микроречках и т.п. А на данный момент уже не помню когда мясом ловил, да и нет у меня сейчас мяса в арсенале вообще. Причем места ловли не менял и не собираюсь. Мой совет такой - теория, а затем практика, практика и еще раз практика. Без теории с мультом нельзя, нет понимания с чем имеешь дело. Ссылку на теорию я дал (снова спасибо Андрюхе), ее достаточно. Дальше все в твоих руках. ИМХО.
Каждому своё.

Patrik

Цитата: Arch от 05 июня 2012, 21:46:07
может корни отсюда растут?: ;)

ой, да ладно Андрюх, ну ты прямь вобще :D

от бород я уже научился уходить)))))

ТО : ZIELFISCH  да лано что сразу надо учиться на дорогом мульте? теорию прочитал большое спасибо

при желании можно и Невской нормально ловить.....

Arch

Цитата: Patrik от 05 июня 2012, 23:12:18
ой, да ладно Андрюх, ну ты прямь вобще :D

от бород я уже научился уходить)))))
А я не про бороды :P я про штык-нож и покоцанный шнур  :acute:

ZIELFISCH

Цитата: Patrik от 05 июня 2012, 23:12:18
да лано что сразу надо учиться на дорогом мульте?

При желании можно на донку привязать дешевую блесну и ловить. Ловят ведь, сам лично видел.
Все познается в сравнении. Когда ты попробуешь хороший мульт, ответ на вопрос сам придет.
Каждому своё.

гость

Цитата: Ganzzz от 05 июня 2012, 19:39:52
.... Затягивать осевик до той стадии как у тебя, следует лишь тогда когда вес и парусность приманки значительно меньше веса на который расчитана катушка и спиннинг или в условиях сильного встречного ветра.

А мне "...в условиях сильного встречного ветра." даже больше нравится ловить - особенно на джиг, - но если это встречный, а не встречно-боковой. При исполнении правильного для таких условий  заброса - отсутствие паразитной дуги на плетне - джиг, воблер в полете ведут себя очень стабильно.

Serj1978

16 июня 2012, 21:25:56 #460 Последнее редактирование: 16 июня 2012, 21:27:55 от Serj1978
Цитата: Ganzzz от 05 июня 2012, 21:38:01
Серега, не сгущай краски. На 20-25 метров, с хорошей катушкой, особо не напрягаясь, улетает крупная неогруженая резина  ;)

Поскольку я честный и совестливый не могу не написать об сегодняшних опытах с мультом.

Итак на сцене курадо 201е7, намотан шнур суффикс 832 20Lb, шпуля заполнена от силы на половину, шары ZPI. Удочка самосборная, pacific bay, 7-28. Строго говоря хлам, но что имею, с тем и мучаюсь :-) Этот комплект как-то бросает воблера грамм от 13-15, относительно более менее сносный заброс начинается грамм от 20, хотя все равно не прикольно. Если говорить о дальности заброса джиг головки (чебурашки), без приманки, то максимум 25-30 метров получалось. И это грустно. С утра я был с этим комплектом на БСМП и желающие упражнялись, по ходу дела, так или иначе составляя мнение о мультах и тому к чему они годны. То есть вот этим комплектом я совершенно не доволен использовать его на рыбалке неинтересно. Разве что с лодки, с тяжелыми воблерами и т.п. и т.д.

Однако так случилось, что вечером договорился с приятелем. Которому сам покупал кураду. Правда 200е7 (праворукая), шпуля заполнена на 2/3 (может чуть больше) шнуром суффикс 832 10Lb, шары BOCA Bearings, удочка Hearty Rise - Zorro Z (ZS-722ML). ...

Вышли на берег, стали рядышком, прицепили маласов (9гр), он с энтузиазмом, я со скепсисом. Кинули. Раз, другой, третий. С каждым забросом он кидал дальше, приноравливаясь, я очумевал все больше и больше. У него малас летел в два раза дальше. Реально. Дальность заброса была не просто приемлемой, а прекрасной, по любому. Как ни крути. Я как ни изголялся дальше 15 метров бросить не мог. Ну не спроста ж считаю, что не кидаются моей снастью такие приманки. Причем я напрягался, вкладывался, расслаблял осевик, игрался с грузиками SVS, тщетно. Рядом стоял человек, вальяжным движением руки отправляющий приманку намного дальше. Строго говоря не знаю сколько в метрах 25? 30? Факт, что раза в два дальше я.

Издевальства продолжились с джиг головкой. 10 грамм. Легонько, не напрягаясь, вжик... 83 оборота ручки катушки... Я знаю как мой комплект кидает такую чебурашку... 50 оборотов ручки при наиудачнейшем броске... Да и глазами видно, что 10 грамм летит примерно как с безинерционки... Тупо да-ле-ко...

Перед тем как уйти с берега поставили мою катушку на палку приятеля. Хотелось же убедится, что дело в палке и только в палке. И тут получился слегка неприятный момент. Тот же малас не летел так, как хотелось бы, так как летел с этой палки с его катушкой. Да он летел определенно лучше, чем с моего спиннинга, а заброс был более комфортным, но не так хорошо. Может быть дело в уровне намотки плетни. Может быть в толщине (что врядли). Может быть в шарах. Ваня говорит, что у него шпуля свободно крутится минуту... У меня секунд двадцать максимум... Но как бы с этим я еще поразбираюсь...  :D

В общем как-то так. Курада - оказывается катушка с отличным потенциалом, способная закидывать далеко, годная к ловле с берега. Дальность заброса ей богу вполне комфортная. С правильной удочкой. В правильных руках. При условии, что намотана подходящая плетня  ;D

p.s. ну то есть сегодня мне реально, убедительно и категорически показали, что мультом с берега - без проблем. просто нечего сказать.

гость

Цитата: Serj1978 от 16 июня 2012, 21:25:56
Поскольку я честный и совестливый не могу не написать об сегодняшних опытах с мультом.

Итак на сцене курадо 201е7, намотан шнур суффикс 832 20Lb, шпуля заполнена от силы на половину, шары ZPI. Удочка самосборная, pacific bay, 7-28. Строго говоря хлам, но что имею, с тем и мучаюсь :-) Этот комплект как-то бросает воблера грамм от 13-15, относительно более менее сносный заброс начинается грамм от 20, хотя все равно не прикольно. Если говорить о дальности заброса джиг головки (чебурашки), без приманки, то максимум 25-30 метров получалось. И это грустно. С утра я был с этим комплектом на БСМП и желающие упражнялись, по ходу дела, так или иначе составляя мнение о мультах и тому к чему они годны. То есть вот этим комплектом я совершенно не доволен использовать его на рыбалке неинтересно. Разве что с лодки, с тяжелыми воблерами и т.п. и т.д.

Однако так случилось, что вечером договорился с приятелем. Которому сам покупал кураду. Правда 200е7 (праворукая), шпуля заполнена на 2/3 (может чуть больше) шнуром суффикс 832 10Lb, шары BOCA Bearings, удочка Hearty Rise - Zorro Z (ZS-722ML). ...

Вышли на берег, стали рядышком, прицепили маласов (9гр), он с энтузиазмом, я со скепсисом. Кинули. Раз, другой, третий. С каждым забросом он кидал дальше, приноравливаясь, я очумевал все больше и больше. У него малас летел в два раза дальше. Реально. Дальность заброса была не просто приемлемой, а прекрасной, по любому. Как ни крути. Я как ни изголялся дальше 15 метров бросить не мог. Ну не спроста ж считаю, что не кидаются моей снастью такие приманки. Причем я напрягался, вкладывался, расслаблял осевик, игрался с грузиками SVS, тщетно. Рядом стоял человек, вальяжным движением руки отправляющий приманку намного дальше. Строго говоря не знаю сколько в метрах 25? 30? Факт, что раза в два дальше я.

Издевальства продолжились с джиг головкой. 10 грамм. Легонько, не напрягаясь, вжик... 83 оборота ручки катушки... Я знаю как мой комплект кидает такую чебурашку... 50 оборотов ручки при наиудачнейшем броске... Да и глазами видно, что 10 грамм летит примерно как с безинерционки... Тупо да-ле-ко...

Перед тем как уйти с берега поставили мою катушку на палку приятеля. Хотелось же убедится, что дело в палке и только в палке. И тут получился слегка неприятный момент. Тот же малас не летел так, как хотелось бы, так как летел с этой палки с его катушкой. Да он летел определенно лучше, чем с моего спиннинга, а заброс был более комфортным, но не так хорошо. Может быть дело в уровне намотки плетни. Может быть в толщине (что врядли). Может быть в шарах. Ваня говорит, что у него шпуля свободно крутится минуту... У меня секунд двадцать максимум... Но как бы с этим я еще поразбираюсь...  :D

В общем как-то так. Курада - оказывается катушка с отличным потенциалом, способная закидывать далеко, годная к ловле с берега. Дальность заброса ей богу вполне комфортная. С правильной удочкой. В правильных руках. При условии, что намотана подходящая плетня  ;D

p.s. ну то есть сегодня мне реально, убедительно и категорически показали, что мультом с берега - без проблем. просто нечего сказать.

Ежели желаете разобраться, подброшу для размышлений пару парадоксов и просто информации, а там уже разберётесь, что нужно, а что нет.

- Бросать на дальность лучше длинной палкой, на мой взгляд от 86-ти (собственно это общеизвестный факт, но им почему-то многие пренебрегают);
- При бросках на дальность подшипники должны быть почти сухими;
- Шпуля должна быть в меру тяжёлой, именно тяжёлой, а не лёгкой. Какая "мера"? А хрен его знает, воблерами давно не ловлю, а эта "крамольная" мысль пришла позже. Но то, что существует зависимость: "очень лёгкая шпуля - хороший старт - не выдающаяся дальность" и "сравнительно тяжёлая шпуля - оптимальный старт - очень приличная дальность", для меня это проверенный факт.
Удачи.

Serj1978

Спасибо. Перевариваю... :-)

ZIELFISCH

18 июня 2012, 10:13:19 #463 Последнее редактирование: 18 июня 2012, 10:15:10 от ZIELFISCH
Цитата: Serj1978 от 17 июня 2012, 13:49:57
Спасибо. Перевариваю... :-)

Что такое береговые соревнования на Дону ты знаешь.
Вчера на чемпионате РнД Ганз и я ловили мультами.
Условия были классные: ветер 12-15м/с в лоб.
Если интересуют подробности: у Ганза Зиллион ПЕ, у меня кабеласовский Зиллион и палки МК Оверсевен 8, 7-28гр.
Каждому своё.

Serj1978

Интересует - что из всего этого вышло? Тем более мой скепсис относительно возможности ловить мультами с берега рассеивается. Все таки одно дело читать или где-то услышать, что так то и эдак, а увидеть своими глазами и пощупать своими руками совсем другое.

Обдумываю какую бы палку взять. Как бы аналог спиннинга талон 74mlxf2, только соответственно кастинговый.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte