21 ноября 2025, 12:52:48

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

Ganzzz

Цитата: гость от 18 июня 2012, 23:24:08
#1,5 и #2  по забросу и "поведению" воблеров разницы ни какой, только двойка надёжнее в плане "на разрыв".
Не понравилcя #1.
Ну смотря под что и на каких весах. Я полторашкой ловил только воблерами и джигом 5гр.  ;D

гость

19 июня 2012, 01:22:57 #481 Последнее редактирование: 19 июня 2012, 01:30:00 от гость
Цитата: гость от 17 июня 2012, 12:04:25
Ежели желаете разобраться, подброшу для размышлений пару парадоксов и просто информации, а там уже разберётесь, что нужно, а что нет.

- Шпуля должна быть в меру тяжёлой, именно тяжёлой, а не лёгкой. Какая "мера"? А хрен его знает, воблерами давно не ловлю, а эта "крамольная" мысль пришла позже. Но то, что существует зависимость: "очень лёгкая шпуля - хороший старт - не выдающаяся дальность" и "сравнительно тяжёлая шпуля - оптимальный старт - очень приличная дальность", для меня это проверенный факт.

По поводу "меры" и "зависимости" дополню (не помню писал здесь или нет, поэтому процитирую самого себя).

ЦитироватьПрежде чем завязать с тандемом "воблеры-мульт" (мульт не специально "воблерный", а обычный из семейства TD-Z), обратил внимание на тенденцию: если шпуля заполнена шнуром под завязку, то как не выёживайся с "тормозами", а перебежки с отстрелами - даже с тяжелыми (от 15 граммов и выше) воблерами - нет-нет да и случались. Как только на шпуле оставалось шнура, примерно, на 2/3 - всё устаканивалось, можно было смело швырять "всё и вся" и "куда угодно и как угодно"...

Штатная шпуля на Зиллионах и их предшественниках - в цитате речь идёт о Фуеге, шпуля которой взаимозаменяема с Зиллионом - отнюдь не лёгкая даже "голая", а с шнуром и подавно.

Так почему для дальнего заброса шпуля должна быть "в меру" тяжёлой.
У лёгкой шпули старт очень быстрый - мгновенно развивается максимально высокая скорость вращения - поэтому система подтормаживания реагируя перетормаживает, приманка вынуждена за счёт своей инерции стягивать нитку с катушки. Естественно, сразу же падает скорость полёта и дальность. Примерно, как если на автомобиле тормозить прерывисто или давить на педаль тормоза постоянно, в первом случае тормозной путь ("дальность") будет короче, чем во втором.
Даже если приноровиться и забрасывать так, чтобы "тормоза" не перетормаживали у лёгкой шпули момент инерции значительно меньше, соответственно, скорость вращения начинает снижаться раньше, чем у "в меру" тяжёлой (попробуйте крутануть пальцем "голую" шпулю и заполненную ниткой, разница во времени вращения будет ощутимая)... опять где-то "в конце полёта" приманка должна с бОльшим усилием стаскивать нитку со шпули...
Как же найти эту пресловутую "меру"? В цитате указываю её "примерную" величину для воблеров весом, примерно, от 10-12 граммов - 2/3 заполнения шпули шнуром. "Примерную", потому, что не учитываю разную угловую скорость верхнего витка заполненой и неполной шпули, наверняка существуют и другие физические величины, влияющие "на процесс" о которых "из-за скудости ума" не знаю...
И ещё, пожалуй самое главное, всё вышевыдуманное актуально только в том случае, если ты (вы) уверен в своем владении кастингом (забросом), новичкам это пока вряд ли будет понятно и актуально.
Удачи.

Serj1978

Короче разобрался. С помощью хороших людей. Чтоб воблера около 8-9-10 грамм хорошо летели с курадо 200, шпуля должна быть заполнена почти под завязку, подшипники помыты с слегка-слегка смазаны жидчайшим высокоскоростным маслом, катушка должна стоять на правильном спиннинге, с хорошим мультипликаторным строем (колом кидать можно, но напряжно), длинна не так важна, семи футового достаточно. И забрасывать должен правильно тренированный бросатель ;D

Разбор полетов, для себя, считаю завершенным. Стало понятно, что мультом можно свободно ловить с берега, не испытывая дефицита дальности заброса. При проводке ощущения несколько иные, довольно таки прикольные.

мульт теперь можно с чистой совестью продать

;D ;D ;D
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Alex_Shar

Цитата: Serj1978 от 19 июня 2012, 09:12:48
Короче разобрался. С помощью хороших людей. Чтоб воблера около 8-9-10 грамм хорошо летели с курадо 200, шпуля должна быть заполнена почти под завязку, подшипники помыты с слегка-слегка смазаны жидчайшим высокоскоростным маслом, катушка должна стоять на правильном спиннинге, с хорошим мультипликаторным строем (колом кидать можно, но напряжно), длинна не так важна, семи футового достаточно. И забрасывать должен правильно тренированный бросатель ;D

Разбор полетов, для себя, считаю завершенным. Стало понятно, что мультом можно свободно ловить с берега, не испытывая дефицита дальности заброса. При проводке ощущения несколько иные, довольно таки прикольные.

мульт теперь можно с чистой совестью продать

;D ;D ;D

:) При этих условиях - 4гр. метров на 25

Serj1978

Цитата: Alex_Shar от 01 июля 2012, 11:59:17
:) При этих условиях - 4гр. метров на 25

Вы об чем?  :D

Ganzzz

Цитата: Serj1978 от 01 июля 2012, 16:46:21
Вы об чем?  :D
При таких условиях 200-я курадо должна кидать 4гр. на 25 метров  ;D

Serj1978

Цитата: Ganzzz от 01 июля 2012, 16:57:27
При таких условиях 200-я курадо должна кидать 4гр. на 25 метров  ;D

Дас ис фантастишь!

Ganzzz

Цитата: Serj1978 от 01 июля 2012, 17:19:02
Дас ис фантастишь!
Так и я об чём  ;D 50-я, еще возможно, но точно не 200я  ;D

Serj1978

50-я, кстати, довольно слабо отличается от 200. Сравнивали.

Ganzzz

Цитата: Serj1978 от 01 июля 2012, 17:58:25
50-я, кстати, довольно слабо отличается от 200. Сравнивали.
Я лично что ту что другую в глаза не видел, но судя по тому какими объемами у некоторых пена из рта выходит при сравнении пикси и 50-й курадо, то отличия должны быть  ;D Шпуля по крайней мере мельче и легче должна быть, а иначе ОЙ  ;D

Serj1978

Честно.
Вешать 5 грамм не пробовал. Меньше тем более.
Сравнивал лицом к лицу cu201 vs cu51 на спиннинге с тестом 7-28. При свидетелях причем :-)
Интересовало какая будет разница по дальности на забросе, по ощущениям на забросе, с воблерам 7 грамм, с джиг головкой 10 грамм.
Оглушительной разницы не ощутил, даже существенной не заметил. Хотя да - немножко по разному... ;D
Сделал вывод для себя, что для легко-весов, если и буду что-то брать, то буду брать что-то другое.
Кстати. На ДАМ.РУ, совсем недавно, товарищ Санёк обзавелся скорпом-1500 (близнец 200-й курады). В то время как раньше, уж немало рыбалок, как я понимаю, упражнялся со скорпом-1000 (близнец 50-й курады). И вот, что он пишет, про 1500-тый скорп:

...
Вообщем чего хотел сказть.
Орбит 80 СР (8,5 грамм) пуляет отлично.
Вообще все пулет отлично, но с 1000-ка низаа чуть!!! попроще.
...

Так что вот. Чуть. Немножко. Капельку  ;D ;D ;D И хоть "ОЙ", хоть не "ОЙ"...

ZIELFISCH

Короче Шимано и в мультах гавно. ;D ;D ;D
Каждому своё.

Ganzzz

Цитата: ZIELFISCH от 01 июля 2012, 20:44:13
Короче Шимано и в мультах гавно. ;D ;D ;D
Это точно  ;D Я то думал Питер своего сома любимым метаниумом вываживал, так нет, на TD-Z 100 ;D 

Ganzzz

Цитата: Serj1978 от 01 июля 2012, 20:41:46
Честно.
Вешать 5 грамм не пробовал. Меньше тем более.
Сравнивал лицом к лицу cu201 vs cu51 на спиннинге с тестом 7-28. При свидетелях причем :-)
Интересовало какая будет разница по дальности на забросе, по ощущениям на забросе, с воблерам 7 грамм, с джиг головкой 10 грамм.
Оглушительной разницы не ощутил, даже существенной не заметил. Хотя да - немножко по разному... ;D

Я когда впервые на свою px68 ловил, так же особой разницы со стизом не заметил. Палка конечно не такой дубовой была, но всё же. Скажу больше, стиз на тот момент мне показался более подходящим для легких весов. По началу грешил на катушку, но стоило взять более подходящий смычек и дело пошло. Дальность заброса 5-6гр. мясу ничем не уступает. Серега Петров не даст соврать. Снастью очень доволен.

Serj1978

То что палка играет большую роль я уже понял, и по ходу убеждаюсь чем дальше, тем отчетливее. И еще руки. Количество практики, переходящее в качество :-) Просто крайние две недели при любой возможности вырывался на водоем на час, два, тренировал заброс. В итоге своей снастью в виду cu201e7 со спиннингом 7-28, для щукинга, доволен на 100% Для ловли воблерами ничего другого вообще совсем не хочу...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte